みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ

千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)
私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
(265件)
私立内411位 / 591校中
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価普通私は簿記を勉強したいと思って入学したので簿記をやるという面ではとても良い。また、単位は出席していれば簡単に取れるとい科目も多いので、自分の学びたい科目に集中しやすい。
講義・授業良い比較的単位を取るのが簡単で簿記を勉強したいならぴったりだと思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まったが、私のゼミでは就活についても学ぶことができるので視野が広がった。
就職・進学良いまだ2年生なので就活などについて深くは学んでいないが、相談すればサポートが手厚いと思う。
アクセス・立地悪い市川駅から歩いて30分かかるし、バスに乗っても片道170円程かかるのでアクセスは良くない。大変。
施設・設備普通エアコンが効かない部屋があり、夏は暑く冬は寒いところもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないと友達を作るのが難しい。1年生で出会った友達を大切にした方が良い。
学生生活悪いサークルの体験に行ったが楽しくなかった。入るなら、インカレをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次では外国語など必修もあるが、経営、経済、会計、商学について学べる授業が多い。
志望動機大学に入って簿記について一から学び、資格を取得したかったから。
2024年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価良い簿記を勉強している人にとってはとても楽で単位が取りやすく最高評価を取りやすいです。また、会計の分野にも触れるため理解しながら取り組む事が出来ます。
講義・授業良い学校の講義は緩く人数が多い授業は寝ててもスマホを触っていても資格勉強などの内職をしていても怒られない事がほとんどです。課題やレポートを出せば難なく単位は取れると思います。私は資格勉強が忙しいため内職できるのはとても有難いです。しかし、主体性が無い人に取っては本当に意味の無いものにしか無いので注意です。
研究室・ゼミ良いゼミ次第で2年後期からの過ごし方が極度に変わることもあります。私が選んだゼミはSPIを少しだけやりすぐ終わるゼミなため、とても楽ですし、たまにあるグループワークも楽しくやらせて貰ってます。特に会計系のゼミは瑞穂会という簿記の課外活動にあたるクラスの人が多く初めましての段階から顔見知りが多かったです。しかし、忙しいゼミもあり、友人はゼミの課題が多く資格勉強が上手く進めないなどとも話を聞いています。そのため、自分のライフバランスにあったゼミを探すのが良いと思います。
就職・進学良い学科関係なく、主体性によるため主体性がない人はサポートがあってもどうにもならないと思います。そのため、主体性があれば基本難なく就職活動は大丈夫だと思います。
アクセス・立地普通大学近くには飲食店が少なく、市川駅周辺まで行かないと繁華街がないです。また坂が多いため疲れます。
施設・設備良い瑞穂会で簿記1級を勉強していると簿記1級以上の資格勉強をしている専用の自習室があるため、図書館などが混んでいる場合こちらで集中して勉強することが出来ます。
友人・恋愛良い1年次の研究基礎からの友人は今でも仲良くしています。またサークルやゼミで知り合った人数も多く((コミュニケーション次第、、、)ではありますが、比較的作りやすいと思います。
学生生活悪い体育祭は部活動に参加していなければ、出番はありませんし、現に実際参加したことも見たこともないです。文化祭はショボいですら、、
学科で学ぶ内容1年次は複合的に様々な基礎を学びます。英語、情報、商学、経営学、会計など、2年次以降はコースごとに変わりますが、基礎で学んだものを深く掘り下げて学びます。
大学院に進むつもりです。 -
志望動機とりあえずこの大学でいいなと思いもうしこんだら、たまたま商学科でした、、、笑
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価良い専門的な知識は得られるため、学びたいものがはっきりとしている人には適している。また、オンラインでの授業も多数あるため自分の時間も作ることが出来る。
講義・授業良い簿記などの専門的だ授業は非常に細かく、丁寧に講義してくださるため理解が深まる授業内容になっている。
就職・進学普通学内でのオープンカンパニーや進路指導があるのに加え、専門の講師に相談できる場が設けられている。
アクセス・立地悪い最寄り駅がどこからも遠い。コンビニに行くのすら歩きでは休み時間中に帰ってこれない。
施設・設備悪い棟によって施設の新しさが全く異なる。エアコンの温度が棟ごとに一定になっているため、調節できなく、寒いか暑いかのどっちかなことが基本。
友人・恋愛悪いあまり関わる機会がないため、同じ人との交流しか基本的にはない。
学生生活悪い学内でのイベントはほぼ無いし、学祭のレベルも特に高くはない。
学科で学ぶ内容簿記や経済学、マーケティングなど専門的な分野について様々なことが学べる。
志望動機コースを選択できるため、自分の学びたいことにフォーカスして学ぶことができる。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通ゼミの先生が当たりだったため、良かったが
総合的に見た時はそんなにって感じなところがおおくみうけられた -
講義・授業普通基本的に講義については、可もなく不可もなくというところ。
大学生という立場のため、基本的には自己責任でやるところだが、広い教室とかの場合、後ろの席で横になって寝たりしてる人もおり治安は悪い -
就職・進学普通そんなに良くない。
対応が悪い人もおり、話にならなかったケースもあった -
アクセス・立地悪い立地は最悪
夏に駅から歩くのは、死を覚悟が必要。
上り坂きつく駅からも遠い -
施設・設備普通パソコンの台数は少なく競争率が高いが
満遍なくあるため、苦労はしなかった
ただ、全体的に古いためそこだけが難点である -
友人・恋愛悪い本人の努力次第
人と関わろうとしなければ何も関係は出来ないため頑張れ -
学生生活悪いサークルは基本的に飲みサーのイメージ
素行も悪くいい印象はない
学科で学ぶ内容しょうぎょうという名のものを選択し学ぶ
必修科目は全く自分が興味ないもの -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャー企業の営業職に就職
大学としてのブランド価値周りに比べて高くないため、大手企業への就職は難しかった -
志望動機かんたんそうにうかるとおもったため
あと、自宅から通いたかった
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価普通悪くはない、とはいえ良くもない。学生の質としても意識の差はあるし、学生のレベルも高くはない。意識高い系は何気いるけど普通の学生
講義・授業良い大変素晴らしい大学だと思います。実学を通じてインプットのみならず、実践を通した学びを得ることが可能です。動きながら考える事を身につけることができる大学です。
就職・進学普通就職イベントは頻繁に開催していると思う。ただ学生によっては目が光る様な就職先はあまりない為、自分で就活をする事をおすすめします
アクセス・立地良い坂がありとてもきついです。肥満体型のあなたにはいいと思います。
施設・設備良い冬は寒いです。コンクリート剥き出しもありますし、それ以上にSDGsを意識しているのか、環境のことを考えすぎてる気がします。ちなみに私は寒すぎて体調崩しました。
友人・恋愛普通人それぞれだと思う。コミュニケーション力が無ければ人は集まらないし友達はできない。これはどこの大学でも同じ
学生生活悪いあると思う。ただ大学公認サークルの場合制約が割と多く、申請書や説明会が割と厳しい。そこまでキツくする必要はないと思う。
学科で学ぶ内容簿記に関して学ぶならこの大学は合ってると思う。ただマーケティングやその他の領域では他に専門性の高い大学があるので、無理にここの大学を選ぶ理由があまりない
就職先・進学先IT・通信・インターネット
株式会社SUPER STUDIO -
志望動機昔から商品開発に興味があり、マーケティングという領域且つ進学できる先で選んだ。とはいえマーケティングについては結局やっていない。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]こちらの口コミは改変前の国際教養学部に投稿された口コミです-
総合評価普通英語だけではなくて、様々なことを学び、選択することができる。自分のやりたいことを見つけられると思う。やりたいことが見つかってない人や、今後何をしようか模索中の人にはおすすめの学部だと思う。
講義・授業悪いグループワークが多くて自己表現が得意になった。先生だけでなく、友人とも様々な事象について考えることが増えた。
就職・進学悪いサポートはあまり十分では無い。お知らせは来るが、やはり仲の良い先生がいない状況だとは話しづらい。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂道しかない。JRの駅からだとかなり歩くので、立地は悪い方だと思う。
施設・設備普通基本的に良い。食堂が充実している。3箇所ほど食べる場所があるところが良い。
友人・恋愛普通良い。全国から集まるため、全国の様々な地方の人と話すことができている。
学生生活悪い学内のサークルに所属ていないので分からない。イベントはハロウィンやクリスマスなとパーティを頻繁に開催している。
学科で学ぶ内容英語、国際教養、コンピュータ、情報学、統計学、情報学、国際政治、国際経済、
志望動機昔から海外生活や留学に興味があり、この学部は多くの地域から選択できる以上に、留学科目が必須だったため、必須であったら4年間生活していく中で気持ちが揺るがないと考えた。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]こちらの口コミは改変前の商経学部 経済学科に投稿された口コミです総合政策学部経済学科の評価-
総合評価普通大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
講義・授業良い資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
就職・進学良い資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
アクセス・立地悪い最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
施設・設備普通パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
友人・恋愛良い入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
学生生活悪いイベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
学科で学ぶ内容会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
志望動機高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い就職サポートは特にあついと思うし、先輩方の就職先も幅広いので就職先がなくなる心配はそんなにないかと思うのでいいと思います。
講義・授業良い企業とコラボして企画を進められたり、
企業の話を講義で直接聞けるので就活の視野が広がる -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそれぞれだが、定員の関係で入りたいゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良い選ばなければ就職はできると思う。
先生も企業に推薦してくれたりするらしいです。 -
アクセス・立地悪い駅から20分は歩き、バスに乗っても混んでいて雨の日は特に大変。
施設・設備普通充電コンセントがたくさんあるので、調べものがあるときなどには助かります。
友人・恋愛悪い仲の良い友達以外とは、コミュニケーションを取る時間がほとんどないので、人脈が増えるとかは自ら行動しないと見つかりません。
学生生活悪い飲み会のサークルが多いので、学生を楽しみたい方にはいいかと思います。
学科で学ぶ内容サービス業界の企業から実際に学んだり、経営や日本の歴史など幅広く学びます。
就職先・進学先サービス業界。自動車関係
志望動機就職率が良いから。
就職活動で困るのが嫌だったからこの学科を志望しました。
2018年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]商経学部商学科の評価-
総合評価悪い生活は楽しいとは言えないと思います。
使い勝手のいい施設はないし、学校の周りも遊べる所はありません。
授業は面白い先生や楽しい先生もいますが、ハズレを引く可能性が高いです。
学校へのアクセスも悪く、学校の周りに住んでいる人以外は毎朝、下校時、必ずと言っていいほど満員のバスに押し込まれる事になります。 -
講義・授業悪い講義は当たりハズレが激しいです。
面白い先生に当たれば非常に充実した授業時間を過ごすことが出来ますが、ハズレを引いた場合、授業自体が苦痛ですし、テストも難しく、単位を取りづらい状況になります。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数で1人の先生から教えを乞う形です。
先生との距離感も近いですし、飲み会等もあり楽しい雰囲気です。
ですが、友人と一緒にゼミを取らないと孤立する可能性があります。気をつけてください。 -
就職・進学普通公務員になる方もいたり、大手企業に就職する方もいます。
事務でのサポートもありますが、サポートしてくれる事務の人も当たりハズレがありますので注意です。 -
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。遠方から通う場合は間違いなく満員のバスに朝も夕方も押し込まれることになりストレスになります。
施設・設備悪い施設は図書館と学食くらいしかありません。
学食は収容できる人数が少なく、ほとんど学食では席はとれません。また、1食550円と高めです。 -
友人・恋愛良いゼミをきっかけに仲良くなり、付き合うという人達が多いと思います。ただし、男性が多い学校ということを考えてください。
学生生活悪いサークルや部活は活気はほとんどないと思います。
活動実績は全く耳にしません。
飲み会ばかり開いてる危ないサークルの噂すら聞きます。
強引な勧誘がない事が救いです。
学科で学ぶ内容1年目は必修科目が多く、体育も必修に入っており、めんどくさいです。
語学も必修になっており、2年目まで必ず取らなければいけません。英語、中国語、ドイツ語、フランス語の中からひとつとればいいです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価普通1年次は、思ってた感じと違う…と思うかもしれません。ですが、2年次からはコースに別れて、専門科目を履修できます。メディア系の求人が少ないのが難点です。
講義・授業良い1年次は教養科目中心で、自分の取りたい科目(専門科目)が取れないので不満がある生徒が多いです。ですが、教養科目でためになる、面白い講義もあります。
研究室・ゼミ良いゼミは2年次からあります。1年次に関心のあるゼミを見つけ、その教授の講義を履修しておくと良いと思います。
就職・進学良い就職率は高いです。就職支援に力を入れているのが良い点だと思います。ただ、メディア系の求人は少ないようです。
アクセス・立地悪い市川駅からだとバスで15分、徒歩だと30分かかります。学校前の歩道が狭いので、雨の日は大変です。
施設・設備良い新しい建物が綺麗なのはもちろんですが、古い建物も綺麗です。ただ、コンピュータの立ち上がりが悪い教室があります。
友人・恋愛普通少人数、グループディスカッションがある授業は友人を作りやすいと思います。
学生生活悪い自分はサークルに入っていないので分かりません。サークルの数は少ないと思います。入っていない人がほとんど。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学びます。それに加えて、少しだけ専門科目を履修できます。必修科目で英語または中国語を選択しなくてはなりません。
志望動機メディア系の職業に就きたいと思い、志望しました。ですが、メディア系の求人は少ないようです。
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!