みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

自由かつ充実

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      敷地面積が広く、自然が豊かであり、学業に専念できる環境。
      特に近年では学生の海外留学に力を入れており、実力が伴えば全額免除での長期留学も可能。語学力の向上はもちろん、外国人とのコミュニケーション、人脈作りにも大いに役立つことは間違いない。
      経済、語学分野のプロフェッショナルが揃っている。
      3年毎に入れ替わるため、生徒からの評判が教授陣に反映されやすい。学ぶことを真剣に考えている生徒には、教授も応えてくれる。
      ゼミは千差万別であるが、基本的にはゼミ選考に当たって試験等は設けられていない。よって、各々の興味のある分野を徹底的に研究することができる。ゼミに尽力することは、就活を有利に進める材料を揃えることに繋がるため、他の卒業生達との差別化をしっかりできれば、大方希望の企業に就けるであろう。
      実績はピンキリである。これは、各個人のやる気が反映されているといえる。面接対策はもちろん、SPI等の試験にも力を注いでおり、資格取得者には受験料補助もあるため、サポートに関しては折り紙つき。
      最寄駅は常磐線 南柏駅である。アクセスは楽ではないが、特別苦というわけでもない。自転車やスケートボードで通学する生徒をよく見かける。また、年間¥10,000以下で駐車場を利用できるため、条件はあるが車での通学も可能。
      新校舎はグッドデザイン賞を受賞したほどである。景観もよく、邦人と外国人との交流の場として、申し分ない。誰もが気軽に利用できる、という点でかなり充実していると言える。
      個人的には文句なしの充実度である。が、こればかりは人それぞれであるため、具体的な言及はし難い。サークル活動や部活も盛んであるため、充実させるチャンスはいくらでもあるだろう。
      特にダンスサークルの充実は輝かしい。他にも、選抜された他校の生徒達と、英語で国際情勢について議論を交わす模擬国連など、イベントには事欠かない。自分の興味のある分野に関するサークル、イベントも必ず見つけられる。
      経済に関する基礎的な事から、数学を用いた専門的な内容まで幅広く学ぶことがてきる。また、教授陣の作成した本校独自の講義もあり、実際に起業、経営者としてヒト、モノ、カネの動きを体験することができる。経済学科には金融のプロが揃っており、毎日の食費の計算から明日の世界情勢まで、幅広い分野を経済という視点から考えることができる。
      就職活動はまだだが、商社勤めになった先輩やリンゴが特徴的な某メーカーへの就職をした先輩方もいる。

麗澤大学のことが気になったら!

産業能率大学

産業能率大学