みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京工業大学   >>  情報理工学院   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京工業大学
出典:3
東京工業大学
(とうきょうこうぎょうだいがく)

国立東京都/大岡山駅

口コミ
国立大

TOP10

情報工学を学びたい人におすすめ

情報理工学院情報工学系の評価
      立地もよく、学生のレベルも高く、講義も専門性が高いので、全体的にいい大学だと思っています。いわゆるキラキラしたキャンパスライフは送れないかもしれませんが、私は満足しています。情報分野の知識を極めたい、情報技術を使って何かやりたいことがあるという方にはとても満足していただけるはずです。
      様々な教授が開講している講義によって、情報工学の知識を幅広く学ぶことが出来ます。チームやペアを組んで取り組む講義がいくつかあるので、人と関わるのが苦手な人にはつらいかもしれません。
      研究室所属は4年時に行われます。事前に工大祭や研究室見学などの機会を利用して研究室の情報を集めておくことが大切です。研究室への配属は成績順で行われるのでしっかり講義に取り組みましょう。
      ほとんどの学生は院進しますが、学部卒で就職する学生も一定数います。大学から就活情報が送られてきたり、大学に就活支援サービスの方が来て講演をしてくれたり、といったサポートがありますが、私はあまり活用できませんでした。
      最寄り駅の大岡山駅から、目の前にある十字路を横切れば、すぐ大学です。駅から非常に近いので、電車が遅れても何とか間に合います。大学周辺にはラーメン屋や定食屋などが多く、昼時には行列が出来ることも。駅のそばには商店街があり、それなりに賑わっています。
      プログラミングの授業で主に利用する学術国際情報センターには、東工大が誇るスーパーコンピューターTSUBAMEが設置されており、学生はアカウントを取得すれば誰でも利用が可能です。こうした最新の設備がある一方で、座学の講義室は場所によっては空調が効きにくかったり効き過ぎたり、過密だったり逆に広すぎたりします。情報工学系の講義ではPCの利用がほぼ必須ですが、コンセントがほとんどない教室が多く、充電に気をつけないと苦しむ羽目になります。
      サークルや講義を通じ、多くの友人と出会うことが出来ます。東工大生は何かしらのオタクである可能性が非常に高いので、友人と会話しているだけでその分野に詳しくなったような気持ちになれるはずです。この系を目指している人の中には対人関係が苦手という方もいるかもしれませんが、友人を作らないでいると課題や提出書類などの情報が一切得られず非常に苦しむことになるので、サークルやSNSを通して最低でも1人は友人を作っておいた方がいいです。 恋愛に関しては、特に情報工学系の場合男性が女性に比べかなり多いので、あまり学内でカップルを見かけることはありません(それでも多少は見かけます)。大学に入れば彼女(彼氏)ができるだろうという安易な考えは捨てた方がいいです。
      サークル/部活動は非常に多種多様で、公認サークルだけでも80近いサークルがあり、非公認を合わせると恐らく100以上はあると思われます。ものづくり、スポーツ、アカペラ、と種類も豊富です。工大祭では各サークルが展示/食品販売を行ったり、芸能人がステージでいろいろしたり、研究室が展示/発表を行ったりと多くのイベントが行われ、学生だけでなく地域の人々も多く訪れ非常に賑やかです。
      一年次には理系全般の知識を学び、専門的な内容は二年~三年次に学びます。これらとは別に、英語や文系の講義を一~三年次に学ぶ必要があります。また、リベラルアーツという名目で、一年次に立志プロジェクト(様々な方の講演を聴き、その後グループ内で議論する)を、三年次に教養卒論(論文を書く練習のようなもの)を、それぞれ履修する必要があります。卒業のためには、これらの単位を取得した上で、四年次に研究を行い卒業論文を書く必要があります。体育にあたるウェルネスという講義も開講されていますが、必修ではありません。
      高校でプログラミングをやるようになってから、プログラミングに興味を持ち、高いレベルの大学でより詳しく学びたいと思ったからです。
    2020年の1~2Qの講義は全てオンラインで行われ、3~4Qの講義も多くがオンラインで行われています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
お茶の水女子大学