みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  生活科学部   >>  人間生活学科   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

生活科学部 人間生活学科 口コミ

(52) 国立大学 87 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    生活科学部人間生活学科の評価
      自由に自分の好きなことを学ぶことができるためとてもいいと思う。だが、良くも悪くも自分次第であるため向き不向きがありそう。
      比較的自由な授業が多いため。ただ他の大学と比較して課題も多い。
      サポートは手厚い。LINEやSlackで相談することもできる。
      池袋から二駅ととても立地が良い上、スーパーも近辺に多くある。
      キャンパスは一つしかなくとても小さい。しかし、寮の施設は最新でとてもよい。
      芯のある方が多いように思う。この大学でしか出会えない素敵な仲間と出会えた!
      お茶の水女子大学の中のサークルは公認のものだととても少ない。
      経済学、ジェンダー学、政治学、社会学、家族法、心理学など多岐にわたる。
      ジェンダー学を学びたくて自分に合っていそうなこの学科を志望した。

生活科学部人間生活学科の評価
      ほかの大学にはなかなかない分野の学問を学ぶことができる学科だと感じています。ゼミの決定が遅めなこともあり、時間をかけて幅広い分野を勉強することが出来ます。
      生活文化学講座の場合2年からは主に選択必修になり、取得単位が一定の数を超え、その他条件を満たしていれば好きな授業を選択することができます。
      生活文化学講座では、合計5つのゼミから3年の前期に2つ以上、後期に1つ以上のゼミを選択して授業を受け、実際に所属するゼミを決めるのは4年生になってからになります。
      全学向けの就活ガイダンスなどは開催されますが、学科ごとのイベントや資料の配布などは基本ありません。割と積極的にならないと情報が得られない印象です。
      有楽町線護国寺駅、丸ノ内線茗荷谷駅からそれぞれ徒歩10分ほどです。護国寺からの場合坂道を登る必要があり少し大変です
      コピー機が使える講座ごとの図書室、自由に使える部屋、ゼミごとの研究室があります。
      友人関係に関しては、サークルや委員会などで繋がりを作る人も多いようです
      学内の公認サークルがあるほか、SNS上などで活動する非公認サークルもたびたび新設されている印象です。学祭で成果を発表している場合が多いと思います
      1年次は人間生活学科の様々な分野を学び、1年後期で講座の選択をします。2~3年の間に選択した講座の履修ガイドに基づいて履修をし、3年からゼミの授業が始まります。4年でゼミの最終決定をし、卒業論文を書きます。
      衣食住に関する歴史や文化について学びたいと思っていたからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生活科学部人間生活学科の評価
      幅広学問を学べるので興味の幅が広がった。高校時代には知らなかった分野の学問に出会ったことで固定の学部に入らず総合的な学科に入ってよかったと思う
      固定の学問にとらわれず幅広く学べるので、自分の興味関心を広げやすい。、
      少人数かつ女子校ということもありアットホームな環境の中で議論することができ吸収できることが多い。
      キャリアセンターによる就職イベントが盛んであり、また授業でもOG訪問が多い気がする
      池袋から電車で10分ということもありアクセスが良い。キャンパスが小規模であるため移動しやすい
      小規模な大学であるため施設はあまり充実していない。図書館の書籍数があまり多くない
      恋愛は皆無。ただ友人は少人数であるため作りやすいが気の合う人を見つけるのはなかなか難しい
      インカレサークルが栄えている。東大や早稲田などが多い気がする
      社会科学。政治や経済、法学、さらにジェンダーや福祉といった社会科学全般を学べる
      特にこれといった関心が定まっていなかったので、大学で学ぶ中でゆっくり決めようと思い総合的に学べる現学科を選んだ

2021年03月投稿
    生活科学部人間生活学科の評価
      とても分かりやすいです。おすすめです。学科などもかなり豊富で充実した学校生活を送れると思うのでいいと思います。
      授業は少人数の為、聞きやすいですし分かりやすいです。環境も良くておすすめです。
      ゼミでの演習はとても充実していますし分かりやすいです。説明会には参加した方がいいかと思われます。
      学んだ事をしっかり活かせることが出来ます。皆から沢山アドバイスをもらえるのでしっかり考える事が出来ます。
      環境は特に良くて落ち着きます。周辺は何も問題なく落ち着いて生活できます。
      設備はちゃんとしており落ち着いた雰囲気でとてもいいと思います。
      友人関係もいい人達が沢山いるのでいいと思います。恋愛関係は女子しかいないのであまり充実はしてません。
      イベント物はとても楽しんでますし充実できます。学内のサークルなども楽しいですしおすすめです。
      色々な事を学べますが、特に生活の事や沢山の事を学べる場所です。
      商社
      まだ特に決定した訳では無いですが商社が向いてると思うので商社にしようと思っています。
      設備や環境がちゃんとしているし、こだわった分野に着いて学べるからです。
    徹底的に消毒をする事や距離を開けることなどしてます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      自由でみんなやる気があります。特に志しを持って学んでいる人が多いという印象です。課題なども比較的楽です。
      先生が熱心で優しい。課題も人によっては多いが、先生のやる気があるためが出す気になる。
      まだ始まっていないので分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうです。
      まだ分からないが、先輩の様子を見る限り良さそうだと思います。
      茗荷谷はファミレスしかないが、その周辺で沢山遊ぶことができます。
      コロナで使わせて貰えないが、充実していることは知っています、
      めちゃくちゃ楽しく、みんな真面目で人柄の良さを感じています。
      本当に楽しいので、学内サークルに所属するのがおすすめだと感じています。
      生活に身近なことについて学んでいます。興味をもてることが多いです。
      興味があったからです。現在も楽しく意欲を持って学んでいます。

生活科学部人間生活学科の評価
      自分の好きな学問を見つけ、選べる学科です。その分色々な学生に出会えるし、やりたいことが複数ある人におすすめです。
      主専攻がある上で、副専攻や第二言語の授業も充実しているから。
      学科ごとに専用の部屋があり、同期先輩後輩との交流もあるため、充実していると思う
      就職、進学ともに実績がよく、サポートもよい。全国的にも有名な企業へ就職している人が多い。
      駅から5分ほど、東京駅から15分ほどなのでアクセスは大変よい。
      充実している。トイレや講義室も新設されてるところもあり、よい。
      友人関係は良好である。恋愛関係は女子大のため期待はできない、自分次第。
      コロナ禍で落ち着いてしまったが、インカレに入ってる人は多かった。
      生活と社会に関わる学問を学際的に学びます。特にジェンダー論に強い先生が多いため、社会科学とジェンダー論を組んだ内容です。
      社会科学全般を学びたいと思ったから。ジェンダー研究ができるから。

卒業生 / 2018年度入学
    生活科学部人間生活学科の評価
      いろいろなぶんやを学べるためよいです。自由に選択できて興味のあるものの勉強に、はげむことができます。
      少人数での授業が多く、主体的な学びになる。とてもいいと思う。
      先生が自分のやりたいことをやらせてくれるので良いと思うと感じた。
      とても良く、サポートは沢山してもらえるとおもう。少人数でよい。
      東京都文京区にあるので立地は最高です。通いやすい。
      とても古い建物ですがきれいです。荘厳なふんいきがありよいです。
      友人はいいひとばかりです。恋愛は女子しかいないのでないですがたのしいです。
      母数が少ないので、そこまでは盛んではありません。他学校へ行きます。
      ジェンダーや法学、など様々な社会学ぶんやをまなびます。ひろぐなべます。
      ジェンダーや法学などの学びたい分野がすべて学べるからです。
      IT・通信・インターネット

生活科学部人間生活学科の評価
      いいと思います。この学科に入って良かったです。先生も友達も優しいです。いろんな自分がしたい勉強ができます。
      いろいろな授業を受けることができとても充実しています。ジェンダーについてなど、女子大でしかない授業もとても面白いです。
      卒業生の話を聞く機会もあり、将来についていろいろ質問することもできました。
      茗荷谷駅からも近いし、池袋駅も電車で五分なので、いいアクセスだと思います。
      綺麗な校舎に、トイレや教室も綺麗です。食堂は少しせまいきもしますが、座れないことはないです。
      周りの友達はみんな優しく、一緒に勉強したり遊んだりすることができています。
      インカレが多いですが、サークルに入って他大学の友達を増やすことができて嬉しいです。
      多様な面から学習していますが、福祉についてなども勉強しています。
      明確にやりたいことが決まっていなかったのでここの学科で見つけたいと思いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部人間生活学科の評価
      他の大学では学べない分野が学べ、深い学びができるので、そのような環境を求めている人には向いていると思う。
      先生と学生のレベルが高く、刺激を受けることが多い。小規模な大学だが、さまざまな授業があるので満足できる。
      先生1人に5人以下の学生でのゼミになるので相当手厚くサポートしてもらえる。そんな大学は滅多にないと思う。
      サポートはあるがそれを利用するかどうかは自分次第なので就職支援が手厚いかと言ったらわからないが、利用しなくても就職先は見つかるので問題ない。
      茗荷谷駅から10-15分歩く。飲食店は他の大学のような学生街はないが多少ある程度。池袋が
      本館が特に綺麗で、生活科学部はそこで授業を受けれるので良い。他の学部は古めの校舎で授業を受けることが多い。
      少人数なので仲良くなりやすく、みんな同じ雰囲気で居心地がいい。女子だけというのもとても気楽。
      大抵は東大のサークル、インカレに入る。学内のサークルはあまり期待しない方が良い。
      1、2年では教養科目を学びつつ専門科目の基礎を学ぶ。最初は課題の意味や意図がわからないかもしれないが、しっかりと取り組んでおくと卒論を書いたりするようになった時に役立つので先生を信じてしっかりと勉強するべき。
      税理士のアシスタント。
      昔からファッションが好きだったが、デザインではなくその理論や歴史に興味があった。服飾史を学べるのはこの大学しかないと考えたから。
    一年を通して基本的にオンライン授業で、構内はかなり厳しく感染症対策をしている。

生活科学部人間生活学科の評価
      雰囲気が良く、とてもアットホームな環境。かといって緩すぎるわけでもなく、何かしらの目標を持っている人が多く刺激的でもある。教授も大学OBが少なくなく話が盛り上がる。
      生徒数が多くないため、学科の授業は少人数のものが多い。そのためか先生の目が行き届きやすく、生徒の理解度を確認しながら進めてくれる授業が多い。
      就職実績は悪くないが、少なくとも私の学科では自分の大学での専攻と異なる分野に就職する人も少なくない。就職説明会などが頻繁に行われるほか、就活を終えた先輩方とのコミュニティも存在する。
      最寄駅は茗荷谷駅もしくは護国寺駅、どちらの駅からも徒歩10分ほどで着く。池袋に近いので立地はいい。最寄駅周辺には飲食店などがあり、大学までの道中にコンビニもある。
      生活科学部が使う本館は歴史を感じさせる建物で趣がある。基本的に少人数での授業が多いため、他の大学より教室は狭いかもしれないが十分広く感じる。冬場はトイレが冷たいのが難点。
      似たような学問を学びたいと思う人たちが集まるため仲は良い。四六時中一緒というより普段は個人主義な人が多いが都合が合えばごはんに一緒に行ったり盛り上がる時は盛り上がる。恋愛は女子大なので多くはないがその分インカレサークルに入る人も目立つ。
      サークルは多すぎず少なすぎずといったところ。イベントといえば学祭「徽音祭(きいんさい)」であり、サークルや学科で出し物をする。附属の幼稚園生や小学生も来客してくれる姿が見られる。
      1年次は必修科目に追われるが、2年次からは希望の講座(生活社会科学講座・生活文化学講座)に分かれ、より学びたいことを追究できる。
      保育を心理学の面から学びたかったから。現在は心理学科に統合されてしまったため、今後心理学を学びたい人は心理学科を、保育を学びたい人は文教育学部の受験を勧める。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学