みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  応用心理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

卒業生 / 2007年度入学

福祉に心理を応用するという考え方

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用心理学部の評価
      福祉の現場職に付きたい人にはいいと思います。 高齢者福祉、知的・身体・精神障碍者福祉、児童福祉など、幅広く学ぶことができるので、将来の選択肢が広がります。 また、少人数教育に力を入れているので、学生と教授・学生課の距離が近く、自分が行き詰まった時に相談がしやすい環境だと思います。 それぞれの学科に関連しているサークルもあり、講義とは違う雰囲気で仲間と共に有意義な時間を過ごせます。 スポーツ系の施設も数多くあるので、身体を動かしてリフレッシュすることもできます。 都内の大学に比べると便利な施設は少ないですが、その分友人・先輩・後輩とたくさん話をすることができ、本音で話をしたり、仲を深めるのにはとてもよい環境だと思います。 車通学が出来るので、車やバイクで通学したい人にはありがたいと思います。
      国内だけでなく、海外でも学ばれた教授方の講義はご自身の経験をふまえた上でお話してくださるので、とてもよい勉強になると思います。 また、自身の学科+他学科の講義を受講することによって得られる資格であったり、大学内で講義を行っていない資格を取るための講座も開かれており、色々悩みますが自身の目標+αで新たな選択肢が出来たり、視野が広がるのでとてもよい環境だと思います。 ただ、時折ハズレな講義(教授が講義中にあまり関係ない話を多々する、あまり魅力的でない)がごく稀にあるので、そこはしっかり見極める必要があると思います。
      教授によって関わり方が全然違います。 ある教授はとても親身になって教えてくれるが、別の教授は全く関心を示さない…ということもあります。 それ以外に関しては、福祉だと社会福祉協議会などでご活躍なさっている教授がいらっしゃり、新しい情報を早々に知ることが出来たり、国家試験の作成をなさっている教授がいらっしゃるので、知識をつけるにはあとは自分の努力次第という環境です。 また、遠方でシンポジウムがあるときなどは教授が引率してくださったり、教授のお手伝いをさせていただけるなど貴重な経験を出来るところが魅力だと思います。
      就職率がとても高く、福祉関係だけでなく多方面への就職実績があります。 学生課はもちろん、教授も就職の相談にのってくださったり、その人に合いそうな就職先を探してくださるので、安心して就職活動を行えます。 卒業した学生に対しても就職相談にのったり、卒業後に資格を取るために勉強している学生や進学した学生が相談しに来た際に話を聞いたり、勉強を教えてくださるなど、卒業後も面倒見が良いです。
      駅から遠いので、自家用車やバイク通学出ない限りはスクールバスになります。 しかし、多くの講義が被っている時間帯には長蛇の列が並び、予定のバスに乗れないこともあります。 学内にはコンビニ・食堂はありますが、大学の近くにはほとんどお店がなく、お寿司屋さんが徒歩10分ほどのところにあるくらいです。 車があれば5?20分のところにたくさんお店はありますが、ないと若干不便に感じると思います。
      学内にスポーツジムがも受けられており、身体を鍛えたい人には嬉しい設備だと思います。 また、スポーツ用品を貸し出してくれるので、空き時間に学生広場・アリーナ・野球場・サッカー場・テニスコート・ゴルフ練習場で友人と遊ぶこともできます。 テニスコートは6面あり、休日には色々な大会が行われています。 校舎は17年ほど経っていますが、とてもキレイです。 普通の大学のような広い講義室もありますが、少人数教育に力を入れているので、高校のような教室もあります。 図書館は1人で勉強する机もありますが、ビデオなどを用いて友人と一緒に勉強するための教室も設けられており、その時その時に合わせた勉強の仕方を選べるのがとても便利です。 学食とカフェテリアがあり、他の大学と比べたら少ないですが気分でその日のご飯を選べます。
      入学する前に課題を出されるのですが、その際に一度同じ学科の人と会うので、そこでだいたい友人ができます。 その後、大学に入ってすぐ1年生は泊まりでオリエンテーションがあるのですが、そこでは話したことのない同じ学科の人や他学科の人とも話が出来るので、とても楽しいと思います。 ほとんどの人が何事にも一生懸命に取り組むので、グループ作業や学外研修のやりがいをとても感じられると思います。 オリエンテーションや講義・サークルで色んな人と関わるので、学科関係なしにカップルが多かったです。
      全体的な福祉についての基礎や、そこに心理学を用いた応用・実践が学べます。
      中山ゼミ
      制定されて間もない認定心理士の勉強、社会福祉士の勉強、聴覚障碍に関する研究ができます。
      知的障碍者入所施設
      知的障碍児はとても純粋な子なので、普通の子どもよりも成長にも理解にも時間がかかります。 しかし、毎日関わることで少しずつ成長していく子どもたちと共に過ごせる環境を魅力を感じました。 また、私の勤めていた施設は一軒家を改装した小さな施設なので、一人一人としっかり関われると思ったからです。
      様々な現場で活躍できる社会福祉士という仕事に憧れ、用心理学部福祉心理学科では福祉の現場に心理学を用いるという部分が魅力的だったため。
      AO入試
      AO入試だったので、自身の強みをどうやってPRするのかと小論文の書き方について高校の担任と何度も練習を重ねました。 グループディスカッションもあったので、その議題について情報を集め、自分の意見をまとめました。

東京成徳大学のことが気になったら!

城西国際大学

城西国際大学