みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      まだ新しいので色々と改善している途中です。
      カリキュラムも私の次の年から変わるところもあります。
      しかし、保健師、養護教諭の2つは取れるのはとても大きいと思います。
      先生はわかりやすい人とわかりにくい人がとても別れます。
      大体の講義はただ聞いてるだけですが、学年が上がるに連れグループワークが増えます。
      単位はしっかり課題を行い、毎回しっかり出れば大体取れます。
      私は看護学科なのでゼミなどありません。
      なのでよくわからないです。ただ、他の学科はゼミなどあります。
      サークルなどに所属すれば他学科などもわかると思います。
      まだ看護学科は新しいので就職先は少ないかもしれないですが、だいたい就職できていると聞いています。
      病院説明会も一応学校で開いたりしていますが、私の中ではあまり積極的では無い気がします。
      しかし、言えば先生などが親身に相談にのってくれます。
      最寄り駅は新浦安駅で隣はディズニーがあるなど都会的ではありますが、新浦安からはバスで約10?15分、歩けば25?30分かかるので少し遠いかなと思います。大学の周りは公園と中学とかしかないのでお昼も簡単にどこかには買いに行けない気がします。
      看護学科の点ですが、まだまだ新しく設備も安いちゃっちいものしかありません。私的にはもう少し様々な設備がほしいと思います。さらに、各教室にあるマイクもなんか接続がいつも悪い気がします。
      図書室も取り揃えがあまりよくない気がします。
      私は周りの友達もいい人が多く、学科内もとても仲がいいと思います。また、サークルもあるので私は入っていませんが、入っている子は他学科ともとても仲がいいと思います。
      サークルなどはわからないです。学園祭は身内が楽しめるような感じです。あまり、他の人達は楽しめないような、、、(子供達や子供連れのお母さんお父さんなら楽しめると思います。)
      一年は本当に基礎のことを学んでいきます。
      2年から看護学科らしいことも入ってきます。また実習も本格化してきます。
      3年は様々な所で紙上での患者さんをアセスメントし、看護計画を立てていきます。
      また9月から半年様々な領域で実習していきます。
      私は、公立の病院に決まっています。

卒業生 / 2010年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるために必須な学科である。理学療法の実習において以前は、様々な病院に行くことができたが現在は関連施設中心となり実習の幅が減っている。理学療法教員は熱心に指導してくれました。国家試験対策も集中的に行え、グループワークで行いぜんたいの底上げができた。
      理学療法専門授業において、筆記試験や実技試験などあります。基礎の解剖から理学療法専門内容を覚える必要があり大変ですが、卒業して働く時に必須の内容です。図書室もあるため、様々な資料を閲覧し勉学に励むことができます。
      ゼミは2年生頃から始まる。主に三、四年生にある実習前からゼミでの勉強や実技訓練など始まる。卒論はゼミで研究を進めるため、ゼミ生と過ごす時間が増えて仲が良いです。
      関東圏の就職先が多いですが、地方に行きたい場合でも教員に相談することが可能です。就職支援室と言うものが存在したと思います。
      新浦安駅から自転車やバスや徒歩で行けます。徒歩で20分ほどです。東京駅からのアクセスもしやすいため便利です。
      実習室は広く、物理療法の機器も数多くあります。また研究とかも教員が行なっているため、珍しい評価機器もあります。
      理学療法士になると言う同じ夢を持っているため、全体的に仲がよい学科です。授業もほぼ同じなため過ごす時間も多いため雰囲気はいいです。
      サークルや部活があり、活躍してる部活もあります。ボディビルダーなど行なってる人もいました。ビーチバレーも活躍していたと思います。
      一年目は授業も少なく、教養科目や基礎解剖などまなんでいきます。2年目は理学療法の実技や解剖学実習などあります。三年はより専門内容を勉強を行い、後半に実習が開始となります。四年は実習や国家試験対策が主となる時期です。
      回復期のリハビリテーション病院

健康科学部看護学科の評価
      熱心な先生もいればそうでなさそうな先生もいますが、親身に話を聞いてくださる方は多いです。医療系の学部は、一般的な「大学生活」を理想としている方にはおすすめできません。4年間将来のために頑張る覚悟がある方にはおすすめです。看護に進学を考えてる人で気になるのは実習だと思います。3年後期に半年間実習がありますが、それまでにしっかり学習していることが肝心です。楽な実習なんてありません。でも乗り越えることで確実に自分の力になります。実習が終わるとすぐに国試対策が始まります。もちろん卒論も書きます。自己のスケジュール管理次第で学校生活は左右されると思います。
      駅から徒歩だと30分、自転車だと10分程度かかります。駅前から学校の前までバスが出ているので雨の日はバスを利用しますが、乗車率が凄いことになってます。駐輪場を借りて自転車で通っている人もいます。天気のいい日は友達と喋りながら運動がてら歩く人も多いです。隣駅はディズニーランドなので、放課後はアフター6などで遊びに行っている人や、年パス買って毎日放課後に行く人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で理学療法を学びたい人にはまあまあいいと思います。学校の教授の方々は有名な人ばかりなのでよいと思います。ただ臨床実習で系列の病院だと患者様に触らない実習となっています。実際は全く触らないわけではないですが、他の学校のように担当の患者様をもってというのはないです。
      教養科目では中国語や世界の歴史と文化、生物、体づくりなどほかにもいろいろあり選択となっています。専門的な授業は学科の先生方が教えて下さいます。
      ゼミは入学した時から学校側に決められています。1年前期ではそんなにゼミ活動ないですが、1年後期からゼミで授業を受けたり課題を提出したりします。国試の勉強もゼミ単位なので自然とゼミの仲は良くなります。
      私は武蔵野線で一本でこれるので、乗り換えとかなく楽です。新浦安駅からはバスで通う人と自転車で通う人がいます。自転車で駅から10分?20分の間位です。バスだと10分かからないくらいで着きます。
      設備は充実している方だと思います。物理療法の機器やバイオダックスや、HHDもあります。

卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      医療従事者を目指している人にはいい大学だと思います。一般大学に比べると人数も小規模なことから、学年の人達とのつながりは強く、就職してからもつながりが絶えない友人もできると思います。自分で考えていろいろ活動できるとより充実できると思います。
      教養科目の充実はあまり期待できないが、専門的な講義が多いのでしっかり学びたい人はいいと思う。また選択科目が少ないので、高校と遜色ない様子になると思うが、講義ひとつひとつをしっかり学ぶことが卒業後にも奴に立つ学習なので丁寧に復習すれば自分の力になります。
      研究室はなく、最近ではゼミ活動も活発かものは少ない。自分で決めるのではなく、割り振られて決まるので小クラスという認識があっていると思う。実技や試験対策など自分たちでまとまって活動することがあり、また情報も共有できるのでプラスになる要素もたくさんある。
      進学率は比較的いいと思う。職業訓練校であるため就職で困っている人は少ないが先生に相談すれば自分のすすみたい進路も決まりやすく、目指す病院やクリニックも見つけやすいと思う。特に自分の力が問われるので努力は常に必要だと思う。
      新浦安駅から徒歩20分~30分位くらいあるため、駅からの距離は遠い。ただ駅前に駐輪場が充実しているので駅から大学間を自転車で通う学生が多い。またバスも駅前から大学前まで出ているので通う方法は多い。浦安駅からのバスもあるため東西線を使う人にも方法がある。
      まだ10年ほどのため校舎は綺麗。また毎日清掃の方々が掃除してくださるため大学周辺も清潔である。設備も動作解析設備など高価な器具とあるため比較的充実していると思う。教室も広く実技練習をするためのベッドも十分な数用意されているので便利。
      医療従事者を目指す同級生たちは比較的高校時代を部活に励んで過ごしてきた人が多いため体育会系のような賑やかな雰囲気であり、どことなく高校生活を彷彿とさせる幼さを感じてしまうことも。ただ国家試験を通り理学療法士になる目標をもつ同じ仲間なのでいい戦友が生まれることに間違いないだろう。
      一年次は教養科目がメインだが基礎医学も学ぶ。二年次、三年次と専門科目がほとんどを占め、四年次には臨床実習、国家試験対策と年を重ねるごとにやることは増える。
      荒巻ゼミ
      卒業論文制作や国家試験対策とグループ課題に取り組んだ。
      スポーツに関わる仕事をしたいと思って、マルチな医療職である理学療法士になって専門的な技術を身に着けたいと思ったから。
      センター利用入試
      新宿セミナー
      英語と生物を重点的に勉強した。科学や物理を選択しても後々必要になる知識も多いので勉強しておくべき。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      大学入った理由が来年度から学長が変わることにより大学の授業も変わるため興味が薄れつつあります。ストレスフリー療法に興味がありましたが、入学した頃にはなくなっていて体験も出来ず、入学理由が半分なくなりました。
      学長の変わることにより授業内容も変わるし、オンラインでできる授業ばかり
      先生の対応が雑で差があるので悪い先生に当たると演習などが不十分に感じる
      アドバイザー制度があり少人数で見てもらえるが先生の熱寮によって違ったり贔屓がある先生だと相談しにくい
      海が近く空きコマでみんなで海を見に行ったりするのが楽しい!大学まで徒歩だと30分くらいかかるがバスがあるので不便には感じない
      小規模の大学ではあるがそれなりに設備は充実していると思います。
      大学が小規模だからこそ人との関わりが多く、学年や学科を超えたやり取りもある。
      イベントは程々にあるがサークルは少し少ない印象があるかと思います。
      1年ではとにかく看護の基礎を身につけるため座学が多く後期からは演習も入ります。
      看護師になる上で芸術を取り入れている大学がよく、この大学では書道なども行っていたため入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学科の印象としては、周囲のレベルがあまり自分に合わない(低い)ので、ぼちぼち、という感じです。
      授業自体は専門科目ともなるので、間違いなく満足です。
      先生方の態勢も整っているので、とてもいいです。
      講義内容は専門職ともなるので、とても良い内容だと思う。指導内容についても、人と関わる職種であり他人に対して働きかけることが大事となるので、教授陣の指導体制もよく取れていると思われる。
      研究室については、まだ該当学年になっていないこともあり、又そのような教室があるのかさえも既知の外なのでこういう点数となった。ゼミでの活動もまだ実地見学研修しか執り行われておらず、ゼミ単位での演習、行動というのも、まるで分からない。
      就職状況に関しては、学長関係のクリニック、専門医療所などが敷かれているため、早々に困ることはないと思われる。ただ、謂わば「コネ」の範囲外ともなる大手総合病院だったり、大学病院との連携は不明瞭であり、さらに高見を望む者であらば、少し期待外れな部分がある、というのも拭えない。資料内容では100%の就職率と書かれてはいるが、それは安泰な道を選んだ結果だと思われる。自分としては、将来は国内外を股にかけるような専門医となりたいと志しているので、少し不満足感は持ってしまう。
      立地としては最寄り駅から微妙な位置に設置されており、周りには宿泊ホテルや住宅地が多数、一望できる海が広がるなど、埋立地としては避けては通れぬようなものとなっている。個人的にはアクセスは然程困りはしないが、ギリギリ電車通学とならない生徒にとっては、通学が億劫に感じられるだろうと思われる。
      まず、施設(大学)が狭い。学科の数に対しては妥当であるとも言えるであろうが、夢見ていたキャンパスライフとはとてもかけ離れている。教師陣との距離が近いことが特筆すべき点らしいが、精神的にも肉体的にも近づいていても、息苦しいだけである。なんせ、健康学部のみで3学科に分かれているだけあり、施設が小さくなってしまうことは承知の上だが、もう少し広々としている校舎にしても良いと思われる。期待外れ。
      学科の人数が高校のときのクラス2つ分として考えられる。そこからか、すぐに打ち解けることができた。字面だけでは少数精鋭とも言えるだろう。恋愛関係もほどほどにある。今現在、交友関係には満足している。
      サークル活動は盛んとは言い難いが、そんなに遠くない場所に競技場もあり、練習するにしても時間に余裕があるので満足している。また、サークルという軽い名目な為、気軽にメンバーが集う形になっている。自分は今まで専門競技として数年やってきたが、こういうふうに周りが軽い(ガチ勢ばかりでない)状況だと、自分だけに集中できるので、とても充実している。
      自分が所属している学科は健康学部の理学療法学科である。あまり馴染みのない名称かもしれないが、理学療法士として介助や介護、専門選手のケアなど、人のケアやサポートなどに従事すべく、日々勤勉している。理学療法士はPT(正式にはRPT)と呼ばれ、主にリハビリに携わる。一概にリハビリと言ってもいくつもの種類に分けられており、物理療法から温熱療法、電気療法など多岐に渡り相手のサポート、ケアを行う。授業内容としては1年次では概論や基礎的な科目(簡単な物理や英語など)や基礎専門科目である解剖学、生理学、運動学を始め、1年次以降に主な科目となるものを学んでいく。2年次では専門科目をさらに発展させ、実習科目が増えていく。3年次後半から4年次前半にかけては実地実習が主となる。4年次後半では国家試験へ向けた内容に時間をかけていく。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      最終的には、自分次第。どうなりたいかを常に考えておかないと、厳しい世界だと思うし、やっていけないとおもうよ。
      幅広く学べるのでいい。取得資格が多い人は、かなりタイトとなるが、4年間で5つの資格をとることが出来るので、最高です。
      まずまず普通。4年間でどれだけ人脈を広げて、自分の進みたい道に近づけるようにした方が良い
      キャンパスは1つのみ。周りの土地もホテルになってしまったので、狭く感じる。
      図書室は最高。もっと早く気づけばよかったなと後悔しています。
      狭い分サークルに入っていれば、まあまあ広げられると思う。主は彼女なし。
      正直、つまらない。遊んでるんだったら、勉強してた方がいいと思う。
      解剖生理など色々。目指す資格によって異なる。必修はつらい。。
      嘉納治五郎氏によって柔道という世界が広がり、その柔道というのを突き止めたい。

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    健康科学部理学療法学科の評価
      ほんとになりたいって思わない人は4年持たないで辞めると思います。教科によってはとても量が多いものもある。
      さまざまな授業が受けられる。ペースもそんなに早過ぎないので安心する。
      まだ就職についてはよく分かりませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      駅から少し離れていてバスを使わないと行けなかったり、自転車を使ったりする人がいます。
      中は綺麗です。大きいところでは無いので、教室もすぐ覚えられます。
      ゼミで集まることもあり、先輩と関わる機会もあります。輪を広げることかできます。
      サークルは少ない方だと思います。ですが、行事は何回か行われます。
      体の構造。筋肉がどのような作用をするのか、骨の位置などなど。
      高齢者はもちろん、その他にも若くして動けなくなった人を少しでも治したいと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学ぼうという気持ちがあると救ってくれます。ただ憧れの大学生活というように遊びたいという気持ちがあると長続きしないかもしれないです。
      著名な先生方が分かりやすく教えてくださるので、専門科目もすぐに理解できます
      ゼミで研究課題をし、まとめ発表など活動を定期的に授業内で行うので楽しく学べます
      現在就活中ですが、医療系ならではの就活なので先生方のサポートありきです
      駅から遠いのが難点です、バスだと10分くらいで着きますが、徒歩だと25-30分は見といた方が良いです
      最新医療器具が整っているので色々な体験ができて良いと思います。また校舎も新しいので比較的綺麗な大学だと思います。
      サークルはあまり活発ではなく縦のつながりはオープンキャンパス等のスタッフやボランティアで広がる感じがしました。
      サークルはそこまで活発では無いと思います。バスケ部とダンス部の活動は活発でしたがそれ以外はそれほどでもないという印象でした。
      一般教養から理学療法士になるための基礎知識・専門知識など学びます。4年時には国家試験を念頭に置いた学習カリキュラムになっています。
      整形外科クリニックです
      理学療法士になりたいという気持ちと大学の雰囲気で選びました。
    授業置きに自分の使った椅子と机は消毒液で拭いて、授業中は窓を開けて換気しています

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学