みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 電気通信大学 >> 情報理工学域 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/調布駅
IT職業に非常に有利な学科
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]情報理工学域Ⅰ類(情報系)の評価-
総合評価良い電気通信大学I類(情報系)の最大の魅力は、情報学の基礎から応用(CS、AI、データサイエンス、メディア)までを網羅的に学べる環境と、圧倒的な就職の強さです。
講義・授業良い
理工系、プログラミングを学びたいなら間違いないと思います。真面目に授業や演習を行えば、力もつくと思いますし、困っているときは、近くの友達の誰かしらはプログラミングや理系が得意なはずなので問題解決もしやすいです。 -
研究室・ゼミ良い学問的には、学校からのサポートが手厚く、大学生活的にも楽しい学校生活を送れるので、とても充実していると思います。
就職・進学良い国公立ということもあり、就職率は都内トップレベルだと思います。入学時する前に行ったオープンキャンパスでもそのように言われてました
アクセス・立地普通近くの大きな木など、自然豊かな場所に設置されているので目立ちにくい学校にはなってます。自然を楽しみたい人にはお勧めできる穏やかな場所です。
施設・設備良い国公立なこともあり、しっかりとPC環境が整えられていて集中して取り組めます。
学生生活良い電気通信大学のサークル活動は非常に活発で、約80の公認団体が体育系・文化系問わず多彩に活動しています。特に工学研究部やMMA(プログラミング系)など技術力の高い文化系サークルや、学園祭「調布祭」での展示が有名です。勉強との両立もしやすく、オフの時間を充実させたい学生に適しています。
学科で学ぶ内容コンピュータサイエンス、メディア、経営・社会情報、情報数理など情報学の基礎から応用までを網羅的に学べる場所です。2年次後半からメディア情報学、経営・社会情報学、情報数理工学、コンピュータサイエンス、デザイン思考・データサイエンスの5つの教育プログラムで専門性を高めます。
志望動機将来僕自身IT系の職に就きたいと思っていて、具体的にはインフラエンジニアをやってみたいと思ったからこの学科を選びました。
入学前後のギャップ入学前から恋愛はこの高校では無理と言われてましたが、入学後まさにその通りだと思いました。恋愛は諦めましょう