みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  東京情報大学   >>  口コミ

東京情報大学
出典:Parietalarea
東京情報大学
(とうきょうじょうほうだいがく)

私立千葉県/千城台駅

東京情報大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部の評価
      大学できちんと勉強したいと思っている人にはとてもおすすめできます、将来のことも見据えて後悔したと思う点はそんなにありません
      全体的にわかりやすくて頭に入りやすい印象的だとおもいました。
      そこそこ良い、ちゃんと懸命に考え学んだことを行かそうとする人がおおいと感じました
      近くにとても美味しい所を売っているところがあって毎日通ってました
      私の目からは大したよごれとかはあまり見かけることはありませんでした
      みんな楽しそうでメリハリもくっきりしているのでなかなか充実していると思います
      みんな自分の入りたいところに入っていくみたいな感じだと思いました
      さまざまな社会のことについて学び自分の知りたいことを学びます
      家が大学のすぐ近くだっったから、でも後悔はしていません良かったです
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合情報学部の評価
      とてもいいと思います
      卒業したんですが、また行きたいと思いました
      とても分かりやすいと感じました。
      ありがとうございます。
      授業内容はとても分かりやすく話してくれるので授業が捗ります!!
      ゼミには元々興味無かったんですが
      友達から進められて入りました
      入ると皆さんが分かりやすく話してくれるので楽しかったです
      とてもいいと思います
      これからも頑張って欲しいですね
      期待しています
      凄く行きやすかったです
      友達もそう言っていました
      あの場所はすごく環境が良かったです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使うものだったりは大丈夫でしたが少し不安でした
      先輩後輩達と楽しく暮らせたと思います
      彼女もでき、嬉しかったです
      とてもいいと感じました!
      卒業したんですが、また行きたいと思いました!
      1年の時は色んな事を学びました
      とても先生達が素晴らしく分かりやすいし、仲良くさせて貰いました
      IT企業に務めています
      高校生の時に化学に興味を持ち始めて、今よりも知識を高めたいと思い、希望しました
    オンライン授業は電波が悪い時は特に聞こえなかったのでテストとか不安でしたが、宣言解除され分からない所を質問することができ、よかったです

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      私が入学した当初と違い、現在は総合情報学科、システム開発コースと名前を変え、12コース制になっています。情報システム学科はコンピュータのシステム開発を学び、実際にシステムを作り、運用させる講義があります。その講義で単位取得するのは並大抵の努力では難しいと思います。また、男女関係ですが、圧倒的に男子が多く、ゼミや研究室、サークル活動等で同じような活動をしていない友人とは仲良くなれる機会があまりありません。しかしながら、情報システム学科の学科研究棟は比較的綺麗で学ぶ環境としては良い方に思います。アクセス面はJRの最寄り駅からバスで40分程度とあまり良くありません。
      まずなんといってもシステム学科ですから、プログラミングを学ぶことが必須科目とされます。ココが苦手な人は必修科目を落とすことになり、今後の履修が大変になってしまいます。もちろん、高校でプログラミング関係に触っていない人でも1年ではプログラミング入門から履修することになるので、心配はありません。現に私も高校では普通高のために、プログラミングの授業はありませんでした。2年に上がるとプログラミング基礎、応用と段々と難しく内容も濃くなります。3年では当時は4つの系選択というのがあり、システム開発コースではWebシステムプログラミング、ネットワークプログラミング、エンドユーザプログラミング、知的プログラミングから一つを選び、前期後期でこれらの科目の講義と演習合わせて6単位が必修になります。講義をただ聞いて課題をこなすだけではなく復習が最も大切です。講義についていけなくなりますから。
      3年次進級の際の研究室選択は面談が必須条件となります。情報システム学科の教授たちとはあまり話す機会がココ以外にはありません。各研究室ともに特徴もあり、ココの研究室は就職に強い、厳しいなどいろいろな観点から選ぶことができます。なかには大きなプロジェクトを進めている研究室もあり、気になる人は一度面談を受けるといいと思います。
      就職サポートは就職課、キャリア課が行います。キャリア関連の講義も1年からありました。受ける受けないは自己選択に任されていますが、この講義は取ったほうがいいです。履歴書の書き方から面接指導。いろいろとお世話になりました。学校主催の就職スタートアップセミナーに参加した際には来訪くださった企業様からその時点ですでに1次面接突破(参加者優遇)などという特典もあり、気合が入っています。
      最寄り駅から大学が遠いこと。とにかくコレに尽きます。京成バスの通っている沿線であればバスで通うことをおすすめします。学校から近いところに下宿アパートを借りる人は自転車があると便利だと思います。バスは最終が22時過ぎまでしかないので、研究室活動等で遅くまで大学に残るという人は大学に泊まるということも頭に入れておくように。3,4年次は宿泊しながら作業が当たり前になる研究室も存在します。
      シャワールームあり。ウォシュレット付きトイレあり。学生食堂あり。売店有り。サブウェイあり。コピー機あり(教授から借りる認証カード必須)。演習室のコンピュータ利用可(Windows,Mac,UNIX)。併設のATMも時間内であれば使えます。勉強以外のところでは体育館2階に設置されてあるエクササイズマシンを申請すれば利用することも可能です。
      学科の特徴でもある男子の比率が異常に高いところにあると思います。女子は見かけたらもしかしたら違う学科の場合が多いです。そのくらい情報システム学科では滅多に見かける程度です。サークルで男女合同に活動しているところもあるので、下調べは重要です。
      1年時には一般教養基礎科目、プログラミングに関しては入門(Java)、後の研究室活動に直結する基礎演習(8~9名のグループワーク)があり、キャリア講義も始まります。 2年次以降プログラミングでは基礎、応用演習があり、ここで一段と難しさを感じる学生も少なくありません。 3年次には研究室に配属されます。4年で必須となる卒業論文テーマなどに直結する活動です。週に2回7~8名程度のゼミ活動です。コミュニケーション力がないと置いて行かれます。教授によってはサポートが充実であったりそうでなかったりするところも存在します。私の専攻は情報工学ですが、部分的に音響を取り入れた特殊な研究室に配属し2年間でシステム開発以外の教養を得ることもできました。
      映像音響研究室・小泉ゼミ
      昔は情報システム学科と情報文化学科の2学科合同研究室として人気も高く倍率も高かったと聞いています。 今年、教授が定年になり、新規募集は行っていません。音響関連の研究で先輩には論文で賞を取った実績もあります。
      情報工学に興味を持ったため。教育学部ではないが、教職課程が存在し、履修すると情報や数学の免許が取得できます。(私は途中で履修をやめました。)システム開発に関しては高校にいた当時は面白そうと興味本位で志望したのが実は少し後悔しています。
      センター利用入試
      中央教育出版
      本来は国公立大学への入学を目標に勉強をしてきました。英語が得意だったのでそこを伸ばすことを重点的にやっていました。苦手科目が克服できそうもなかったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      情報系の分野に関心のある方は後悔せずに学ぶことができると思います。映像編集や心理学、経営学など多彩な分野を学べます。
      情報系の分野の知識がほとんどない状態で入学しましたが初歩的な所から学ぶことができます。
      2年の後期から研究室に配属され、希望した分野に特化した学びが始まります。
      就職率はかなり高いです、情報系の分野に進む卒業生が多いそうです。
      千葉駅等から大学への直通バスが通っているので大学へは容易に登校できます。
      情報系の分野を学ぶための設備は一通り揃っているので不満はありません。
      友人は1年目に配属される基礎ゼミでできると思います、男女比が極端なので恋愛に関してはあまり期待できないでしょう。
      一部のサークルがコロナウイルスの影響で活動中止しています、学園祭は感染対策をしたうえで実施されました。
      プログラミングから経営や心理学など履修によって多彩な分野を学ぶことが可能です。
      ITの分野に関心があったこと、心理学の研究室に関心があったから。

投稿者ID:819090
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      現在この学校は総合情報学部と看護学部に別れていて、私は総合情報学部に所属しています。総合情報学部は現代社会において必要なプログラミングを学習するのに最適な学部です。四年間のカリキュラムにおいて基本的なことをやりながら自分が所属したい三つの学系を選択します。その三つは情報システム学系、数理情報学系それと社会情報学系です。それぞれ卒業に必要な履修科目が異なりますのでご注意してください。
      研究室は二年生の後期に所属することになり、情報システム学系ではシステムデザイン研究室、ゲームアプリケーション研究室、ネットワークセキュリティ研究室、ネットワークシステム研究室、知能情報システム研究室、環境情報研究室というように様々な研究室があります。
      千葉駅から直通バスが通っており30分で着く位置にあります。
      10月の後半に文化祭があり芸能人が来たりします。色々な研究室の展示物もありますので、もし宜しければぜひ来て下さい

2016年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      3年次から12コースに分かれて、IT、地球環境、経営、経済、社会学、スポーツ科学などが存在して1年、2年までは情報学をベースとして様々な分野の勉強をすることが出来ます。この12コース制は廃止されるそうですが…とにかく様々なジャンルの講義を受けられるのは、講義内容やレベルは置いといて割とお買い得な大学だと思います。
      講師によって熱意は違うが、授業内容はスライドを利用して解説するというスタイルが多い。出席さえすれば単位を取れるような講義も少なからずあるが、基本的に良い成績を取りたいなら必死にノートを取った方が良い。
      ゼミにはまだ入っていないが、自分が進んだコースにいる先生の中からゼミを選べるようだ。まだゼミ活動に関しては何も知らないので評価は3にしておきます。
      ある講師の方がこうおっしゃっていました。「毎年共通していることですが、寝ている生徒やスマートフォンを講義中に弄っている生徒や出席コードだけ打ち、帰ってしまう生徒は結局成績に反映されてしまい、就職先は誰も知らない様な企業、或いは就職先が決まらず諦めてしまう生徒が殆どだ。中には泣いてしまう生徒もいるが、それは自業自得であろう。」と。

逆に一生懸命講義を受け、良い成績を収めている生徒は一流企業や優良中小企業、銀行や信用金庫、公務員などそれなりの職に就いている様です。この大学は就職支援には割と手厚い様ですが、それは一部の頑張っている学生に限るみたいです。
      千葉駅からバスが出ています。この大学に入る予定の方はこれから「この便に乗れなかったら遅刻」なんてピンチが何度もあるかも知れません。田舎にポツンとあり車で通学する方も非常に多いです。
      コンピューターも非常に綺麗に完備されております。特に困るということはないでしょう。
      オタク大学ですので、自分がオタクであると言う方にとってはこの上なく楽しい環境です。しかし女子とたくさん遊びたい方や飲み会をしたいと言う方には向いてないです。恋愛をしたいなら学外と考えた方が良いです。
      基本的にサークルは非常に楽しいです。特に運動系サークルなどは飲み会も多く大学生らしいことが出来ると思います。
      コンピュータ系の講義はやはり多く、しかも内容も濃いようです。それ以外にも環境系の科目や、経済系、経営系、スポーツ系、更にはドラマ制作や映像に関する講義も存在し様々な知識を満遍なく身に付けることが出来ます。

投稿者ID:196907
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合情報学部総合情報学科の評価
      文学などと違って即利用可能な実学なので結構お得だと思います。就職も引く手あまたです。やりたいことが見つからなくても発展途上の学問なのであなたが編み出したりできますし在学中に見つけれます。
      そんなにレベルの高い大学ではないと思いますが情報化社会において身につけておいて損のない学問を学ぶことが出来るのでわるくない選択だと思います。
      教授の推薦(コネ?)のようなものがあるらしいので取り入る能力があれば楽だと思います。
      駅から歩いて10分かからないので近いです。近場に飲食店も多数あります。
      そんなに充実しているとは思いませんが最低限食堂や図書館等はあります。
      正直個人の努力によると思いますが私は悪くないのではないかと思います。
      サークルもイベントも他大学と同様にありますのでご安心下さい。
      線形代数などの基礎からプログラミングを経て卒業時にはフーリエ解析や応用数学などを学ぶ。
      大して頭が良くないし怠惰だがそれでも情報学を学びたいと思ったから。

2021年11月投稿
    総合情報学部総合情報学科の評価
      受動態じゃなく自分から勉強しに行くにはいい環境かなって思います。先生方も頼めば色々教えてくれますが向こうからどんどん知識を植え付けるような人は少ないかと思います
      ネットワーク、ソフトウェア、人工知能等さまざまな分野に触れられる上c言語やg検定用、基本情報の特別クラスが用意されてるので学ぼうと思えばたくさん学べるとこだと思います
      ゼミにもネットワーク、ソフトウェア、ゲーム、人工知能などたくさんありその中でも分かれているので実際何してるのかを確認するのと雰囲気はしっかり確認した方がいいと思います
      大手に就職してる人もいたので実績は一応ありサポートは頼めばしてくれます。自分から行かないといけません
      めっちゃ山の中です遠いです
      自然があるって意味ではいいと思います
      可もなく不可もなくと言う感じです
      最低限必要な設備はあり研究室によってはでっかいコンピュータ持ってます
      恋愛関係は諦めてください。友人関係は楽しくオタク系の人が多いイメージです
      サークルの活動は活発でイベントは時折スマブラ大会とかしてます
      ITで思いつくことか学ぶ内容です。ネットワーク、ソフトウェア、人工知能、ゲーム等
      人工知能に関して勉強できるとこを片っ端から受けていたらここにいました
      IT・通信・インターネット
    検温、出入り口の指定、学校でのワクチン接種、オンライン授業の実施

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館だけでなく、休憩スペースもあるし、周りは自然に囲まれているので落ち着きますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。 なので、充実した学校生活を送ることができます。
      様々な教授や外部から集めた特別講師による授業が多くあるため、とても勉強になる。 また、看護師や助産師、保健師以外の医師や福祉関係の方々も多く講義されるので、様々な人の考えや意見がわかり、いいと思う。
      まだ、2年なのでよく分からないので、5段階評価で3点をつけさせていただきました。
      新しく作られた学部なので就職率などは、まだ分かりませんが、色んな場所に求人情報があり、担任の先生に気軽に相談などもできるのでソポート体制はしっかりされていると思う。
      私は千葉駅からバスを使って通ってますが、都賀駅からバスで来る人や自転車でかよっている方もいます。学校の周りにはガストやセブンイレブン、などがあり自然に囲まれた環境なので、とても落ち着くと思います。 ただ、買い物を楽しめるところが近くにないので、買い物をしたい場合は、自転車かバスなどを使って移動しなけれいけないです。
      情報と大学名に書かれている通り、機械系のものが多いと思います。
      サークルやボランティア活動なども豊富にあるため、友達が沢山できます。基本的に各学部はあまり接点がないので、必修以外の選択科目で被る時に一緒になる程度なので、関わりが少ないのですが、サークルなどに入ることで他の学部の方とも関わりができ、友人関係が広がると思います。
      サークルは結構あり、種類も多いので自分に合うサークルや入ってみたい所を見つけられると思います。文化祭では芸能人などを呼んでいたりしますが、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは少し遠いと思います。 文化祭は参加者しなくてもいいので、参加は少ないと思います。
      1年次は基礎的な看護を学ぶために、講義だけでなく実技などもして、夏期に2~3日ぐらいの病院実習を行います。 必修科目(看護)の他に選択科目もあり、必修以外も勉強することになります。 2年には1年の基礎知識を理解した上で3、4年生に学ぶ土台を学ぶために、実技、講義以外で病院実習に行きます。
      決まってはいませんが、病院で働きたいと思います。
      高校2年から看護の分野に興味があり、知識を深めたいと思い看護について学べる大学と専門を探していました。その時に進路の先生が、オススメしたのがこの大学で、オープンキャンパスに行った時に、先生方が優しく丁寧で、周りの環境も自然に囲まれていたので、ここなら落ち着いて勉強できると思い、入学したいと思いました。
    春休みが終わった頃からコロナ対策のためにオンライン授業が開始されました。緊急事態宣言が解除されても生徒の安全を第一に考え、オンライン授業が続いています。病院の実習には行けなかったのですがオンラインでの意見交換ができたので、学びを深めることが出来ました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護について学びたいのならば、絶対に入るべきです。どの面においても、サポートが充実しています。会議室の老朽化が目立ちますが、基本的に施設は新築です。
      新聞で見るような専門家がたくさんきてくれます。膨大な情報量を頭に入れるのは、少し大変かもしれません。
      先生がとても優しい。私は2年の前期から始まったが、この学校はあんまり細かく進路を変えることはできない。
      基本的には、看護に関連する仕事を目指します。就活サポートは積極的で、とても助かりました。
      近くにバス停があるので、とても便利です。バスは一時間に12本ほどで、交通に不満を感じることはありませんでした。
      とても充実しています。新しい建物が多く、会議室以外はほぼほぼ新築です。
      彼女を作る人はたくさんいます。とくに、サークルでの交流が多いです。充実しています。
      イベントは年に3回しかなく、少し退屈です。サークルは13個くらいあったはずなので、とても充実しています。
      特に看護の内容は、2年生になってから本格的になります。特に、技術を磨く授業が多く、とてもわかりやすいです。
      昔から看護の仕事に興味があり、人の役に立ちたいので、このがっかにしました。

東京情報大学のことが気になったら!

電話番号 043-236-4603
学部 総合情報学部看護学部

東京情報大学のことが気になったら!

東京情報大学学部一覧

このページでは、東京情報大学の口コミを表示しています。
東京情報大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

千葉経済大学

千葉経済大学