みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  家政学部   >>  家政福祉学科   >>  口コミ

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

並び替え
421-10件を表示
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      入るまでは学力として抵抗はあったが、生活のしやすさで言えば入学して良かったと思っている。自分で勉強すればどうにでもなる
      自分の取りたい資格がある人はその授業に縛られるので共通科目を多く取りにくい
      家政福祉学科では2年生ではゼミというものがないからわからない
      先生とのコミュニケーションはとりやすいので相談しやすいと思う
      最寄駅は3つあるが、松戸駅からはバスでないと通えない距離であるから
      女子大学なので基本的に綺麗。ただ少し教室の温度差かなりあるかは
      思っているよりも女子だけだがいじめなどは全然ない。みんな明るく優しい
    • 部活・サークル
      悪い
      私自身がサークルに入っていないことと、まずサークルがそこまで盛んではない
      私は社会福祉士専攻なので、社会福祉士の資格のため福祉について学んでいる
      公務員福祉職
    • 志望動機
      他の大学に落ちてしまったために、ここしか行くところがなかった

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      幅広い分野で学ぶことができ、将来に必ず生かせることができることが身につくと思う。この特徴はこの学部にしかないものだと思う。
      講義内容によって様々な方法で授業の体制が整えられている。とてもわかりやすい。
      いくつかある中から、自分の関心のあるゼミを選択する方式だが、幅広く触れているため、自分の興味が持ちやすい
      社会福祉士を目指す人が多く、国家試験の合格率もなかなか高いようだ
      駅から遠いのが難点。また急斜面があるため、雨の日は最悪です。
      リニューアルされた里見館など、充実したキャンバスが備わっていると感じる
      女子大学なのもあり、恋愛に対しての充実度はイマイチだとおもう。
    • 部活・サークル
      女子大学なのもあり、サークルも絞られてしまい、あまり、入りたいと思うようなものはない。
      衣食住と幅広く学ぶことができ、どんなことも将来に必ず役立つ知識を得ることができます。
      決まっていない
    • 志望動機
      健康栄養学科に入ろうと思っていたが、自分の性格上、夢を絞ってしまうものは不向きだと考え、様々な分野を学べる学科にした

2020年12月投稿
    家政学部家政福祉学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      聞こえる範囲が広いです。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      敢えてハードルを上げるのも悪くないでしょう。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      言おうとした事は厳しい現状です。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      迂闊な近道は危険です。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      駅から見える光景はとても綺麗です。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      奥手の人だと辛いかもしれません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      駆け引きもありました。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      嗾けられることはなかったです。
    • 志望動機
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      コスメの勉強もしたかったです。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住を学びたい人にとっては幅広く学べるのでいいと思います。女子大なので友達がたくさん作れます。ただ恋愛は難しいかも。他大学のサークルがたくさんあるからそこで恋愛ができるかも。
      調理実習をめいんに食品学実験、実習がたくさんあり授業が楽しいです。知らないうちに料理が得意になるかも
      パンについて友達と卒業論文をかきました。食に詳しい先生のゼミだったからわからないことがあればすぐきけることもできよかった。
      教員免許をとる人は家庭科の先生、介護資格を取る人は介護しをめざすひとなどいました。 わたしはお茶関係の職に就きました。
      松戸からバス、市川からバス、国府台から徒歩 10分の3パターンが主でした。わたしは歩いて通ってました。
      18かいにあるレストランはいつも、込み合ってなかなかいけませんでした。1かいの食堂は栄養面も考えられてて良かった。
      女子大なので友達がたくさん作れます。サークルにはいればなお異性の友達もつくれます。いろんな科の人も授業をうけるので他の科のこともきけるかも。
      調理実習、食品学実験、住居、衣服製作が主です。
      佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食品に詳しい先生なのでパンについて詳しく学びました。
    • 志望動機
      昔から家庭科が好きで衣食住を学びたいとおもったので家から近いこの大学にしました。
      推薦入試

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政福祉学科の評価
      施設の充実度は高めだし、先生もいい人ばかりだからいいと思う。けれど、オンラインになってから、色々トラブルが多いから、もう少しやり方を改善してもらえるとうれしい
      今はオンラインでの授業になっているから、いろいろわかりにくいところがある
      ゼミに参加したことがないから、わからないけれど、先輩の話では、充実してるとかんじる
      就職率はいいし、サポート体制も整っていると感じる。相談にも乗ってくれるからいい
      施設はきれいだし、食堂もリニューアルされるから、綺麗になるのでいい
      充実している。きれいだし、授業で使う教室が広くて過ごしやすい
      いまは、オンラインだから全く友達との交流がない。地方の子も多いから全然会えない
      サークルは楽しそうなものがなく、入っていない。女子大だからこそ偏りがあってむり
      衣食住について、幅広く学ぶ事ができる、福祉や保育や栄養など、ほんとに広く浅くでいろんな知識を得られる
      とくにない
    • 志望動機
      やりたいことがなかったから。広く浅くいろんなことを学べるところには惹かれた
    オンラインになった。毎日課題が送られてくるので、困ります。ら

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政福祉学科の評価
      筆記試験やレポートなどで評価つけられることがほとんどで、筆記に関しては授業を聞いていれば解ける問題ばかりです。レポートは、本を読んで自分の中で考えて書くので、個人差はありますが私自身はこの評価が適当だと思います。
      授業によってイメージしていたものではない内容があり、ただ教科書を読んでいる教授もいます。この部分を踏まえるとこの評価になりました。
      まだゼミを受けていないため回答できません。しかし、先輩の様子を見ているとゼミによって差があるように感じました。
      進路支援センターに積極的に通うことで就活の情報や、進学の情報を教えて頂けます。まだそんなに活用したことが無いためこの評価にしました。
      最寄り駅から10分くらいでつくのでアクセスがいいです。電車だけでなくバス停も大学近くにあるので、雨の日も通いやすいです。
      なんでもできるセミナーハウスが佐倉市に設備されているので、いつでも自由に使えてお茶摘みや陶芸体験も出来るので良い設備で充実していると思います。
      女子大で恋愛関係は難しいですが、同じ学類はもちろん、他学類の友達もでき楽しい大学生活を送れます。恋愛関係は共学の大学とのインカレがあるのでそちらで考えてみることも可能です。
      インカレサークルに入っていて、他大学の友達もでき、社会人とに付き合い方や自主的な考え方を身につけられるので、とても充実したサークル生活を過ごしています。
      1年次は基礎的なことです。
      2年次からは社会福祉士を目指す人、教員を目指す人に大半の人は分かれます。
      3年次はその分野ごとの専門的なことを学びます。
      4年次は卒論を書きます。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    家政学部家政福祉学科の評価
      大学では珍しいクラス制で担任の先生がいて、個人面談などがあります。学類ごとに行く時期はちがうのですが、さくらセミナーという宿泊施設にクラスごとに行きます。私たちは入学してすぐにいったのですがとても楽しかったです。
      悪い
      60%以上とれていないと不合格となります。他の大学には再テストがあるのですがこの学校はないです。
      悪い
      1年のときはゼミがありましたが、2年次はないです。3年次からのゼミ配属先をきめるものが12月にあるそうです。
      悪い
      まだわからないです。
      悪い
      駅から離れると、ぜんぜんないです。目の前の千葉商側にコンビニと最近パン屋さんができました。学校がえりは暗いので1人だと怖いです。
      パソコン、印刷機がたくさんあります。女子大なのにトイレの個数が少ないかな、と思います。
      とても過ごしやすいです友人関係も充実してます。
      七夕、ハロウィン、クリスマスには飾り付けをしてくれたり、無料でお菓子配布があります。年明けには、絵馬・おみくじがあったりとイベントを楽しめています。
      一年次は福祉関係、家庭科系、教養科目を少し勉強し、二年次にはどこの道に進むかきめ、その道に進んでいきます。
    • 就職先・進学先
      中、高校の家庭科教員を考えています

2016年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      女子大なので勉強に専念したい人にはいい大学だと思います。校舎も新しく綺麗で特に18階のカフェテラスは天気がいい日には富士山やディズニーランドを見ることができます。生徒は素朴で素直な人が多く、楽しく勉強を学ぶことができると思います。
      幅広い分野を学ぶことができます。特に、育児学、衣服関係の講義は普段の生活に活かせるためとても役立つはずです。
      様々なゼミがあるので自分の学びたいものが学べるゼミを選べばいいと思います。私の選んだゼミでは、他の大学の教授などにもお会いでき、とても勉強になりました。ただ、四年生になると就活もあるためゼミ、就活、アルバイトの両立が大変になると思います。
      進路支援の先生方が相談やアドバイスをくれるため、とても心強いです。就活向けの授業では、模擬面接や履歴書の添削などのサポートを受けることができ役に立ちました。
      悪い
      駅から少し離れていて、校舎前の道が狭いため交通の便はいいとは言えません。ただし、市川駅まで行くと色々なお店があるため学校の帰りに友達とご飯やショッピングなど楽しめると思います。
      悪い
      授業前になるとエレベーターが混むため教室移動に時間がかかります。エレベーターの数生徒の数に対して少ないと思います。学生会館が新しく作り直されて綺麗になりました。そこで売っている手作りパンが一押しです。
      悪い
      女子大なので出会いは少ないですが、スッピンで登校などできたり気が楽です。ただし、勉強に専念したい人にはとてもいい環境だと思います。
      1年から2年では調理実習などの実習が中心でしたが、3年以降は家政系と福祉系に分かれより専攻によって学ぶことが異なりました。ただし今は介護系に統一されてるのかな?
      代谷ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ラットを使用し、食事、運動、過食が心蔵や肝臓、インスリンの分泌にどのような影響をもたらすか動物実習を行いました。授業では学べない専門的なことを学ぶことができ、非常に充実した内容でした。
      食品会社/商品開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      以前から食品関係の商品開発の仕事に興味があったため。
    • 志望動機
      栄養士、管理栄養士の資格が欲しかったため健康栄養学科を受験しましたが落ちてしまい、同時に受けていた生活環境学類に決めました。結果、栄養学科だけでなく、住居学、衣服学など幅広い分野を学ぶことができました。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策は行なっていませんでした。受験科目である英語、生物、現代文を中心に勉強を行なっていました。

投稿者ID:190926
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      家庭科の教員免許や社会福祉士の国家受験資格の取得を目指す人には、お勧めの大学です。関東のなかでも、家庭科の分野の内容と福祉の内容を一緒に学ぶことができるのは、和洋女子大学の家政福祉学類だけです。幅広い知識を身につけることができる上に、将来の選択肢が多いのが魅力です。
      衣食住といった生活全般の内容や福祉のことを学ぶことができます。なので授業の選択範囲が広いのが特徴です。2年次から生活科学コースという家庭科の内容を学ぶコースと社会福祉士を目指すコースに分かれますが、幅広い知識を身につけたい人にとって理想的な大学です。
      どのゼミの先生も学生個人の性格や能力に応じて対応してくれます。ゼミの中には1万円のゼミ費を取るところもあります。
      和洋女子大学は、就職率がいい大学です。何がいいかというと、パチンコ店や居酒屋といった場所での正社員としての就職ではなく、銀行や郵便局、有名デパートの食品販売、福祉関連の職場などの正社員の就職が多いからです。大手の企業の実績が良い大学です。
      最寄駅は京成線の国府台駅とJR総武線の市川駅です。国府台駅からは、10分ほどですが、市川からはバスで15分、歩くと30分ほどかかります。大学のまわりは閑散とした雰囲気ですが、”たこりん”という有名で美味しいたこ焼き屋があります。
      大学内の施設・設備はとても充実しています。調理室を始め、実験室や実習室、学食や図書の貸し出しやとてもきれいでゆったり勉強のできる自習室やAVブースなどがあるメディアセンターという所などがあります。どこもきれいで使いやすいです。
      サバサバしている子が多いのが特徴です。みんなやさしくて親切なところも特徴的だと思います。男子がいないので恋愛の話題が盛り込まれないのは、人によっては残念に思えるかもしれません。
      調理実習を始め、住居、衣服、生命科学、福祉の基本のことは誰でも学ぶことができます。応用に近いのを学ぶには、2年次のコース分けで生活科学コースに行けば、家庭科の分野のことを詳しく学ぶことができ、社会福祉コースに行けば福祉の内容を詳しく学ぶことができます。
    • 志望動機
      生活全般のことに限らず、福祉のことを学べることが魅力的でした。また、落ちついた雰囲気で環境や学生の人柄がよかったので、和洋女子大学を選びました。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校・家庭教師を利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      私はAO入試で入学したため、受験対策というのは面接の練習くらいでした。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部家政福祉学科の評価
      衣食住を学ぶには良い環境でした。 実習が多く90分の授業も苦ではありませんでした。 女子大なのでともだちがたくさんでき隣の大学との交流も深められます。
      被服製作、住まいの考え、調理実習、食品学実験、実習がとにかく多いです。 音楽や体育など気晴らしの授業もあります。
      食について共に学ぶひとたちが集まるのでみんなで協力して卒論が取り組めます。 わたしはパンについての卒論を作りました。
      家庭科の先生やかいご福祉など衣食住についての職につくひともいたり普通の企業につくひともいます。 大学院に進むひとはあまりいません。
      市川駅、松戸駅からバスで大学に行く人もいれば国府台から歩いて10分の人もいます。 学食はレストランみたいなとこもあり人気です。
      東館が18階建てで富士山かみえたり江戸川が近いので花火大会のときはおすすめの場所です。 食堂が3つあり焼きたてパンも美味しいです。
      女子大なのでたくさん友達ができます。 隣の大学との交流もあり男子がたくさんいるのでカップルも多いです。
      衣食住、福祉について様々な学びをしました。
      佐藤研究室、佐藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      食について学びました。私はパンについて深く学びました。
      お茶や
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お茶について学んでたからとりあえず受けてみた
    • 志望動機
      衣食住を学ぶのが好きなので絶対児の大学で勉強したいと思いました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接が重要だったのでいろんな先生と一緒に面接練習をしました。

421-10件を表示
学部絞込
学科絞込

和洋女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み

千葉県市川市国府台2-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩13分

電話番号 047-371-1111
学部 人文学部家政学部看護学部国際学部

和洋女子大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

和洋女子大学学部一覧

このページでは、和洋女子大学の口コミを表示しています。
和洋女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

秀明大学