みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  口コミ

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

SBC東京医療大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      自分の気持ちや行動で充実度は変わるのではないかと思う。ストレスフリー療法も体験できるので良くなってきてると思う。
      取りたい選択科目と必修科目が被ることがあったため。 取りたくても上限があり取れないこともあったため。
      自分が積極的に聞きに行く、調べることが出来れば、先生たちは答えてくれるため。
      作文、志望動機などの添削や面接練習など行ってくれる。 様々な病院、公共施設から求人は来るため。
      バスが駅から出ているが、高い。歩くと30分はかかり、ビル風が強く夏は暑い。
      少しずつ物品は揃ってきていると思うが、まだ古いものもあるため。
      カップルは何組かできるも思う。友人は自分から関わればできる。
      サークルは多いと思われる。自分で立ちあげることもできるので好きなことができるのではないかと思われる。
      看護に関すること、一般教養について、コミュニケーションについて、災害時の看護についてなど色々。
      病院の看護師
      家から近く、面接がなく入れる方法があったため。 合格したのがここだけだったため。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教員の入れ替わりが激しく、恩師が1人も残っていないため、あまり良いとは言えない。在学中も教員がごたついていた。
      新しく出来たばかりだったため、教員も手探りしている部分があった。
      とくに活動していなかった。
      大学に各病院関係者が来て説明会をしていたため、サポートはあった方だと思う
      駅から徒歩30分、もしくはバスだっため良いとは言えない条件だった
      他のキャンパスが分からず比較は出来ないが、充実してると思った事はない
      専門学科のためほぼ受講するものが同じで、目指す所も同じであるため
      専門的な勉強が皆忙しく、充実してたとは言えない。自分がやる暇なく入っていなかった。
      看護師国家試験に合格するための勉強全般。人間性を養うための勉強等。
      急性期病院
      海のそばというロケーションがよかった。家から通えた。ここしか受からなかった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      勉強する環境はとても整っていると思います。ゼミ以外でも授業以外でも先生方が補講など特別授業なのどを計画してくれています。 国家試験になるのでその対策プリント教材を作りそれを使って教えてくれます。 生徒も自主的に勉強に取り組んでいるのでとてもやりやすい環境にあると思います。 学科も少ないので生徒同士でも仲が良く、情報交換なども出来ますしいい影響ばかりではないでしょうか。 先生方、先輩型の手厚いサポートがあるのでとても大学生活充実したものになると思います。 私はサークルも入っていたので縦も横も繋がりが広がりそのおかげで周りにもかなり勉強面などでは助けられました。
      教授、助教授による分かりやすい授業の他に補講や特別授業などもあったのでわからないままになる事がありませんでした。そう行った意味では、勉強する環境は整っていると思います。
      先生もそうですが先輩型も一緒になってサポートしてくれたのが印象深かったです。 皆んなで1つの論文に向かって研究するのも今ではいい思い出です。
      研修などもあったり、就職も先生方がアドバイスしてくださるだけでなく、卒業生の先輩方からのお声があったりととても次のステップにも進みやすい環境にあると思います。就職で困っている生徒もいるイメージがあまりないです!
      駅から少し離れていますが、バスや自転車などで通学している生徒がほとんどでした。 一人暮らししている生徒も多かったので自転車が多かったのかと思いますが歩けない距離でもないです。 武蔵野線方面で帰ると接続がなかなかうまくいかないと待ちますが…。 周りは海などがあって景色は最高です!
      テーピング練習など補講する場所も提供してもらえるのでかなり助かります。教授の部屋も借りる事が出来たりしたので静かに勉強に取り組めます
      サークルもそうですがゼミの先輩後輩、学科内でも先輩や後輩との関わりが出てくるのでそう行った意味では関係は広がると思います!
      サークルは週一ありましたが夏には合宿や、イベントもありました!試合や応援などもあったりと常に行事があったので勉強以外も充実していました!
      1年次はたくさんのことを幅広く学びますが2年次からは絞って自分の目指す道などに向かってその資格の内容や職業に必要な項目を勉強していきます。 4年次には国家試験中心の勉強に変わっていきますがそれも応用なので楽しくなってくると思います。
      スポーツトレーナー ジムトレーナー 美容業界が良かったので女性に特化した場所でエステなどもある業界です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      まだ新しいので色々と改善している途中です。
      カリキュラムも私の次の年から変わるところもあります。
      しかし、保健師、養護教諭の2つは取れるのはとても大きいと思います。
      先生はわかりやすい人とわかりにくい人がとても別れます。
      大体の講義はただ聞いてるだけですが、学年が上がるに連れグループワークが増えます。
      単位はしっかり課題を行い、毎回しっかり出れば大体取れます。
      私は看護学科なのでゼミなどありません。
      なのでよくわからないです。ただ、他の学科はゼミなどあります。
      サークルなどに所属すれば他学科などもわかると思います。
      まだ看護学科は新しいので就職先は少ないかもしれないですが、だいたい就職できていると聞いています。
      病院説明会も一応学校で開いたりしていますが、私の中ではあまり積極的では無い気がします。
      しかし、言えば先生などが親身に相談にのってくれます。
      最寄り駅は新浦安駅で隣はディズニーがあるなど都会的ではありますが、新浦安からはバスで約10?15分、歩けば25?30分かかるので少し遠いかなと思います。大学の周りは公園と中学とかしかないのでお昼も簡単にどこかには買いに行けない気がします。
      看護学科の点ですが、まだまだ新しく設備も安いちゃっちいものしかありません。私的にはもう少し様々な設備がほしいと思います。さらに、各教室にあるマイクもなんか接続がいつも悪い気がします。
      図書室も取り揃えがあまりよくない気がします。
      私は周りの友達もいい人が多く、学科内もとても仲がいいと思います。また、サークルもあるので私は入っていませんが、入っている子は他学科ともとても仲がいいと思います。
      サークルなどはわからないです。学園祭は身内が楽しめるような感じです。あまり、他の人達は楽しめないような、、、(子供達や子供連れのお母さんお父さんなら楽しめると思います。)
      一年は本当に基礎のことを学んでいきます。
      2年から看護学科らしいことも入ってきます。また実習も本格化してきます。
      3年は様々な所で紙上での患者さんをアセスメントし、看護計画を立てていきます。
      また9月から半年様々な領域で実習していきます。
      私は、公立の病院に決まっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      〇教員と学生の距離が近く親身になって相談に乗ってもらえる
      〇看護師の資格以外にも保健師と養護教諭の資格を取れるため資格を取りたい人には良い環境
      〇ディズニーから近いため空きコマに遊びに行ける
      〇わからない点はコメントシートに書くと次の授業の際に教員からのコメント欄に回答が書いてあるためわからない所を放置することが無い
      〇授業自体はわかりやすく解説されているためきちんと授業を聞いていればわからないところはない
      ゼミは4年になってからなので充実しているかは不明
      看護師国家試験に受かれば100%就職出来る
      駅からバスも出ているし、自転車で20分ほどの距離であるため通学はしやすい
      学校自体小さいため設備は充実しているが施設は特にない
      〇学科数が少ないため知り合いが多く友人関係は充実している
      〇他学科は男子が多いため恋愛関係も充実している
      学科数が少ないため他の大学と比べるとサークルは少ないがサークル内の仲はとても良い
      看護師としての基礎的な概要
      看護技術
      疾患の原因・症状・予防・治療など
      患者さんに対するコミュニケーションなど
      大学病院か総合病院

健康科学部看護学科の評価
      勉強に対してそこまで厳しくないので、自ら勉強しないと学年が上がるにつれて自分への負担が多くなります。国試が近づくにつれ、低学年のうちからもっと勉強しておけばよかったと後悔します。勉強出来る学生と出来ない学生に差が出ると思います。私も実習中に苦しんでいます。
      学費の他、教材費や実習着等で別に低学年時は費用が嵩みます。看護のテキストはどれも高いです。
      先生方はフレンドリーな方も多く、質問や相談にのってくれます。アドバイザー制度というものがあり、ひとりひとりに担任がつき、年1,2回の面談があります。その時に生活状況や勉強面の話をきかれます。
      実家暮らしの人が多く、一人暮らしや寮生活の学生は1/3ほどです。一人暮らしだと大学の最寄りに住んでいる学生が多くいます。一人暮らし同士、協力して助け合って生活しています。アルバイトもできます。
      男女比は、看護学科ということもあり、この学科は女子がほとんどです。男子は1割ほどですが、学科内カップルも数組います(笑)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部整復医療・トレーナー学科の評価
      頑張り次第によっては柔道整復師、アスレティックトレーナー、NSCA-CSCS、健康運動指導士、教員免許などの幅広い資格を取れるチャンスがある。でも柔道整復師だけしか目指さないのであれば専門学校の方が得
      講義によっては説明だけで終わってしまったり、問題といて終わる講義などがあり知識が身につく印象がないものもあった
      ゼミはそれぞれ行うことが様々で自分の進みたい分野のゼミに入ると良い。教員次第で全くゼミ活動を行わないところもある
      大学で行われる就職説明会みたいなのはあるが、基本自分で探して行かなきゃいけないのでサポートを受けている印象はあまりない
      駅から徒歩25分、電車で15分くらいかかるが目の前には海が広がり眺めが良い。自転車でディズニーランドにも行くことが可能
      キャンバスは専門学校並みに狭いが移動が少ない分授業に遅れることが少ない。体育館はバスケットボールコート1面分の広さなので期待はできない
      基本全員が仲良く学校生活を送っている。その年にもよるが大体男女比は6.4もしくは5.5と同じくらいである
      サークルや部活活動はあまり盛んではないと感じる。学祭なども行われるがかなり規模が小さく寂しい印象をうける
      1年次は解剖学や生理学、英語や歴史など様々な広い分野の勉強を行う。2年次から徐々に専門科目の学習になり、4年次は国家試験、資格取得勉強がメインになる
      整形外科のリハビリスタッフ

卒業生 / 2010年度入学
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士になるために必須な学科である。理学療法の実習において以前は、様々な病院に行くことができたが現在は関連施設中心となり実習の幅が減っている。理学療法教員は熱心に指導してくれました。国家試験対策も集中的に行え、グループワークで行いぜんたいの底上げができた。
      理学療法専門授業において、筆記試験や実技試験などあります。基礎の解剖から理学療法専門内容を覚える必要があり大変ですが、卒業して働く時に必須の内容です。図書室もあるため、様々な資料を閲覧し勉学に励むことができます。
      ゼミは2年生頃から始まる。主に三、四年生にある実習前からゼミでの勉強や実技訓練など始まる。卒論はゼミで研究を進めるため、ゼミ生と過ごす時間が増えて仲が良いです。
      関東圏の就職先が多いですが、地方に行きたい場合でも教員に相談することが可能です。就職支援室と言うものが存在したと思います。
      新浦安駅から自転車やバスや徒歩で行けます。徒歩で20分ほどです。東京駅からのアクセスもしやすいため便利です。
      実習室は広く、物理療法の機器も数多くあります。また研究とかも教員が行なっているため、珍しい評価機器もあります。
      理学療法士になると言う同じ夢を持っているため、全体的に仲がよい学科です。授業もほぼ同じなため過ごす時間も多いため雰囲気はいいです。
      サークルや部活があり、活躍してる部活もあります。ボディビルダーなど行なってる人もいました。ビーチバレーも活躍していたと思います。
      一年目は授業も少なく、教養科目や基礎解剖などまなんでいきます。2年目は理学療法の実技や解剖学実習などあります。三年はより専門内容を勉強を行い、後半に実習が開始となります。四年は実習や国家試験対策が主となる時期です。
      回復期のリハビリテーション病院

健康科学部看護学科の評価
      熱心な先生もいればそうでなさそうな先生もいますが、親身に話を聞いてくださる方は多いです。医療系の学部は、一般的な「大学生活」を理想としている方にはおすすめできません。4年間将来のために頑張る覚悟がある方にはおすすめです。看護に進学を考えてる人で気になるのは実習だと思います。3年後期に半年間実習がありますが、それまでにしっかり学習していることが肝心です。楽な実習なんてありません。でも乗り越えることで確実に自分の力になります。実習が終わるとすぐに国試対策が始まります。もちろん卒論も書きます。自己のスケジュール管理次第で学校生活は左右されると思います。
      駅から徒歩だと30分、自転車だと10分程度かかります。駅前から学校の前までバスが出ているので雨の日はバスを利用しますが、乗車率が凄いことになってます。駐輪場を借りて自転車で通っている人もいます。天気のいい日は友達と喋りながら運動がてら歩く人も多いです。隣駅はディズニーランドなので、放課後はアフター6などで遊びに行っている人や、年パス買って毎日放課後に行く人もいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      大学で理学療法を学びたい人にはまあまあいいと思います。学校の教授の方々は有名な人ばかりなのでよいと思います。ただ臨床実習で系列の病院だと患者様に触らない実習となっています。実際は全く触らないわけではないですが、他の学校のように担当の患者様をもってというのはないです。
      教養科目では中国語や世界の歴史と文化、生物、体づくりなどほかにもいろいろあり選択となっています。専門的な授業は学科の先生方が教えて下さいます。
      ゼミは入学した時から学校側に決められています。1年前期ではそんなにゼミ活動ないですが、1年後期からゼミで授業を受けたり課題を提出したりします。国試の勉強もゼミ単位なので自然とゼミの仲は良くなります。
      私は武蔵野線で一本でこれるので、乗り換えとかなく楽です。新浦安駅からはバスで通う人と自転車で通う人がいます。自転車で駅から10分?20分の間位です。バスだと10分かからないくらいで着きます。
      設備は充実している方だと思います。物理療法の機器やバイオダックスや、HHDもあります。

SBC東京医療大学のことが気になったら!

電話番号 047-382-2111
学部 健康科学部

SBC東京医療大学のことが気になったら!

SBC東京医療大学学部一覧

このページでは、SBC東京医療大学の口コミを表示しています。
SBC東京医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学