みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 口コミ

東京海洋大学
(とうきょうかいようだいがく)
国立東京都/天王洲アイル駅
東京海洋大学 口コミ
(230件)
国立内12位 / 176校中
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価-
総合評価良い少人数制の国立大学だったため、生徒一人ひとりのことを教授が覚えており、きめ細かい指導を受けることができ良かった。また、奨学金、海外留学支援なども充実しており、やる気があれば生徒の個性をどんどん伸ばしてくれる環境だった。
講義・授業良い普通の大学では受けられないような面白い講義、実習も多々あり、また国からの助成金のおかげでほとんど私費を払わずに貴重な経験をさせてもらった。
研究室・ゼミ良い3年後期から配属され、研究費を比較的豊富にあったため、海外調査などにも行くことができ、学部生にとってはありがたい環境だった。
就職・進学良い民間就職より、国家公務員等に強い。また他大学、海外大学の大学院等をうけ、キャリアアップをはかる道もあり、可能性は自分次第で大いにある。
アクセス・立地良い新幹線のとまる品川駅という地方学生には、とても良い立地だと思う。多少駅から歩くのは許容範囲。
施設・設備普通それなりに充実しているが、図書館は専門書ばかりでもう少し一般書も置いたほうがよいと思う。
友人・恋愛良い少人数制のため、すぐに学内の人と顔見知りになれ楽しい大学生活が送れると思う。
学科で学ぶ内容基礎科目のほか、海洋法、国際法、沿岸管理論など自分の興味に沿った科目を選択することができ、卒論を書くことになります。
就職先・進学先独立行政法人 総合職
在校生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部流通情報工学科の評価-
総合評価普通通いやすくて、教授もさまざまな人がいます。学ぶには絶好の場所で最高の環境だと思います
、。ぜひ入学してください。 -
講義・授業普通様々な教授が集まり、ゼミも分野がひろくたいへんおもしろいです。かならずじぶんにあうゼミがあるとおもいます。
研究室・ゼミ悪い最先端の海洋研究をしているので、海洋のゼミはかなり深く学べるとおもいます。そねほかのゼミもかなりいい環境でした。
就職・進学普通就職は、けいきに左右されるのでいちがいにはいえないが、就職に強い大学といえるとおもいます。obも多いです。
アクセス・立地悪い通いやすくてリッチもいいです。少々駅と距離がありますが全般てさかにはいいといえるとおもいます。いい場所
施設・設備普通綺麗で豪華です。一部は古いものもありますが全般的にはじゅうはざしだつしている。特別綺麗なところはないがいいと
友人・恋愛悪い人数が多いので様々なひとと関わりあえます。外こくのひとがもチラホラ見かけることもあり色々なひとがいます。
学科で学ぶ内容海洋の基礎から応用まで学べます。色々なことを学べます
志望動機海洋について深く学べるのはこの学校だけと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらといて、傾向んつかむした
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良いキャンパンスが広く、研究施設、東京にあるのに、体育の授業のグランドも一緒にある、非常に良い環境です。
講義・授業良い人数が少ないので、詳しく教えてもらえることと、夏には研究合宿があり、マスを何匹もかいぼうしたり、面白い実習があります。
研究室・ゼミ良い水産関係の大学なので、魚の冷凍の研究どう保存するか?微生物がどうかかわっているか、たまごを冷凍すると栄養価があがるとか?
就職・進学良い水産関係の大学は少ないので、有名ではないが、就職率は高い、食品の安全のために、メーカーも食品分析にちからを入れているので、得意分野である。
アクセス・立地良い品川駅の近くなので、高級な店もあり、また海にちかいので、都会にいながらノンビリした環境もあじわえる 企業も近くにあるので、インターンシップもしやすい。
施設・設備良い三菱の創業者 岩崎弥太郎が作った、大学という歴史があり、鯨の骨の標本があり、商船大学と水産大学が一緒になったので、面白い大学です。
友人・恋愛良い学生が少ないのにJAZZサークルもあり、キャンパスライフも楽しみがある、1年生の時は同じ学部の2年生が面倒を見てくれるというシステムもあります。
学科で学ぶ内容魚類の分析が主で、冷凍状態とか 食品についている微生物など。
所属研究室・ゼミ名磐田ぜみ
所属研究室・ゼミの概要冷凍における食品の研究、どの冷凍状態が一番保存に良いか、冷凍食品メーカーが求めてます。
志望動機最近は、微生物がトレハロースを作るなどの、微生物の研究がしたかった。
どのような入試対策をしていたか数学2Bと英語を中心に勉強し、過去問は10年分をときました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品の分析、ふつうの栄養素せはなく、冷凍の状態とか、卵を冷凍にすると、栄養価が高くなるなどの研がしたい人。
講義・授業良いTOEICなど必須に受験するので、英語が好きな人にはむいてます、一年のときはますを 何十匹も解剖します。
研究室・ゼミ良い少人数での研究ですし、女性の教授も沢山いますので、女性の進学には、むいています、研究施設も品川駅に近いので、よい環境です。
就職・進学良い学生数は多くなく、有名ではありませんが、特殊の研究をしてますので有名メーカーの食品研究部門に就職が、たいへんゆうりです。
アクセス・立地普通品川駅に近いので、交通のアクセスは大変よい、しかし賃貸の物件は良いとこにあるので、一般的に高いです。
施設・設備良い研究施設は大変良いし、海に近いので水産メーカーとの協力関係があります、学生が少ないので、生協、食堂は小さいのが?
友人・恋愛普通サークルは程々ありますが、学生数が少ないので、家庭的な雰囲気一年生には 2年生の先輩が親身に世話を焼く 伝統です。
学科で学ぶ内容食品の分析のための授業が主になります、理研みたいにならないように研究ノートの付け方など基礎からしっかり勉強します。
就職先・進学先明治製菓
就職先・進学先を選んだ理由食品の研究や新製品の開発がしたかったので。
志望動機食品の分析ではなく、微生物の研究や冷凍保存の研究。
どのような入試対策をしていたか数学の2Bを中心に勉強すると大変有利です。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品の勉強をしたいと人にはおすすめです。食品の科学について総合的に学べます。実験をしっかり取るとややハードになる時期もありますが、とても勉強になるのでちゃんと学びたい人にはいいと思います。
講義・授業良い講義は食品について多角的に学べます。そして何より、夏の実習で缶詰や鰹節などをつくるのがとても楽しかったです。学科の人数も少ないので、全体的に仲良くなれるし、先生との距離も近いので質問等もしやすく、親身になってもらえます。
研究室・ゼミ良い研究室によってハードなところもあれば、緩めなところもあります。がっつり実験したいのか、ほどほどにして就職活動に力を入れたいのかで選んでもいいと思います。私が在籍していたところはハードなところでしたが、その分やりがいもあるし、研究室のメンバーや先生とも仲良く、実験後にご飯作って飲み会、なんてのもよくやっていて充実した日々でした。
就職・進学普通食品メーカーや水産業界が多いですがSEになる人も結構います。大学院まで行けば研究職につく人も多いです。
アクセス・立地良い品川駅なので、アクセスは抜群だと思います。駅からはやや歩きますが、落ち着いた雰囲気でいいと思っていました。
施設・設備良い古い校舎ですが、だいぶリフォームされて間もないので、今はキレイなところ多いはずです。学食もよかったです。
友人・恋愛良いまじめな人が多かったと思います。やるときはやる、というタイプ。人数の少ない大学なので、それぞれの距離が近く、こぢんまりしていて個人的には好きでした。
学科で学ぶ内容食品の科学について。食品製造における科学と言った方が分かりやすいかも。
所属研究室・ゼミ名食品衛生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要魚介類アレルギーの原因物質や魚類の毒についての研究。今はアレルゲンだけかも。
就職先・進学先食品メーカーの経理。
就職先・進学先を選んだ理由大学院に行って研究職は向いていないと思ったので。
志望動機身近な食品について深く学びたいと思ったので。将来、食品の開発をしたいと思ったので。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく問題集を繰り返し勉強し、できないところをつぶしていく感じ。それと過去問。
投稿者ID:120077 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋工学部海事システム工学科の評価-
総合評価良い将来船乗りになるためにはいい大学である。だが、将来それ以外の職業を考えているのであれば、別の大学をおすすめする。偏った勉強しかできない。遊びで大学にきているのであれば、時間とお金の無駄になるであろう。
講義・授業悪い専門性を学ぶにはいいが、それ以外に至っては特に普通である。高度の勉強をしたいのであれば他の大学をすすめる。
研究室・ゼミ悪い研究室は専門の勉強・研究はできるが、それ以外は普通以下だと感じた。だが、論文を作成するに至ってはそこまで難しくはない。
就職・進学良いそこまで大学に入るのは難しくはないが、有名企業に入れる可能性は高い。将来船乗りでやっていくのであれば、生活には困らない給料は保障できる。
アクセス・立地良いここの立地はいろいろな路線に乗れるのでとても便利である。 また、飲食店やスーパーも近くにあるので不自由なく生活できる。
施設・設備悪いこの大学は古い大学なので施設や設備がやや不十分なところが多い。 学食等も種類が少ないので、あまりよくない。
友人・恋愛悪いここの大学生はほとんど男である。 恋愛をしたいのであれば、外部との連絡を密にするのをお勧めする。 だが、友人関係においては男の友情は芽生える可能性がある。
学科で学ぶ内容船乗りの基礎を学ぶことができる。 それ以外は他の大学の方がいい。
所属研究室・ゼミ名岩淵研究室、岩淵ゼミ
所属研究室・ゼミの概要海賊関係、海洋考古学、文化人類学、海上危機管理論
就職先・進学先海運業界
就職先・進学先を選んだ理由船乗り志望だったので、航海士になるために今の会社に就職した。 会社に不満はない。
志望動機船乗りになりたいために、入りました。船乗りを志望する人はお勧めします。
どのような入試対策をしていたか受験勉強はしていない。高校の授業を真面目に受けていればそれなりの学力がつくはずだ。