みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
(202件)
国立内100位 / 176校中
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い丁寧な授業が多い。専門的な知識を学べる。男性が多い学科だが、その分女性に優しく、勉強も丁寧に教えてくれる。また名前も早く覚えてくれる。
講義・授業良い課題が多いが、とても為になる。授業後に質問をしても、忙しいなか、理解するまで丁寧に教えてくれる教授が多い。
研究室・ゼミ良い興味のない研究室に入ってしまっても、どの教授も面倒見がよく、研究熱心なため、興味をもてる。少数精鋭の研究室が多い。
就職・進学良い就職にはとても強い大学。成績が悪くても、大企業に就職できる。目黒会は卒業しても、在籍していれば転職などの際にアドバイス等もくれる。
アクセス・立地良い交通便はとてもよい。新宿から特急に乗れば、20分弱で着く。大学近くには美味しいお店もあり、また西友やOIOIもあるため買い物にとくに困らない。
施設・設備良い勉強スペースが多く、またベンチも多いため外での外食も楽しめる。ただ、学食の席に限りがあり、お昼休みは常に満席状態になる。
友人・恋愛良い友達を作りやすい環境。特に女子は人数が少ないので、結束力が強い。学外で恋人を作る人も多いが、学内で付き合っていた人もいた。
学科で学ぶ内容化学・物理・生物を広く学べることができる数少ない学科。また、数学などの基礎的な勉強1~2年で徹底的に学べる所も非常にいい。専攻以外に受講できる科目が多いのが特徴。
就職先・進学先大手通信事業会社/技術
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い非常にリーズナブルな大学だと思う。
基本的にコミュニケーション能力があれば大手メーカーへの就職ができる大学である。全国での知名度が非常に低いのがなんとも言えない。 -
講義・授業良いどの大学もそうかと思いますが、自主性さえあれば教授も熱心に対応してくれる。理不尽な先生はいないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室によるが、教授の対応に不満は全くない。ここでも自主性さえあれば研究が進み、学会発表への参加も可能である。
就職・進学良い就職で苦労は全くしなかった。どのメーカーでも就職は基本的に可能である。あとは個人的なコミュニケーション能力が試されるだけだと感じた。
アクセス・立地良い新宿、渋谷へ20分でアクセスでき、また調布も居酒屋やスーパーなども充実しており、周辺環境はとても良いと感じている。
施設・設備良い基本的に不満はない。1つあげるとしたら、他大学と比較すると大学の面積が非常に小さいので、新鮮味に欠ける。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるので友人を作るのは楽しい。恋愛は自分次第だと思う。白百合との交流があるサークルもあるみたいなので、そのようなサークルに所属するのがいいのではないかと思う。
学科で学ぶ内容電気電子回路、半導体工学、電磁気学、量子力学、工学基礎数学、電子デバイス工学など
就職先・進学先大手自動車メーカー/総合技術職
投稿者ID:208752 -
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学域の評価-
総合評価良いseになりたいので情報技術を専門的に知識を増やすことができて、非常に入っていてよかったと思っている。
講義・授業良い先生は個性的なひとが多くて合わない人もいるかもだけどその他は充実していて、勉強にも集中できるしある程度友達もできてバランスのいい大学だと思う
研究室・ゼミ良い施設が充実していて先生の説明もわかりやすい、
ただ声が聞きにくい先生がいるのでしっかり学びたい人は早く来て前の席を取るのがオススメだと思う。
就職・進学良いそもそも国立大学なだけあって割といいところに就職できると思う。
取りあえずやりたいことがない人でもある人でもオススメ -
アクセス・立地良い駅から近くで交通の便はいいが少し人が多いので時間を考えて登校することをオススメする
施設・設備良い専門的な私立には劣るかもしれないが国立にしては結構充実していていると思う
友人・恋愛良い私は彼女と一緒に大学に入るため進学して結婚予定だが、彼女がいない人ももちろんいるので恋愛は普通、友人はできると思う。
学生生活良い私自身もサークルに入っていて何個かサークルがあるのでいい。友達できやすい
学科で学ぶ内容プログラミングなど情報技術などを学ぶことができる。将来情報系の仕事に就きたい人におすすめ
志望動機システムエンジニアになりたかったからというのと彼女と同じ大学だから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良いと思う。施設は校舎が充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃる
講義・授業良い学校の校舎がとてもきれい。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多い
研究室・ゼミ良い実際に自身の成長に繋がりました。ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学悪い就活ののサポートはあまり積極的ではなかった印象がとても強いです。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあります。安くておいしい定食屋さんが豊富。
施設・設備良いとても清潔で過ごしやすいです。ただ教室のドアやイスが古いので新しくして欲しいです。
友人・恋愛良い人と関わる行事が豊富です。サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
学生生活良いとても充実しています。サークルは種類が多く自分にあったものをみつけられやすい
学科で学ぶ内容1年では自分が勉強したいものをする、必須科目はまったく自分が興味のない分野に割り振られるのでご注意
まだ就職していない -
志望動機昔から情報の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い本格的に専門分野を学ぶのはプログラム分け後であるが、研究をしたい人にとってはとても充実したカリキュラムだと思う。
講義・授業良い講義は全体的にわかりやすい。ほとんどの授業で課題が出るので、要領よく課題をこなしていかないと試験勉強をする時間が限られる。
就職・進学良い入ってからの勉強は大変だがその分就職はかなりいい方だと思う。
アクセス・立地良い駅から近いので通いやすい。調布駅周辺に基本何でも揃っているので困らない。
施設・設備良い図書館がとてもいい。学校のパソコンが使える部屋もあり、自主学習できる環境が整っている。
友人・恋愛良いグループワークがある授業もあるので友人はできやすいと思う。真面目で優秀な人が多く頼りになる友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルは公認以外にも色々あるので興味のあるものがきっと見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次には情報系でも物理や化学を勉強した。プログラム分け後は専門的な科目が増えた。
志望動機電通大に興味のある研究室があり、入学以前からずっと気になっていたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設はたくさんの物があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。就職活動の実績は高く、電気会社などの内定をいただいています。
講義・授業良い先生が分かりやすい、さらに質問しやすいし快く受け入れてくれる
研究室・ゼミ良いわかりやすい説明でさらに暇にならないから興味をもって望める。
就職・進学良い十分すぎる
進路の相談なども友達のように気安くできる
ほんとに優しい -
アクセス・立地良い電書でも、バスでも、自転車でも、なんでも通いやすい
学校近辺の交通整備も行ってくれる -
施設・設備良い係の人を雇っているためめっちゃ綺麗に維持されている
係の人とも喋りやすい -
友人・恋愛良いいじめは絶対ない
人の恋愛を誰かがひやかしている所を見た事がない -
学生生活良い月一で何かしらのイベントがあるため退屈にはけっしてならない。
学科で学ぶ内容1年を通してさまざまな事学びます
しかし自分が勉強したいことがあれば優先して勉強させてくれます -
志望動機将来付きたい職業に直結すると思ったから
あと1番興味があったから
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価悪い僕は大学入って遊びたかった人間なので、入って後悔した
理系科目や実験やりながら、文系科目や教職をとり、勉強の毎日…
おかげで、たいした趣味では無いが将棋をやめることができた
今はLine以外のSNSやYouTubeなどの不要なアプリ全て削除して勉強頑張ってます。なんでこんなの書いているの?あ、いやそれはストレス発散のため… -
講義・授業普通先生の当たり外れが大きい。先生によっては何言ってるのかわからない先生もいる。試験もちゃんと勉強してれば可を取ることができるものもあれば、授業資料見てOKのゆるゆる試験、大半が不可になるんじゃないか(平均点6割未満)と思うような試験とそれぞれ。とにかく先生ガチャ。
就職・進学良い一年時からキャリア教育基礎という科目があったり、キャリア支援センターや目黒会など、「ハード」面に関してはこれほど無いくらいに充実している。実際、就職実績を見ても、「国内の」有名企業がズラーと並ぶ。
しかし、課題が多すぎて、就職説明会やインターンシップに行く余裕がない。つまり自分から就職活動しようと動く時間が、夏休みと冬休みに限られてくる。(僕は教職とっていて、集中講義が夏にあるのと、バイトが忙しいのでその時間も確保できない)
さらに、進路の先生の話を聞くと、専門職は非常に受かりやすいが、総合職で受けようとなるとそもそも電通大に募集がかからないのと、電通大生という専門性がゆえに受かりずらいそう(いないわけでは無い)。総合職で就活したい人には注意が必要。
それらを踏まえて星4。 -
アクセス・立地良い京王線の調布駅から徒歩8分くらいで行ける。確かにアクセスは「京王線を使えば」めちゃくちゃいい。
逆に、京王線が止まったら終わる。京王線が止まっているからと言って、休講になるとは限らない。 -
施設・設備良い有名私立大学のように、きれいな外観で、最新設備が整っていて…を想像してしまうと見劣りしてしまうが、「勉強や研究のための」設備は非常に整っている。
友人・恋愛良い友人関係に関して
構築しやすいというより、構築しないときつい。
頭のいい友人やサークルの先輩と仲良くして、過去問や過去レポを貰ったり勉強教わったりしないと、単位を取るのは非常にきつい大学だと思う。
恋愛に関して
「電通大で」恋愛は厳しい。理由は男女比。他の口コミでも詳しく行っていると思うので詳細は省く。 -
学生生活悪いサークルは充実している。多種多様なサークルがあり、楽しいサークルあ見つかると思う。入ったほうがいい。入るなら1年からのほうがいいかな。しかし、サークルの加入率は低いそう(現に僕も入ってない)。
イベントは充実しているか?と言われたらクエスチョンマーク
調布祭は○調委員会などの委員会やサークルに加入している人たちはめちゃくちゃ充実するが、何も加入してない人にとっては、全く関心がなく、ありがたい休みに過ぎない。体育祭も、任意だから多分人集まってないんじゃ無いかな…
これらを踏まえて厳しいが星2
学科で学ぶ内容理系科目(情報、数学、理科)
人文社会科目(主に2年、歴史学や法律、心理学、文学などの王道から、美術、音楽などの科目まで多岐に渡り、充実している。4科目以上は最低取らないといけない)
言語科目(英語は電通大にいる間は必修だと思ってもらっていい。また、第二外国語としてフランス語、ロシア語、中国語、韓国朝鮮語、ドイツ語などがある。豆知識だが、こうした語学科目や語学に関連する科目をある一定数以上取ると、副専攻として「国際教養」が取れるらしい。もちろん任意。今それ目指して頑張ってる) -
志望動機家の近くにある国公立大学であったから。
家族から「国公立大学以外の大学行ったら、家からお金一銭も出さないよ」と毎度叱られており、確実に受かる方法を考えた結果、学校型推薦選抜をすることにした。合格してよかった~!
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い専門性が高まると難易度高いので、理解が大変です。とにかくプログラム(学科)の種類が多くて、自分の学びたいことにマッチしやすいです!
講義・授業良い情報系の学問に強いです!
ちゃんと真面目に勉強すれば、物凄い力がつきます!
ただ、課題は沢山出ます!バイトの両立は容易ではありません… -
就職・進学良い分野は限られていますが、人気企業に就職が可能です!電通大は理系卒の社員として、学部卒でも、院卒でも重宝されるみたいです!
アクセス・立地良い新宿15分、渋谷20分!控えめに言って最高すぎます、、笑
最寄りの調布駅は特急が止まるので、有り難いです。
治安も良いです。駅から5分程で着きます。 -
施設・設備良い図書館がめちゃくちゃ綺麗です。そこ以外はまあまあ古いかなぁ。パソコン室では、年間300枚まで印刷可能なので、プリンター持ってなくても大丈夫です。コピーは、タダじゃないんだな…。学食は三ヶ所あります。あと生協の売店は1つあります。
友人・恋愛良い1年次はクラス制60人×12クラスなので、友達作りやすいです。皆んなで如何に単位取るかという謎の団結力が生まれます、笑
女子が私の代で14.1%しかいないので、なかなか大変です。
1年次にペアで行う実験があるので、色んな人と仲良くなるきっかけは有ります!
皆んな女の子には優しいです^_^ -
学生生活普通私は何も所属してないので、詳しいことは言えません。
運動系は割と充実しています。ただ今の時期はコロナの影響で、体育館の使用が制限されたり、活動中止になるなど大変みたいです。
文化系はとにかくマニアックなサークルが色々あります。
毎年11月に行われる調布祭は盛り上がっているみたいです。今年はオンライン開催されました。
学科で学ぶ内容1年次は基本的に必修は全員同じ授業を受けて、基礎力をつけていきます。数学、物理、プログラミング、実験、英語、第二言語、体育の内容が必須になります。実験のレポートが毎週課されて大変でした。
2年次以降は、人それぞれの類、プログラムに進んでそれぞれの専門分野を学んでいきます。
志望動機推薦入試が早い時期にあるので、センター試験や2次試験の時期と被らずに、対策出来たので挑戦してみました!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良いまず、就職が良いというところが高評価な最大の理由。
国立大学である為、授業料も他の私立に比べ安いところも良い。
また、立地も最高に良い。
大変な授業もあるが、先輩方は優しく頼めば知ってる範囲で質問に答えてくれたり、情報をくれる。
理系の大学である為、いわゆるオタクも多いがそれらの人は排斥されることもなくのびのびと生活している。また、オタク趣味を持っていてもそれを押し付けてくるような民度の低い人々は居ないため、一般の人も生活しやすい。 -
講義・授業良いまず、「大学の教授は研究者である。」また、「大学は義務教育でなく、自ら望んで行くところである。」どんな大学に行ってもこの事は覚えていて頂きたい。
その上で、講義が上手な方も多くいる。
1年次から科学的な実験をすることができ、その結果をレポートにまとめることで卒業に必要な論文の書き方を理解し、練習する事が出来る。
講義としては上に優しい先生も、下に優しい先生も存在する。先輩方から情報を集め、過去問を貰って勉強すれば単位に関しては問題無い。 -
就職・進学良いやはり理系である為院に進む学生も多いが、学科で就職する学生もおり、実績もある。詳しくは学校ホームページへ。
就活支援を行っているOB会が存在し、そこに所属すれば手厚く支援を行ってくれるとのこと。 -
アクセス・立地良い最寄駅は京王線の調布駅。
最寄駅まで徒歩5分くらいで非常に近い。
調布駅から新宿まで最速15分である為都心に出るのが大変容易い。
都心に近いが治安は非常によく、ゴミゴミしていない。
都心まですぐ出れる為、アパートの家賃は大体5万円/月で少し高め。しかし、男子寮や寮では無いが大学生のみの寮のようなもの(ドーム友達/ドーム絆)がある。
男子寮はキャンパス内にあり大変利便性が高いがとても家賃は安い。ドーム友達とドーム絆はキャンパスの隣の敷地にあり家賃は4万円前後、同敷地にセブンイレブン有り。
キャンパス周辺には24h営業しているスーパーや100円ショップなど自炊生活出来る環境が整っている。
食べ物屋としては、ラーメン、中華、カレー、和食、焼肉、牛丼etc.様々な店が学生の手が出る値段で存在する。 -
施設・設備良い図書館は学問書が幅広く揃っており大変便利。
図書館を含め自習できる場所は複数あり、大抵21:30くらいで開いている。1人で集中して勉強できる場所もあれば、皆で教えあえる場所もある。
学内の施設は新しいものも多く、そうで無いものも汚さは殆ど感じられない。 -
友人・恋愛良い様々な種類の素晴らしい友人を作る事が可能。クラスメイト、サークルメイトなど。
恋愛関係は、理系の大学である為女子学生は少ないが、学内で男女で手を繋いでいる人を見る事があり、学内で彼氏彼女を作る事もできる様に見受けられる。また、バイト先で彼女を作ったという話も聞く。しかし何分にも男女比や理系の学生である為全体的には私立文系などと比較すればかなり少ない。
どうしてもな人はインカレサークルへ。 -
学生生活良いサークルとしては、技術系サークル、運動系サークル、音楽系サークル、軽音楽系サークル、オタク系サークル、ジャグリングサークルや演劇サークルなど様々なものがある。
イベントは体育祭が10月初め、学祭である調布祭がは11月終わりにある。
学科で学ぶ内容1年次に理系学生として必要な科目を学ぶ
微積、線形、物理、物理化学、物理実験、化学実験、英語、第二外国語(仏独露中韓)など。
2年次後期から自分の興味のあるコースに配属されて専門的な内容を学び始める。
4年前期から研究室配属。
3年次後期から研究室配属出来るプログラム有り。
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い勉強自体は難しいですが、専門的なことを学ぶことができていいと思います。
前期で入学して希望した類に行けない場合や、よく調べず後期で適当な類を選んでなんか違うなぁってなっていた友人もいたので、よく調べることをおすすめします。 -
アクセス・立地良い特急のとまる駅から近いので、大学の近くに住んでも東京の街に遊びにいきやすいし、東京に住んでる人は通いやすいと思います。
少し前に新しく駅の近くに商業施設ができたので、買い物する場所も増えていいと思います。 -
施設・設備普通新しいパソコンとかがきて綺麗になったイメージです。
女子トイレもちゃんとあるし綺麗なところが多いので、その辺りで不便に思ったことはありません。
学内の施設は新しいところと古い建物がどちらもあります。
友人・恋愛良い男子が多くて女子が少ないので、女の子は最初戸惑ってしまうかもしれません。しかし、その分女子の友情は強いと思います。たくさんのサークルや部活、委員会もあるので友達を作る機会はあると思います。
一年の頃もクラスに別れて授業をうけるため、クラス内に友達ができますが、クラスが二年にあがるときなどに変わるので、もう一度友達を作らないといけなくなる場合があります。
電気通信大学学部一覧