みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  電気通信大学   >>  情報理工学域   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

電気通信大学
(でんきつうしんだいがく)

国立東京都/調布駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 57.5

卒業生 / 2022年度入学

情報理工を幅広く学べる融合系

2026年05月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報理工学域Ⅱ類(融合系)の評価
      1類2類3類と分かれていると思うのですが、専門っぽいことを学ぶのがプログラムに分かれてからだったような気がします。類を選ぶ際には、将来なにを学びたいか、どんな研究室があるかなど、少し先を見て選ぶのをお勧めします。
      プログラミングの基礎やその他情報科学に関する基本的な授業を幅広く学びます。また一つ一つの授業で演習や宿題があるものが多く、それに対する解説もされるため技術や知識が身につきやすかったと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      所属は四年生からで、学部は一年だけ研究室に所属します。三年生の7月のオープンラボ見学から、12月の懇談会までで行きたい研究室を決めます。オープンラボで話を聞いた通りの研究室だったので満足しています。ゼミは週一で基本的に自分のペースで進められるところが良いです。
    • 就職・進学
      大学自体就職に強い大学で、2類はIT企業の大手に就職する人が多いです。就活事務室、インターンシップ推進室がかなり親切に相談に乗ってくれるので何から始めていいかわからない人も進めやすいと思います。特に、学校推薦のインターンは2週間の長期インターンに行きやすいので就活のスタートダッシュとしてオススメです。4月末に履修登録とは別に別途登録があるので見逃さないように注意が必要です。
      最寄りは調布駅で、そこから徒歩10分かからないくらいなのでアクセスはいいと思います。近くに安い中華料理店があったり、オーケーで安いご飯も買えるので調布駅に行くのが辛くない人は快適に過ごせると思います。
      図書館、パソコン室はかなり充実しています。図書館は3階分あり、自習室やグループディスカッション用の部屋、パソコンルームなど幅広い用途で使用できます。自習するには申し分ないです。また生協や食堂もあるので学内で基本的なことは一通りできます。一方、授業で使うA棟その他建物は質素なので私立大学などと比較すると見劣りする箇所はあると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ればそれなりの交友関係ができると思います。また、研究室に入ればそこで大抵の時間を過ごすことになるので研究室の人たちに必要なことは聞けると思います。研究室に入るのは四年なので、そこまで交友関係がないという人もそれなりにいるので友人がいなくてもそこまで苦労はしないと思います。1人で行動する人も一定数います。男女比が男9:女1なので恋愛はないと思ってください。
      バーチャルライブ同好会という、ボカロのライブを行うサークルが一番大きいサークルになっていて、それが特徴だと思っています。他にもロボットを作るサークルとか、マニアックなサークルが結構あるので好きな趣味がある方は楽しめると思います。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      私の代は1年と2年で共通の基礎科目、3年からプログラムごとの専門科目が始まるのであまり2類の特徴というものは意識しませんでした。融合系ということで、情報系と機械系の間なのでどちらもやりたい、まだ専門に迷いがある人はどちらの基礎も少しずつ学べると思います。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      電気通信大学大学院情報学専攻
    • 志望動機
      家から通いやすかったのと、就職に強いことの2点で選びました。また国立大学ということで学費も安いものメリットだと思います。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、情報理工に特化しているというイメージでついていけるか心配でした。実際に入学してみると、初心者向けの資料が用意されており、TAの方にも質問できたりしたので思った以上の苦労はしませんでした。

偏差値が近い国公立理系大学

九州大学