みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京医科歯科大学   >>  口コミ

東京医科歯科大学
東京医科歯科大学
(とうきょういかしかだいがく)

国立東京都/御茶ノ水駅

口コミ
国立大

TOP10

東京医科歯科大学 口コミ

(168) 国立内8 / 177校中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部保健衛生学科の評価
      専門分野を学びたい、将来的に医学の道を志すことにためらいのない方にはおすすめ。ただし途中で他の道を目指したいと思っても医学特化の大学であるため難しい。
      1年時にはまず専門領域の授業ではなく教養科目として理系科目および外国語を学ぶことができる。2年時以降は各専門分野を学べる。
      4年時の卒業研究は本格的な研究を行うことができる。実際に病院にでて自分でのデータ収集・実験など。
      就職する人、または大学院に進学する人がほとんどで大学の職員も親身に対応してくれる。就職希望者には模擬面接など。
      1年時は千葉の市川駅からバスに乗って国府台キャンパスに通わねばならない。周辺に飲食店はなく、コンビニ1店舗のみ。2年以降は御茶ノ水キャンパスのため通いやすい。
      新しい施設もあるが、古い施設もある。教室の数は少なく、小中高のように自分たちの教室があるような感じ。
      サークルや部活に所属している人がほとんどであり、他学科の友人、知人ができる。ただし2年以降は学科の人たち以外と一緒に授業をうけることはほとんどないため、サークル活動やバイトを行っていないと学科外の人とのかかわりはほぼない。
      サークル、部活の数は最低限。学祭はあまり力をいれていないため他大学などの華やかな学祭とは程遠い。
      1年次には教養科目として一般科目を学ぶ。2年以降は専門科目にくわえ英語を学び、2~3年で実習も増える。4年次は卒業研究および国家試験対策の講義。
      都内病院
      医療系の職に就きたいと思い、その中でも検査技師を志し、4年制大学の中に検査科のある都内の大学を探していた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      将来、看護師・臨床検査技師として働きたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。医療系に特化している大学であるため、授業のほとんどは専門的であり、また先輩や先生、同級生のほとんどが同じ道を進む、または進んだ人であるため、参考にしつつ共に支え合える関係を構築することができます。
      その一方で、入学してから医学以外のことに興味がわいてしまった時、あまりサポートしてもらえず、自分の力のみで新しい道を切り開いていかないといけないので、自分の将来についてよく考えてから入学を決めた方が良いです。
      一般教養は1年生の間のみで、2年生からは基本的に専門的な講義ばかりになります。また、3年生からは実習も増えて、1限目から5限目までびっしり授業が組まれます。常に専門的なことを学ぶので、将来に直結したことを学ぶことができ、努力次第で自分の能力の向上に繋げられると思います。
      一方で、ほとんどが必修科目であるので、授業内容を習得するのでいっぱいいっぱいになってしまい、他に学びたいことがあっても余裕がないケースが多いかもしれません。
      大学院に進学する人と、卒業後就職する人で入る研究室が少しわかれます。
      病院に就職してから行うことを研究テーマとしている研究室もあるので、就職活動にも役立ちます。また、大学院に進学する人は、論文投稿や学会発表の機会を与えてくれる研究室も多いので、自分の頑張り次第で実績を積み上げることができます。
      卒業後、病院就職を考えている人はあまり苦労することなく大きな大学病院へ就職することができます。先生や先輩も親身になって相談に乗ってくれるので、あまり悩む必要はないと思います。しかし、それ以外の就職を希望する人は、基本的にサポートはないうえに、就職活動時期と同時に国家試験の勉強も行わなければならないので、とてもハードな生活を送らなければなりません。
      御茶ノ水駅から徒歩5分ほどで到着するので通学はこれ以上ないほど楽です。
      大きな学食はないので、お昼は基本的にお弁当を持ってくるかコンビニで買うかになります。
      近年新しいタワーが建ち、図書館はとてもきれいで、医学書もそろっているので自習するには最適な空間です。
      医学部は基本的にきれいな建物です。一番新しい校舎はほとんど医学科の研究室が入っているのであまり使用できませんが、保健衛生学科の建物も快適に過ごすことができると思います。
      大学全体の生徒数も少ないうえに、基本的に4年間30~50人の同じメンバーで授業を受けるので、あまり広い交友関係は築けません。また、皆医学関連の人たちなので、少し視野が狭くなりがちです。
      自分からアルバイトをしたり、部活動をしたりと外の人と交流する場を見つけていった方が様々なカテゴリーの人とふれあえると思います。
      臨床検査技師・看護師になるための基礎知識から専門知識、技術を学ぶことができます。
      大学院へ進学した。
      病院だけでなく、大学で学んだ知識を活かせる就職先の選択肢を増やしたかったため。
      医学に特化した大学であるため、将来に直結した専門知識を習得できる点に魅力を感じたため。
      河合塾、東進衛星予備校
      過去問を解き、間違えた問題は何度も繰り返して解いた。
      常に英単語帳を持ち歩き、空き時間はいつ目を通していた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      将来病院に就職して検査技師や看護師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。授業内容は2年生からは全て専門内容なので、プロフェッショナルを目指すためには最適であり、就職口も豊富です。しかし、在学中に他の職種に就きたいと思ったときには、大学のフォローなどはほぼないので、自分の力のみでたたかわなければなりません。
      一年生の教養が終わると、二年生からは専門知識のみを学ぶので、将来看護師、検査技師のスペシャリストを目指している人には満足できる内容だと思います。ただ、教授が医師である場合が多いので、少し医師よりの知識を学ぶ機会が多いかもしれません。
      少人数制なので、自分でスケジュールを立て、しっかり研究に取り組むことができます。また、海外の研究所に留学できる研究室や学科発表の機会をたくさん与えてくれる研究室も多いので、自分自身の功績をしっかりと残すことができます。
      大手大学病院への就職実績があります。病院就職ならばあまり苦労せずに有名病院へ就職できます。ですが、他の一般企業、特に医療に全く関係ない企業への就職は難しいです。
      御茶ノ水駅を降りるとすぐに見えるところにあって、JR、丸ノ内線、千代田線が使えるので非常に交通の便は良いです。また、近年近くにオシャレな飲食店がたくさん入った高層ビルがいくつかできたので、帰りに美味しいご飯やさんに寄れます。
      数年前に新しい校舎ができたので、医学部の建物はとても綺麗です。医学関連の本しか置いてありませんが図書館も新しく、自習スペースも充実しています。残念なのは生協で、基本的に食事を学食ではとらないため、お弁当を持ってくるかコンビニで買うかが多くなります。
      小さい大学なので、多くの人と知り合えるかというと難しいです。部活動に参加するか、アルバイトをするなどしないと基本的にはクラスメイトにしか毎日会いません。一学科30~50人なので、高校のような雰囲気で、広く浅くというよりは、深く狭い友人関係を築く人が多いようです。保険衛生学科はほどんど女性なので、学科内カップルはほんの一握りでした。
      検査技師や看護師になるための基礎知識や、様々な実習を通して基本スキルを学びます。国家試験に合格するための勉強というよりは、専門職についてから自分で考え自分で答えを導きだすというような、プロフェッショナルになるための土台作りです。
      検査会社
      大学時代に身につけた検査技術学の知識を活かすことができ、病院よりも頑張った分だけキャリアアップでき常にモチベーション高く働ける会社で働きたかったため。
      検査技師になるための知識を身に付けたいと思い、医学に特化した大学であり、より専門的な知識を学べる点に魅力を感じたから。
      河合塾
      時間が空いているときは常に英単語帳を見ていました。また、数学や理科は苦手だったので、何度も繰り返して同じ問題に取り組み、頭に刷り込みました。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      学科の人数が多くないのでアットホームな雰囲気で授業や実習ができます。周りの大学生と比べてかなりハードで忙しいように思いますが、真面目に取り組みたいひと、とことん研究したいひとには向いていると思います。
      講義で大体国試の範囲は網羅してくれていると思います。必修科目が多いため選択科目が少なく自由度は低いですが、東工大などの講義を受けて単位が取れる制度もあります。
      大学は最寄り駅を出るとすぐに見えるくらい近く、周辺には飲食店や本屋などがあり便利です。ただし1年目は全学部共通で千葉の国府台キャンパスに通うことになりますが、駅からも遠くてむしろアクセスが悪いです。
      実験室などの設備はちゃんとあると思いますが、学年の人数によっては教室・実験室ともにかなり手狭になります。病院が併設されているので、昼食時学食は満員状態のことが多いです。最近敷地内にスタバができました。
      やるときはやる型のひとが多いように感じます。他学科のひととは、サークルなど以外では1年次の教養科目くらいしか接点がありません。
      部活やサークルがものすごく活発というのはあまりききませんが、インカレなども合わせれば結構いろいろあると思います。医療系大学ならでは…というものもあり面白いです。
      臨床検査技師国家資格の取得をめざし、検査やその他医療について様々なことを学びます。
      研究がしたかったので、実績があり、また附属病院があるので臨床と近い研究ができると考えたため。
      記述問題は苦手だったので、とにかくセンターで点を稼ぐようセンター対策に力を入れました。基本的には過去問や模試の問題で勉強しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      勉強が元々好きだったので、自分的にはいい所だと思いましたね。!
      施設には色々なものがあったりして充実していました!
      授業内容が分かりやすくて良かった。
      先生の態度も良くてみんな、仲が良かった。(治安がよかった。)
      十分で、進学実績は上位の方で良く、就活面に関しては特に何もない
      とても良いものだと思います。ですかアクセスの仕方が分からない部分もありました。
      とても充実していました!
      居心地が良かったです。
      静かな所もあったので凄く心に残りましたね
      友達には困らなかったけど恋愛にはちょっと悲しかったこともあった。
      サークルは種類などが多いので自分はどれがいいかなと思っていました。
      1年2年までは物理学をしていて3年からは化学にはまり、ずっとしてきました
      小さい頃から化学に興味があり、理科とかの授業がとても大好きだったのでより知識を深めたいと思って化学について学べたりできる大学を探していたのでいいなと思いました

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医療関係のことを学ぶ上ではとても適した学科だと思います。駅からのアクセスもよく、学びやすい環境にあると言えます。
      各教授が丁寧な講義をして下さるのはもちろん、学外からの特別講師による授業も行われています。
      医学部、歯学部のそれぞれでゼミが設けられています。気になるゼミを探してみてください。
      医学部ということもあって、将来医師や医療関係の職業につきたい人が多く在学しています。
      最寄り駅は中央線の御茶ノ水駅です。また、京王線の小川町駅からもアクセスできます。
      比較的新しくできた施設ということもあって、きれいです。快適なキャンパスライフを送れると思います。
      サークルや部活など友人との出会いの場は多くあるように感じます。
      サークルは多くの種類があるため、自分に合ったサークルを見つけることができます。
      医学部ということもあり、医療に関することを1年次から丁寧に学んでいきます。
      医者になることが出来ました。
      昔から将来医療関係の仕事につきたいという思いがあり、そのための知識を学ぶために志望しました。

2022年08月投稿
    医学部医学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は食堂があり、充実しています
      1年次は千葉のキャンパスで学びます。授業は全体的にハイレベルで日々楽しいです。
      ゼミは全体的にハイレベルで日々刺激のある生活が遅れますまた、
      学んだことを生かすため在学中に実習活動があり、サポートが充実しています
      最寄り駅は千葉です。他にも自宅から歩いて通っている生徒もいます
      新しい施設がありますが、メインで使う千葉は老朽化しています。
      サークルや部活に所属すると話が出来る友人が沢山できます。、。
      サークルは全体で20個ほどあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は教養学部として医学だけだない様々なことを学びます。、
      昔から医師に憧れており、国家試験の合格率が高いので志望しました

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健衛生学科の評価
      一応、検査技師としての資格は取れるが、理想の大学生活は送れない。特に必須科目が多いので休みなしが普通
      脳の解剖など国家試験に関係ないことが授業としてあって、他ではできない
      卒業研究のために研究室?に配属されたが、研究室によってバラバラ
      進学も就職も全て自己責任のため、特に就職は自分で探すしかない
      教養部は駅から遠いが、2年からの専門は駅から近い。でも人が多くて
      私立ほどではないが、研究室にはそれなりに器具や装置がそろっている
      サークルはない。部活はあるが本気度が高いのでおすすめはしない。
      文化祭は本当にショボい。芸能人も無名の人が来るし、たのしくない
      一年は教養部として体育などの一般教養を学ぶ。2年からはキャンパスも移動し専門的な授業になる
      市立病院
      医療系の資格を取りたかったので。人と関わることが少なそうだったかや
    コロナが流行ら始めた頃はもうすでに働いていたから分からない。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部保健衛生学科の評価
      人は良い人が良い。ただ、授業自体は退屈なものが多く、勉強は生徒任せなので、プライベートはとても楽しく過ごせた。
      教科書をただ読むだけの先生もいれば、実際に臨床で必要なところを重点的に教えてくれる先生もいた。
      国家試験にむけての勉強に関しては、生徒個人に任せている先生が多いが相談には皆さん親身にのってくれていた。
      卒業生はやはり病院が遠く、研究職につく人もいた。企業への就職者もいたが、やはり医療系につく人が多い。
      就職サポートは気にはかけてくれる程度。
      最寄りは丸ノ内線、総武線の御茶ノ水駅。朝の時間帯は遅延も多く、登校にストレスがかかる。
      まわりには飲食店もあり、なに不自由なくキャンパスライフを楽しめた。
      施設はとても綺麗で、隣が病院なので実習も行きやすかった。
      建物自体は新しい。
      サークルはたくさんあり、やはり所属していた方が友達は増える。ただ学科の友達だけでも、十分。一学年の人数が少ないため、いろんな人と知り合える。
      一応学祭はあるが、小規模。部活の大会などか被ったりで在学時、ほとんど参加できなかった。
      1年次は教養。数学や物理、第二カ国語などほとんど臨床とは関係ない。2年から臨床を習い、4年は研究室に所属。論文発表後、病院研修。
      都内の病院に就職した。
      昔から医療系の職につきたく、どうせなら1番偏差値の高い大学に行きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      他大に比べてスケジュールがきつい面もあるけれど、その分充実しているのではないでしょうか。研究体験が4年生で出来るのは他の大学にはない魅力かもしれません。
      他の大学に行ったことがないので比較ができませんが、十分に良い内容だとは思います
      医学部は基本卒業後はマッチングの後研修なので就職とはちょっと違うと思います
      総武、中央、千代田、丸の内とアクセス面ではかなり良いです。ご飯を食べるところも本屋も遊ぶ場所も十分揃っていてさすが学生街御茶ノ水といった感じです。
      キャンパスがビルなのでエレベーターが来なかったり満員だったりすると思うように教室移動ができず階段を走るので体力がつきます
      同じ学科の人だけで同じ授業を揃って受けつづてるので、つるむメンツは固定化されてしまいます
      単科大学なので学生数も少なく、必然的にサークルも少ないです。ニッチなサークルに入りたければ近隣の大学に突撃してみてください。
      医学を勉強します。ただし1年生は国府台キャンパスで教養科目を学ぶので物理や数学、人文科目にも触れる機会があります。
      1番通いやすい医学部だったからと、偏差値的に妥当な大学だと思ったからです。

• 湯島・駿河台キャンパス

東京メトロ千代田線「新御茶ノ水」駅から徒歩5分

電話番号 03-3813-6111
学部 医学部歯学部教養部

東京医科歯科大学学部一覧

このページでは、東京医科歯科大学の口コミを表示しています。
東京医科歯科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

国際教養大学

国際教養大学

67.5

秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 和田
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学