みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  お茶の水女子大学   >>  文教育学部   >>  口コミ

お茶の水女子大学
(おちゃのみずじょしだいがく)

国立東京都/茗荷谷駅

口コミ
国立大

文教育学部 口コミ

(176) 国立大学 48 / 596学部中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      心理、社会、教育と人間科学系の学問を幅広く学べ、2年次からはコースに分かれ自分の専攻をさらに深めていくことができます。
      3年生からゼミが始まります。私は教育科学系のゼミに所属していますが、どのゼミも学生は10名に満たないため教授との距離も近く、丁寧な指導を受けられています。
      最寄駅は丸ノ内線の茗荷谷駅と有楽町線の護国寺駅です。どちらも駅からは徒歩10分程度ですが、護国寺側は坂道が多いので急いでいる時はかなり良い運動になります。学校の多い地域ということもあり周辺は落ち着いた雰囲気で、おしゃれで美味しいご飯屋さんも多いです。
      全体的に人数の少ない学校なので、学科は高校のクラスのような雰囲気です。他大学とのインカレサークルに所属している人はそこで出会いがあるようです。
      公認サークルや部活はそんなに数が多くないので他大学とのインカレに入る学生も多いです。文化祭は毎年盛り上がっています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      音楽を学びながら一般教養も身に付けることができる、他にはない学科だと思います。1、2年の頃は授業が多く大変ですが、充実しています。卒業後は音楽教員から一般企業、留学まで様々です!
      東京メトロ丸の内線の茗荷谷駅、有楽町線の護国寺駅が最寄りです!周辺は学校が多く、落ち着いた雰囲気があります。
      小規模な大学なので学科内が高校のクラスみたいです!縦にも横にも仲が良いところが多いと思います。しかし女子大なので、どんなに可愛い子でも自分から積極的に動かないと出会いはほぼないです。
      学内のサークルはあまり多くなありませんが、東京大学とのインカレサークルが多く、そちらに入っている人がたくさんいます。学園祭は毎年有名人を呼んでトークショーが行われています。
      一年生の時は音楽全般を幅広くみんなで学び、二年生以降、ピアノ、声楽、音楽学の中から専攻を選び、学んでいきます。希望すれば他学部の授業を履修することが可能です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      自分が好きな分野を、大学で学べることが良い。
      だから毎日楽しい。
      舞台に立てるチャンスもある。
      興味のあることが勉強できるので、勉強が苦ではない。
      様々な授業があり、なすさんなことをかじることができる。
      座学も実技もどちらもある。
      5人の先生がいて、様々な分野がある。テーマ設定も、自由なのでわ研究しやすい。
      就職成績はとてもいいと思う。大学院に進んで研究する人もいる。
      茗荷谷は、周りが住宅街であるので治安が良い。池袋が近いので遊ぶのにも便利
      少し設備が古く、人数の割に大学入って狭いと思う。でも基本的には綺麗
      男子がいないので、恋愛はわからないが、友人関係は充実している
      様々な舞踊、バレエや日本舞踊、民族舞踊
      またスポーツ、柔道や水泳、陸上、球技
      また学問、解剖学、生理学、運動学、動作学
      など
      未定

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部芸術・表現行動学科の評価
      少人数で専門性の高い内容の講座を受けます。そのため、講師の手厚い指導を受けられ、十分に理解しながら多くのことを学べます。
      本来ならば接することのできない専門家から指導を受けられるため、貴重な経験を豊富にできます。実験機器もたくさん揃っていますが、東大、東工大と連携し、相互に協力しているため、不自由することはほとんどありません。
      ゼミの教授が非常に多くの研究をしており、かつひとひひとりの個性や学びたいこと、進路に応じて丁寧に指導してくれる。
      人によって、大きく異なるが、安定した職に就く生徒はほとんどいない。就職先についての大学からのフォローは皆無で、個人の努力による。
      池袋から地下鉄で一駅かつ駅から近いため、非常に便利。また、教職を、とるときも、付属の幼小中高が敷地内にあるだけでなく、筑波大付属なども近くにあるので、質の高い授業を手軽に見学にいけます。
      理系の学部に多く経費をさいており、文系、芸術系には全く見向きもしてくれない。5階建てでもエレベーターがなく、骨折した学生が苦労していた。また、トイレも体育館や芸術系の学部は和式のみで、改修をしてくれない。
      学部の格差などはあるが、概ね生徒の質が良く、良い友人ができる。講師も優れた方が多く、非常勤講師や客員講師の知名度の高さがすごい。
      保健体育の教員免許取得のための授業。球技全般から保健、ダンスまで幅広く学んだ。
      動作学研究
      スポーツバイオメカニクスなど、最新の実験機器を用いて、運動時の身体の動きなどの仕組みを研究した。
      公務員
      周りに安定した職についている先輩が皆無で、非常に心配になったため。
      ダンス、舞踊というものを、より日本に浸透させ、ダンサーが職に困らない国にしたかった。そこで、教育からダンスを定着させ、ダンスを身近に感じられるようにするため、ここにした。
      センター試験対策は、他の大学を受験するのにも必要なため、最も時間をかけた。他には赤本と実技の対策。

在校生 / 2012年度入学
    文教育学部人間社会科学科の評価
      個人の興味や関心ごとが多岐にわたっているので、少人数ではあるものの、色々な人に出会えます。また、みんな根が真面目なので、勉強するには理想的な環境だと思います。ただ少人数であるデメリットとして、開講される授業の数や教授の数がほかの大学に比べて限られてしまうことがあります。
      少人数なのでアットホームな雰囲気の中で授業を受けることができます。ただし、授業の種類が限られてしまうこともあります。ただ学生も教授も熱意をもって授業に取り組んでいるので、とても良い刺激になります。
      学生と教授の距離が近く、親切に指導していただけます。ただ、教授の数も限られているので、自分の研究したい分野の教授に着けないことがるので注意が必要です。
      学科自体が広範囲の内容が勉強できるので、就職先も多岐にわたります。毎年数人は大学院に進学しますが、文系ということもあり多くは卒業後に就職します。
      池袋からメトロで2駅なので、立地条件はとてもいいと思います。また、キャンパス自体もとても小さいので学内の移動も楽です。
      最近校舎の改修工事なども行われたので、綺麗になっているのではないかと思います。ただ、私の学科の使う建物はほかと比べると少し古いと思います。
      興味の範囲はバラバラであっても人当たりの良い人が多いので、友達は作りやすいと思います。全部の学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークル活動などを通じて他学科・他学部の友達も作りやすいです。
      開発学と社会学的な視点からジェンダーについて勉強しています。
      お茶代では2年次に専門を選択しますが、私は人間社会化学科から進級できるグローバル文化学環に興味上がったため。
      基本的には高校の授業を中心に勉強し、それに加えて通信教材を使って学習していました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文教育学部人間社会科学科の評価
      授業の履修に関してはかなり融通がきく印象。ただし、そもそもの設定自体が少なく、大きな私大などに比べると授業が取りづらいかもしれません。
      著名な先生もいらっしゃり、自分の興味のある学問の基礎的な部分はだいたい学ぶことが出来るのではないか。ただし、学生数の少なさから授業の設定もややフレキシブルさに欠ける印象もあった。
      池袋駅からふた駅、山手線の内側なので、アクセスは悪くないと思います。特に就活の時は、一度大学に寄って出直す、とかもできました。
      都内の一等地にあり、学生の規模からもそんなに広くはない。女子大故に男子トイレは少ない。卒業する頃からかだんだんきれいになってきた。古い建物もそれはそれで歴史が感じられて良い部分もあり、残して行ってもらいたい、
      個人的な印象ですが、基本的にまじめで、やや不器用(まじめ過ぎて?)な子が多い印象でした。派手な人は少ない。でも基本的にみんな“いいこ”だと思います。
      部活は女子大故にあまり盛んでない。しかし、趣味が合えば学内での縦のつながりを作っておくと、小さい大学でも交友関係に広がりが持てる気はします
      社会学の基礎を学んできました。
      銀行
      安定している。金融の知識が身に就く
      二次試験の英数国でバランス良く点数を取るタイプだった。
      センター試験はそれなりに。二次試験のウェイトも高いので記述もそれなりにしっかり。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文教育学部人文科学科の評価
      1年生では、学科共通科目を履修しますが、2年生からは、それぞれ専門的な内容を学ぶことになり、深い学びを得ることが出来ると思います。
      この大学は歴史も深く、先生方も質の良い内容で授業をしてくれています。
      わたしの通う文教育学部は、就職率が高く、企業も様々な種類にそれぞれ就職しており、就職にはとても良い学科、学部だと感じます。また、大学でのサポートも充実していました。
      最寄駅は、東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅と東京メトロ有楽町線の護国寺駅ですが、少し駅からは歩くため、バスを使うのも一つの手だと思います。
      都会にありながら、緑に囲まれたキャンパスで過ごすことができ、森には動物が現れることもあります。
      女子大なので、恋愛に関してはあまり活発に行われている感じはしません。てすが、女友達は出来ると思います。
      学内にはサークル等は少なく、他大学のインカレサークルに所属している人も多くいます。
      単位取得に関する規定はありますが、必修科目は少なく、言語の単位も自分で選んで取得することができます。現代アジア諸語という科目ではアラビア語も学ぶことができます。グローバル文化学環への進学を希望する生徒は1年次からグロ文系列の授業を取ります。2年次からは主プログラムだけでなく副プログラムの授業も取るようになります。
      昔から地理や歴史の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため、地理や歴史について学べる大学を探していました。また、後期試験のある大学を探していたため、この学科を志望しました。

投稿者ID:819096
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文教育学部言語文化学科の評価
      勉強をするには最適な環境。
      真面目な生徒が多い。

開講科目の数が少ないため、色々学べるかと言われればそうとは言えない。
      どこの大学もそうだとおもうが、先生によって当たり外れがある。
      開講されている科目が少ないため、色々な授業を取りたい人には少しもの足りない。
      少人数の授業が多いため、教授に質問しやすい。
      オンラインのため、ゼミの指導は少ないとおもう。
      同じゼミの人と話すこともほとんどない。
      ゼミによって方針は異なるので要確認。
      特にサポートしてもらったことはない。
      ただ、附属校の教育実習は充実しているため、教員を目指す人はおすすめ。
      池袋からも近い。
      護国寺駅からの坂がきつい。

静かな場所にある。

遊ぶとなると池袋にでなくてはならない。が、勉強に集中したい人にとってはよいとおもう。
      基本的に古い。
      トイレは綺麗になっているため、そこは安心して使える。
      蔵書は他大学に比べると少なめ。
      サークルなどに所属しないとできづらい。
      インカレで恋人をつくっている人も多い。

1年の時は第二外国語が同じ人ともっとも仲良くなれるため、第二外国語を選ぶときにはどれくらいの人数がいるかということも多少考えたほうがよい。
      インカレがほとんど。
      お茶大オンリーのサークルはそこまで多くない。

イベントなどはほとんどない。
      日本文学

1,2年では、日本文学を広く学ぶ。3年になると、自分の興味のある時代を選択して授業を受ける。ゼミは4年から。
      国語科の教員免許取得のため。
      高校生のときから日本文学が好きだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    文教育学部言語文化学科の評価
      少人数制なので、本当に学問として究めたい学生には人的にも資源的にも最高の環境が整っていると思います。
      少人数制で授業が展開されているので密度が比較的濃いし、リベラルアーツの授業もあって知的好奇心が掻き立てられるカリキュラムだから
      規模は同期の専攻の多寡によってさまざまだが、少人数でのグループ討議や教授からの綿密な指導添削がありよい
      就職セミナーも多く、先輩(OG)も優しく親切な方々が多いので体験談などがとても参考になる
      最寄りは丸ノ内線の茗荷谷か有楽町線の護国寺。後楽園や池袋で遊んで気分転換もできるし、オフィス街にもアクセスがいいので、メリハリのある学生生活が送りやすいです。
      一部の施設は年季が入っている...(今はどうだか知らないが)。だが概して建物がきれいです。
      インカレで他大学の男子学生と恋愛する学生が多いイメージです。リクラブも大いに可能性あり
      インカレも充実しているが、学内のサークルはかなり個性が強い。両方入っておくと楽しい。忙しいが...)
      1年・2年次では一般教養を中心に興味のある学問を自分の思い通りに幅広く学べます(ここで単位を先取りしておくと正直3年次以降の授業がかなり楽になり、卒論の執筆も余裕が持てます。)。 3年次で卒業論文の下地作り(文献を浚う、書籍の選定や読み込み→論じるテーマを絞る→先行研究の把握)を先輩にも協力していただきながら行って、4年次で半年~9カ月くらいかけて一気に卒業論文の添削・推敲を担当の教授とやりとりしながら進めていくような流れです。卒論は全部英語(英語圏は)での執筆なので、英語で読み進めた文献・日本語で読み進めた文献の整合性を英訳・和訳しながら整えて自分の論旨を明確にする必要があり、なかなかに時間がかかります。
      教育業界
      自分の学びたい学問内容とアクセスの良さ、就職の評判のよさなど。
    様々な教授の下でオンライン授業が開始され、課題提出などもネットを通じてが増えたようです

卒業生 / 2016年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文教育学部言語文化学科の評価
      落ち着いた環境で、学業はもちろん様々なことを両立したいと考えている人には良い環境だと思います。一年次は一般教養を学ぶ機会も多いので、社会に出てから役立つ知識も身につきます。
      基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。大学だけでなく各学科各コースごとにも図書館があり、より専門的な書物に触れ、研究を進めることができます。3年次から必修授業は演習のみになるので、副プログラムや自分の興味のままに他の分野の授業も受けることができ、結果として専攻以外の幅広い知識を身につける機会がある。
      4年次から卒業論文のゼミが始まります。人数が少ないので、教授との面談時間を多くとることができます。煮詰まったときも教授が親身になって励まし指導してくれます。
      教員採用の推薦枠は多いです。しかし一般企業の対策として開かれる企業説明会やセミナーはありきたりなものが多く、外部と変わりません。またキャリア相談の予約が少々取りにくいです。
      最寄駅は茗荷谷で、そこから徒歩10分程度です。都会のど真ん中ですが、比較的緑が豊富です。
      カフェが新設されたり、図書館が改築されたりと学内で過ごしやすくなりましたが、講義棟は古いです。
      自立している人が多く、また授業や就職等高い意識をもって生活している人が多かったので良い刺激になりました。
      サークルは学内のものだけでなく、東京大学とのインカレッジも多いので、様々な人と関わる機会になります。
      1年次は幅広く学びつつ、行きたいコースに合わせて授業をとっておく必要がある。2年次からは特定のコースに合わせて、そのコースでの基礎知識を身につけつつ、自分の興味ある分野を決めていく。3年次に所属したい卒業論文ゼミの演習授業を受け、専攻の知識を深く学ぶ。4年次は就職活動以外の時間は研究についやすことができる。
      IT業界への就職
      昔から日本文学に興味があり、その中で国立だから学費が安いこと、落ち着いた環境で学習できることが魅力に感じた。

• 本学キャンパス
    東京都文京区大塚2-1-1

東京メトロ丸ノ内線「茗荷谷」駅から徒歩8分

電話番号 03-5978-5106
学部 文教育学部理学部生活科学部共創工学部

お茶の水女子大学学部一覧

このページでは、お茶の水女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道大学