みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  口コミ

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

電気通信大学 口コミ

(178) 国立内97 / 177校中
    2020年12月投稿
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      専門性が高まると難易度高いので、理解が大変です。とにかくプログラム(学科)の種類が多くて、自分の学びたいことにマッチしやすいです!
      情報系の学問に強いです!
      ちゃんと真面目に勉強すれば、物凄い力がつきます!
      ただ、課題は沢山出ます!バイトの両立は容易ではありません…
      分野は限られていますが、人気企業に就職が可能です!電通大は理系卒の社員として、学部卒でも、院卒でも重宝されるみたいです!
      新宿15分、渋谷20分!控えめに言って最高すぎます、、笑
      最寄りの調布駅は特急が止まるので、有り難いです。
      治安も良いです。駅から5分程で着きます。
      図書館がめちゃくちゃ綺麗です。そこ以外はまあまあ古いかなぁ。パソコン室では、年間300枚まで印刷可能なので、プリンター持ってなくても大丈夫です。コピーは、タダじゃないんだな…。学食は三ヶ所あります。あと生協の売店は1つあります。
      1年次はクラス制60人×12クラスなので、友達作りやすいです。皆んなで如何に単位取るかという謎の団結力が生まれます、笑
      女子が私の代で14.1%しかいないので、なかなか大変です。
      1年次にペアで行う実験があるので、色んな人と仲良くなるきっかけは有ります!
      皆んな女の子には優しいです^_^
      私は何も所属してないので、詳しいことは言えません。
      運動系は割と充実しています。ただ今の時期はコロナの影響で、体育館の使用が制限されたり、活動中止になるなど大変みたいです。
      文化系はとにかくマニアックなサークルが色々あります。
      毎年11月に行われる調布祭は盛り上がっているみたいです。今年はオンライン開催されました。
      1年次は基本的に必修は全員同じ授業を受けて、基礎力をつけていきます。数学、物理、プログラミング、実験、英語、第二言語、体育の内容が必須になります。実験のレポートが毎週課されて大変でした。
      2年次以降は、人それぞれの類、プログラムに進んでそれぞれの専門分野を学んでいきます。
      推薦入試が早い時期にあるので、センター試験や2次試験の時期と被らずに、対策出来たので挑戦してみました!

情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      講義もわかりやすいし教授も面白くていい大学です!入学して良かったです。施設も充実しておりきれいです。
      オンライン授業でした。でも結構課題の量も多くて忙しかったです。
      報告会やゼミがあるみたいです。私は今年無かったんですがサイトなどを見るととても良さそうです。
      とても忙しいですが就職に強い大学だと思います。それなりに進学実績もあります。
      駅やバス停なども近くにあり、歩いている人もいます。私はバスです。
      国立大学なのでそれなりに設備はいいです。綺麗だし食堂もおいしいです
      まぁそれは人によると思いますが私は友達出来ました笑みんな楽しそうだと思います
      今年はほとんどなかったのでよく分かりません。でも先輩に聞くといいらしいですよ
      情報関係や電気などについて学ぶことが多いですがそれ以外のことも増えてきました。
      電気などについて学ぶことが好きで国立大に入れと親に言われていたからです笑

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    情報理工学域Ⅲ類(理工系)の評価
      前期で入ると、好きなことを選ぶには1学期で勉強をしないと自分の志望学科に入れないのでとても大変です。
      1年生の頃は課題でずっと忙しいです
      ですが、設備は充実しているのでやりたいことがある人にはピッタリだと思います
      数学演習が特に充実しています
      授業でやった復習を直ぐにできるので定着が早いです
      1年生の頃からキャリア教育基礎と言った将来就活みするのに役に立つ科目があったり、インターンも豊富です
      周辺にはない施設がないのではないかと言うくらい様々な娯楽施設があります。いちばん多いのがカラオケでなんと近くに4店舗はあります
      実験専用の棟があり化学実験と物理実験の両方がしっかりとした環境で行えます
      男子校かと言うほど女子が少ないので、恋愛には不向きでしょう。
      イベントは文化祭や体育祭といったイベントが主ですが、サークル主催のイベントもあり楽しいです
      物理分野が専門でロボットエンジニアのような事をやったり、エネルギーについて考えたりします
      昔のNHKのロボットコンテストを見て、ロボットを作ることに憧れたから

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      全国から情報学や理工学を学びたい学生が集まるので、本当にそういったことに興味があるならぜひおすすめです。
      情報学や理工学を目指すにあたって必要な講義が一通り揃っているからです。
      研究室やゼミに所属する学年ではなく、良くわからないので3点としました。
      就職率は同程度の偏差値のほかの大学に比べて良く、一流企業の説明会なども行われています。
      特急などほとんどの列車が停車する京王線の調布駅から徒歩5分と、交通の便はとても良いです。
      必要な設備はある程度そろっているものの、ネットワーク回線が不安定なことがあります。成績発表など、アクセスが集中するときはすぐに見られない不便な点もあります。
      似たような趣味の人が集まりやすいので、友人関係は充実しやすいと思います。ただ、女子が少ないので、恋愛関係は期待できません。
      理工系大学なので、技術系のサークルは充実しています。もちろん、スポーツや音楽など普通のサークルもあります。ただ、学生数自体が多くないので、技術系以外だとマイナーなサークルはないかもしれません。
      プログラミングや電気回路などを中心に、情報学や工学、理学などについて幅広く学びます。
      決まっていない
      理工系の分野には前から興味があったので、そういったことを深く学べること、また自宅から通える国公立大学であることから入学したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価
      やはり将来のことを考えれば今辛くても頑張れる。だけど1年の時に行われる実験レポートが面倒くさすぎる。
      未来のことを考えると悪くないがレポート地獄が待っている。やる気があるなら入ってくるといいと思う。
      とても充実していると思う。学生後援会みたいなのもあるから就職には困らなさそう。
      駅からとほ10分かからない程度のため通学はしやすい。特急も止まるのでなかなかよい駅の近く。
      実験室などの設備は一通り揃っている。教室もどこもちょうどよい広さがありもぐりやすい。
      友人関係に関しては人と話せれば十分できる。恋愛をしたいのならばほかの大学に行った方がいい。
      サークルは色んなものがあるから自分のやりたいことが出来ると思う。イベントはそんなにたくさんは無い。
      1年で共通科目を一通りやったあと2年以降は専門科目をやっていく。
      英語の配点が900点中200点しかなくほかの大学に比べて少なかったから。

情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      幅広い分野について学べます。ただ融合系なので、情報系か理工系のどちらに寄ったことを勉強していくか途中で決めなければならないです。
      基礎から専門的な分野まで幅広く学ぶことができます。教授やTAも親切な人が多いです。
      就職説明会や相談会のようなものが定期的に開かれているようです。
      最寄りの調布駅からも近く、調布駅も特急が止まり都心へのアクセスがいいので便利です。
      最近塀の作り替えや、トイレの工事とかをしていてきれいになってる場所が多くなっているなぁと思います。
      ほぼ毎年授業をうけるメンバーが変わるので、知り合いは増えますが毎年新しい友達を作らないといけない印象です。サークル等に入ればそれだけ友達も増えるかなぁと思います。
      文化祭も毎年行われていて、意外といろんなサークルも参加して盛り上がります。
      1年次は類に関係なく基礎を学びます。2年から専門的な分野に別れていきますが2類でも、1類によったプログラミング中心と3類によった物理系中心の授業に別れていきます。
      決まってない
      音響工学の分野に興味があって、その分野の研究室があるのが2類だったからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      勉強自体は難しいですが、専門的なことを学ぶことができていいと思います。
      前期で入学して希望した類に行けない場合や、よく調べず後期で適当な類を選んでなんか違うなぁってなっていた友人もいたので、よく調べることをおすすめします。
      特急のとまる駅から近いので、大学の近くに住んでも東京の街に遊びにいきやすいし、東京に住んでる人は通いやすいと思います。
      少し前に新しく駅の近くに商業施設ができたので、買い物する場所も増えていいと思います。
      新しいパソコンとかがきて綺麗になったイメージです。
      女子トイレもちゃんとあるし綺麗なところが多いので、その辺りで不便に思ったことはありません。
      学内の施設は新しいところと古い建物がどちらもあります。
      男子が多くて女子が少ないので、女の子は最初戸惑ってしまうかもしれません。しかし、その分女子の友情は強いと思います。たくさんのサークルや部活、委員会もあるので友達を作る機会はあると思います。
      一年の頃もクラスに別れて授業をうけるため、クラス内に友達ができますが、クラスが二年にあがるときなどに変わるので、もう一度友達を作らないといけなくなる場合があります。

情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      まず、就職が良いというところが高評価な最大の理由。
      国立大学である為、授業料も他の私立に比べ安いところも良い。
      また、立地も最高に良い。
      大変な授業もあるが、先輩方は優しく頼めば知ってる範囲で質問に答えてくれたり、情報をくれる。
      理系の大学である為、いわゆるオタクも多いがそれらの人は排斥されることもなくのびのびと生活している。また、オタク趣味を持っていてもそれを押し付けてくるような民度の低い人々は居ないため、一般の人も生活しやすい。
      まず、「大学の教授は研究者である。」また、「大学は義務教育でなく、自ら望んで行くところである。」どんな大学に行ってもこの事は覚えていて頂きたい。
      その上で、講義が上手な方も多くいる。
      1年次から科学的な実験をすることができ、その結果をレポートにまとめることで卒業に必要な論文の書き方を理解し、練習する事が出来る。
      講義としては上に優しい先生も、下に優しい先生も存在する。先輩方から情報を集め、過去問を貰って勉強すれば単位に関しては問題無い。
      やはり理系である為院に進む学生も多いが、学科で就職する学生もおり、実績もある。詳しくは学校ホームページへ。
      就活支援を行っているOB会が存在し、そこに所属すれば手厚く支援を行ってくれるとのこと。
      最寄駅は京王線の調布駅。
      最寄駅まで徒歩5分くらいで非常に近い。
      調布駅から新宿まで最速15分である為都心に出るのが大変容易い。
      都心に近いが治安は非常によく、ゴミゴミしていない。
      都心まですぐ出れる為、アパートの家賃は大体5万円/月で少し高め。しかし、男子寮や寮では無いが大学生のみの寮のようなもの(ドーム友達/ドーム絆)がある。
      男子寮はキャンパス内にあり大変利便性が高いがとても家賃は安い。ドーム友達とドーム絆はキャンパスの隣の敷地にあり家賃は4万円前後、同敷地にセブンイレブン有り。
      キャンパス周辺には24h営業しているスーパーや100円ショップなど自炊生活出来る環境が整っている。
      食べ物屋としては、ラーメン、中華、カレー、和食、焼肉、牛丼etc.様々な店が学生の手が出る値段で存在する。
      図書館は学問書が幅広く揃っており大変便利。
      図書館を含め自習できる場所は複数あり、大抵21:30くらいで開いている。1人で集中して勉強できる場所もあれば、皆で教えあえる場所もある。
      学内の施設は新しいものも多く、そうで無いものも汚さは殆ど感じられない。
      様々な種類の素晴らしい友人を作る事が可能。クラスメイト、サークルメイトなど。
      恋愛関係は、理系の大学である為女子学生は少ないが、学内で男女で手を繋いでいる人を見る事があり、学内で彼氏彼女を作る事もできる様に見受けられる。また、バイト先で彼女を作ったという話も聞く。しかし何分にも男女比や理系の学生である為全体的には私立文系などと比較すればかなり少ない。
      どうしてもな人はインカレサークルへ。
      サークルとしては、技術系サークル、運動系サークル、音楽系サークル、軽音楽系サークル、オタク系サークル、ジャグリングサークルや演劇サークルなど様々なものがある。
      イベントは体育祭が10月初め、学祭である調布祭がは11月終わりにある。
      1年次に理系学生として必要な科目を学ぶ
      微積、線形、物理、物理化学、物理実験、化学実験、英語、第二外国語(仏独露中韓)など。
      2年次後期から自分の興味のあるコースに配属されて専門的な内容を学び始める。
      4年前期から研究室配属。
      3年次後期から研究室配属出来るプログラム有り。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    情報理工学域の評価
      まるでオタクのような人たちがたくさんいる。
      ザ理系のような感じ。
      華の大学生活を望んでいるのであれば入学はオススメしないです。
      授業の内容は難しい気はする。
      だがしっかりと勉強すれば問題ないので努力はしましょう。
      電通大のレーザーに関する研究は日本のトップレベルといっても過言ではないです。電気や通信に関しても良いですが、レーザー関係を推している気がします。
      4割近くが大学院に進学します。
      就職に関しては心配する必要がないと思います。
      電通大の評価は意外と高いので!笑
      今、駅周辺は新たに整備されているので今後大きな駅となることが見込まれます。アクセスも大変よいです。
      研究の施設はまぁまぁ良い気はしますが、食堂や授業の教室はあまり良い感じはしません。少し独特な匂いを醸し出しています。
      恋愛はほとんど出来ないでしょう。
      男女の割合がとてつもなく偏っており、男子校かと思うほどです。
      良いサークルもあるので選ぶ際にはよく考えたらいいと思います

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報理工学域の評価
      自分の将来像をきちんととらえて、勉強をしたいという人にはうってつけの大学です。
      将来を見据えて履修をしていかないと、卒業できなくなる可能性もあります。
      設備や施設、アクセスはもちろんのこと、学べる内容が専門的なので、刺激があります。
      多様な講義や実験科目が用意されています。
      メーカー、IT業界て働きたいと考えている人は、講義や実験を通じて勉強をしましょう。
      それぞれ専門性に特化した研究室がズラリ。
      興味のある研究が必ずあるはずです。
      研究室配属は実質学力順ですので、一年生のころからの勉強が大切です。
      この大学は企業に対するネームバリューがすごいです。
      進学する人が多い印象です。
      講義や実験科目を受けているうちに、専門的な勉強をしたいと思う人がたくさんいます。
      京王線調布駅から徒歩5分という立地です。
      駅からまっすぐ北上すれば着きます。
      坂や障害物もないので、歩きやすいかと思います。
      研究施設や設備は国内最先端のものがあります。
      教授陣も、研究するならこの大学、とおっしゃっていました。
      良くも悪くも同じような趣味、同じような思考、同じような恰好をした人が多いです。
      男性が圧倒的に多く、女性は数えるほどなので、学内での恋愛は他大学と比べると珍しいです。
      理系基礎科目はもちろん、生物学、電気回路学、有機化学、無機化学、量子化学など、幅広くかつ深く学べます。
      白川研究室
      生物細胞内のカルシウムイオン応答の研究を主として、細胞内活性分子およびその挙動、遺伝子操作などを行っています。
      国立大学で専門校並の専門性を有し、自分が将来なりたいもののために勉強をするにはここだと思ったからです。
      使っていません。
      過去問をひたすら解きました。
      英作文は毎日行い、高校の教諭に添削をお願いして英作文能力を養成しました。

• 本学キャンパス
    東京都調布市調布ヶ丘1-5-1

京王線「調布」駅から徒歩7分

電話番号 042-443-5000
学部 情報理工学域

電気通信大学学部一覧

このページでは、電気通信大学の口コミを表示しています。
電気通信大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

鳥取大学