みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

お茶の水女子大学 口コミ

(407) 国立内3 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      真面目な人が多く、授業後に授業についての話をすることもあります。ただ本を読むだけの授業はあまりなく、参加型の授業が多いです。意見を問われたり話し合いをしたりすることが多くあります。また、副プログラムでは所属学科以外の学科のプログラムを選択できるので、自分の勉強しまい学問を深めることができるのも特長です。
      多様な講義が用意されていますが、少人数大学なので、一つの分野に関する講義は基本的に一つです。先生を選びたい、というタイプの人には向かないかもしれません。しかし、生徒と先生の距離が近く、生徒の疑問も深掘りしてもらえます。
      2年後期から演習を取ることができます。また、数の制限もありません。少人数なので先生や先輩と深く関わることもできます。
      大学全体として、就職のためのセミナーが非常に多く開催されています。学科に特化したものはありません。
      最寄駅が丸の内線の茗荷谷駅と副都心線の護国寺駅の2つあり、池袋から5分で行くことができます。また、駅から大学までは徒歩10分程度で、歩道も広いです。飲食店は多くはありませんが学生の入りやすいお店も多いです。近くに学校が多く、治安はいいです。
      施設は少ないですが、現在改修工事をしており、設備はきれいです。
      女子大なので、男性を恋人にしたい人は恋愛をするのは難しいと思いますが、授業のグループワークで一緒になった人などと比較的すぐ友達になれます。学科や学年を超えての友人も多くいます。
      サークルはインカレも含めるとかなりたくさんあります。また、学問を深められるようなイベントも多くあり、様々なことに挑戦することができます。(SDGsセミナー、国際交流プロジェクト、生協学生委員会など)学園祭も盛んで、委員が200名以上います。
      1年次は広く学び、2年次にコースが分かれて子ども学・教育科学・社会学・グローバル文化学のいずれかに所属します。教育科学は、教員養成とは異なり、教育の思想や制度、課程、教育社会学、教育方法などを広く学びます。統計やフィールドワーク、分析について学び、社会調査士の資格を取ることもできます。
      まだ決めていませんが、教員か、官僚、日本語教員に関心があります。民間であればコンサルや商品開発に関心があります。
      受験生の時に教育について学ぶか社会学について学ぶか決められず、1年間学んでから決めたかったからです。また、副プログラムで学科とは全く異なる領域の学問を学ぶことができるのにも惹かれました。大人数の講義形式の授業よりも、少人数の参加型の授業に魅力を感じたことも大きな理由です。

2021年03月投稿
    生活科学部人間生活学科の評価
      とても分かりやすいです。おすすめです。学科などもかなり豊富で充実した学校生活を送れると思うのでいいと思います。
      授業は少人数の為、聞きやすいですし分かりやすいです。環境も良くておすすめです。
      ゼミでの演習はとても充実していますし分かりやすいです。説明会には参加した方がいいかと思われます。
      学んだ事をしっかり活かせることが出来ます。皆から沢山アドバイスをもらえるのでしっかり考える事が出来ます。
      環境は特に良くて落ち着きます。周辺は何も問題なく落ち着いて生活できます。
      設備はちゃんとしており落ち着いた雰囲気でとてもいいと思います。
      友人関係もいい人達が沢山いるのでいいと思います。恋愛関係は女子しかいないのであまり充実はしてません。
      イベント物はとても楽しんでますし充実できます。学内のサークルなども楽しいですしおすすめです。
      色々な事を学べますが、特に生活の事や沢山の事を学べる場所です。
      商社
      まだ特に決定した訳では無いですが商社が向いてると思うので商社にしようと思っています。
      設備や環境がちゃんとしているし、こだわった分野に着いて学べるからです。
    徹底的に消毒をする事や距離を開けることなどしてます。

生活科学部人間生活学科の評価
      いいと思います。この学科に入って良かったです。先生も友達も優しいです。いろんな自分がしたい勉強ができます。
      いろいろな授業を受けることができとても充実しています。ジェンダーについてなど、女子大でしかない授業もとても面白いです。
      卒業生の話を聞く機会もあり、将来についていろいろ質問することもできました。
      茗荷谷駅からも近いし、池袋駅も電車で五分なので、いいアクセスだと思います。
      綺麗な校舎に、トイレや教室も綺麗です。食堂は少しせまいきもしますが、座れないことはないです。
      周りの友達はみんな優しく、一緒に勉強したり遊んだりすることができています。
      インカレが多いですが、サークルに入って他大学の友達を増やすことができて嬉しいです。
      多様な面から学習していますが、福祉についてなども勉強しています。
      明確にやりたいことが決まっていなかったのでここの学科で見つけたいと思いました。

生活科学部人間生活学科の評価
      生活に身近なことを学ぶことができ、この大学でしか学べないことが多いと感じています。公務員を目指す学生が多いです。
      先生との距離が近く、授業後に質問・相談しやすいです。先生のご研究について直接お話を伺うこともできます。
      前期は文献購読、後期は学外での研究発表のために準備するゼミが多いです。2つのゼミに入る人が多いです。
      国立大学だからなのか、就活のサポートは非常に手厚いというわけではないです。合同説明会の数は他大学より少ない気がします。しかし、就活セミナーや相談は頻繁に行われています。学生数が少ないので予約も取りやすいです。
      丸の内線を使って池袋や新宿に行くことができます。また大学周辺は美味しいレストランやカフェ、パン屋さんが多いです。
      生活科学部の学生は綺麗で歴史ある本館で授業を受けられます。正門から近く、便利です。
      学生数は少ないですが、学科の人とは皆仲良くなれます。インカレに入らないと男子学生との交流はありませんが、女子学生同士でも充分充実したサークル生活を送ることができます。
      文化祭は年一回ですが、定期的に学内で講演会やセミナーが行われるので勉強できる機会が多いです。
      1年生の時は学科の授業を受けますが、2年生からは生活社会科学講座と生活文化学講座に分かれます。
      決まっていません
      家事労働の外部化について学びたいと思ったためです。また他の大学では学べず、且つ実生活に役に立つものを勉強したいと思い、入学しました。

2017年09月投稿
    生活科学部食物栄養学科の評価
      食べ物や栄養に興味がある女子にはぴったりの学科です。今(1年前期)は、食物・栄養について、化学や生物寄りの基礎的な所から学んでいますが、1年の後期には調理実習も入ってきます。学年が上がるとともに更に専門的なことを学びます。自分の興味のある分野について学べるのはもちろん、共通の興味・関心を持った仲間と出会えると言う点が素晴らしいです。私自身も、学科の友達といつも食べ物の話題で盛り上がっています。
      茗荷谷駅、護国寺駅が最寄りです。近くには学校が多くあります。また、コンビニが多くあるため便利です。(ファミマ、ローソン、ナチュラルローソンなど)キャンパス内には木が沢山生えていて、落ち着いた環境です。私自身は実家から通学していますが、地方から上京してきている人が多く、そう行った人たちはアパートで一人暮らししていたり、いくつかある寮に住んでいたりします。ただ、多くの寮は学校の近辺にはなく、電車で通っている寮生が多いです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    生活科学部心理学科の評価
      学科のメンバーおよび教員が皆優しく、平和に過ごすことができる。今のところアカハラ事案を聞いたことがない。
      学部が少ないので、どうしても授業のバリエーションが少なくなってしまっており、そこは問題だと思います。
      心理学科なので、就職に直接役立つ学科ではないと感じています。ホームカミングデーなど、学科のOGがいらしてお話をしてくださったり、キャリア相談できるところがあったりとサポートはきちんとしてくださる印象があります。
      大学は文京区大塚にあり、大変利便性が高いです。多くの飲食店が立地し、最近、近くにスターバックスもできました。また、キャンパスが大塚にしかないため、キャンパス間移動の必要が無いところは大きなメリットだと思います。ただ、最寄り駅のどちらからも10分程度の徒歩が必要なのが玉に瑕です。
      心理学科の授業のメインである生活科学部本館は古い建物であるが、大変綺麗な建物です。
      学科は30人程度で、皆優しくしてくれます。友人も普通にできます。ただし、女子大なので、大学にいるだけでは恋愛関係はほぼ発展せず、外部に関係性を求める必要があります。恋愛関係に拘る人には向いていないかもしれません。
      学内のサークルだと少人数で活動が少なくなりがちなので、インカレが多い。特に、アウトドア活動となると単独のサークルが少ないように思われる。
      1年ではさまざまな分野の心理学の概論を学び、2年で心理学研究のやり方や臨床の具体的方法を考える。3年では演習や実習、心理学に関する英語を学び、4年から研究室に所属し卒論を書くことになる。
      公認心理師を取る事が出来る都内の国立大学が限られているため、その中から選んだ。また、女子しかいないため、落ち着いて学ぶことが出来ると思った。

投稿者ID:919544
    生活科学部人間・環境科学科の評価
      まだ何をやりたいか決めていない学生には過ごしやすい学科。入試科目も少なく一年生の間に幅広く理系の授業を受けることができる。
      少人数でわかりやすい。アットホームな空気感で伸び伸びと過ごせる。
      先生方が接しやすいひとが多く難しい講義でも楽しく受講できる。
      大学院に進学するひとの割合が一定数います。資格持ち若しくは院卒であれば就職は十分です。
      池袋駅から近い。大学は小さいが趣のある雰囲気で近くに大学も多いです。
      生活科学部の本館が木造で非常に綺麗。冷暖房の効きが弱く冬は寒いことがある。
      少人数で女子のみなので友達はできやすい。恋愛はインカレに入るしかない。
      大きなイベントはあまりなくサークルは最低限あるというくらい。学園祭の盛り上がりもイマイチで人数が少ないため微妙。
      数学や化学、工学、住居学などを扱う。建築関連の授業がメインでそれ以外だけでは単位数が足りなくなるので注意。
      女子大に入りたかったことと国立大学に行きたい気持ちがあったため志望した。

投稿者ID:820928
    理学部生物学科の評価
      とても楽しいです。今ではこの大学以外考えられない、と思うほど満足しています。学校の雰囲気も、友達も、授業も、全て楽しいです。これから更に生物学を学びたいです。卒業後は就職するつもりです。
      講義はとても面白いです。生物学科の教授はそれぞれ専門が異なるので、一つの事柄に対して様々な視点からアプローチしていてとても興味深いです。先生方は皆さん優しく、真面目で、機知に富んでいて、素晴らしい方々です。単位は普通にもらえます。履修の組み方はかなり自由です。
      ゼミが始まる時期は三年の6月だと思います。ただ、私は一年生なので、詳しいことはあまりわかっていません。
      就職活動のサポートは手厚いと思います。よく外部の講師を呼んでセミナーを開いています。キャリア支援センターもあります。理系の7割以上が大学院に進みます。
      最寄り駅は茗荷谷と護国寺です。駅から大学までは徒歩5~10分です。(個人差あり)学校の周りはいくつかコンビニがあります。駅前にファストフードや薬局、スーパー、服屋などもあります。しかし、池袋に出て遊ぶ人が多いと思います。
      キャンパスについては、規模が大きくなくて、都内の割に緑も多く、落ち着く雰囲気が好きです。教室については、新しいものと古いものと、様々ですが、特に不満はありません。研究設備については、まだあまり詳しくはないですが、生物学科に関しては悪くないと思います。千葉県館山市に臨海海洋研究センターがあります。図書館については、現在改築工事中です。課題をやる上で役に立つのは、図書館とコンピューター室です。
      学内の友人関係については、学科が27人で顔を覚えるのも早かったし、皆仲が良いと思います。部活動でのつながりについては、同学年が8人で、一学年上が五人、二学年上が四人、一応引退はしているけれど四年生が六人と、割と少人数で学年に関わらずとても仲が良いです。
      部活動については、大学公認の合気道部に所属しています。完全な初心者で、運動部の経験もほとんどなく、運動が苦手ても、先輩方が優しく丁寧に教えてくださるので、頑張れます。合宿も楽しかったです。大学の学園祭、徽音祭の実行委員会にも入っています。これから合宿で絆を深め、本番に向けて一致団結して準備しています。アルバイトについては、ニトリのレジをしています。知り合いの紹介なので職場の雰囲気も知ることができて、人生初のバイトでしたがあまり不安はなかったです。
      一年次は、生化学と臨海実習、生物学実習、生物物理学、植物生理学、進化系統学、生物進化学、語学、情報など。高学年についてはわかりません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部化学科の評価
      人数が20人と、とても少なくて、アットホームな雰囲気なので、学科の全員と友達になれるし、定期的に学科全体で遊んだりします!
      大学生で横のつながりが減ってしまうのが心配な方にはとてもオススメです!
      人数が少ないので、先生方のご指導が行き渡りやすく、質問もしやすい環境だと思います。
      まだ、研究室やゼミは始まっていないのですが、研究室を見学したり、研究内容を先生方から直々に教えていただく機会があって、これからの研究室生活が楽しみになりました。
      先輩方は様々な業種の様々な企業に就職されているようです。学校全体でも、キャリア指導は充実していると思います。
      最寄りは茗荷谷で、池袋、東京から乗り換えなしで来れる環境は魅力的ですが、駅から7分ほど歩くことを考えると少し遠い気はします。
      学内に新しい建物もあり、綺麗なところはとても綺麗ですが、理学部棟は比較的古くて少し暗めな印象です。
      友人関係については、学科の人数が少ないので、サークルに入らなければ、狭く深い感じです。しかし、人数が少ない分、同じ趣味を持つ友達がいる確率は低めです。サークルに入ると他学科の友達や他大学の友達がたくさんでき、共通の趣味を持つ友達も増えると思います。また、他大学とのインカレサークルが他分野であるので、インカレサークルに入りさえすれば彼氏がいる友達もたくさんいます。
      学祭ではたくさんの飲食団体や学術団体が出店し、毎年有名人のトークショーもあります。サークルは学内に限ると種類が多いとは言えませんが、インカレサークルはたくさんあります。

理学部物理学科の評価
      女子大なので、異性の目を気にすること無く、気楽に過ごしやすい環境にあります。さらには、サークル等で男子と会う機会もあるので、すべて生活が女子だけになることなく、毎日がとても充実しています。
      また、授業も少人数なのでわからないことがあればすぐにその場で聞け、とてもいい学習環境です。そのため、他大学の友人と話していても分かりますが、教授との距離が非常に近いです。教授は、東京大学やお茶の水女子大出身の方が多いです。有名な方もたくさんいらっしゃいますが、気軽に研究や実験の相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
      大学でみっちり物理を深め学んでいきたいと思っていたり、将来的に研究者を目指したりしたいと思っている学生にとって、お茶の水女子大は、とてもいい大学だと思います。
      私たち学科、物理学科は、学生の七割が院に進むし、そうでなくてもみな真面目なのでお互い切磋琢磨して勉強してゆける環境にもあります。
      是非お茶の水女子大に来てみてください。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学