みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> お茶の水女子大学 >> 文教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/茗荷谷駅
口コミ
国立大
3位
文学を学ぶに際しては素晴らしい学科です。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文教育学部言語文化学科の評価-
総合評価良い文学等々を学びたい方には良い環境だと思います。教員の質も良く、学生も真面目なので授業も受けやすい環境です。
講義・授業良い対面授業が重視されており、大学自体の人数も少ないためかなり密な授業が行われます。学科の授業は1年間通えばなんとなく担当教員から認知されるほどです。
研究室・ゼミ良いとにかく人数が少ないため密な授業が受けられます。ゼミも一学期で全員が発表できるほどの規模でしか行われません。
就職・進学良い学歴は良い扱いをされるので悪くなく、周りの学生も真面目な人が多いので頑張れる環境です。OGが少ないのでコネはないです。
アクセス・立地良い文京区のど真ん中にキャンパスが位置しています。駅から徒歩5-10分ほどで不便も特になく、うるさくない良い環境です。
施設・設備普通所々古い教室や建物があるのは国立大学らしい点だと思います。学生のマナーが良いのできれいにされてはいます。
学生生活良い学生数が少ないので多くはありませんが近隣大学とのインカレサークルなども充実しているので選択肢はあると思います。
学科で学ぶ内容1年次末に日英中イムからコースを選びます。例年日文志望が最も多く、定員を超えるとテストが行われます。
志望動機国文学を学べる中で行ける最も偏差値の高い学校を選びました。入ってみると授業の環境が良かったので正解だったと思います。
入学前後のギャップ女子大と聞いてイメージされるお嬢様感はほぼなく、地方公立から上京してきた学生が多い穏やかな環境です。