みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京海洋大学 >> 海洋生命科学部 >> 口コミ

国立東京都/天王洲アイル駅
海洋生命科学部 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い海洋生物が好きな人には非常におすすめです。また、講義の中で教授が行っている研究が紹介されたりして、非常に興味深いです。
講義・授業良い海洋生物に関する専門知識を得ることができ、非常に満足しています。
就職・進学良い海洋生物資源学科は学生の半数以上が大学院へ進学します。就職は海洋に関する研究職や、マルハニチロなどの大手企業への就職など様々です。
アクセス・立地良い品川駅から徒歩10分ほどで、非常にアクセスは良いと言えるでしょう。
施設・設備普通私立大学などと比べると建物は古いです。また、生協食堂が非常にせまく、混雑しています。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると友人ができやすいとおもいます。学科の人数が少ないのでその分中も深まります。
学生生活普通海洋生物研究会や、潜水部、ボート部など、海洋大らしいサークルや部活があります。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態、保全や、資源管理、養殖、漁具開発などを学ぶことができます。
志望動機海洋生物が好きで、将来は海洋生物の生態調査の研究や、養殖技術開発をしてみたいと思ったからです。また、海洋大の教授が行っている研究に興味をもったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い学びたい分野が集中的に学べ、先生も良い先生ばかりで、進路についても気軽に相談できて友達もできます。まあいい学校じゃないかなと思います。
講義・授業良い授業もとても分かりやすく、学校も通いやすいところにあり通いやすいです。
就職・進学良い進学先はやはり海洋生物研究などが多いです。サポートもしてくれます。
アクセス・立地良い立地も割とよく、まあ通いやすいです。公共交通機関も通って、バスも出てます。
施設・設備良い新しめの学校なので、授業で使う設備はけっこう整っていると思いました。
友人・恋愛良いサークルなどで友人もでき、同じ分野を目指す仲間が多いので友達もできやすいです。
学生生活良いサークルは様々な分野があり、イベントも充実しています。年間のイベントを通して色々なことを学べます。
学科で学ぶ内容生命学部なので、海洋生物を中心に学びます。生物について、実技を通して深く学びます。
志望動機昔から海洋生物について興味があり、将来は海洋生物研究をしたいと思い海洋生命学部を希望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い勉強も常に忙しい訳でもないのでめりはりつけて学生生活を送れると思います。先生方も良い方ばかりでした。
講義・授業良い一週間大学の研修でマグロやカツオやサバ、イワシ等を解体し、ツナ缶、カツオ節、サバ缶等を自主製作します。失敗したときは残業のような形で自由時間に作業を計画し実行、製作中の食材ロス等も評価として講評会を行うため食品業界の基礎を体感できるのかと思います。
就職・進学普通学科のサポートを受けてないので手厚いのかはわかりませんが、中堅企業までならどの業界でも話の糸口になるくらいには面白みのある名前の大学で、研修の話の食いつきもよかったです。
アクセス・立地悪いじゃっかん最寄駅は遠いです。周辺にカフェや遊び場も結構戻らないとないので私は不満でした。
施設・設備悪い古い施設ばかりなのでエレベーターがあるだけ可かなという感覚です。
友人・恋愛普通学部によりますが男女比率はちょうどいいかと思うので充実できると思います。
学生生活悪い合わないサークルでも入っておかないと大学祭はやることなくなります。
学科で学ぶ内容基本的な必須科目は他の大学とあまり変わりません。2学年以降に食品の化学的な側面であったり食中毒等専門的な授業に進んでいきます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建築系の会社 -
志望動機特に志望してた学部等がなく国公立大学で探していたところ東京海洋大学を見つけました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い出席を必ず取るなど授業は厳しいが、その分好きなことを十分に学べます。人数が少ないので教授との距離も近く、気軽に質問に行けたりと海洋学や生物学、食品学など専門の知識を学びたい人にとっては非常に良い環境だと思います。卒業後の進路についても、大企業との繋がりが深く学内での企業説明会も充実。支援センターもあるので安心して就職活動を迎えられます。
講義・授業良い出欠の確認が必ず入り、成績に影響します。内容は必修授業では基本的な化学や数学を、学年を進むと専門的な授業が多くなり楽しいです。実験も非常に多く、楽しいですがその分レポートも多いです。
研究室・ゼミ良い3年冬に希望調査、定員が溢れた場合は成績順です。実験器具がどの研究室も十分にあるので思う存分研究ができる環境です。
就職・進学良い大企業にOB・OGが多くいるため繋がりが深いです。学内での企業説明会にも多数の企業が来て、限定の募集をすることもありました。支援センターも親密に相談して下さり、面接の練習なども付き合ってくれます。
アクセス・立地良い品川駅が最寄りでアクセスは抜群に良いです。神奈川や埼玉へも一本で通えるので、実家から通う人も多くいました。
施設・設備良い研究に必要な実験器具や設備が十分に整っています。また学生の人数も多くないので順番待ちになることも少なく、スムーズに研究を進められます。
友人・恋愛普通近隣に他大学が無いこともあり、他大学との繋がりはゼロに等しいです。サークルの数も少なく、専門的なものが多くありました。恋愛は学内が殆どでした。
学生生活普通サークルは少なく、専門的なもの(カッター部や水泳部など)は熱心でしたが、ノーマルなものは活発的な印象はありませんでした。イベントも年に1度の海鷹祭のみです。
学科で学ぶ内容最初は化学の基本知識を学びます。学年を上がるにつれて専門的な授業が増えていきます。実験が多くその分レポートも多いですが、食品について化学的な観点から学びたいことがかなり専門的に学ぶことができます。
利用した入試形式大手食品会社の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋生命科学部食品生産科学科の評価-
総合評価良い食品の製造を機械や生化学、微生物など多方面から学ぶ学科です。
二年生までは基礎的な勉強が多いです。
物理化学生物の全分野を使います。
一年後期から実験が始まり、三年前期では合計3個実験をとる人も。
毎週1回レポート提出がある計算です。提出日の前日には徹夜する人も。
勿論、座学もあるので全体的に忙しい。
三年の夏休みでは、マグロの缶詰めをはじめ色んな食品を製造する実習がある。
これは他大学では経験出来ないからお薦め。
大学でチャラチャラ遊びたい人には不向きだが、ちゃんと勉強して適度に遊びたい人には良い学科かと思います。 -
アクセス・立地普通品川駅から徒歩20分。
多分、パンフレットには15分と表記されているが、実際はもう少しかかる。
これは品川駅から出るまでに時間がかかるため。
駅自体は大型ターミナルなので、山手線、京浜東北線、横須賀線、上野東京ライン、京浜急行と複数の選択肢がある。
あとは、りんかい線と東京モノレールの天王洲アイル駅が近い。だが、少なくともりんかい線は滅茶苦茶高い。 -
学生生活普通サークル数は少ない。
そもそも学生の人数が少ないから当然だが。
水産生物研究会、ウミガメ研究会、釣り研究会など水産に特化したのが多い。
学園祭も、水産大ということで他では有り得ない企画が多い。
名物のマグロの漬け丼は、毎年長蛇の列ができる人気ぶり。
同じ位人気なのはサケ&イクラ丼。
他にも、海鮮を使った屋台が多いのが特徴。
学校のプールでニジマス釣りもできます。
絶対に他では出来ない学祭がここにはある。
こればかりは、是非とも自分の目でお確かめください。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い大学で海ついて勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。フレッシュマンセミナーでは館山での実習もありまぁ良い。
講義・授業良い「海」のことについてを学ぶことができ、生き物好きも集まっていて、一緒に採集にいけたりと、過ごしやすい
就職・進学普通水産に関する企業への就職が多くあり、院に進む人もいるが、良い
アクセス・立地良い品川駅から徒歩15分ほどとかなり近く、さまざまな線路に連絡できとても便利
施設・設備普通図書館には海に関する書籍が多くあり、気になることは詳しく調べることができる
友人・恋愛良いこの学科には生き物好きが多く、釣りや採集に行く仲間が増え、とても充実している
学生生活良い海に関するサークル、部活動が多くあり、ボートやヨット、カッターや水産について学べるインカレもあり充実している。
学科で学ぶ内容海についてを学ぶことができ、生態系からマクロの世界まで学べる。基礎科目でも海に絡めた講義があったりと面白い
志望動機生き物が好きで、山や里山に行って様々なことを学んできたが、次は海についてを知りたかったため。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良いこの大学で海の生き物を学びたいという人にピッタリだと思います。
また、研究室もそれなりにあるのでやりたいことが出来ると思います。 -
講義・授業良い男子の方が人数が多いですが、仲は悪くなく授業が受けられています。
就職・進学普通特定の道に進む覚悟ができている人にとってはこれ以上ない大学だと思います。
アクセス・立地良い品川駅からゆっくり歩いて徒歩10分です、京急の品川駅からはJRと比べて少し遠いですが誤差の範囲内です。
施設・設備悪い教室の椅子が木製でずっと座っているとしんどいこともあります。
友人・恋愛良い基本的に学科内だけでなく他学科とも授業が一緒になるので意外と知り合いが増えます。
学生生活普通サークルは普通の大学よりも少し少ないですが、海洋大というだけはあり魚系や船系など特殊なものまであります。
学科で学ぶ内容1年次の前半は高校の理科の確認と水産の簡単なことをやります。後半から少し専門的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機さかなくんさんがいる大学というのと、興味がある分野が学べるからです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年09月投稿

総合評価良い私の所属学科はとても充実しています。何より楽しいですし、アットホームなのでおすすめです。それに優しい人も多いし、温かいので居心地がとても良いと思いますし、私もそう思います。
講義・授業良いさまざまなスタイルでの授業スタイルでとても面白い授業をしてくれる先生がたくさんいるのでおすすめです。
就職・進学良い進学実績は良いです。やはり頭のいい学校なので、サポートなども充実しています。その点では心配することはないでしょう
アクセス・立地良い立地はとても良いです。徒歩約十分のところに駅もありますので、通学などは便利です。
施設・設備良い設備は充実しています。トイレも私は綺麗だと思いますので大丈夫です。
友人・恋愛良い友達もたくさんできましたし、ちょくちょく恋愛してる人もいます。これはどの大学でもさほど変わらないと思います。
学生生活良いサークルは充実しています。34%の人が所属していますし、多くの人が充実してるという人もいます。私の友達も充実してると言っている人が多くいます。
学科で学ぶ内容河川・湖沼から深海に生きる水生生物を対象に、遺伝子から生態系レベルまでの「生命科学」と「資源生物学」を学びます。環境負荷を抑えた養殖技術開発やAI・データサイエンスを活用した資源評価と持続可能な漁業技術の開発、水生生物の生理・生態理解、生物多様性保全、そして水生生物の持つ能力を活用した新しい利用法の探求など、幅広く教育・研究を行います。
就職先・進学先環境・エネルギー
東京海洋大学海洋生物資源学科では、海の豊かな生態系と持続可能な資源利用について学びました。この学びを通じて、地球環境全体を守る使命感を抱くようになりました。
現在は、洋上風力発電に携わる企業で、環境アセスメントの担当者として働いています。海洋生物学の知識を活かし、開発が海洋環境に与える影響を評価し、環境保全策を提案しています。
海の生物資源を守る情熱が、クリーンエネルギーによる持続可能な社会づくりへと繋がっています。大学での学びと使命感は、今も私の仕事の原動力です。 -
志望動機私は、幼少期から海の生物、特に水族館で見た多様な魚たちの生態に魅了されてきました。高校で生物学を学ぶにつれ、その興味は単なる観察に留まらず、地球規模で進行している海洋環境問題や、持続可能な水産資源の利用といった、より深い課題へと広がっていきました。海洋生物資源の減少は、私たちの食生活だけでなく、生態系全体のバランスを揺るがす深刻な問題です。この現状を目の当たりにし、科学的なアプローチで海の生物とその資源を守り、未来へとつなげる仕事に携わりたいと強く思うようになりました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]海洋生命科学部海洋生物資源学科の評価-
総合評価良い水産、養殖などについて詳しく学ぶことができる。3年次では遠方のステーションを利用した実地での実習も履修可能。
講義・授業良い水産、海洋系、養殖などの分野に関連した内容を詳しく学ぶことができる
就職・進学良い同大学の大学院に院進する生徒がかなり多い。また、就職先としては食品に関連した会社、水産に関連した会社が多い印象。
アクセス・立地良いJR品川駅、りんかい線天王洲アイル駅が最寄りで、どちらも徒歩15分前後とアクセスが良い。
施設・設備普通他の国公立大学や近辺の私立大学と比較すると、生徒数の少なさ故かキャンパスは小さめ。
友人・恋愛良い選択授業及びサークル次第だが、同学科の生徒や他学科の生徒と交流を持つ機会はある。
学生生活良い海洋系の大学ということもあり、他大学ではあまり見ないようなサークルが数多く設立されている。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、2~3年は主に学科ごとの専門科目を履修する。弊学科は水産、養殖、漁業に関する授業が多い。生物について学びたい場合は別学科(環境学科)の方が向いているかと思われる。
東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 海洋生命資源科学専攻 -
志望動機国公立大学であり、生物について学ぶことができる大学である点。また、特色のある授業やサークルが多く存在しており、興味を持った。
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]海洋生命科学部海洋政策文化学科の評価-
総合評価良い特別海に興味があって入学したわけではありませんが、海がどうしようもなく嫌いでなければ充分楽しく学べる学科だと思います。
少人数で男女比もほぼ同じなので、友人も他大と比べるとかなり作りやすいように感じます。
講義・授業良いまだ1年生なのであまり専門的な学習はできていませんが、夏休み期間には房総半島にて鴨川シーワールド訪問やスノーケリング実習があり、学びを深めることができます。
就職・進学良い入学して間もない頃から企業の就職説明会の案内がほぼ毎日届きます。
講義も、キャリア形成についての授業が用意されています。 -
アクセス・立地良い多くの路線が乗り入れる品川駅が最寄りです。
他に東京モノレールの天王洲アイル駅も徒歩圏内です。 -
施設・設備良い国立大学ということもあり私立大学のような小綺麗さはありませんが、味があり、特に困ることはありません。
友人・恋愛良い海洋政策文化学科は計43人の学科ですので、高校の延長のような雰囲気でみんな仲良しです。
学生生活良い一般的なサークルもありますが、海洋大ということもありそちらの方面に特化した独特なサークルが多いです。
学科で学ぶ内容まだ専門的な内容は学べていませんが、海洋政策(領土問題、資源活用、経済など)や、海洋文化(漁史、海洋文学など)の2つを軸として学びます。
志望動機文系の自分でも目指しやすい小論文のみで合否が出る(後期日程)学科だったため。