みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  SBC東京医療大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

SBC東京医療大学
出典:Comyu
SBC東京医療大学
(えすびーしーとうきょういりょうだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

卒業生 / 2014年度入学

通いたくない大学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指すにはとてもオススメ出来ません。
      授業は分かりづらい。先生がコロコロ変わる。実習に行けば、病院と連携出来ておらず、学生が怒られる。
      部活もサークルみたいに緩く、大学自体が部活にもサークルにも力を入れていない。柔道部とビーチバレーだけは強いのでそこだけは優遇されています。
      唯一の良いところは、大学が小さいので、先輩後輩関係なく他学科とも仲良くなれるところ。
      もちろん分かり易く、面白い授業をしてくれる先生もいますが、ほとんどの先生がやる気がありません。教科書を読めば分かるような授業ばかりで、結局、実習や国試の時に自分で学びを深めないといけません。同じ領域内でも先生によって言うことが違うので、何が正しいかは、現場に出て自分で答えを出すしかありません。
      アドバイザーという制度があるが、15人程に1人先生が付き、年に1,2回しか面談もなく、大学からやらされてるから面談をする先生がほとんど。生徒のことをきちんと見てくれる先生は極僅か。
      進学を進める人はほとんどいません。
      系列病院もないので、実習先の病院に内定もらう人も多いですが、大学側からは特に指導もないので、何のサポートもありません。
      ディズニーの隣駅というのは、利点。授業前後でフラッと遊びに行ける。
      最寄りから自転車で15分、バスで20分(雨の日)、歩いて30分くらいかかるので、不便である。近年バイク事故が増え通学禁止になった。
      模型も少なく、ただ病床があるだけの設備。
      水銀を使う病院はほぼないのにそれしか練習できない。
      体育館は柔道部のためにあるようなものなので、規模が小さく、畳の上げ下げが面倒。
      キャパが狭いので、すぐ恋愛に発展する。ただ、別れた後、別の人と付き合うのも知ってしまう。また、付き合った付き合わないの話が色んなところに筒抜けになる。
      サークルは、その年の代表の活動度合いによって頻度も変わる。また、大学からのバックアップがほぼないため、自費で活動しなくてはならない。体育館は柔道部のものなので、地元の小中学校から体育館を借りにいく。
      部活は部費がほとんどもらえず、公式戦参加も難しい。
      病院

SBC東京医療大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

秀明大学