みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

現代教養学部現代教養学科の評価
      勉強とサークル、アルバイトなどの両立をめざしている人にはもってこいの学部だと思います。ぜひ、1度見学に来てください。
      分かるまでとことん教えてくれるので、助かります。校内の雰囲気もよく、学びやすい環境が整っていると思います。
      一人一人と向き合って接してくれるので、安心して本番に挑めます。
      アクセスが良く、通学が苦になりません。周辺にお店もあるので、小腹がすいても直ぐに満たせます。
      最近立て直された学舎は、日当たりも良く、気持ちよく勉強ができます。
      自分自身は内向的な性格なので、それほど友人が多いわけでもなく、ましてや恋人などはいないのですが、周りの人はとても楽しそうです。
      サークル活動では駅伝部の活動がめざましく、あの箱根駅伝にも出場しています。知名度のバックアップとして、これほど強いものはありません。
      1年次に学ぶ分野は多岐にわたり、現代の基礎をしっかりと叩き込まれます。2年からは、その発展をしていきます。
      元々社会系の学部に興味があり、偏差値もちょうど自分に合っていたので、ここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代教養学部現代教養学科の評価
      文系の人は政治学や歴史学、理系の人ではあれば数学や統計学というように、授業の選択が自由にできるので充実してると思います。
      また、最初の2週間はお試し期間でどの授業を受けても良いので
      自分の本当に受けたい授業が選択できます。
      皆さん個性があって面白い先生が多いので授業も不安なく楽しく受けることが出来ます。
      私の場合ゼミで友達が出来たので友達を作る良いチャンスになったと思います。
      資格を取得する環境はとても整備されていると思います。
      私は気になる資格が取れたので満足しています。
      最寄り駅から20分程度歩くのであまり良い環境ではないと思います。
      私は駅からは歩いているのですがシャトルバスもあるようです。
      他の大学と比べると建物は少ないですがその分分かりやすくなっているので良いと思います。書店やカフェもあるので学習面で困るとのはないと思います。
      私は友達はゼミでできたので友人関係は築きやすいと思います。
      恋愛関係も充実していて良いと思います。
      体育祭やあびこ祭があります。
      部活動やサークルは駅伝が強いですね。
      箱根駅伝にも出場しています。
      学科で勉強することの概要は、
      ?私の場合あまり授業に出れてないのでよく分かりません。
      私の親か中央学院大学の卒業で駅伝にもでていたので私も興味をもちこの大学に入学しました。
      私は駅伝には出られませんでしたが充実しているのでとても良いです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      専門的な知識はしっかりと学べる授業が多いのでとても満足だが、それ以外の授業に関してはあまり良いとは言えない。
      講義の内容はとても簡単だがレポート提出などが多い。
      期末試験などはしっかりと授業の内容を聞いて復習すれば心配することはない。
      一年次から就活に関するサポートがある。
      中には一流企業に就職した先輩方もいる。
      無料のスクールバスがある。とても便利。
      原付、バイク、自転車、自動車で通学ができる。
      授業で使われる教室は綺麗で居心地がいい。
      図書館なども商業や法学に関する本が多くある。
      恋愛関係はよくわからないが、友人関係についてはみんなフレンドリーですぐに友達ができる。
      多くのサークルが存在するが、あまり活動はしていないように思える。
      一年次からはさまざまな分野で学び2年次からは自分の学びたいことを中心に学べる3年次も同様である。
      商業に興味があり流通や販売に関して学んでみたいと思ったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      「公務員になりたい」という志がある学生が多く、またそのために必要なスキルを培う事ができるカリキュラムが豊富です。公務員を目指す方にはオススメの大学です。
      非常に充実しています。また無料で行われる「法学検定試験講座」があり、資格試験や検定試験に向けての対策も可能です。
      ゼミは1年時から始まります。先生によって活動内容は異なりますが、基本は自作のレポートの発表などです。ちなみに自分が今、所属しているゼミはとても充実しております。
      自分が所属するコースでは、公務員の中でも警察官を目指す学生が多く在籍しており、実績もあります。
      キャンパスは駅から徒歩約20分のところにあり、比較的通いやすく感じます。また我孫子駅からキャンパスまでの無料送迎バスもあります。
      規模の小さい大学なので、友人はたくさんできるはずです。しかし男子の比率が多いので、恋愛関係に発展する出会いは期待できません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大学で、部活に入りたい、入る予定だ、という人にとっては楽しく、様々なタイプの人と仲良くなれるいい大学です。しかし、サークルがすごく少ないので、大学といえばサークル!と、思っていて、サークルに入りたい方にとってはつまらない、と、感じてしまうくらい、部活に入らないと他の人と友達になる機会も少ないです。
      授業は1コマ90分、1日最高5コマと大学としては普通で履修登録に失敗しなければ来やすいです。授業はちゃんと教えてくれる講師と講義をするだけの講師がいて、講義をするだけの講師には声が小さく、ちゃんと聞いてても聞こえなくて何の勉強にもならなかったりすることがあります。
      入学式前に3日間ほど大学の説明などを受ける期間があり、そこで先輩方が履修の取り方や先生の特徴をしっかり教えてくれるので、履修に失敗しないようにきをつければ、有意義な大学ライフを送れます。
      ゼミは週1回で、クラスも存在しますが、クラスで集まることはまずありません。
      ゼミの先生は学校で困った時に相談役になり、親身に考えてくれる方が多いので、ゼミの時間を大事にして、自分を知っておいてもらうことは重要です。
      また、部活やサークルに入らなければまともに色んな人と話す機会があるのはゼミの授業だけなので、友達を作るなら尚更重要になってきます。
      この大学の就職率はいたって普通です。
      しかし、求人数はおおい方だと思うので、ほんとにしたい仕事などは見つけやすいと思います。
      まだ、進路を決めていないのであれば就職課に行き、様々な仕事の求人を19時くらいまでなららいつでも見ることが出来るので、自分のしたい仕事はここで見つけ出せるかもしれません。
      JR我孫子駅からあるって25?30分。早足なら20分かかるか、かからないかのところにあり、周りは田んぼや畑が多い、田舎のような場所に本校があります。
      車での道は単純なので覚えやすいですし、歩くのが嫌なら無料のスクールバスも出ているので交通には問題はないかと思います。
      しかし、周りにはこれといってお店などがあるわけでもなく、構内コンビニや学食堂があるだけなので、空いてしまった時間は不便です。
      学食、カフェ、コンビニ、購買が敷地内に存在するので、何かを買うことに困ることはありません。
      また、学生はコンビニの無料WiFiや学校の無料WiFiが使えるので、そこもまた便利です。
      さらに、図書館には、様々な本があり、勉強にもなりますし、DVD・ビデオも無料で視聴することが出来るので、勉強するのに困ることはありません。
      しかし、コンビニWiFiはコンビニ付近だけで、学校のWiFiも範囲が狭いため、いつでもどこでも使えるわけではありません。また、部室棟の電波は悪く、携帯やスマホをWiFi接続無しで使うにも不便です。
      比較的、男性の多い大学です。私たちの学年は女子生徒の人数は10人に3人くらいで、留学生も多いのでら構内カップルは少ないです。また、様々なタイプの人がいるので、自分にあった友人は見つけやすいと思います。
      そして、先輩方には面白い人が多く、ノリもいいので、とても話しやすいです。
      経営の基礎から自分で選んで、自分の将来に本当に必要なものだけをピックアップして、学ぶことができ、高校で学んできたものを再度学ぶことも可能なので、経営の基礎以前に必要な知識も学び直せるので、安定した内容で学び続けることができます。
      松崎プロゼミ
      1年のうちは必修で、最初は大学のことを学んでいき、そこからグループワークで軽いスキンシップを図り、
      後はDVDで働く姿を見たりします。また、他のプロゼミ生と交流を持つ機会もあります。
      将来、経営者になるために、経営の基礎をしっかり学び、また、少人数制度によって、質問もしやすく、無知からでも学びやすい環境だと思ったため。
      推薦入試
      高校で、放課後に先生と面談練習をひたすらにしました。

法学部法学科の評価
      私がこの中央学院大学を受験したのは、とても校風がいいと思ったからです。この素晴らしい校風を、ぜひともご自身の目で確認していただきたいと思っています。
      まずは、授業です。授業は、みんな真面目に受けています。
      先生も、分かりやすく授業してくださり、とても助かります。
      私自身の先生方も、とても授業が分かりやすくて、授業にはとても満足しています。
      また、先生と生徒たちの関係も良いように感じられます。
      大学を考えている学生には、とてもストレスがなく、良い環境だと思います。
      そして、授業中と休憩時間のメリハリが何よりいいです。授業は、例えば誰も寝ていませんし、集中してみんな聞いていると思います。休み時間になると、みんなが仲良く話し出します。しかし、そのおしゃべりがうるさいわけでもなく、とても和やかな雰囲気になっています。もしうるさい人がいたとしても、すぐに先生に注意されるので問題ないと思います。
      中央学院大学がまあまあ近い方は、行ってみてはどうでしょうか?

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館もあり、充実してます。
      みんな教え方が上手くて、何を学んでいるのかが凄く分かります。
      大学の中に裁判所があるのも魅力です。
      サポートは十分です。就職、進学実績はパンフレットを見ると分かります。
      最寄り駅からバスを使わないと行けないのがとても不便です。
      近くにコンビニすらありません。
      エレベーターやエスカレーターもあり、エアコンも凄く効いてるため、非常に良いと思います
      友人関係は非常に良いと思います。
      大学生なのでいじめなどは一切ありません。
      サークルも多種類あり、みんな楽しんでいます。
      私はマネージャーをやっています。
      法律について主に学びます。
      非常に勉強になります。おすすめです。
      法律に興味があったから。
      裁判官になりたかったから。オープンキャンパスに行った際楽しそうだったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代教養学部現代教養学科の評価
      大学でまだ何を学びたいか決まっていない学生にはとても向いていると思います。男女比も偏りすぎていないので楽しいです。
      理系文系問わず様々なジャンルを学べる授業が充実しています。一度興味を持った授業は次の学年でより深く学ぶこともできます。
      1年からゼミが始まるのがこの学科の大きな特徴です。ただ、本格的に活動が始まるのは2年からです。ゼミに入る条件や活動内容などはそれぞれ違うので要確認です。
      就職のためのサポートは非常に充実していると思います。特に公務員になるためのセミナーは頻繁に開催されています。ただ、現時点でうちの学科からの卒業生が出ていないので実績はまだ何とも言えません。
      最寄り駅からはわりと遠いです。歩いていけない距離ではないので徒歩や自転車で通学している生徒もいます。駅から送迎バスもあるのでそこまで不便ではありません。ただ、周りには何もないです。
      新しい施設が多く、学内は基本的にどこもきれいです。Wi-Fi環境も整えられおり、パソコンルームも多いです。
      サークルや部活に所属すれば友人は沢山できます。メジャーなサークルはほぼあると思います。
      サークルは部活動に比べると数は少ないですが、それぞれ積極的に活動しています。文化祭は芸能人も来ますし、盛り上がります。
      1年次は一般教養を中心に、自分の興味のある分野を少しずつ勉強していきます。2年、3年はそれを更に掘り下げていくという感じです。
      まだ学びたいことがはっきり決まっていなかったのですが、ここなら見つかるかもしれないと思って志望しました。
    今年度は全てオンラインによる遠隔授業が行われています。課題の提出などは学校のポータルサイトから行うことができるので特に不便はありません。

法学部法学科の評価
      学科の友達はけじめがある子ばかりで休憩は楽しく勉強するときは勉強といった感じで雰囲気が良いです。そして先生の話もわかりやすいです。
      先生の指導が的確でわかりやすく入学してよかったなぁと思いました。
      就職実績もよく、サポートもちゃんとしてくれてわかりやすいです。
      通学は駅から少し遠いですが大学でゆったりできるところがあるので良いと思います。
      周辺の環境も良く過ごしやすいです。
      見た目ももちろん中身もきれいです。
      外の感じがくつろげる感じで良いです。
      みんなわいわいしていて充実していると思います。
      恋愛はできない環境ではないです。
      サークルはみんな楽しそうにやってます。僕もサークルに入っています。楽しいです。
      将来のために勉強しています。法学部は他の大学にもあるけど中央学院大学が良いとよく聞くので
      僕は将来税理士になりたいと思っているので、法学部を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      学科の中でもコースまたクラスで別れるから、同じ学科コースでも教わる講師が変わるため授業の趣旨が微妙に変わる。同じコースで統一された知識が得られるとは限らない。
      ためになる話をしてくれる講師もあるが、ただ話しているだけで面白みのない授業になっていることもあるから、講義によって価値観が変わって来る。
      ゼミによってはまともに発表や講義形式で行うゼミもあるが、お遊びのような楽なゼミもある。もちろん就職活動において話題作りなどになるからまともに活動しているゼミに入っておいたほうがいい。どこに入ってもゼミは単位の保証がある。
      三年生になると就職支援の行事が週に一回行われるため、就職活動の基礎からインターンについてなど詳しくしれるが、ただ話を聞いているだけなので出席率が高いわけではない。
      まず、電車の本数が少ない。1つ逃せば15分は待つ。都会に出るには便利だが帰りを急ぐ人は向いていない。
      次にスクールバスについては、運転手の中にはシートベルトを着用しない人がいるので安全性に欠けている。また利用者が多いのに対しバスの本数が少なすぎる。お金はかかるが自転車で通うか歩いて通うことをお勧めする。
      学校自体田舎にあるため、空きコマで時間を潰すのにしても学校から出たところで時間潰す施設が何もない。
      基本学生はパソコンがある部屋から図書館の大声がだから部屋にいる。
      夏は節電のためエレベーターは一台しか動かない。
      たまにエスカレーターも点検が入るために階段を使わざるを得ない。
      法学部については裁判ができる部屋があるが滅多に使うことはない。
      商学部に関しては何もない。
      冬に関しては暖房ではなく冷房が入ってる部屋もあるため震えながら講義を受ける時がある。
      女子が少ないため女の子は一定の友人と深く関わることになる。しかし、めんどくさいことになると周りにもすぐバレるので割と平和に過ごせるが、男が多いからと言って恋愛に期待してはならない。
      また、まともな男も少ないのが現実であるため見極める力は必要になる。
      サークルに関しては飲み会や合宿があるためその辺は充実してるといえる。
      部活動よりはサークルの方が気楽に行える。
      1年次は法律の基礎について学ぶ。憲法民法など深く学ぶのは2年になってからである。また、講師によっては夏休みに裁判傍聴がある。コースによっても必修科目も変わる。4年になれば、うまく単位が取れれば週一回の授業だけになる。
      医療業界

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学