みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  中央学院大学   >>  口コミ

中央学院大学
出典:運営管理者
中央学院大学
(ちゅうおうがくいんだいがく)

私立千葉県/我孫子駅

中央学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      行くなら模擬裁判に参加しても良いかと。
      基礎から応用まで学べるとてもよい講義あり。
      もう一度参加したいくらいです。
      個性はみんな強い
      日本語をしっかりとつかえる教授を信じた方がいい
      特に何もサポーモなどはないですよ。
      何より自分の努力次第
      大体の人は。。
      スクールバスの混み具合半端じゃない
      最寄りは常磐線の我孫子駅
      スクールバスで15分
      徒歩約30分
      特に何も気にならない
      移動が大変だけど普通
      慣れれば余裕ですよ。
      とっても楽しいでしょう
      サークルや講義、仲の良い友人がいれば毎日充実
      かなり自由。
      サークルによっては色々と楽しくできるみたいです。
      六法にプラスで自分で学びたい科目を選択し勉強する。
      必修科目が六法でしたね。とくにこれといってありません。
      警察官になるために志望しました。
      それに加えて模擬裁判に参加したいため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      自分が大学で勉強したいと思っていたことを全て勉強できたことが1番の喜びです。また優しい先生方が素晴らしい教育を行ってくださったことを感謝しています。
      優しい方が多くて、進路を決める際に沢山相談に乗ってくださいました。ありがたかったです。
      かなり充実していました。
      一部の生徒に対してサポートが足りないなと思いました。
      また、自分自身行きたい会社に就職できました。
      行きづらくて、毎日親に送り迎えしてもらいました。そこの改善が必要かなと思いました。
      設備もよく、綺麗で過ごしやすい環境で学習できたことを誇りに思っていきます。
      恋には発展しなかったものの、友達の恋などを聞いてワクワクしていました。
      とても充実していると思います。学園祭も毎年多くの方々がいらっしゃって、とても盛り上がります。
      1年から4年まで、自分のやりたいことについてひたすら学んでいきます。また、そうなります。
      会社員になりました。
      自分自身行きたい夢があって、夢を叶えるためにここの学科に入らせてもらいました。

商学部商学科の評価
      特に不便な点もなく、友人も恋人関係も、部活動も満足行く大学生活を送ることができました。また大学に戻れるなら同じところを受験しますね!
      様々な専門分野を持っている教授から教えてもらえるのはもちろん、各教授ゼミに二年生から入って学ぶこともできる。教授によって、卒業論文の違いが出てくるので、ゼミが違う人と友達になると、勉強面で情報交換などができる。
      自分の入っていたゼミだと、職場先の情報の集め方や、株主総会の資料の読み解き方を習った。他のゼミでは、各教授によっての専門分野で、全く違うことをやっていたので学べる範囲が広い
      学科の就職、進学実績はかなり高いと思います。先輩方、友達、後輩の話を聞いていても、大学卒業後の進路が決まっていない人はほぼいませんでした。
      駅から少し歩くが、別に歩けない距離ではない。スクールバスも他の大学と比べると多くだしてくれているみたいです。
      学校の敷地自体は他の大学と比べて狭いと思うが、移動時間がかからないし、特にこまったことはなかったです
      特に、友人も恋人関係ももつれることなく、平和でした。狭い敷地で学科が少ない分、だからこそなのかもしれないです。
      サークルもイベントもそんなに多いわけではないです。運営とかに回ると忙しいかもしれないですけど…普通に部活をしていましたが、イベントも強制ではないので
      1年次は様々な分野を習い、2年生から、自分のコースにあった専門分野を学べます。商学部だからと言っても、興味があれば、他の学部に映ることもできるので、入学した学部が合わなければ帰ることも出来ます、
      もともと、飲食店経営に進みたくてゼミも選びましたので、飲食業です。
      特に高校の時は何も考えていませんでした。ただ、大学で2年生から専門分野を学んでいくにつれて、目標が見えてくるならば、そのまま入学したときの学部のままにしたほうが良いと思いますね!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。全員が学問に対してとても熱心で、教授の教え方や就活のサポートもしっかりしていてとてもよかったです。
      ほぼ全ての講義がわかりやすく丁寧な講義でよかった。
      自分の深めていきたい学問について、いろいろな選択肢があるのが良かった。
      OBやOGの話を聞く機会や、説明会などを多数開催していたのでサポートは十分だと感じた。
      都会すぎるわけでもなく、田舎すぎるわけでもない。
      駅からもぼちぼちの距離なのでとくに不満はなかった。
      キャンパスは掃除が行き届いているためとても綺麗です。学食も美味しいため、一人暮らしの学生でも気軽に進学を考えていいと思う。
      自分は特に関係がない事柄ではあるか、周りをみると充実していたと感じる。
      いろいろな種類のサークルがあり、好みのものが見つかるとおもう。ない場合は自分で作ろう。
      法律についての基礎から応用までいろいろなことを学びます。
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      大学で商学やマーケティングについて勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。その他には法学部がありあまり頭が良くない人でも簡単に法学のことを勉強できるのは良いと感じました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるみになるじゅぎょうが数多く受けられます。社会にでてからも役に立つマーケティングの講座が役立ちます
      2年後期からゼミ活動が始まり、関心のあるゼミと教授を選びます。もしそのゼミ活動が合わなかったり担当教授が合わない場合は変更が可能になります。
      商学は社会でも役に立つことになります。さまざまな企業への就職が可能で進路先も充実しております。進路相談も乗ってくれます。
      最寄りの駅は我孫子駅になります。最寄駅からは大学へ行くためのバスがでており、タクシーも充実してますので遅刻しそうなときでもなんとかなります。
      学内の施設は綺麗で新しく、トイレはすごく綺麗です。あとは図書館がすごく充実しており生徒のほとんどが利用しておらります。
      サークルや部活は数多くあり、趣味を共有できる友人がたくさんできます。新しいことに挑戦したいかたでと充実してます
      年一回の文化祭ではさまざまなサークルや部活が参加しており、そのほかには外部からのゲストがきます、
      基本的にはマーケティングになります。そのほかには心理学や生物学といった面白い分野もありますので、あきません
      厨房機器の総合職

投稿者ID:491926
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      施設も整っており勉強しやすい環境となっています。また、商業の就職活動も充実しているため、とても良い学校だと思います。
      一般的な授業です。しかし、単位を落とすと大変なのでテスト前は先生も熱くなって教えてくれます(笑)
      これも一般的です。
      商業への就職活動が充実しています。その他はあまり聞いたことはありません。
      都内からは少し離れています。しかし、都内周辺でもあるので23区の人はそこそこ通いやすいかもしれません。
      とても綺麗。学力は匹敵しませんが中央大学や、早稲田大学に匹敵する綺麗さです。
      とても充実していると思う。皆なかがよく飲みにいったりもよくする。そのため、家族のような親近感を感じられますw すごくおすすめです。
      年に一度文化祭が行われており、たくさんの人が集まります。他にも行事が充実しているので是非来てみてください。
      さきほどいったとおり商業についてが基本です。ほかはあまりやりません。
      中企業で務め、後に企業したいです。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      とりあえず大学に入りたいと思ってる人にはオススメです。AO入試は名前書けば入れるレベルだし、一般試験もちょっと点数取れればいいです。商学部は浅く広くですので、自分で勉強する事を覚えます。
      大人数相手だから一人一人を見る事は出来ないけど、授業後に質問出来たり相談したり出来ます。顔覚えて貰えれば空き時間にお話やご飯行ったりしてくれる。そして、学期末にアンケートがあるので、先生に不満等あればその時に書いて以後直してもらえる。
      ゼミに関しては先生によって違います。勉強会と題した沖縄や北海道旅行に連れてってくれる先生も居れば、初回だけお話して以後ゼミに来なくていいよという先生もいます。
      就職率は割と良い方らしいですが、それは卒業する時には約半分くらいの人は大学辞めている、留年するので、パーセントが高いんだと思います。学生サポートセンター等あるので、不十分ではないはずです。
      JR我孫子駅から徒歩20分、無料バス7分ですが、我孫子駅周辺遊ぶところがありませんので、放課後遊ぶとなったら隣駅の柏となるでしょう。駅から大学までの道には夢庵しかご飯屋さんありません。
      エスカレート下り停止にしたり、エレベーター1つ停止にしたりと、電力節約?がある時があります。
      男9割女1割です。恋愛出来ません。だいたいがここに入らなきゃ良かったと言います。
      1年目はみんな一緒のコースで広く浅くですが、2年目からコースが選択出来るので、商学総合、経営、経済、情報処理、スポーツ、の中から選べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学のプロの先生が多くいるので様々な面から商学を学べます。また、コース選択で自分の学びたい分野に絞って勉強も出来ます。
      講義にしっかり取り組めば先生がしっかりサポートしてくれます。
      ゼミは先生毎に多種多様にテーマが設定されているので、先生もかなり的を絞った指導をしてくれます。
      就職活動専用の相談場所があるので早いうちから進路相談ができます。
      徒歩・自転車通学だと周辺の地形が凸凹してるので少し厄介です。最寄り駅からシャトルバスが出てるので電車通学も問題ないです。
      大学はとても綺麗です。
      大学内の本屋では授業で指定されるテキストが安く買えます。
      図書館も綺麗で外国の新聞雑誌等も置かれていてとても良いです。本がおいてなかった場合も依頼をすれば提携してる大学の図書館から借りられるのでとても良いです。
      エレベーターであがってくる人達は既に仲がいいのでそこが固まってる事が多い気がします。
      サークルに入れば友達は普通に作れます。
      勿論ですが、商学を学びます。
      2年に進級する際コース選択をするので自分の学びたいコースを選択して集中的に勉強します。
      進学

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      この大学は商学科・法学科で構成されているので、ほかの大学に比べて専門的な分野がより深く学べるので商業系や法学系に興味がある方にはおすすめの大学です。そして、勉学の他にスポーツにも力を入れているので本格的にスポーツに打ち込みたい方にもおすすめです。
      他の大学でも学べるような一般の科目の講義もありますが、商業科ということもあり商業系の科目も多いです。初めて学ぶ人でも講義についていけると思うし、高校で少しかじった人でもより詳しい講義もあるのでとても良いと思います。中には、少人数制の講義もあるのでより詳しく講義が聞けます。
      全部1つの場所に集約されていますが電車を使っていた身としては面倒なほど駅から遠いです。(笑)最寄駅からは歩いて20~30分かかります。ですが駅からは無料のスクールバスが運行されていますし、認可を貰えれば車での通学も可能なのでそんなに困らないかと思います。
      凄く良いです。新しい施設が多いので非常に便利だと思います。パソコン教室が多くあるので教室が空いていれば暇な時や急に休講になってしまった空き時間に使用することが出来ます。ミニ法廷教室もあったりしてなかなか秀でていると思います。コンビニも私が入学して2年目に完成しました。
      友人は面白い人が多かったです。海外から留学生として受け入れてもいるので異文化交流も出来ます。恋愛は…この大学は圧倒的に男が多いです。数名女の子も居ますが…恋愛は期待しない方がいいと思います!(笑)
      部活はすごく活発です。特に、陸上部は箱根駅伝に出場してます。むしろこのイメージが強いのではないでしょうか?ゴルフ部も最近では強いみたいです。サークルも様々なサークルがあって面白いです。
      特に商業に関する分野です。財務諸表の書き方やモノの流れなども学べます。
      商業に関する分野をもっと深く学びたいと思ったから。
      推薦入試
      小論文の配点が高かったのでひたすら小論文を書きました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      授業は簡単、施設は綺麗。遅刻さえしなければ快適に過ごせます。学内の雰囲気は良く、朗らかな人が多いのでおすすめです。
      授業自体は簡単です。ただ提出物が多いことと、先生との折り合いでかなり差が出ます。
      自分はゼミには参加していませんが、みなさん楽しそうにしています。
      まだ就活に本腰を入れているわけではありませんが、先輩方や先生方の雰囲気が良いので、気軽に話を聞けます。
      駅から遠いしバスは少ない。ここが唯一のわかりやすい難点です。
      施設自体は綺麗です。たまに、気が利いていないな、と思うところが。
      とにかくみんな仲良し!結束力はピカイチです。
      恋愛話も周りではよく聞きます。
      あまり参加しないので何とも。
      参加している友達は楽しそうにしていました。
      基礎分野から丁寧に教えてくれます。応用編も、授業を聞いていれば理解できないなんてことはありません。
      1番大きいのは、自分の偏差値にあっていたこと。会計を学びたかったので商学部にしました。

中央学院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県我孫子市久寺家451

JR常磐線(上野~取手)「我孫子」駅から徒歩25分

電話番号 04-7183-6501
学部 法学部商学部現代教養学部

中央学院大学のことが気になったら!

中央学院大学学部一覧

このページでは、中央学院大学の口コミを表示しています。
中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

敬愛大学

敬愛大学