みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

専門性が高くて就職に強いお得大学

2020年12月投稿
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      専門性が高まると難易度高いので、理解が大変です。とにかくプログラム(学科)の種類が多くて、自分の学びたいことにマッチしやすいです!
      情報系の学問に強いです!
      ちゃんと真面目に勉強すれば、物凄い力がつきます!
      ただ、課題は沢山出ます!バイトの両立は容易ではありません…
      分野は限られていますが、人気企業に就職が可能です!電通大は理系卒の社員として、学部卒でも、院卒でも重宝されるみたいです!
      新宿15分、渋谷20分!控えめに言って最高すぎます、、笑
      最寄りの調布駅は特急が止まるので、有り難いです。
      治安も良いです。駅から5分程で着きます。
      図書館がめちゃくちゃ綺麗です。そこ以外はまあまあ古いかなぁ。パソコン室では、年間300枚まで印刷可能なので、プリンター持ってなくても大丈夫です。コピーは、タダじゃないんだな…。学食は三ヶ所あります。あと生協の売店は1つあります。
      1年次はクラス制60人×12クラスなので、友達作りやすいです。皆んなで如何に単位取るかという謎の団結力が生まれます、笑
      女子が私の代で14.1%しかいないので、なかなか大変です。
      1年次にペアで行う実験があるので、色んな人と仲良くなるきっかけは有ります!
      皆んな女の子には優しいです^_^
      私は何も所属してないので、詳しいことは言えません。
      運動系は割と充実しています。ただ今の時期はコロナの影響で、体育館の使用が制限されたり、活動中止になるなど大変みたいです。
      文化系はとにかくマニアックなサークルが色々あります。
      毎年11月に行われる調布祭は盛り上がっているみたいです。今年はオンライン開催されました。
      1年次は基本的に必修は全員同じ授業を受けて、基礎力をつけていきます。数学、物理、プログラミング、実験、英語、第二言語、体育の内容が必須になります。実験のレポートが毎週課されて大変でした。
      2年次以降は、人それぞれの類、プログラムに進んでそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      推薦入試が早い時期にあるので、センター試験や2次試験の時期と被らずに、対策出来たので挑戦してみました!

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学