みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  麗澤大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

麗澤大学
出典:Hykw-a4
麗澤大学
(れいたくだいがく)

私立千葉県/南柏駅

外国語学部 口コミ

外国語学部外国語学科の評価
      総合評価3 自然豊かなのがいいところだと思う。学校内の自然が落ち着かせてくれるのでとても良いと思う。まだ入って間もないので評価はできないが、結局良い点を作るのは自分私大だと思う。
      3 正直自分が入学する前の授業のイメージと違っていた。でも、一年生の間はあまり授業の選択しがないので、2年生にあがったら自分にあった授業があると思う
      3  まだ 1年生なので研究室やゼミなどをやったことがない。なので、まだよくわからないが これからやることになるとしたら、自分の興味のある分野がいい。
      3 まだよくはわからないが、うちの大学の就職、進学実績はかなりいいらしい。リストを見てみたら かなりネームバリューの高い企業が多く見られた。
      3 正直駅からだいぶ離れてる気がする。通学路には何にもなく住宅がたくさん並んでるようなかんじだ。だけど、バスが通ってるので、歩くのがきつかったら、バスに乗ればいい。
      4 外国人留学生と多くかかわれるような場所もあるし、学校近くのレストランがあるのだが、うちの大学の生徒なら割引をしてくれる。
      3 横つながりで友達ができることもあるし、授業内で他の専攻の人と友達になることができる。割と交流できるチャンスが多い。
      自分からどんどん話していくやり方が多いようだ。
      留学制度やそのための奨学金制度が充実していたため
      いろんな問題をたくさん解いた。特に過去問などを中心にして。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      語学だけでなく文化も勉強することができるので、よりドイツのことを知りたい人にいい学校だと思います。また、土地柄か、温厚な性格の人も多く、いい友人ができるので、今でもずっと仲良くできています。
      ドイツ語だけでなく、ドイツ文化も知れることが特徴です。逆にいえば、語学だけを知りたい人には負担があり、わたしは後者であったため、あまり好きではない時間でした。
      語学に関するゼミが多く、自分が習っている言語にこだわらずに選択をすることができます。私も日本語につい手を研究し、発表をしました。
      頭がいいわけでも悪いわけでもないので、就職活動で成功するか否かは、キャリアセンターの人と仲良くできるかどうかと、個人の性格であると感じました。
      電車の混雑などもなく、平和に通うことができます。ただ、近場ですぐに遊びに行ける施設もないので、電車移動などがとても面倒でした。
      私がいたころの校舎と今の校舎は変わっていて、新設された施設は、とてもきれいです。ただ、そこに思い入れがないため、3の評価としました。
      おっとりとした性格の人が多く、ギスギスしていません。学科内の恋愛も多く、いっしょの学習をしている仲間のため、仲良くなりやすいです。
      ドイツの言語と文化につい手を学習します。基礎から始まり、応用までを学びます。
      滝浦ゼミ
      言語文化に関するゼミでした。いろいろな学科が集まっていました。
      IT系の会社の事務
      家から近く、正社員で採用をしてもらえたので。
      英語が好きだったため、そのほかの言語についても学びたくなった。
      AO入試
      AEON
      英会話教室に通い、外国人と積極的にコミュニケーションを摂る練習をした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      正直 まだ入ってあまり経っていないのでわからない。まだ大学生活に慣れていない気がする。それはまだ自分が高校生の生活や考え方から離れたいないからだと思う。まだ 3年と8ヶ月以上残っているので自分から楽しみを見つけに行くつもりだ
      大体の授業が正直たいくつだ。英語を伸ばしたくて英語科を専攻したけど、正直 伸びてる気がしない。授業によっては中学生でもできるようなことをやっている。あまりいい評価だとは思わない。
      研究室やゼミというのは、まだよくわからない。2、3年生くらいからあるらしい。それに、講師の先生や教授が言うには、自分たちが興味あることについて、研究できるらしい。まあ 楽しみにしてる。
      まだ1年生なので就職活動といったことは、あまりよくわからないし、実感がない。就職のために、必要なことを残りの長い大学生活で得ていくつもりだ。この学校はかなり就職率はいいと聞いてる。
      駅から少し離れてる。毎日歩いてみて正直遠いなと思った。冬や春は散歩や運動気分などでいい感じだが、夏はとても暑い。なので学校に行くだけでも、疲れる。でもバスが通ってるので、疲れたときはバスに乗ればいい。
      敷地はとても広い。校舎もとてもきれいだ。ゴルフ場もある。この学校の学生なら無料で使える。また 学食もとてもおいしい。近くにはレストランがある。学生証を見せれば割引してくれる
      友達は多く知り合えた。でも 気が合う友達がなかなか見つからない。それに、学校が終わったら 地元の友達と遊ぶことが多い。やっぱり大学の友達より地元の友達だと思ってしまう。
      この学校独自の道徳を学ぶことができる。その科目は必修だ。
      とにかく大学では英語を極めたかったので、英語科を選んだ。
      東進ハイスクール

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      少人数制の授業が多かったので、コミュニケーションをとりやすい環境だと思います。また何かしらのサークル等に所属していないとイベント等の関わりも一切ないので大学生活の思い出がありません。
      少人数制の授業が多かったので、先生と生徒とが近い距離で接することが出来ると思います。また、英語学科は課題がとても多くとても苦労しました。
      興味のある内容のゼミだったので、とても自分の為になったと思います。また卒論においても先生が丁寧に添削やアドバイスをしてくれたのが良かったです。
      大学のキャリアセンターで履歴書の添削や面接の指導を受けたり、選択科目として就職ガイダンスを受けました。ただ自分の希望する就職先は難しいから諦めた方が良いと言われたので、結局は卒業後にハローワークに行き新卒扱いで希望の職に就くことが出来ました。
      駅から歩いて20分位かかります。バスなら5分位で着くので、急いでるときはバスで通学してました。ただ雨や雪の時はバスが混んでいて乗れないことがありました。
      二つある校舎のうち一つの校舎は古かったですが、もう一つの校舎は綺麗でした。図書館はパソコンルームや自習机が充実しており、課題をやるときによく利用していました。
      英語学科のせいか女子が多いクラスで、広く浅い友人関係だったと思います。サークル等に所属していないと、イベント等で一切関わりがないので大学の思い出がありません。
      色んなサークルや部活動があったと思います。文化祭ではサークルや部活動ごとに色々な出し物をしていました。
      英語でコミュニケーションをとるためのスキルを学ぶことが出来ます。
      世界の水問題
      世界で起きている水問題を話し合い、意見を共有する
      鉄鋼業界の営業事務
      鉄は色々な所に使われていて、私たちの生活に欠かせないものだからです。その環境で営業事務として縁の下の力持ちとして活躍したかったからです。
      一番の理由は家から大学までが近かったから。あとそこそこ大学のレベルも普通だったからです。
      推薦入試
      指定校推薦だったので、面接の練習を沢山しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学ぼうと思う人には、環境が整っています。先生もフレンドリーで、たくさん話すうちに、もっとコミュニケーションをとりたくなるので、勉強の意欲につながります。
      先生によって、講義の質にばらつきはありますが、おおむね整っています。日本人の先生とドイツ人の先生で担当が分かれているのがいいです。
      2年間かけて学ぶので、先生とすごく親しくなれます。今もつながっている関係で、一時的な関係じゃないのがいいです。
      キャリアセンターの先生は、名前をよく覚えてくれて、たくさん話せば、性格を理解して、会社をおすすめしてくれます。
      混雑も少なく、電車通学は快適です。ただ、学校までの距離が遠いので、余裕を持って向かう必要はあります。
      近未来的なデザインの建物ができ、快適に学習ができると思います。学食も安く、食堂も広いので、場所取りにはあまり困りません。
      今でもいっしょに旅行に行く友達ができました。また、努力家が多く、卒業してからドイツに移住をしたり、翻訳の仕事をしている人もいて、尊敬できます。
      のんびりとしたサークルが多く、楽しめると思います。部活は、そこまで本格的ではないので、強くなりたい人には向いていないかもしれません。
      ドイツ語の基礎~応用と、言語学を学べます。
      滝浦研究室
      言語を使ったコミュニケーション学
      日本企画
      家から近く、社風がいい
      英語が好きで、もう一言語身につけたかった
      AO入試
      自己アピールをどのようにするか

2021年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学生によって差はありますが、語学を中心に学びたい人にとっては良い大学だと思います。施設はかなり充実していてネイティブの先生が多いです。
      プレゼンテーションをや英語でのディスカッションをする機会が多く設けられており、将来英語を使ってビジネス企業で活躍したい人には良い機会になると思う。
      言語や国際文化関連の演習が多くいくつかあるジャンルの中から選択して自由に研究できるのではないか思います。
      関連するジャンルによって就活サポートが異なると思います。特にサポートしているのはホテル企業やキャビンアテンドを志望している人たちのイメージです。
      最寄駅は常磐線の南柏駅です。空いている時間に寄る店もあって学生寮も充実しています。
      英会話できるスペースやプレゼンテーション専用スペースがあります。
      サークルに所属していれば広まると思いますが大半は学科内のつながりだと思います。
      サークルの数は並にあると思います。文化祭のイベントがあります。
      主に英語を中心に学んでおり、第二言語も選んで両方同時に学習できます。語学にはあまり関係のない道徳科学の授業がありますが、とてもためになり、どの学生にも問わず将来において必要不可欠な知識になると思います。
      英語を生かした仕事を希望しており、それと同時に様々な文化を学べることができるのがこの学科であると思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部外国語学科の評価
      とても小さい大学で学部も二つしかない為、コミュニティがとても狭いです。その分生徒と先生の距離も近く、講義も充実しています。英語より中国語の方に力を入れていると思うので中国語を勉強したい方はとてもいい大学だと思います。
      外国語学部のの生徒の学科は、皆さん外国語学科なので、学部のものと同じです。経済学部は学科が分かれます。
      私のゼミは全く授業になりませんでした。研究課題もなし、4年生は放棄だった為、留学に行っていた人はゼミに出ずに卒論を書いた同期もいます。
      キャリアセンターがあります。一般企業であれば履歴書の書き方から手厚いサポートが受けられます。エアラインや公務員など特殊な業界は力を入れておらず、専門の方がいません。外国語学部だけに営業職が多いです。
      常磐線が最寄りの為、東京から来る人も多かったです。立地は駅から徒歩で20分程なので雪や大雨の時は少し注意が必要です。小学校が隣にあるので治安は良いです。
      iLoungeという言語交換の場を設けています。昼休みは人が多いです。時々ディベートやミーティングも行われていました。
      大学の規模が小さい分、噂は直ぐに広まるし、知り合いは多いです。その分近い関係になる可能性がは大きいかもしれません。
      あまり目だったサークルや部活はありません。国際交流サークルは中国、台湾の留学生が多く楽しそうな印象でした。
      やはり海外に憧れがあったり、語学学習が好きな人が集まります。その分お互い高め合える関係があり、アットホームな大学という言葉がベストです。留学にいく人や外国人の教授も多く、大学の公用語は英語です。
      営業職が多いです。外国語学部があるだけにエアライン業界は受験する人が多いですが、大学自体のサポートの無さに合格率はよくありません。

外国語学部外国語学科の評価
      語学の勉強をしていますが、文法を念入りに学べるだけでなく、発音にも厳しいのが特徴です。発音まで徹底して指導されることからもわかるように、面倒見が良く親身です。同じ語学系の大学と比べても留学後に差が出てくると実体験で語られています。
      留学に行く学生はかなり多いです。留学を視野に入れ、大学生活を送ろうという方にはとても向いているのではないでしょうか。
      留学の関係もあってか、フットワークが軽く、仕事をテキパキとこなせる学生の方が多いです。学生ですが積極的に言葉を使いコミュニケーションをこなす方も、学生生活をしていて、かなり多く見受けられます。積極的に話す姿勢は、失敗しても話そう、なんでもいいから話そう、というやる気につながります。
      語学は国際性を身に付け、自分の可能性を広げるのにうってつけで、そういった環境が整った場所に自分自身を置くことで受ける刺激は、かなり大きいんじゃないでしょうか。人から受ける影響は大きいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部外国語学科の評価
      英語を勉強するにあたって環境が優れている。ネイティヴの先生と会話できるので英語の能力が伸びます。留学の制度も充実しているので留学したいという人は必見です。
      先生はわかるまでしっかりと対応してくれてすごくわかりやすいです。
      ゼミでは大学のことプレゼンのやり方、レポートの書き方など色々基礎的なことを教えてくれて助かっています。
      まだ就職するということは意識していないのであまりわかりませんが先輩方に色々なことを教えていただき充実していることがわかります。
      最寄りの南柏、新柏駅から徒歩15分はかかるのであまり良くはないと思います。
      麗澤のあすなろという施設が綺麗でアイラウンジという施設があり英語を話すにはもってこいです。
      入学してからすぐに宿泊合宿というのがありそこでみんなとの仲を深められるようになっており、今でもすごく仲の良い友達がたくさんいます。友人関係は問題ないと思います。
      とにかく英語に専念することができます。その英語の知識の幅を広げていき留学などに挑戦しグローバル化に向けての勉強をすることがあります。

2016年03月投稿
    外国語学部外国語学科の評価
      学校の敷地がとても広く充実している。人数が少ないので友達の関係がより高まるし、その分先生たちの面倒見も良い
      学部が少ない割にはかなりいろんな分野の科目を取ることができる。toeic一回の点数でクラス分けをするので自分ののレベルに合った授業を取れない場合もあるのが悪い点だ。
      まだ一年生でよくはわからないが3年生くらいになると自分が興味ある分野や研究をテーマに勉強していくゼミを取ることになるらしい
      大手企業や中小企業などの就職率が良い。さらには公務員などの就につく人もいる。インターンシップも充実している。
      施設が広くて充実しているのは良いことだがやはり駅から少し離れた所にあるし最寄り駅はあまり栄えていない。
      施設はとても広い。聞いた話では東京ドーム10個分ほど広いらしい。正直人数が少ない割には多すぎるほどだ。
      サークル活動が充実しており、そこの仲間たちとはプライベートでも仲が良い。文化祭などもありとても充実した生活を送れた。
      英語だけではなくコミュニケーション学や英語の歴史について学んだ。
      大学案内などを見て学校の先生や親などと相談して決めた。
      東進
      自分は面接だけだったので面接のときにアピールできる資格などの習得に力を注いでいた。

麗澤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県柏市光ヶ丘2-1-1

JR常磐線(上野~取手)「南柏」駅から徒歩18分

電話番号 04-7173-3601
学部 外国語学部経済学部国際学部

麗澤大学のことが気になったら!

麗澤大学学部一覧

このページでは、麗澤大学の口コミを表示しています。
麗澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

産業能率大学

産業能率大学