みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/国府台駅
簿記と感じるが、自分次第で何でも出来る。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]商経学部商学科の評価-
総合評価悪い正直商学科だから良かったとかはあまりない。選択必修の体育は楽しいけど。でも、資格サポートとか公務員講座とかも一応あるから、どの学部でもそれなりに自分のしたいことができるようなカリキュラムにはなっている思う。結局は全部自分次第で、今やりたいことがない人もそのうちやらなきゃ行けないことが見つかるから1、2年では焦る必要も無いし、遊びまくればいいと思う。でも自分の選択を後悔しないように少しずつ将来に向けて動き出そう。それもひとつの青春だと思う。
講義・授業普通どこの大学も変わらないと思うが、自分が本気でやりたくても教室が騒がしかったりして気が散ることはある。でも自分次第!
研究室・ゼミ悪いゼミ選びはとても大切。
友達が欲しかったり異性がいるゼミの方が楽しんで研究が出来ると思う。 -
就職・進学良い就活サポートは充実していると思う。就職率も高い。でもそれは、みんなが想像しているようなちゃんとしたところだけではない。けど就活では、学歴でインターンを落とされたとかは今のところないから安心して大手狙ってもいいと思う。
アクセス・立地良い国府台からは徒歩10分くらい、市川からは20分前後かかるから国府台の方がいいと思う。京成線を使わない人なら市川から来る人も多いからバスの利用をおすすめする!
施設・設備良い設備自体は他の大学に足を運ぶことはあまりないから他と比べようがないが綺麗だと思う。7号館の地下が電波届かないのが難点。学校のWiFiが使えるから解決はする。
友人・恋愛悪い友達あまりいないからよく分からん。でも、話してみたら良い人ばっかり。
これは大学によるとかではなく人間そのものの話です。 -
学生生活悪いサークルは自分がやりたいことがコロナ明けということもありなかった。
友人は、自分でサークルを作ったりしていたから、そういうのもありだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は簿記が必修である。結構基礎を悔しく教えてもらえるから、普通科出身の自分でも理解することが出来た。
就職先・進学先区役所目指してます。
志望動機サソウとか、情報?とかはあまり興味がなくて、商学科にしとけば、将来の選択肢がまだ広がるかなと思った。でも全部結局自分次第でした
千葉商科大学のことが気になったら!