みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
千葉商科大学 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い素晴らしい学校でした。環境問題に力を入れている学校なので、将来そういう職につきたいと考えてる学生には良い大学だと思います。学食は手頃な価格で、とてもおしゃれで美味しいです。
講義・授業良い素晴らしい学校でした。先生方にも沢山お世話になりました。今話題の芸人ウエストランド井口さんも卒業生だそうですね。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。人気な教授の授業をとるのが大変だった記憶があります。
就職・進学良い就活のサポートなども充実しており、いろいろご相談させて頂きました。
アクセス・立地良い立地は最寄り駅から少し遠いので、バスを使うと便利です。近くに別の大学があったりと若者が多い印象でした。また、学食がとても美味しかったです。
施設・設備良い緑がたくさんあります。トイレットペーパーなども再生資源を利用しており、環境問題にしっかり向き合っていました。
友人・恋愛良い私自身内気な性格でしたが、すぐ同学年と馴染むことが出来ました。
学生生活良い学生主催のパーティーがあったりなどとても充実していて楽しかったです。
学科で学ぶ内容自分の興味があるものを学ぶことができました。ここの大学でしか学ぶことの出来ない分野もあります。
就職先・進学先環境・エネルギー
環境問題に力を入れている大学なため、学生時代の経験を生かしながら就職することが出来ました。 -
志望動機先程もお話しましたが、この大学でしか学べない分野があるため志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価良い就職サポートは特にあついと思うし、先輩方の就職先も幅広いので就職先がなくなる心配はそんなにないかと思うのでいいと思います。
講義・授業良い企業とコラボして企画を進められたり、
企業の話を講義で直接聞けるので就活の視野が広がる -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はそれぞれだが、定員の関係で入りたいゼミに入れるとは限らない。
就職・進学良い選ばなければ就職はできると思う。
先生も企業に推薦してくれたりするらしいです。 -
アクセス・立地悪い駅から20分は歩き、バスに乗っても混んでいて雨の日は特に大変。
施設・設備普通充電コンセントがたくさんあるので、調べものがあるときなどには助かります。
友人・恋愛悪い仲の良い友達以外とは、コミュニケーションを取る時間がほとんどないので、人脈が増えるとかは自ら行動しないと見つかりません。
学生生活悪い飲み会のサークルが多いので、学生を楽しみたい方にはいいかと思います。
学科で学ぶ内容サービス業界の企業から実際に学んだり、経営や日本の歴史など幅広く学びます。
就職先・進学先サービス業界。自動車関係
志望動機就職率が良いから。
就職活動で困るのが嫌だったからこの学科を志望しました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]サービス創造学部サービス創造学科の評価-
総合評価普通実体験としての講義が多いのは良いと思います。 ネームバリューは有名な大学には負けます。 本人次第だと思います。
講義・授業普通就活ゼミと生徒の間で人気のあるゼミに入っていましたが、とても就活ゼミと言っていいものではないと感じました。 学部全体の講義内容としては、しっかり聞けば身になる内容だと思います。
研究室・ゼミ悪いぼちぼちです。他の大学と比べてしまえばやはり落ちるのかなとは思いますが、狭い中でも自分の力を試せると思う。
就職・進学普通内容としては経済学部でした。それにサービスといった観点を踏まえより良くしていく、サービスの考え方などを学びます。 積極性が大切だと感じました。
アクセス・立地良いわたしが使っていた京成線の最寄りの駅からは徒歩10分くらいで近いのでいいです。 ただもう1つの最寄りからは徒歩で20分以上かかるのでそこだけマイナス1点です。
施設・設備良い新しく出来た学食はおしゃれで、ご飯も美味しいです。 休日には色々なイベントもやっていたり、施設はぼちぼちだと思います。
友人・恋愛普通どこの大学もピンからキリだと思うので、特にこの大学の人が悪いとかはないです。 真面目な人もいれば、そうじゃない人もいます。
学生生活悪いサークル数は少ないです。 そのためあまり魅力的に思えるサークルがなく、わたしは所属しませんでした。
学科で学ぶ内容主に経済学部が学ぶ内容です。 他の学部と違う点は、プロジェクト活動という実際の現場でサービスを学べるところです。
就職先・進学先建築業界の事務職
志望動機指定校推薦であったから。 今思えばもう少しきちんと大学進路を考えればよかったと少し後悔しています。
2018年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良いゆるい雰囲気の大学で過ごしやすいと思います。しかしながら、しっかりと学ぶ環境は用意されており、やりたいことが決まっていれば、それを実現するためのツールはたくさんあります。
資格取得支援、就職支援なども満足したサービスを受けられました。
大学2年から所属するゼミナールも豊富で、優秀な先生方も多く在籍していらっしゃいます。
就職活動の実績も、大手インフラ系や大手情報通信系、大手小売りなど計7社から内定をいただいてます。大手メーカーや有名企業から内定を頂いている友人もおり、普通に良いのではないかと思います。 -
講義・授業良い当たり外れがある印象
会計やマーケティングなどの専門科目を教えている先生方は比較的親切で丁寧に講義を進めてくれる。 -
研究室・ゼミ良い担当教諭が多方面で顔が利く方で、大手企業と仕事をする機会などを頂けた。その経験が就職活動にも大いに役立ちました。
就職・進学良い就職活動を真面目に行っていた友人は皆大企業に内定しています。
就職支援は大学が定期的に就職セミナーを催したり、カウンセリングやES添削なども受けることができ、充実していました。アライアンス企業という民間企業との連携を行っており、働く意思さえあれば就職できないことはないでしょう。 -
アクセス・立地良い京成国府台駅、JR市川駅があるので不便ではない。住宅街なので物件も豊富
施設・設備良い図書館が改築され、自習スペースが広く使いやすくなった。
友人・恋愛良い1年次は研究基礎として1年間クラス単位で授業を履修するので自然と友人ができていた。大方の人間関係は1年次に形成される。キャンパス内にカフェができたおかげで女子の割合が心なしか増えたような気がします。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価良い自分は放送系を目指しているものでこの学部に入りました。学費は安いのに設備はちゃんとしているのでほんとにすごいです。自分で番組を作ったりできるのがとても楽しいです。
講義・授業良い先生との距離が近いと感じられます。悩みや進路のことなどもきさくさに話せます。授業も専門的なことが多いためやりがいがある。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分はあまり満足はしていません、自分の行きたいゼミに行けなかったので、
就職・進学良いキャリア支援センターという施設がとても役に立つ。カウンセラーが常に常駐しているため相談にも乗ってくれるから助かる
アクセス・立地悪いJRからだとあるいて20分ぐらい、京成の最寄りからだとと約15分という立地は悪い。JRの使用でちこくすると結構きつい、だが駅からのバスに乗れば早いが、バスの料金も高いなと感じる。周りも歩いている人が多い
施設・設備良い緑が多くていいと思う。CM撮影に使われるような場所なのでそれなりにいい所とだとは思います。ただ、昼飯食べるところが混んでいる。学食もそれなりに高い。
学生生活普通充実するかしないかは自分のやる気次第。自分は充実させたかったので学外活動に積極的に出向くようにしました。そしたら自然と人脈が広がり活動も増えて充実してきました。なので、充実していると思います
学科で学ぶ内容放送系、It、コンピューター、情報処理
就職先・進学先情報処理、放送
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部商学科の評価-
総合評価良い商科大学では、簿記に力を入れており簿記検定1級、2級を目指す人たちが沢山います。検定を習得しやすくするために、簿記の専門サークルみたいなのがありそこで簿記の勉強をします。とても役に立つので是非簿記1級を取りたいという方は参加してみるのもありです。
講義・授業良い色々な科目があるので自分のやりたいことがきっと見つかるはずです。
好きな授業に取り組むのは良いことですので是非やってみてください。 -
就職・進学良いキャリア支援センターでしっかりと就活をサポートしてくれるので就職活動には問題無いと思います
アクセス・立地良い環境はとても良いです。自然に囲まれて空気が綺麗です!
施設・設備良い図書館が特に使い勝手がいいです。
大学のパソコンが多数置いてあるのでレポート作成の時などに必要になると思います。 -
友人・恋愛良いいっぱい友達ができると思います
学生生活良い強制では無いので、好きなサークルに入れば良いと思います。
学科で学ぶ内容商経学部では、他の科目とかも勉強できますが、簿記が1番勉強しやすいと思います。大学の方も簿記には力を入れており検定を取るために色々サポートもしています!
あとはあなたの検定の資格取得をしたいという気持ちだけです!
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部政策情報学科の評価-
総合評価普通他学部と比較すると単位取得が楽であり、資格取得やバイトに専念しやすい。ただ、大学の学費の使い道には不信感がある為、所々気分を害することが多く、非常にもどかしいです。
講義・授業普通あたりとはずれの差が酷く、コマが限られる学年になると色んな意味で大変です。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実しています。あとは実際に授業を自分に合うかを決めてみるといいですね。
就職・進学悪い正直言って酷いです。サポーターもとりあえず就職させてしまえばいいスタンスなので、頼りになりません。ですので、率先して自力でやることを強くお勧めします。
アクセス・立地悪い駅から結構遠い上に、大学が高台にあるので夏場はきついです。最寄りの停留所も手前の停留所で料金が上がる為、損した気分になることでしょう。
代わりに高台にあるから避難所としては最適です。 -
施設・設備普通クーラーなどは結構充実しています。しかし、所々修繕などが遅れがちです。
学科で学ぶ内容結構幅広いです。自分の好きなように学びましょう。
就職先・進学先IT系
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価悪いほかの学部に比べ、他の学年やゼミとの交流が少なく、クラブ活動に参加していないと交友関係が広がらない。
また、教授によっては出席をしていなくても試験の結果によって単位をくれる。学生にとっては単位が取れるためありがたいが、本来大学生は学びを目的としているため、あまり良いとは言えない。また、保護者の方が学費を払っている場合も多いと思うので、しっかりとした単位の認定制度を設けるべきだと感じている。 -
研究室・ゼミ良い私は心理学のゼミナールに所属しており、とても満足している。毎週一人ひとりの面談の時間を設けて頂いているため、卒業論文のサポート体制も整っていると思う。しかし、他のゼミでは上の代の卒業論文を手伝わされたり、学生を放置している教授もいるようで、ゼミナールによるのかも。
ゼミナールを途中で変えることもできるが、基本的には3年間所属することとなるため、自分が興味のあるもの、この人の元で学びたいと思える教授に出会えるといいですね。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。商経学部の評価-
総合評価普通就職先が大まかに決まってる方にはオススメの大学だと思います!
より専門的な事が学べますので充実しています。 -
講義・授業普通先生によって違いますが優しくフレンドリーな先生もいます。
学科が違う先生でもアドバイスをして下さったりして助かってます。 -
研究室・ゼミ普通それなりに充実していると思います。
就職・進学普通頑張れば資格が取れますので就職先は豊富です。就職もしやすいと思います。
アクセス・立地普通駅からは比較的遠いかも知れません。
特に市川駅からは遠いので遠方から通う人にとっては不便だと思います。
近くに大きな公園もあるので自然豊かな環境で勉強に臨めますよ。 -
施設・設備普通学食が安いです。味は人それぞれだと思いますが美味しいと思いますよ。
施設は比較的新しく綺麗だと思いました。 -
友人・恋愛良い個性豊かな人が多いです。なので色んな友達ができると思います。恋愛についても男女仲が良いように見えるのでカップルも多い気がしますね。
学生生活普通多くの人が所属しているので友達と楽しめます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商経学部商学科の評価-
総合評価良い大学ではいい先生といい生徒に恵まれとても充実しています。入ってよかったなと感じる大学です。周りの雰囲気もよく、また寮などが充実していて綺麗です。私は千葉商科大学で日商簿記一級の勉強をしていますが、優れた講師の方々が丁寧に教えて下さり、とてもためになっています。
大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。図書館には自習スペースなどがあり蔵書数が県内上位です。就職活動の実績が高く、先生が親身になって考えてくれます。 -
講義・授業良い様座な教授から学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは瑞穂会というゼミが開催しており、自分のレベルにあった検定の学習ができます。瑞穂会では会計士になれたり、税理士になれます。
就職・進学良い就職率はかなり高いです。
アクセス・立地良い千葉の東京寄りのところにあり、アクセスはとてもいいです。
また指定学生寮からも近く、いい立地条件です -
施設・設備良い設備はとても充実しています
友人・恋愛良いとても充実しています
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。