みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
自分次第で広がり方いろいろ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い" 大学 " という場所が何かをしてくれる場所ではなく、そこでなにをするのか、自分の意思をもっていれば、教育に関するいい機会や恵まれた環境がたくさんあると思います。
勉強も、国立大学だから、という理由で優れたレベルの授業を想像するかも知れませんが、研究者である教授たちからしっかりと吸収する姿勢がなければ、どこの大学へ行っても変わらないと思います。また、グループワークが講義では非常に多いイメージなので、他学科の人と繋がれるのはいいポイントです。
いろんな人に出会うことはすごくいいことなのですが、
もし、教職を最初から目指す気持ちがないのなら
東京に行くために学芸を選ぶのはやめたほうがいいと思います。
施設としては、
特に図書館は新しくなり一階にカフェがついていて、学生がテスト前や打ち合わせ、放課後のおしゃべりに使ったりします。とってもおしゃれです。
教育、と聞いてピンと来る人に是非、大学で主体的に活動して欲しいと思います -
施設・設備悪い冬は寒く、夏は暑いです。雨の日はキャンパスが広いため、濡れてしまいますが…春は桜がとても綺麗だし、晴れだと付属の子どもたちも学内で遊んでいて素敵な場所です。図書館は充実していると思います。