みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 口コミ
国立東京都/調布駅
電気通信大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている人からしたらとてもいい大学だと思います。実験器具が充実しており、研究室もしっかりしているので、自分の思う存分研究することが可能です。
講義・授業良い先生たちはみなとても親切で優しく、分からないところを質問しても、快くこたえてくださいます。説明がわかりやすく、すてきな先生が多くて良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室はどれも綺麗でいいと思います。実験器具が充実しているので自分の研究したいことがちゃんとできると思います。
就職・進学良い就職率が90%以上というのはとてもすごいと思います。サポートが十分だからこそ、就職実績が高いのだと思います。
アクセス・立地良いいろんな電車が通っているので、通いやすいです。調布駅にはかなりたくさんの電車があるので、交通面はとても良いと思います。
施設・設備良い新しい施設は新しいと思いますが、古い施設は古さが目立つと思います。ですが、どこも掃除が行き渡っていてきれいではあると思います。
友人・恋愛良いサークルに入れば同じ趣味の人がいて、共通の趣味を話し合うことが出来、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの数がとても多いので、選ぶのには時間が掛かりましたが、数が多い分充実してると思います。文化祭のときはサークルの数が多いので、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年のときは分野を見学し学んでいきます。2年から本格的に講義が始まり、自分の勉強したいことや研究したいことを中心に学びます。そして、4年になったら卒論制作していきます。
志望動機小さい頃から機械系に興味があったので、電通大に入ってもっと勉強していきたいと思っていました。また、尊敬していた高校の先生が電通大出身ということなので、私もその先生のようにすてきな人になりたいと思いこの大学に入学しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良いプログラミングや機械に興味があればとても満足できると思います(もちろん3類の理工系にも興味深い研究室が沢山あります)。就職にも有利であり東京の国立でもあり、入試偏差値にしてはとてもコスパの良い?大学なのではないかと思います。他大の同級生の話を聞くと、対面授業がなく友達がなかなか出来ないといった話をよく聞きます。しかし弊学は1年に優先的に対面授業があてられているため、充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い一年次でプログラミングの授業がここまで充実している大学は珍しいと思います。同級生にはコードや機械に詳しい人が多く、機械音痴の私でも楽しく学ぶことができました。数学系の授業は教授によってオンラインと対面が違います。どの先生も対応が丁寧で、メールへも真摯に対応してくださります。
就職・進学良い一年の時に抽選ですがキャリアについての授業を取ることができます。先輩や卒業生の話を聞く限り、就職には強い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は調布駅です。東京の西のほうに位置しており、近くの多摩川にはグラウンドがあります。のどかで過ごしやすい反面、キャンパス自体はあまり豪華ではありません笑
施設・設備普通コロナ禍の影響を受け空いている教室が少なかったため、次2年生はまだ知らない施設が多いです。
友人・恋愛良い男女比は偏っていますが、付き合いやすい友達ばかりです。性別関わらず気取らない付き合いができて楽だと思います。
大学だけでコミニュティを完結させるのは少し勿体ないので、バイトやインカレなどで他にもコミュニティを作ると良いと思います。 -
学生生活普通現状私はまだサークルの活動はほぼ無いです。活動している所の話を聞くとどのサークルも楽しそうだと感じます。
学科で学ぶ内容一年次、前期は全て基礎科目です。前期入試で入った人は夏までの成績で類分けがなされます。後期に入ると類の基礎科目があります。
志望動機私は脳科学や人工知能に興味があり、それらが学べるかつ実家から通える国立大学を探してこの大学を受験しました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い大学で、プログラミングなどを勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。がんばれ
講義・授業良い充実していて、とても良いと思われる。他の大学が分からないから、比べられないが
研究室・ゼミ良いしてると思う
就職・進学良い十分だと思う。自分も、Yahooや、Googleに入れるように頑張りたい
アクセス・立地良い周りに学生寮が、まぁまぁあり、まぁ、良い立地だと思う。まあまあ、良いと思う
施設・設備良いまぁ、良いと思う。高校や中学校、小学校に比べたら、綺麗だと思う
友人・恋愛良い自分はぼっちだが、周りにリア充などがいるように感じる。自分はぼっちだが
学生生活良いイベントは、どの大学もほとんどないから、なんとも言えないが、サークルはいい感じ
学科で学ぶ内容さまざまな分野をまんべんなくまなんだあと、専門のことに移っていきます
就職先・進学先YahooやGoogleに行きたい
志望動機パソコンなどの最先端機械に強くなりたかったからですかねえ。まぁ、そんな感じです
2022年03月投稿

総合評価良い大学で情報系を勉強したいと思っている学生にとってとてもいい大学だと思う。超難関国公立大学の滑り止めとして捉えられることが多いが、ぜひオススメ
講義・授業良い教授の授業が面白ろく、色々なことに興味を持つことができるから。
研究室・ゼミ良い様々なことを学べて、研究室、ゼミでの演習で色々な体験をできるから。
就職・進学良い色々な情報を持っていて、国公立大学ならではのサポートも充実しているから。
アクセス・立地良い最寄り駅からとても近くて、最寄り駅周辺には多くの店があるから。
施設・設備良い国公立大学ならではの施設、設備の充実性を誇り、使いやすいから。
友人・恋愛良い学友もとてもいい人たちばかりで、毎日楽しい生活を送れていたから。
学生生活良いサークルは学校内でも沢山あり、自分の好きなサークルを見つけることができるから。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな分野の基礎を学ぶことが出来て
プログラミングにも力を入れている。 -
志望動機これからの時代、情報系は必ず役に立つと思ったし、とても興味のある学部だったから。
在校生 / 2011年度入学
2016年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い生涯付き合うほど仲の良い友達が出来た。誠実な人が多く、志も高い人間もそろっているため、素晴らしいキャンパスライフを送ることが出来た。学生生活で打ち込んだものは、キーボードです。
講義・授業良い教育熱心な先生が多いため、授業にしっかりと取り組めば実力が付く。
研究室・ゼミ良い場合によっては、熱心な指導と自由な研究生活を送ることが出来ることもある。
就職・進学良い就職は非常に強いと思う。支援団体(秘密結社)目黒会という組織が我々のバックアップをしてくれる。
アクセス・立地良い新宿から15分、メガロスから1分という好立地。ただし、新宿では遊ばない。
施設・設備悪いポケストップがたくさんあるため、ポケモンマスターにとって非常に良い環境である。
友人・恋愛良い恋愛関係について述べる。学内の出会いはないため、主に新宿・渋谷の相席屋で異性を求める学生が多い傾向にある。時折、街コンにも出没する。ただし、彼らは大学名を語らない。なぜなら、オタクに見られたくない為である。実際はみんなオタクだ。
学生生活良いオタサーの姫がいる。
学科で学ぶ内容1年次はコンピュータのリテラシーを学び、2年次以降は専門的な科目に絞り、興味のある学問を追求するカリキュラム。東工大のように異性交遊の授業はないため、将来非常に苦労するという一面もある。
2021年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価-
総合評価良い勉強したい学生にとってとてもいい大学です。ちゃらついた雰囲気の人は少ない印象です。図書館も充実しています。
講義・授業良いとても満足しています。先生方は丁寧に授業をしてくれます。また演習の授業もあり復習もできます
就職・進学良い就職に関する説明会が定期的に開かれていてとても信頼できます。
アクセス・立地良い調布駅から歩いて5分でとても近いです。寮も学校の直ぐ側にあり便利です。
施設・設備良い図書館やトレーニングルーム体育館などたくさんの施設があります。
友人・恋愛良い一人でいてもそんなに浮くことはないです。また女子はだいたい彼氏います。
学生生活良いほどよくイベントがないので満足しています。運動会があります。
学科で学ぶ内容主に制御について学習します。力学や電磁気学など物理に関する授業や数学などの授業もあります。
志望動機工学に興味があったので志望しました。授業も面白くて最高です。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良いプログラミングが強い学校なので、化学とか物理はあまり出来ないのかなと思いましたが、3類に入れば実験もたくさんできます。
講義・授業良い先生によって、眠い授業もあれば面白くて今後もためになるようなものもあります。個人的にはプログラミングや選択科目の化学の授業が充実してるように思えます。
就職・進学良いまだ就活のこととか何も調べてないので詳しいことは分かりませんが、実績見ると有名企業に就職してる人が多いように見えますし、女子の就職率は全国でも高いほうだと聞きます。
アクセス・立地良い学校の近くにはパルコや西友、OKがあって学校近くで一人暮らししてる人はとても便利だと思います。また、カフェがたくさんあるので友達としばしば寄り道してて楽しいですw
施設・設備良い個人的には実験棟が1番綺麗だと思います。A~D棟は綺麗ですが、東&西棟は少し古いように感じます。
友人・恋愛良い女子はどんな人見知りでも必ず友達できます、女子が少なすぎるので。恋愛は本人がどれほど頑張るかによりますね、ただ男子は恋人できにくいかもしれません。
学生生活良いサークルの種類は多いですが、女子向けのサークルは少ないように思います。イベントはコロナの影響で、今年は縮小だったりオンラインでした。
学科で学ぶ内容1年次はプログラミング、数学、物理、化学、英語の基礎を学びます。選択科目で教職とかキャリア関係の科目をとれます。
志望動機東京にある国立で、化学を学べる学校を探していましたが、3類だと化学生命工学というプログラムがあったため。
投稿者ID:819352 -
在校生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域の評価-
総合評価良い大学としては、東京の国立大学の中でさほど有名ではないが、特化した企業に就職率の良い大学でお勧めです。
講義・授業良い少数精鋭で授業ができ、パソコンを個人で所有しなくとも、キャンパスないに、パソコンが豊富にあるので、便利です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究開発部門が多くあり、重水素をLEDで1億度以上に上げる研究もあり、次世代のエネルギー開発の可能性を秘めた研究です。
就職・進学良い電気関係に特化した大学なので、特化した企業とのつながり、(OBの就職)があるという強み、目黒会という、OB会の推薦もあること。
アクセス・立地良い調布駅からすぐ近くのあること。キャンパスが広く学部、大学院と隣り合わせ、学食はお昼時混み合いますが、近くにマクドナルドもあり、大学隣の神社はパワースポットで有名。
施設・設備良いキャンパスないにパソコンが豊富にあるので、電通大なのに、個人でパソコンを所有しなくても、授業、研究が出来る都いう変わった利点が有ります。
友人・恋愛良いサークル活動も盛んで、他大学との交流もあり、ほかの大学の校風や情報も得られ、サークルの先輩たちから、試験の情報も教えてもらえます。調布市との交流会も盛んです、
学科で学ぶ内容ある企業とソフトウェアの開発をしてますが、内容は機密扱いです。
所属研究室・ゼミ名内容が機密のため、ソフト開発とだけ。
所属研究室・ゼミの概要機密扱いの あるソフトウェアの開発です。
志望動機パソコンが好きでシステムエンジニアになるため。
どのような入試対策をしていたか大学の過去問を10年分はやり、傾向をしらべた。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報理工学域の評価-
総合評価良いかなり良いと思いますねぇぇぇ~!!個人的には本当に素晴らしいです
とてもよいと思います
楽しい生活になります -
講義・授業良いなにもかもがいいと思う。
授業はとっても素晴らしいと思います。 -
就職・進学良いとっても良いです
大変満足ですねぇ~.不満ナシです -
アクセス・立地良いかなり行きやすいと思います
まったく不満はもってないですね。。 -
施設・設備良い不満はまったくもってはいないです。いまのところはかなり満足です。
友人・恋愛良いそこそこ充実はしてますよぉぉぉ!たいへん満足してますねぇ!!
学生生活良い楽しいですね!!
とっても充実していると思いますよぉおおおお!
学科で学ぶ内容さまざまな内容を学ぶことが出来ると思います!
理系でもいろいろあります -
志望動機理系に興味をもっていたからですねぇぇぇ
行きやすいですし……!
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価-
総合評価良い理工系以外の科目で人文科目を4つ取らなければならなかったので負担に感じた。また、キャリア教育科目が10単位は多いと思った。
講義・授業良い教育カリキュラムが充実しており、それが今でも仕事に活かせる講座が多くあった
研究室・ゼミ良いコアタイムが存在しないので自分の好きな時間に研究を行えるということが大きなメリットだった
就職・進学良い大学が就職率が非常に高く、エントリーシートや面接対策を全力でサポートしてくれた
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分と近く、特急も泊まるのでアクセスは良かったただし電車だとかなり迂回するので余計に通学時間がかかった
施設・設備良い椅子が完全に固定されていたので座りやすかった。また、教室が広かった。
友人・恋愛良いサークル2つ所属してその中で交流を深めることが出来たので良かった。
部活・サークル良いサークルの雰囲気が良かったことや行きたいときに行ける形式だったので精神的負担を感じなかった。
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通で数学や物理の基礎を学び、2年次は物理の各分野を深堀し、3年次にコース選択して専門性の高い講座及び実験を行った。
就職先・進学先半導体、電装メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由電気電子回路の勉強がしたいと思ったのと将棋AIの研究をしている大学だったから魅力的と感じた
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れ、レポートも紙ではなく、webフォームで提出する2人中2人が「参考になった」といっています
電気通信大学学部一覧