みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

家政学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政福祉学科の評価
      大学では珍しいクラス制で担任の先生がいて、個人面談などがあります。学類ごとに行く時期はちがうのですが、さくらセミナーという宿泊施設にクラスごとに行きます。私たちは入学してすぐにいったのですがとても楽しかったです。
      60%以上とれていないと不合格となります。他の大学には再テストがあるのですがこの学校はないです。
      1年のときはゼミがありましたが、2年次はないです。3年次からのゼミ配属先をきめるものが12月にあるそうです。
      まだわからないです。
      駅から離れると、ぜんぜんないです。目の前の千葉商側にコンビニと最近パン屋さんができました。学校がえりは暗いので1人だと怖いです。
      パソコン、印刷機がたくさんあります。女子大なのにトイレの個数が少ないかな、と思います。
      とても過ごしやすいです友人関係も充実してます。
      七夕、ハロウィン、クリスマスには飾り付けをしてくれたり、無料でお菓子配布があります。年明けには、絵馬・おみくじがあったりとイベントを楽しめています。
      一年次は福祉関係、家庭科系、教養科目を少し勉強し、二年次にはどこの道に進むかきめ、その道に進んでいきます。
      中、高校の家庭科教員を考えています

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      普通です。
      先生の授業はつまらなくて寝てる人が多いです。
      他の大学のほうがいいです。
      わざわざここにしなくてもいいんではないでしょうか?
      考え直したほうがいいです。
      普通です。
      授業も生徒も普通なので良くも悪くもありません。
      先生も普通すぎます。
      普通です。
      まだ卒業してないのでなんとも言えませんが特に目立つことはないです。
      駅からかなり歩きます。
      周辺も何もありません。
      向かいに大学があります。
      メディアセンターが居やすいです。
      パソコンも使えます。
      テスト前は人が沢山います。
      あまり良くないです。
      授業中話し声が聞こえてきたりします。
      私の学年だけかもしれませんが…
      そこまで盛んではありません
      目立ったサークルもありませんし、実積もほとんどないとおもいます。
      栄養関係や食について学びます。
      理系じゃない人は辛いかもしれません。
      資格がほしいから。
      栄養士になりたいから。
      将来食に関する仕事に就きたいからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部服飾造形学科の評価
      ミシンが使える教室も1つではないので、空いている時間に使ったりもできます。授業中も1人一台使えます。
      企業の方を招いた授業があったりと、充実していると感じています。
      3年生からゼミが始まるので、2年生の今はまだ始まっておらず、わかりません。楽しそうです。
      まだ就職活動は行なっていませんが、就職率はとてもいいので安心できます。
      最寄駅の市川駅まではバスで、歩くと少し遠いいです。周辺にもご飯屋さんなどはあまりなく、立地がいいとは言えないかもしれません。
      教室もトイレもとても綺麗だと思います。教室もたくさんあります。
      女子大なので女の子しかいませんが、とても仲良しだと思います。
      私がサークルに入っていないからかもしれませんが、イベントが充実している感じはそこまで感じません。しかしコロナ明けでこれから盛り上がるかもしれないです。
      一年生はブラウスを作ります。2年生はパンツとスカート、3年生はジャケットを作ります。
      服を作ってみたかったからです。今までやったことはありませんでしたがとても楽しいです。

投稿者ID:920825
    卒業生 / 2013年度入学
    家政学部健康栄養学科の評価
      先生のサポートが手厚い。なんでも親身に相談にのってくれる。国家試験対策も充実しているので、合格率は非常に高い。
      ほとんどの講義は録画されているのでわからないところがあれば、もう一度見ることができる
      少人数なので丁寧
      進路支援課というところのサポートが手厚い 説明会やガイダンスも多い
      最寄り駅は京成線の国府台駅で、徒歩で10分ほど。 アパートは近隣より比較的安く4万円から借りられるところが多い
      調理実習の施設や設備がすごくきれい。また実験設備も充実している
      クラスごとに授業を受けるのですぐに友達ができる。実習は5人ほどのグループなので、チームワークも良い。
      学園祭のときに、サークルやゼミの模擬店がある。また、学内にアイドルサークルがあり、活動している人も多い。
      管理栄養士を目指す学科のため、栄養学を学ぶ。1年生は基礎的な科目、その後はより専門的な内容になっていく。
      大学の助手
      オープンキャンパスに参加してみて、先生や学生の雰囲気が良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したい方におすすめです!
      4年間しっかりサポートしてくれたので無事管理栄養士を取得することが出来ました!!
      また、コラボ企画もいろいろとあり、レストランとメニュー開発をしたり、パンの企業さんと商品開発をしたりしました!
      学食もとっても美味しいです♪
      ゼミではさまざまなサツマイモの品種を学生たちに食べ比べてもらい、比較しました!
      進路サポートもしっかりしているので、地元に管理栄養士として病院に就職できました!
      国家資格管理栄養士の勉強は大変でしたが、最後まで授業をしてくれ助かりました!
      女子大学なのでとにかく仲がよかったです!
      今でもよく連絡を取り合っています!
      ボランティア部に入部してました!
      献血の呼びかけや、お祭りの手伝いや、小学生の体験学習の引率などとても充実していました!
      他大学との交流もあるので楽しかったです!
      栄養学をさまざまな観点から学びました
      地元の医院

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      一番は、国家試験に向けて充実している。同じ目標を持っているから、大学でできた友達の存在は大きかった。他の大学は、合格率を上げるため、受かる見込みがない人は、国家試験を受けられないと聞いたことがあるが、ここは、希望者全員で、合格のためのサポートも整っていると思う。
      専門的な先生が充実していて、親身になってくれる。本気でやらないと、簡単に単位が落ちる。他の学科に比べて、授業は多いが、それだけ充実していると思う。
      ゼミは、3年生から始まり、早めに完成させ、そのままゼミで国家試験対策にうつる。自分のゼミは、先生とゼミ生が仲良く、よく食事会や交流会などして楽しかった。
      支援センターは、あまり良い印象は持たなかった。就職率をあげたいのだと思う。でも、ゼミの先生などに相談すれば、とても支援してくれる。
      駅からバスは出ているが、混んでいるし、歩くにはちょっと遠い。でも、駅付近は発展していて、不便はあまり感じなかった。住みやすいと思う。
      施設、設備は充実している。ただ、階が多いため、エレベーターがなかなか来ず、移動時間が大変で遅刻してしまいそうになったことがあった。
      友人関係は、他の学科の人とも交流することがあり良いが、女子大なので、恋愛は、自分から外に行かないと、ほとんどない。
      サークルは、少なめの様な気がした。文化祭などもあったが、セキュリティが厚すぎる部分も多い様に感じた。
      3年次まではほとんど必修科目で、共通科目も一定数取らないといけないため、ほぼフル授業である。4年生は、卒論をしつつ、国家試験の勉強に集中できる。
      給食委託会社

卒業生 / 2009年度入学
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格が無事に取れたのでとても感謝しています。サポートがきちんとしていたのでよかったです。実習がたくさんあり就職してからも役に立っています。
      授業はたくさんあり大変でしたが今思えばすべて必要なことだったので大変でもがんばって良かったなと思います。
      ゼミはそこまで厳しくなかったので国家試験の勉強にしっかりと打ち込むことができました。千葉県と共同できたのもよかったです。
      希望だった病院に就職できました。添削などもしていただいて助かりました。サポートがしっかりしていました。
      私の家からは遠かったのですが別に不便だなとは感じませんでした。通学時間も有効に使っていたのでよかったです。
      たくさん自習室があり、施設自体も新しく清潔感があってよかったです。新しい棟もできたみたいなので気になります。
      サークルはボランティアサークルに入ってました。他大学とも交流があり友達もたくさんできました。ボランティアも楽しかったです。
      学生生活は国家試験の勉強が大変でしたが今思えばそれもすべて良かったなと思えます。サークルも楽しかったです。
      四年生では本格的に国家試験の勉強をします。クラス分けをしてレベルにあった授業をしてくれました。よかったです。
      地元の病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指しているなら入りやすい学校だと思います。入試に理科系の科目がないので入った後に少し理科系が苦手だと苦労します。しかし、実験や実習もきちんと教えてもらいながらやる事ができます。テストや授業が大変ですが、友達と取り組み乗り越える事ができます。ただし、先輩との繋がりを作るのが大変です。サークルや委員会などに所属しないと難しいです。ですが、先生へ質問しに行くと優しく教えてくださるので安心できると思います。
      授業は先生によってやり方が様々です。テキストに沿って行ってくださる先生もいらっしゃいますし、栄養や病気について雑談を交えながら行ってくださる先生もいらっしゃいます。
      どの先生も基本的に優しく時に厳しく私たちの国家試験に向けての勉強のサポートをしてくださいます。
      成績の評価の仕方については授業によりますが、とても厳しい先生から優しい先生まで様々います。ただ、厳しい先生もきちんとでるところを授業内で言ってくれる場合があります。そこを重点的に全体を復習してテストに挑めば大丈夫です。
      進路支援センターなど資料や教えてくださる講師が充実していると思います。
      駅によってはかなり歩かなくてはならなくなるかもしれませんが、バスがあります。
      京成ユーザーの方は駅の最寄りにお店が少ないので帰りに寄り道は、少ないです。
      しかし、市川、八幡付近で遊んだりします。
      調理の施設から実験の施設まで設備は整っています。
      テストが大変なので仲間で協力して勉強に取り組みます。みんなで受かるためにも協力しながら学ぶのが一番だと思います。
      健康栄養学類では様々な企画に参加する事ができます。企業とのコラボや自分たちでメニューを考えたり…。やる気のある人にはたくさんの挑戦ができる学校だと思います。
      栄養の事から病気のこと、身体のことなど様々な事を学びます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学類は、基礎から管理栄養士の勉強を教えてくれます。栄養の知識が無くても、一から教えてくれるので安心です。先生も親切に教えてくれます。
      個性豊かな先生が沢山います笑 解剖生理学という身体の勉強をする講義があるのですが、その先生が個性的で面白いです。解剖生理学と聞くとグロテスクな物をイメージされるかもしれませんが、全然そんな事ないので大丈夫ですよ笑 講義の内容は、基本的にパワーポイントが多いです。
      3年のはじめに入りたいゼミの希望をとります。ゼミは入るゼミによって、全然活動内容が違います。自分に合っていると思うゼミに入りましょう。
      就職サポートは、きっちりしてます。就活講座の出席率はほぼ100%なので、必然的に参加出来ているので、早い段階から準備することができます。健康栄養学類の就職率はとても高いです。
      JR市川駅からは遠いです。バスや徒歩で通います。徒歩でも通えない距離ではないですが、バス通学が多いです。京成の国府台駅からは近いです。
      大学には、PCが沢山あります。他校の生徒に聞くとPCの多さに驚かれます。自由にカラー印刷もできます。校舎の中も、汚い所はないです。校舎の綺麗さは自慢できます。
      女子大ですが、和洋はやわらかい雰囲気の学生が多いため、女子大特有のギスギスしたものは無いです。

卒業生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

投稿者ID:190926

和洋女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉商科大学

千葉商科大学