みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京成徳大学   >>  応用心理学部   >>  口コミ

東京成徳大学
東京成徳大学
(とうきょうせいとくだいがく)

私立東京都/十条駅

応用心理学部 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用心理学部の評価
      人生経験としてとても勉強になった4年間の大学生活でした。
      残念ながら所属していた学科は募集停止になってしまいました。間違いなく私の人生観を変えてくれた良い大学でした。
      健康スポーツ心理学科へ進学される学生さん、部活動
      が充実していますので、高校までで培った経験を活かしてみてはいかがでしょうか。
      専門的な知識は勿論のこと、3年次から始まる就活も考えたカリキュラムも組まれていましたので、とても充実した講義を受講できます。

キャリア系の講義は学部関係なくあるので、在学生すべての方が受けられます(確か必修科目に指定されています)。
      私の入ったゼミでは資格取得の為の集中的な対策を行っていました。
      また、その息抜きとして月1度の程度で親交を図る飲み会やDDQ、校外でのレクリエーション(施設見学等)が用意されていることが多いので楽しく過ごせます。
      前述の通り、就活の為の講義が必修でありますので就職率としては他大学と比べても高い水準にあります。

進学の面でも学科の教授の手厚いサポートが保証されています。落としそうな単位があれば注意してくれる教授もいます。それほど教授と学生の距離が近いです。お互いの距離感の近さも本学の利点です。
      お世辞にも立地が良いとは言えないかと思います。

私の所属していた八千代キャンパスは京成本線勝田台駅からスクールバスで15分ほどです。周辺は飲食店はおろかコンビニもありませんので不便と言えます。
      講義に不自由を感じない程度ではあります。最低限1日過ごせるくらいです。
      学科ごとの人数が少なめなので友人はすぐに作れるかと思います。前述の通り、教授との距離が近いので教授も友人のように会話しています。

恋愛の方はといいますと、少人数のためほぼ皆無です。相席居酒屋とか行った方がまだマシです…。
      学園祭も盛り上がりますし、ゼミによってはイベント重視のゼミもありますので比較的充実しています。
      1年次から専門知識を広く学習していきます。それが年次を重ねるごとに煮詰まっていく形です。かなり深く掘り下げる分野等もありますので、1年次の基礎的な知識理解がとても重要になる印象です。
      高齢者施設、障害者施設、各都道府県社会福祉協議会など多岐に渡る
      福祉心理学科でしたので、「相手」との接し方を深く学びたいという気持ちが強くあったことが主な動機です。合わせて、自分の価値観をもう一度見つめ直したいと思ったことも本学の志望動機でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      先生がとてもよく、心理学をゆっくり学びたい人にはとてもいいと思います。そんなに野蛮な人もいませんし、生徒に無理強いもしてきません。
      先生の面倒見も良く、なんでも聞いてくれます! 科目ごとでそのスペシャリストの先生がいます。
      優しくて、なんでも教えてくれます!
      一期生なのでわかりませんが、サポートはしてくれました!れ!!
      周りに他の大学もあり、飲食店もたくさんあります!なので通いやすいです。
      割と新しい施設なのでとても綺麗です、、女子トイレは化粧するためのスペースもあります。
      そこらへんは人それぞれで、サークルも特に大きいものはなさそうです。
      私はサークルにも入ってなくて、学園祭も行っていないのでわかりません。
      1年では、いろいろな分野を学び、だんだんと自分の好きなのを学びます。4年では卒研か卒論があります。
      コンサルに就職
      心理学を学びたくて、あたらしくキャンパスに心理学ができたため、志望しました。犯罪心理学や、ポジティブ心理学に興味を惹かれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      自分の学びたいことを、しっかり、丁寧に教えてくれて、学べるので、学科にはとても満足してる。
      スポーツが好きな学生さんにはとても良いと思う。
      良くしてくれる先生、教授もいるが
      良い方がいるから悪い方もとても目にあまる。
      これも先生、教授によるが
      研究室やゼミが楽しいと思います。
      就職の先生がいますが、とても話しやすく、
      とても満足できる。自分に合った場所を教えてたり探したりしてくれる。
      交通の便が少し悪い。
      最寄りの駅から学校のバスが出ているが本数が少し少ない。
      あまり、学校の施設、設備を使わないので
      充実してるかはどうかわからない。
      部活、サークルが多いいため、友人や恋人は充実している方が多い。
      チョコチョコ、イベントなどがあり、とても楽しいと思います。
      参加するととても楽しい。
      スポーツ心理学が主な勉強する内容で、心理学や、スポーツについてを学べる。
      以前からスポーツに興味があり、よりスポーツに対する知識を学びたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      有名な教授が多く科学の実験などにはうってつけの大学だと思います
      先生と楽しくコミュニケーションが取れるので最高です!
      先生が優しくわかりやすい授業をしてくれるためとてもオススメです私が在籍していた学部の先生は少し厳しかったですが皆のことを第一に考えてくれる良い方でしたよ
      この大学での進学実績を活かしとても大手の企業に入社することができました就職では有利になると思います
      家からの距離が遠い方も多いのではないでしょうか…
      自分は自転車で30分でしたね…
      とても充実しています すごしやすく、いやすい環境でとても満足しました
      恋愛関係等はあまり見かけなかった印象ですね
      いじめなどはなくとても明るい大学でした
      校内でのイベントはあまりないがサークル等の雰囲気はとても良く過ごしやすかったです
      一年生は様々なことを学び2年生からだんだん己の道へと進んでいきます
      環境・エネルギー
      現在はこの大学で学んだ勉強を活かしエネルギーの、最前線で頑張っています
      昔から科学を学びたいと思っておりなら(有名な先生方がいるここにしよう!)と思い立ちこの学科を志望しました

卒業生 / 2015年度入学
    2021年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      心理の専門家になりたい場合は、よいかと思います。ただし、先生は当たり外れが大きいと思います。先輩などからよく話を聴いて、相性の良い先生を見つけて吟味することをお勧めします。
      個性の多い先生が個性的な授業をしているという印象です。
      親身になって教えてくださる先生もいらっしゃいます。しかし、中には特にベテランの先生において、考え方ややり方が少し古いかなと感じることもありました。
      研究室の先生は相性だと思います。最初は優しい印象でよいかなと思って選んだ先生でしたが、入ってみると結構個性的な先生できつい言葉も多く辛いこともありました。
      希望の就職先につけたので、ほぼ満足しています。友達の中にはなかなか就職先が決まらず、困っていた子もいました。
      駅近くで、近くで部屋を借りることもでき、便利なところだと思います。池袋までもすぐ電車で行けて便利です。
      小さな大学ですが、建物は新しく図書館も大きいです。きれいなキャンパスだと思います。
      たくさんの友達ができて、楽しく過ごすことができました。学科内の交友も多く、お昼の時は一緒によく食べていて楽しかったです。
      小さな大学なためか、あまりサークル活動が充実しているとは言い難いです。むしろ外のサークルを探した方がよいのかもしれません。
      心理の専門家に必要な知識を学べます。ただし、1年2年次は専門とは関係のない科目も勉強しなくてはなりません。
      学校臨床に興味があったので、それに近いテーマを考えました。ただ、結果的には少し違った方向にいったかと思いますが、それもよかったかと思っています。
      公的機関で、子どもに関わる仕事に就くことができました。毎日楽しく忙しく暮らしています。
      子どもに関わる仕事がしたかったのと、心理を活かせる仕事にと考え、就職先を選びました。
      心理の専門家になりたいと思い、資格試験に必要な単位が取れるところを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      総合的な評価としては大学生という感じがしないほどの賑やかさのないキャンパスかと思います。もちろん良い点もたくさんあるのですが、不満に思う学生も多くいるかと思います。
      講義、授業において評価基準がばらばらであり、ただただ話を聞くだけのものや脱線ばかりして本題に入るのが遅れてしまい時間内に収まらないことがあるかと思います。先生と生徒が一緒に学んだり実験を楽しむ様な授業もあるのでそれが一番の楽しみです。
      わたしの所属しているゼミは毎回必ずみんなで意見をシェアするというような授業をしていて楽しいのですが、研究室に先生がいない事が多く離れた場所にあるため行きづらい、入りづらい雰囲気があります。
      実績は悪くは無いと思うのですがあくまで最終的な就職進学先なので本当に行きたい場所なのか不明で、サポートもどういう風にしてくれているのかわからない。
      周辺は森や住宅がぽつりとあるくらいで何も無いし、車やバスでないと行けないので立地の悪さはあるかと思います。
      最近はパソコンの新調などがあったりしたが、施設設備としてはあまりピンとこない。教室は広く数も多いしパソコンを使えるスペースの数も多くラウンジなどもあるが学食が充実していなかったりコンビニもあるにはあるけど狭かったり。
      これは自分の性格も関係するけどサークルに入っていなければ交流も少なく高校生までの様に先輩後輩という関係性もあまりないように思います。
      せっかくの学園祭も言ってしまえば活気がなく盛り上がりにかけるものだし、自分の所属学科のみイベントがすくなく余り楽しいとは思いません。
      1年目は一般的な教養を主に学び、心理学的な専門分野は比較的少ないと思います。2年目から増えていき実習も偶に入ったり入らなかったり。3年目からレポート等も増え先生の手助けもすくなく1から作り上げるものになっていきます。4年目はまだわかりません。

2016年03月投稿
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      この大学は、先生と生徒の距離が近く、過ごしやすい環境です。また、少人数制を取り入れていて学びやすい環境です。また、施設が充実していて、図書館はもちろん、各学科ごとに自習室が設けられています。
      先生が用意するレジュメに沿って授業を行います。少人数制を取り入れているので自分のペースで学習することが出来ます。 演習や実験など授業内容が充実しています。
      私はゼミなどまだ入っていませんが(来年入る予定)、先生のフォローのもとで自分の興味があるもの、研究など出来ます。
      私の大学は、キャリアアップ講座などが充実しています。定期的にキャリア関連の講座が開かれ、外部から講師を招いたりします。 公務員講座などもあり、公務員を目指す人の為に授業が開かれます。
      京成勝田台駅北口からスクールバス(無料)が出ています。およそ、15~20分ほどかかります(天候によって変わります)。 大学敷地内には駐車場があります。車通学を希望する人は許可証が必要になります。
      学科ごとに学習室があり、そこには、パソコンやコピー機などが用意されています。 図書館など、学生が自由に談笑したりする談話室や学生ラウンジなどもあります。
      生徒がのびのび過ごせる環境です。私の学科では女子が多めですが、男女ともに仲がいいです。 サークルの種類も多いのも魅力的だと思います。
      私は臨床心理学科に所属していますが、一年時には心理学の基礎を学び、実験などやりました。 二年次には心理学の基礎を踏まえて、面接の演習などをやりました。
      人との繋がりを深く学びたい。 その繋がりの中で人は何を思い過ごしていくのかを考えたい。
      その他
      特に無いが、面接の受け答えを進路指導の先生と一緒に考え、模擬面接を徹底的にやりました。

2016年02月投稿
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      私達の学科は担任制と少人数制なので1人1人にあったペースで授業に取り組めます。また先生と生徒の距離も近く、過ごしやすい環境です。サークルも充実しており、毎日が充実してきます。
      基礎実験という授業がありますがそこでは、先輩達が1つのグループに数名付き、様々なことをアドバイスしたりフォローしたりしてくれます。少人数制を導入しているので濃い授業が受けれます。
      様々な研究室やゼミがあり、自分のやりたい研究が出来ます。先生たちも様々な面でフォローしてくれます。私はまだゼミに入っていませんが濃厚な研究をしたいです。
      私の大学は外部から講師を招き、公務員講座などを実施しています。公務員を目指す人もいれば、大学院に進学する人もいます。進学する人の為のサークルなどもあります。また定期的に面接の練習やエントリーシートの書き方の講習などがあります。
      京成勝田台駅から無料のスクールバスがあります(約15分くらいで着きます)。周りが住宅地の立地になります。スクールバス以外にも市バスも近くにあります。
      学科ごとに研究室がありパソコンやコピー機などが自由に使えます。また図書室には豊富に資料や文庫本などが置いており研究などに役立てます。
      様々なサークルがあり、先輩、後輩の距離が近いです。また、オフィスアワーという制度があり、放課後や授業の空きコマなどに先生と話したりすることが出来ます。授業の相談や雑談などが多いです。
      1年生のときは、実験を多くやり、学科ごとの基礎学力を身に付けました。2年生は演習を多くやりました。それと同時にボランティア活動にも力を入れ、人との関わりを学びました
      人との関わりをもっと深くまで学ぶ為。また、心身症についてもっと理解を深めたかった為。
      その他
      特に何もしていませんが、受験時に面接の対策を入念にしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    応用心理学部臨床心理学科の評価
      先生との距離が近く、気軽に相談することができ、将来、心理系の仕事や資格を取りたい人などにお勧めです。ただ場所がめんどくさい
      講義は全体的にわかりやすく、優秀な先生がそろっているためすごく勉強になるし、わからないところもすぐに聞くことができる
      ゼミは少人数で、先生ともフレンドリーになれ、自分のやりたいことが、なくてもゆったりと考えることができる
      中小企業が中心に、ほとんどの人が進路を決定していて、キャリア支援の方々のサポートが充実しており、不安がなくできます
      アクセスは最悪。場所が悪く都心から遠く、駅についてもそこからバスにならないといいけないため時間がかかる
      施設は最悪。まず狭い。福祉学科があるにもかかわらず、バリアフリーなどの設備が十分ではないためよくない。あとトイレがあまりきれいではない
      友達はなぜかみな閉鎖的な人がおおく、すぐにグループができ、みな、そのグループ内でしか会話をしようとしない。
      私は子供の発育や、学校のありかたなどを学んだ。
      新井ゼミ、西村ゼミ
      子供の発達や学校や教師のあたりかなどの研究
      まだ未定
      まだ、みてい、なためかくことができない。
      心理学が学びたいと思い入学をしました。入れればどこでもよかった
      東京個別
      過去問を多く解き、基本的な問題を反復した。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用心理学部健康・スポーツ心理学科の評価
      様々な学科がある中でスポーツ心理学をメインとする所はあまり無いと思います。今、スポー界ではメンタルトレーニングが注目されておりそれに関する専門的知識が学べるのは東京成徳大学だと考えます。基本的にスポーツ科なので運動する授業の充実は保証できますし、今までやったことのないような、いわゆるニュースポーツといった楽しい授業がたくさんあります。スポーツ経験者、未経験者で少しでもスポーツ心理学に興味のある人は是非入学してみてはいかがでしょうか。
      心理学と言っても様々な分野があります。東京成徳大学ではスポーツ心理学以外の心理学も勿論勉強じますが、自分に興味のある分野に一番力を入れて勉強したほうがためになると思います。
      健康・スポーツ心理学科の先生方はそれぞれご自身の専門分野の研究を日々なさっています。ですのでどんな研究をしているのか直接聞いてみて興味のもった分野に関して自分から積極的に学ぶ姿勢をもったほうが良いです。当学科はぁり研究室は豊富ではありませんので自分で調べ、それを先生方に持っていき、たくさん質問することが望ましいと思います。
      東京成徳大学のキャリア支援課の方々は学生一人ひとりに実に熱心に就職相談に乗ってくださいます。些細なことでも何でもアドバイスしてくださり、自分の視野を広げてくれます。就活で行き詰まったとしてもまた新たな道を提案してくださり、確実に就職へと導いてくださるエキスパートですので安心して取り組むことができると思います。
      駅から学校までスクールバスで約15分かかる所に立地しており、バスの時間を考慮しなければならないのが少し難です。また、学校の近くにはこれといって特に何もありません。自然がたくさんあるということは言えますが。都内に建っている綺麗なキャンパスへ行くことが憧れならばあまりおすすめ出来ませんが、広大な敷地と、周囲になんの邪魔もされない所での生活はのびのびとしており、満足できるものであると感じています。
      最近になり、学内の設備が整ってはきましたが、これからまた作業が始まるところで少し未完成状態です。サッカー場は人工芝にする大きな工事を現在勧めているところで、練習しやすい環境を整えているところです。学習は、手頃な価格で美味しい定食、丼物、麺類などが揃っていて、コンビニもありますので軽食を買うことも出来ます。
      スポーツ経験者が多いため、社交的な人が多く、すぐに親しくなれました。また、学科の人数も少ないことから全体交流が行き渡りやすく、年間を通じてたくさんの友人を作ることができます。
      健康とスポーツに関することを心理学の側面から観察し、よりよいQOLを手に入れるための知識を勉強したり、スポーツの実践において、有効的なメンタルトレーニング技法を学び、更には指導者としてのスキルを身につけることができます。
      試合でどうしたら最高のプレーができるのか、ミスをしてもどうしたらすぐに立ち直れるのかということについてくわしく勉強したかったから。

東京成徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス(十条)
    東京都北区十条台1-7-13

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

電話番号 03-3908-4530
学部 応用心理学部子ども学部経営学部国際学部

東京成徳大学のことが気になったら!

このページでは、東京成徳大学の口コミを表示しています。
東京成徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

城西国際大学

城西国際大学