みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ

千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)
私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
(265件)
私立内411位 / 591校中
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価普通学費が安く、就職率が高いが、やる気のある生徒とない生徒の差が激しい。簿記検定に対してかなり力を入れている印象。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、自分の学科や、やりたい事に沿ったゼミが選べる。
就職・進学良い卒業後でも就活のサポートセンターに通うことができるため、割と充実している。
アクセス・立地悪い大学の立地が山の上にあるため少々疲れるが、駅からは比較的近いため歩きでもあまり苦労はない。
施設・設備普通パソコンは学内のあらゆる場所にあり、誰でも使うことができます。スタジオなどの設備は充実していると思います。改築を進めているのでこれからさらに良くなることを期待しています。
友人・恋愛普通友好関係を築く場はあまりない気がします。サークルや部活も活気がないところが多い印象を持ちます。しかし築こうと思えばいくらでもできると思います。
学生生活悪いなんの活動をしているのかわからないサークルや、廃部寸前の部活が多い印象を持ちます。サークル活動に力を入れたい人にはあまりお勧めできないと思います。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通高いレベルで簿記を学びたい方にとっては、充実していると思います。
講義・授業普通レベルの高い講義とそうでない講義が混在しているので、意識の高い学生には物足りないかもしれない。
研究室・ゼミ普通希望者が多いと抽選になるので、満足できるかは抽選次第となります。
就職・進学普通どの大学でも同じだと思いますが、4年間を無駄にしていなければ問題ない。
アクセス・立地普通市川駅からはバスが出ており、国府台駅からは徒歩15分ほどですので、問題ないと思います。
施設・設備普通図書館は空き時間に勉強するには良いですが、友達と喋るだけの学生がいるときは台無しになるので、環境整備にも力を入れてほしかったですね。
友人・恋愛悪いサークルに入れば普通に交友関係は築けるのではないでしょうか。
学生生活普通しっかりとした学生生活を送りたいかたは、付き合う友達をしっかり吟味することが必要だと思います。
学科で学ぶ内容2年次に主コース・副コースを選ぶことになります。4年クラスで受講する講義にはかなり難しく感じるものもありますので、コースは慎重に選んでください。単位が必要なのに自分の頭では取れない講義ばかりという状況になりかねません。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由人事のかたがとてもよくしてくださり、この人の下で働きたいと感じたからです。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]商経学部経営学科の評価-
総合評価悪いやりたいことが特になく、やりたいことを探しながら学ぶことができるため、そういった状況の人にはおすすめできる
講義・授業普通工業系の就職先を考えているならほんとにおすすめ
いい授業が多い -
就職・進学普通学生がやる気を出し、就活を積極的に行えば活用できるサポート体制は整ってる
アクセス・立地悪い駅からの道はさかみちが多くそこまでアクセスが良いとは言えない
施設・設備悪いこだわりも特になく入学したため、学科に関してはよくわからない
大きめな図書館がある -
友人・恋愛悪い基本的に遠隔授業が多かったため、友人関係や恋愛関係はとくになかった
学生生活普通学祭などは盛り上がり、さまざまなイベントが活気的に行われている
学科で学ぶ内容経営はもちろん、商学や経済学など広い分野をまなぶことができる
志望動機さまざまな学問を広く学ぶことができ、やりたいことが特に見つかってなかったため
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い事前に調べた情報と乖離がほぼなく満足した学生生活を送っています。
先生方も面白く充実した学校生活を送れます。 -
講義・授業良い公務員試験に役立ちそうな授業や将来に役立ちそうな授業が充実しています
就職・進学良い公務員志望者向けのサークルやガクチカイベントが有り満足です。
アクセス・立地普通雨の日以外は問題なく通えると思います。ただ、遊べるところは少ないです。
施設・設備良い学食、冷暖房、清潔さともに申し分ないと思います。私立ですから。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいるため刺激になります。サークルが楽しいです。
学生生活良いサークル等に参加し、積極的になれば充実していると感じられると思います。
学科で学ぶ内容政策情報学という、法政経を広く知り活用する学問について学んでいます。
志望動機公務員志望だったため、そのサークルに入れる学部を選びました。
投稿者ID:1052010 -
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価良いSDGSに興味がある人、環境問題に対して危機感を持ち、現状を変えたいと考えている人には向いていると思う。
講義・授業良い他の大学は90分が多いが、千葉商科大学は105分と他の大学よりも授業が長いため疲れる
研究室・ゼミ良い実際に現地に赴いて調査をしたり、商品開発したものを実際に販売してみるなど充実している。
就職・進学良い大学内で100社以上の会社が集まるオープンカンパニーがあり、そこで企業の説明を受けることができる。
また、面接対策講座などサポートが充実している -
アクセス・立地普通市川駅から徒歩20分以上あり、途中にきつい坂があるためアクセスが良いとはあまり言えない。
施設・設備良いトイレにナプキンが設置されていたり、充電できる場所などがあるのは良いが電波が悪くスマホが使いにくい。
友人・恋愛良いいろんなサークルがあるため、自分に合った場所に入れば友達を作りやすい。
学生生活良い定期的にイベントが開催されている。
大学内では学生が学食販売をしている。
学科で学ぶ内容環境問題、ソーシャルビジネスなど、環境とビジネスの関係性を学べる。
志望動機自然と生き物が好きだったから。
人間社会学部では、座学だけでなく、実際に現地の人と交流することができると聞いてこの学部を志望した。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良い明るい人が多く。楽しい。クリスマスの時には、ライトアップが施されるので非常にエモい、行事物に力を入れているので面白い。
講義・授業良い良いところです。雰囲気、施設共に充実しており。明るく元気に、未来を見据えて生きている人が多く。それに感化され、自分の行動力も上がります。
就職・進学良いサポートがあり、しょうけいに関してよく学べるところです。良いです。
アクセス・立地良い駅近であり。バス停も近い、近くには居酒屋、パチ屋、大型商業施設があるのでかなり充実してる。
施設・設備良い綺麗、とにかく綺麗、明るくこちらのやる気になるような施設。、
友人・恋愛良い充実してます。明るい人が多く。元気がない時も友達と合えば、元気になれます。
学生生活良いサークル、多数あり。そして入ってる人数も多いので盛り上がってます。
学科で学ぶ内容商や経済。グループワークがあり、おもしろい授業が多い。充実しておる。
志望動機商や経営について学びたく、高校の時にオープンキャンパスに行った時良いイメージがあったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い勉強と私生活、友人関係、恋人関係も全部が充実できる大学だと思います。また,就職活動も頻繁に行われているためそこも安心できると思います。
講義・授業良い主専攻、副専攻の内容の授業を学科関係なく取ることができるのでとても学びやすい学校です。
就職・進学良い就活活動のサポートがとても充実してして、就職率は全体の95%をこえててとても安心がいがあります。
アクセス・立地普通駅からはバスを使っている人がいますが、市川駅と松戸駅で栄えてる駅があるので便利です。
施設・設備良いあまり古く感じる建物がないためとても過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると交友関係が広がるため自然に友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルも複数あり、イベントも頻繁に行われているため充実していると思います。
学科で学ぶ内容商学科では商業について主に学びますが経営や経済の授業も学ぶことができます。
志望動機将来に繋がる学部学科を選択したら今所属している商経学部商学科に辿り着きました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商業科は商業のことを学ぶには適してます高校から来れば優等生になれますそれに簿記の検定などもあるのでいいです
講義・授業良い教授たちの授業もわかりやすく丁寧に教えてくれてとても楽しいです
研究室・ゼミ良い一つ一つ丁寧に教えくれるし優しい先輩方もいるので毎日充実してます
就職・進学良い商業の勉強ができるのでおそらく比較的有利にはなると思いますが他の勉強はできなくなります
アクセス・立地良いバス停からすぐつけるので良いです。それに大学内にお昼を食べれるスペースもあります
施設・設備良い比較的綺麗で尚且つとても大きい図書館もあります高校から行けるのでいいです
友人・恋愛良い高校から行った人とはいまだに仲良くしてもらっているので充実してます
学生生活良い高校生と共同で行うイベントもあるので充実してますその時に高校の先生とも話せます
学科で学ぶ内容色々なものがありやはり商業関係でどうすれば販売でき売り上げが上がるかなど学びます
志望動機やはり商業を学べるところですこれは入る会社にもよりますが役に立つこと間違いなし
就職先・進学先商社
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間社会学部人間社会学科の評価-
総合評価普通様々な科目について学ぶことが出来るため良いが、資格などを取得したい人は自ら動ける人ではないと厳しいかもしれない。
講義・授業良い自由に様々なジャンルの科目が履修できる。また長期休みには集中科目も行われる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、担当の教員の担当分野によってかわるが各々特徴がとてもあると感じる。
就職・進学普通自らが動かないと何もされない。就活支援センターがあるため言早めに1回行くことが良いと感じる。
アクセス・立地普通最寄り駅からの距離が20分ほどあり、道も狭く上り坂のため少し大変であるり
施設・設備普通新しい建物もあるが古い建物もあるため部屋に充電ができるとことないとこがある。
友人・恋愛普通サークルや部活はまあまああるがそこまで勧誘はされない。個性の溢れる人の集まりみたいな感じだと思う。
学生生活普通イベントは文化祭が行われている。また学部のイベントが校内で開催されている時もある。
学科で学ぶ内容福祉分野や会計分野など様々な分野があるため履修する科目により大きく変わる。
志望動機志望している学科の推薦枠が取れなかったため同じ大学だけど違う学科になった。
投稿者ID:1031908 -
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価普通私は簿記を勉強したいと思って入学したので簿記をやるという面ではとても良い。また、単位は出席していれば簡単に取れるとい科目も多いので、自分の学びたい科目に集中しやすい。
講義・授業良い比較的単位を取るのが簡単で簿記を勉強したいならぴったりだと思う。
研究室・ゼミ良い2年生の後期からゼミが始まったが、私のゼミでは就活についても学ぶことができるので視野が広がった。
就職・進学良いまだ2年生なので就活などについて深くは学んでいないが、相談すればサポートが手厚いと思う。
アクセス・立地悪い市川駅から歩いて30分かかるし、バスに乗っても片道170円程かかるのでアクセスは良くない。大変。
施設・設備普通エアコンが効かない部屋があり、夏は暑く冬は寒いところもある。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っていないと友達を作るのが難しい。1年生で出会った友達を大切にした方が良い。
学生生活悪いサークルの体験に行ったが楽しくなかった。入るなら、インカレをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次では外国語など必修もあるが、経営、経済、会計、商学について学べる授業が多い。
志望動機大学に入って簿記について一から学び、資格を取得したかったから。
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!