みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  和洋女子大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

和洋女子大学
出典:京浜にけ
和洋女子大学
(わようじょしだいがく)

私立千葉県/国府台駅

卒業生 / 2013年度入学

少人数制で丁寧!自主性のある学群

人文学部国際学科の評価
      充実している点は、少人数制の授業、留学制度、副専攻制度、進路支援センターによる就活支援、メディアセンター、学食などです。一年次は共通科目で大人数の授業があり、学部では学年が上がるごとに少人数制の授業が多くなります。先生が顔と名前を覚えて授業をする程です。副専攻制度は、二つの分野を学びたい人には便利なシステムです。学びたいことが別ジャンルで大学か専門どちらに進もうか迷っている方、大学内に学びたい学部が2つあるなら活用できます。二年次から選択可能です。就活支援に関しては、進路支援センターの方が手厚くサポートしてくれます。ガイダンスや就活の為の講座、就活の資料などがあります。就職に関しては安心だと思います。メディアセンターは古い資料も沢山あり、畳のスペースなどもあるのでテスト期間前になると勉強している人がいます。オープンキャンパスに行ったとき、学食を何校かで食べましたが、和洋女子が一番美味しかったです。東館の18階は全面窓で景色が良いです。通学に関して、都内から通っていたので満員電車とは4年間無縁の生活でした!一度オープンキャンパスに足を運んで雰囲気をみてはいかがでしょうか。
      一年次は共通科目の選択が多めです。幅広い知識を身に付けようという大学の方針です。大学らしい雰囲気の教室で授業をするのは一年次が一番多いかと思います。二年次以降は少人数の授業が多いです。先生方は、やはり人によって色が異なります。自分の好きな事を専門にしているので知識は豊富です。質問すれば沢山のことを教えてくれますので、気になることは積極的に質問しましょう。身になることばかりです。課題に関しては、授業によります。毎回のホームワークは問題なくできるかと思います。レポート提出は慣れると文章もすぐ書けるようになります!単位や履修の組み方について、副専攻をしていると卒業に必要な単位を細かくみていく必要があります。パズルのようですが、必須科目から優先的に選択すると組みやすいです。不安でしたら助手さん達に確認してもらいましょう。時期がくると何人かで集まって履修を組んでいる人が多くみられます。友達と一緒に確認しあって組みましょう!
      ゼミが始まる時期については、学部によって違ったと思います。英文は4年次からでした。3年次の夏休み前くらいに説明会があり、その後決めていき3年次の冬に準備として集まり始めた記憶があります。1つのゼミは2?7人程度の少人数です。人数によっては抽選なので、希望するゼミに入れるかどうかは分かりません。私の所属のゼミでは別の内容でもいいと言われましたので先生によります。出来る限りはみるので、自分でもしっかり調べるようにと人によって同じ所属ゼミでも、異なりました!ゼミのメンバー、先生とご飯に行ったり話は卒論以外のことでも盛り上がります。自分で調べる事が多くなるので、知識が身に付き楽しいです。4年の前期で履修が取り終わっていたら、ゼミが終われば殆ど授業はないです。自由な時間が増えます。
      就職率は高いと思います。進路支援センターというところがあり、進路のサポートをしてくれます。行きたい業界や職種が決まっているなら1年次から支援センターに行ってもいいかもしれません。就活の講座を開催してくれるので、事前準備や所作についても学ぶことができます。学内からのインターンも募集をしていますので、有効に使って下さい。家政系は幼稚園の先生や栄養士さんになる方が多く、人文系は銀行が多い印象です。事務職に就く人も多いですが、自分の進みたいところに行く事ができると思います!英文はエアラインに進む人もいます。
      最寄駅は京成線の国府台。市川駅からバスでくる方もいます。駅からは大学までは10分。千葉に住んで通っている人が多いですね。学校の周りにコンビニはないので、駅周辺で済ませましょう。国府台の駅周辺はそんなに栄えてはいません。個人のインドカレー屋さん(一度は行ってみて!優しい店員さん!)、ラーメン屋さん、中華屋さん、そば屋さん、喫茶店などはあります。都内から通っていたので、電車では行き帰り座れました。遊びに行く場合は京成線に乗ってスカイツリーまで行く事が多かったです。
      キャンパスはとても綺麗です!2階から繋がって全部の建物に行けるので、冬でも外に出なくて寒くなく良いです。教室は大きな教室、少人数制の教室があります。大きな教室は西館1階と東館にいくつか。サークルに入った人は部室もあります。東館18階は景色がいいです。お昼時以外は学習していたり、授業の空き時間につかえます。西館にはパソコンがあるので、レポートをやっている人も。東館には何箇所かポットがあるので、カップ麺を食べる人もいます。英文がメインでいるのは9,10階でしょうか。そこだとレポートをやっている人によく会います。
      学内での友人は同じような雰囲気の人同士が仲良くなります。卒業しても仲が良い友人は何人かいます。女子大なので、学内で異性との恋愛はないですね。
      サークルや同好会はいくつかあります。所属しなくても良いです。私はサークルに所属していませんでしたがら声が掛かり活動に参加したことがあります。貴重な経験になりました。大学のイベントは里見祭という学園祭があります。その日は男の人も学内に入る事ができます。見慣れない光景です。サークルに所属していない人はあまり参加していないかもしれませんが、一度は行ってもいいかと思います。お笑い芸人さんやアイドル、タレント、キャラクターなどが来ます。アンケートで募集をするので、来て欲しい人がいれば積極的に答えるのがオススメです!私の在学中は大好きなグループがきて、通常では考えられないほどの至近距離でライブが楽しめました!一番の思い出といっても過言ではないです。アルバイトに関しては特に制限がないかと思います。就職と関係ある職でアルバイトするといい経験になります。
      AO入試で入学しました。事前課題のレポートと面談で決まります。面談の際から先生方が丁寧に指導してくださる印象を持ちました。1年次は共通科目が多くあるので、学群の専門に関する授業は限られてきます。しっかり学びたい場合は授業以外の時間でも勉強するのがオススメです。2年次は学群の授業が増えます。副専攻制度を利用する場合、事前に申し出が必要です。異る二つの専攻を選んで必ず履修が組めるようになっているという保証はありません。私の場合は問題なく組めました。副専攻の場合は早い段階で計画的に卒業に向けて履修を組む必要があります。英文の場合、第二外国語は一つに絞ったほうが必須単位が取りやすいです。私は4年の前期でスペイン語が取り終わる予定だったので、同じ四年の前期からは中国語も専攻しました。早いと3年次の終わりには殆どの卒業単位が修得できます。4年次に上がる時に、あとはゼミだけという人もいます。就活が自由にできるので気楽です。卒論に関しては、先生によって進め方が異なります。英語で卒論を書くのは2人の先生です。そのゼミでは発表をしますが、他のゼミは日本語で論文を書きます。書きたい場合は英語でも良いです。
      大手ヨガ会社のインストラクター職

和洋女子大学のことが気になったら!

千葉商科大学

千葉商科大学