みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 和洋女子大学 >> 家政学部 >> 家政福祉学科 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
家政学部 家政福祉学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い教員、生徒などの雰囲気が良いので、とても良い学習環境だと思います。幅広く学べることかメリットですが、一つのことを集中的に学びたい、学びたいことが決まっている人は、向いていないかもしれません。
講義・授業良い基本的に少人数の授業で、私には合っていました。講義室の関係で、一年生、二年生は授業が抽選の時があります。そのため、自分のとりたい時に取れない可能性もあります。
研究室・ゼミ良い入学時と四年の時以外はゼミ自体がなかったので、評価しづらいです。私のゼミは先生がとても良い方で、恵まれた関係でした。先生によっては、不満を言っている友人もいました。
就職・進学普通自分は海外に留学するため、学校も経由していないので、具体的な支援はしてもらっていません。就職対策は3年から週一でしていました。友人を見ていると支援者と言うより自分次第と言う感じです。
アクセス・立地良いアクセスは悪くはないと思います。駅から徒歩10分くらい。一番近い最寄り駅の周りはコンビニくらいです。ご飯屋さんもありますが、私は利用したことないのでわからないです。
施設・設備良い校内は綺麗です。他の大学よりトイレはかなり良いと思います。学食は普通だと思います。売店はありますが、品揃えはコンビニに行った方がいいと思います。
友人・恋愛良い全体的におとなしい感じの子が多いです。学校全体での人数も多くはないですし、学科内だったらほとんどの人と顔見知りor友達くらいにはなれると思います。女子大なので、他大学との合同サークルに入っている人も多いです。
学科で学ぶ内容衣食住福祉の基礎から学びます。そこから自分の興味のある分野のコースに行きます。
志望動機自分の学びたい分野があったこと。その他のことも学べそうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にしませんでした。面接練習と質疑応答について練習したくらいです。
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い衣食住、福祉を学べるので中学高校時代と家庭科が好きだった人にはぴったりの学科です。被服製作や調理実習やマナー講座、住まいについての見学などとにかく実習が多く飽きずに楽しく専門分野を学べます。
講義・授業良い専門分野の授業なので調理実習や被服製作などもあり楽しかったです。一般教養もまなべ体育やパソコンなどの授業もとれます。
研究室・ゼミ良い私は食についてのゼミに入り詳しく学べました。ゼミの先生が熱心に指導してくれました。そのおかげで無事卒業論文もだせました。
就職・進学良い家庭科の教員免許もとれます。日本茶アドバイザーやフードスペシャリストの資格もとれます。福祉の人は介護の資格もとれます。
アクセス・立地良い駅からも近いしバスでかよう人も多いです。隣に他大学もあり交流をとても持てます。たこやきやクレープの美味しいお店もあり人気が高いです。
施設・設備良い4つの館に別れていて18階まである校舎もあります。実習とうも多くレストランもいくつかあります。高台で食べるごはんはとても美味しいです。
友人・恋愛良い女子大なので友達がたくさん作れます。隣の大学は男子が多いのでカップルも多いです。一般教養では他の学部と一緒に授業をするので仲良くなれたりします。
学科で学ぶ内容衣食住、福祉、一般教養について幅広く学びました。
所属研究室・ゼミ名食について
所属研究室・ゼミの概要食について深く学んだ。私はパンについて研究しました。
就職先・進学先お茶のあづみ
就職先・進学先を選んだ理由食について学んでいたので食方面に進みたかった。
志望動機中学、高校時代に家庭科が、好きだったので。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接に力をいれました。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い家政と福祉と保育を学べる数少ない学科だと思います。組み合わせて資格も取れるので、資格が欲しい人はとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い社会福祉士を目指しているため福祉を主に学んでいますが、福祉の先生方がとても優しく授業も楽しいです。また実習だけでなく、福祉施設の方の講演や福祉施設の見学もあり福祉の実態がわかります。
就職・進学普通就職率は普通だと思います。社会福祉士の合格率は低めです。社会福祉士は国家資格なので、国試対策など行ってくれています。
アクセス・立地悪い市川駅からバスで10分以内、松戸駅からバスで20分ぐらいでバスを利用しなくてはならないので立地は悪いです。しかしバスから降りたらすぐのところにあります。周辺は何もありません。
施設・設備良い大学の施設自体は綺麗です。建物が何個かありますが行ったり来たりします。南館の学食の場所は争奪戦です。
友人・恋愛良いみんな優しくて面白い人達ばかりです。恋愛はあまりないと思います。
学生生活悪いあまりサークルの話は聞きません。イベントも参加したことはないです。
学科で学ぶ内容人によって様々です。料理や裁縫などの家政系を学ぶ人もいれば、保育系、福祉系を学ぶ人もいます。自分の学びたい分野に焦点を当てて学ぶことができます。
志望動機社会福祉士になるという夢があり、家政福祉学科を志望しました。また、家政系も学んでおくと将来役に立つだろうと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価普通日本に何校かしか受験資格がない日本茶アドバイザーなるものがあって、珍しい資格が取れます。興味がある方はどうぞ。
講義・授業普通出席票いちいち書くのがめんどくさいなーって思います。
というか出席確認がものすごくめんどくさいです。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミわかんないです。
あ、でも一年で必修の基礎ゼミがあります。
これがゼミなのかなw
15人ぐらいの少人数制です。 -
就職・進学普通まだなにもしらないです。
3年生の先輩がラウンジ?かなんかで開かれてた就職なんちゃらに参加していました。 -
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分ぐらいで少し遠いです。(京成線利用者)
駅から30分ほど歩きます。それかバスです。かなり遠いです。(JR利用者)
学校の周りなんもないです。
商科大だけが頼りです。 -
施設・設備良いトイレ流すのが手かざしてながれるやつじゃないのが残念。あと洋式が少ない。
連絡通路が二階にしかないのがざんねん。 -
友人・恋愛良い友人基本ギャグ線高いです。たのしいです。
わたしの仲良くしている人たちはジャニオタとアニオタが融合しています。平和です。
学科で学ぶ内容調理学は高校までやってきた家庭科の総復習みたいなもんですw
志望動機家政系の学部ならどこでもよかった。結果ここ。察して。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師いってなかったです。
どのような入試対策をしていたか過去問たくさんといたりしました。
試験前は過去問のできなかったところだけ確認しました。
投稿者ID:119146 -
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価普通とりあえず大学に入りたい人にはいいと思う。
教員も比較的優しい人が多いし手厚くサポートしてくれると感じる。
講義・授業普通家政福祉学科は、衣食住についてや福祉について幅広く学べることが売りであると思うが、専門的にある分野を学びたいなら別の学科をおすすめする。そもそも勉強してもっと偏差値の高い大学を目指して下さい。
研究室・ゼミ良い他の大学よりゼミがゼミらしくないというか…。ほぼほぼ卒論の為にしか行くことがない。選んだゼミの担当の教員にもよると思うが、親身に卒業研究に協力してくれる点はありがたい。
就職・進学良いこの学科は大体社会福祉士か家庭科教員を目指す学生が多い。その他企業に就職を考えてる際は、就職支援センターの職員はとても親切で親身にサポートしてくれるので相談すべき。
アクセス・立地普通大学までのバスが出ていたり、最寄り駅から歩いてきている学生もいるので立地はそこまで悪くないかと思う。ただ駅から歩くのは少し遠い。
施設・設備良い教室や食堂、トイレなど施設はとても綺麗で、特に食堂は昔テレビで取り上げられていたので良いかと。
友人・恋愛普通私は某ウイルスが流行る前に入学していたので、特に困ったことはないが、現状友人作りは大変かもしれない。女子大なので恋愛は向かい側の大学を通じたり、インカレサークルを探したり積極的に動くしかない。
学生生活悪いサークルはあまり目立った印象がない。イベントもこの時期なので余り期待できない。
学科で学ぶ内容衣食住、福祉、保育など幅広く学べる。
色々な知識がつくのは良い点だと感じる。 -
志望動機他の大学に落ち、特に目的が無かったから。
広くマルチに学べそうな学科を選んだ。
ただ、目的がないとつまらないと思うので少しでも興味がある学科や就職に活かせるを学科を選ぶべきだと思う。
感染症対策としてやっていること今4年生ですが、3年生になった頃から完全にオンライン授業。 実習やゼミなど通学が必要な授業等もある。 基本人と合う機会がないので友達と交流したい人はつらいかも。2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価普通色々学べることはいいことですが、種類が多すぎて集中的に勉強できなかったです。もっと頑張ればよかったです。
講義・授業悪い女子大学っていう感じの雰囲気でした。
わたしにはあまり会わなかったです -
就職・進学普通就職支援センターはすごくしっかりしてます。色々相談にも乗ってくれてよかったです。
アクセス・立地悪いコンビニはありますが、ご飯を食べる喫茶店やファミレスはありません。主に学食です。
施設・設備普通施設はきれいです。他の大学に比べてもきれいな方だと思います。
体育館がいちばん新しいです。 -
友人・恋愛普通わたしはそこまで友達が多い方ではありませんでした。
ネチネチしてる女の子が多いイメージです。 -
学生生活悪いサークル活動をしている女の子はあまりいません。
種類は豊富ですが、そこまで惹かれませんでした
学科で学ぶ内容1年生は主に家政学について学びます。2年生からはそれぞれのジャンルに分かれて授業を行います。
就職先・進学先流通・小売・フード
小売 -
志望動機福祉を学ぼうと思い入学しましたが、合わなかったので途中で切り替えました。家庭科の先生やフードコーディネーターなどの資格もとれます。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い食品系と福祉系に分かれており
どちらか1つをとったとしても
単位の関係でどちらも勉強することに
なるので様々なことを学ぶことができました。
また建物内は綺麗で講義にとても集中することが
できました(*´`*) -
講義・授業良い興味があったため生物学系の講義が主に多く
ビデオを使ったりととてもわかりやすかったです。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まりゼミによって
積極的に活動しているところ、そうでない
ところがあるので事前の説明会には絶対
参加されることをおすすめします。 -
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。
事前の就職説明会に参加されることをおすすめします。
実績があるとはいえサークルに明け暮れていて就活に
失敗する人も少なくないので注意してください! -
アクセス・立地普通最寄り駅は京成線の国府台駅です。
市川駅からバスで行くことも可能です
コンビニは向かうまでに3つほどあります。 -
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗です。
東館18階にはラウンジがあり
景色がとても綺麗です!
お昼をそこでとることも可能です! -
友人・恋愛普通友人関係はとても充実していました。
学生生活普通サークルには入りませんでしたが
友人からの話だと楽しかったみたいです。
就職先・進学先レジャー施設
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価普通1年では、調理実習など授業で学べて、2年生からは!それぞれ家庭科の教員こ、社会福祉士の授業に分かれて授業を受けれます。
講義・授業普通先生の指導は、充実しているとおもわれる。
研究室・ゼミ悪いさんねんせいから、各ゼミに分かれ、卒業論文にむけて、それぞれ自分のやりたい研究内容をみつけ、四年生の卒業論文にむけて、論文制作をしていく。
就職・進学悪い三年せいから、就活に向けて、面接練習や、メイクなど、相談にも聞いてくれるため、サポートの面はしっかりしているとおもう。
アクセス・立地普通駅も近いし、バスもあるため、通学はしやすいとおもわれます。
施設・設備悪いエレベーターが少ないため、すぐに人が混みちょっと不便だとおもわれる、
友人・恋愛悪いいろんなサークルや、部活があるため、いろんな面でたのしいとおもいます。
学生生活悪い沢山のサークルがあるため、自分のやりたいことがある見つけやすいとおもう。
学科で学ぶ内容居食住と生活に必要なことが学べることができ、これからの生活に十分に活かせるであろうと思われるとおもいます、、
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義が他の学部と比べると少ないのでそこがマイナスポイントだと思います。
先生は優しいですし面倒見も良いと感じます。助手の方はとても気さくな方が多いですし学生と仲の良い人も何人かいます。 -
講義・授業良い講義の雰囲気は良いと思います。先生にもよりますが講義中トイレに行く時一言言って欲しいとおっしゃる先生もいたりします。また、講義はわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良い3年生の4月から5月頃どのゼミに入りたいか決めるのでそれまでに考えておいた方がいいと思います。
まだゼミに所属していないので充実してるかわからないです。 -
就職・進学良い進路支援は充実してると思います。また、就職率も高いですし就職先も幅広いのでどこに就職したらいいかわからない方にはいいのではないかと思います。
アクセス・立地普通市川駅からバスで15分ほどかかります。雨の日だとバスが来ない、渋滞してることもよくありますのでその点がマイナスだと思います。ですが、国府台駅からは5分ほどなので近いです。
施設・設備良いキャンパスは狭いので移動は楽です。メディアセンターという図書館があり、勉強できるところも多いです。和洋は、パソコンが自由に使える場所が多いのでパソコンを持っていなくても学校でレポートなどできますし、白黒、カラーの印刷までできちゃいます。
友人・恋愛良い一年の最初にセミナーがあり2泊3日の合宿みたいなのがありそこで友達ができると思います。恋愛関係はやはり女子大ですのでよくわからないですが近くに共学の大学があるので交流などあるのだと思います。
学生生活良い七夕、ハロウィン、クリスマスなどの行事はお菓子を配ったりしています。サークルは所属していないのでよくわからないですが色んなサークルがあります。
学科で学ぶ内容衣食住、福祉、子どもについて幅広く学びます。広く浅く学ぶのでたくさん学びたい方にはおすすめです。また、調理実習や実験など多くあるので好きな方にはいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部家政福祉学科の評価-
総合評価良い先生はみなさん優しいし、授業内容もとっても面白いです。また、資格も少ないですが二個取れるのでよいと思います。ただ授業数が少なくて好きなように組めません
講義・授業悪い授業内容はとても面白いし、少人数制なので先生との距離が近くすぐに質問が出来てよいのですが、説明がわかりにく点、すぐ次に行く点がよくないです。でも楽しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生が少なくて好きな先生が取れなかった。このゼミがなければ全休が作れたのにとても残念です。あと、グループワークがつらい。
就職・進学悪い進路のサポートはとてもじゅうじつしています。マナー講座があったり、企業説明などがあります。しかし、私の学科は就職率が低くこの点です
アクセス・立地普通駅から学校まで歩いて20分。最寄りの駅には各駅停車しか止まらず電車を逃したら、ずっと待ってることになります。
施設・設備良い施設はとても充実しています。学食は3つもあり、必ずどこかで食べることができます。また、図書館にも多くのほんがあるので調べ物に困りません。
友人・恋愛普通友人関係は学科の人数によります。私の学科は少ないので友人は少ないです。でも、サークルに入ればたくさんの人と関われます。恋愛は皆無です。
学生生活良いサークルはとても充実しています。学内のオープンキャンパスに参加したり、学外でお祭りに参加したり、他の大学との交流もあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎から学ぶ。学校内での過ごし方から?学ぶことよ基礎を学ぶ。2年からは基礎を応用してグールプディスカッションが増えます。3年は実験やアンケート、インタビューなど実践的なことがふえる。4年は卒論
利用した入試形式特に決まっていません。事務に着きたい
和洋女子大学のことが気になったら!
和洋女子大学のことが気になったら!
このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
「和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。