みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京芸術大学 >> 音楽学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/鶯谷駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2020年度入学
音楽にすべてを捧げる学生たちの舞台裏
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]音楽学部器楽科の評価-
総合評価良い器楽科は高い専門性と演奏技術の研鑽が求められる学科で、個人レッスンが週1回以上、加えてアンサンブルや伴奏などの機会も豊富です。指導教員のレベルが非常に高く、厳しくも成長できる環境です。
講義・授業良い器楽科では個人レッスンが中心で、実技指導は非常に密度が高く、専門性のある教育が受けられます。音楽理論・ソルフェージュ・室内楽などの授業もバランス良く組まれており、実践的かつ深い学びができます。
就職・進学普通藝大の就職実績は一般大学と比べると特殊で、音楽学部の場合はプロ演奏家、オーケストラ、音楽教室講師、大学院進学などが主流です。
アクセス・立地良い上野キャンパスはJR上野駅から徒歩10分ほどと好立地にあります。周囲には美術館や博物館も多く、芸術に触れるには理想的な環境です。
施設・設備良い練習室やホール、楽器保管設備などが整っており、音響環境も良好です。ただし利用予約が混み合うこともあるため、計画的に使う必要があります。
友人・恋愛良い同じ目標を持つ仲間と深い絆を築くことができ、学年や学部を越えた交流もあります。
学生生活良い藝祭が有名で、神輿パレードや演奏会など学生主導のイベントが活発です。一般的な大学のようなサークル文化は少なめですが、演奏団体や自主企画は多く存在します。
学科で学ぶ内容主に自身の専攻楽器の演奏技術向上を目指します。個人レッスン、室内楽、オーケストラ実習、音楽理論、音楽史、ソルフェージュなど、幅広くかつ深く学べます。演奏会や試験も頻繁にあります。
就職先・進学先藝大大学院ヴァイオリン専攻
志望動機一流の教授陣のもとで学べる点、実技重視の教育体制、そして藝大でしか得られない環境に身を置いて自分を高めたかったからです。歴史あるキャンパスと芸術的雰囲気にも魅力を感じました。