みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京学芸大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立東京都/国分寺駅
卒業生 / 2008年度入学
先生を目指すにはとても良い環境でした!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い先生を目指すにはとても良い環境です。実習制度が整っており、公務員試験に受からなくとも、とりあえず非常勤でも働くことが確実に出来ると思います。
講義・授業普通専門分野に関しては学科によってまちまちです。色々と整ってるところもあり、そうでないところもあるので学科によると思います。ただ、教育という面に関してはとても勉強になるとおもいます。
研究室・ゼミ普通特にきわだった専門分野は少ないと思います。そこがあまり評価出来ない点でもあります。先生を目指すにはよいですが、それ以外の文系は特に弱いと思います。
就職・進学良い先生になる人がほとんどで、一般企業への就職実績があまりありません。なので企業への就職は特別良いとかは全くないです。先生を目指すのであれば優遇されるのでその道を目指すのであれば特におすすめです。
アクセス・立地良いまちの雰囲気がとてもよいです。学生のまちなので安心です。美味しいお店もたくさんあり、学食も安いです。駅までも遠くはなく、周りのアパートなども安く借りれます。
施設・設備悪い古くからあるので綺麗とはいいがたいです。しかし最近は改装などしていて一部綺麗になっています。ただ、自然がたくさんあるので春は桜がとても綺麗ですし過ごすには申し分ないです。
友人・恋愛普通真面目な人が多いのと、大抵は公務員になるので将来は安定性があります。他の大学との絡みがないのが残念ですが、、、ただ、学部、学科を越えて皆仲良くなれる環境なので充実した学生時代が送れると思います。
学科で学ぶ内容家政系について基礎から幅広く学べました。豆知識をたくさん修得しました!
所属研究室・ゼミ名食物学研究室
所属研究室・ゼミの概要食に関してならなんでも学べました。テーマは自由に組め、とても楽しく学びました。ただ、
志望動機先生という資格が取れるのを最優先に志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかわからない点は周りと悩みながら、自分が説明出来るようになるまで学びました。