みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉商科大学 >> 商経学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立千葉県/国府台駅
商経学部 経営学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商経学部経営学科の評価-
総合評価良い所属学科は経営学科です。
主に簿記の資格に向けて勉強をしますし、合格することです。主に会計士を目指しているのもあります。 -
講義・授業良い授業の質がいいです。楽しく勉強できるのと、簿記に強い学校です。毎年簿記大会があり、1位で優勝しています。
就職・進学良い就職のサポートは不十分です。卒業範囲に就職は入っていないのが残念です。
アクセス・立地良い大学へのアクセスいいですよ。最寄り駅は国府台駅です。徒歩15分です。
施設・設備良い施設、設備は充実しています。パソコン教室があり、サクール用のもあります。
友人・恋愛良い友人関係も充実しています。とてもいいですよ!先生とも話しやすいです!
学生生活良いサークルやイベントも充実しています。体育祭もあリます毎年行ってます。
学科で学ぶ内容簿記の資格に向けて勉強し合格することです。会計士を目指しているのもあります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだ探し途中だけど、通信方面に進みたいです。 -
志望動機高校は商業だったので、大学も商業を選らんだ。高校では、簿記など勉強します。簿記に興味を持ち、なので、大学も商業を選らんだ。
感染症対策としてやっていることリモートで、授業と大学に行っての授業半々です。1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科を選考しましたが、ビジネス、起業に関する内容の授業が多くありました。将来社長になりたいなど目的もって選考すれば為になると思いました。
講義・授業良い商経学部でしたが、その中でもコースが選択でき自分の興味のある授業を選択して受講することができる。特に簿記は自分のレベルに合わせた授業をうけられるのでわかりやすい、頑張れば検定を取得することが可能。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はとても豊富です。卒業までの必須授業となるため、自分が興味あるゼミを見極めて選ばないと大変。ゼミの先生によって就活へのサポート度合いも変わってくる。
就職・進学良い就職活動には力をいれてくれている方だと思う。学内での説明会があったり、キャリア支援センターの先生はとても親切。
アクセス・立地悪い市川駅から通学していたが、坂がかなり急で距離もあって少し大変。雨の日はバスがあるが他の大学の生徒や一般の方もバスを利用するため、かなり並ぶ。
施設・設備普通新しい施設もできてきて綺麗なところもありますが、もともとある施設は劣化してきてるように感じる。
友人・恋愛普通サークルも色々あるので所属すると交友関係が広がってよかった。また部活やサークルに入るとスポーツ大会とかにも参加できた。
学生生活普通数はたくさんあったと思う。自分でサークルを立ち上げることも可能なので所属したいものがなければ作ってしまうこともできます。
学科で学ぶ内容会社の仕組みやビジネスのやり方を学べました。学科の中でもコースを選択できマーケティングコースを選びましたが、世の中のお金の仕組みなどについて細かく教えてくれます。
志望動機具体的な目的はありませんでしたが、経営学科を専攻しておけば学ぶ中で自分が興味ある分野を知れると思ったからです。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通資格取得に強い大学だと思います。学びたいことが明確な学生や勉強を頑張れる学生はたくさんのことを身につけることができると思います。
講義・授業良い2年生から主専攻、副専攻のコースが選べます。コースが豊富で、副専攻では他の学部のコースも選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まります。勉強している内容や学部関係なく、みんな好きなゼミナールに所属していました。
就職・進学悪い就職率は多いのですが、有名企業や大企業に就職できる人はごくわずかです。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩20分掛かるので立地はあまり良くないと思います。
施設・設備良い施設はとてもきれいで、ドラマやCM撮影などにもよく使われていました。学食はとてもこだわっていて良く取材を受けています。
友人・恋愛普通男子の比率が高いため、あまり女友達ができませんでした。サークルに入ることをお勧めします。
学生生活悪いサークルの種類は多かったと記憶しています。イベントも盛んでした。
学科で学ぶ内容1年次は、あまり専門的な勉強ができないので注意です。2年からは専門性の高い授業が受けられます。2年までは忙しいですが、3年からは余裕がでてくるので就活に備える時間が増えると思います。
就職先・進学先税理士事務所の税理士補助
志望動機会計の分野に興味があったからです。この大学が簿記などの大会で常に上位なので簿記や会計に強い大学だと思い、入学を決めました。
投稿者ID:702061 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商経学部経営学科の評価-
総合評価良いしっかりと経営を習いたい人にもってこいだと思います。経営とはいいますが他の学科の経済や商学も絡むことがあるので並行的に他の分野に興味まで湧くかもしへません。
講義・授業良い経営、特に起業系を私は専攻したのですが大変満足出来る内容となっています。外部で実際に起業を行っている方に直接質問が出来る講義もありますので本物の声も聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まります。そのため自分の没頭したいものに長く集中できます。2年からで決められるか不安という方も多いと思いますが、1年の頃に高校でいうクラスのようなものがあるので知り合いと相談したり先生に相談したりしやすい環境ですので、安心してください。
就職・進学良いサポートや就職セミナーのようなものを頻繁に行っていますし呼びかけなども多かった印象です。
アクセス・立地悪い最寄りは駅は国府台駅と市川駅です。正直、市川駅からだと結構歩くので雨の日は大変です。通学や周辺環境は正直不便かと思います。
施設・設備普通校内は結構広く綺麗な校舎も多々ありますが古い後者はそれなりです。
友人・恋愛良い1年のころにクラスのようなものがあるので人間関係は築きやすいのかなと思います。
学生生活普通サークルはあまり多くはありませんがいくつかあります。初めに色々回るのをオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では必修を中心に基礎を学び。そこから見つけたい分野を絞ってゼミやその後のとる講義を決めていきます。専攻分野によって結構習うことも変わります。
志望動機経営やマーケティングに興味があったからです。千葉にあるという面でも志望した大きな理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科は他の学科よりも幅広く色々なことが学べる
資格取得講座とかもあるしそこらへんはいろいろ充実してる
あとは、奨励金とかもあるし奨学金とかもあるので良い -
講義・授業普通先生によるけどわりとみんな良い先生たちで、質問すれば答えてくれるし、ちゃんとしっかり理解させようとしてくれるから理解度は高いと思う!ちゃんと授業聞いてれば理解できる
研究室・ゼミ普通他のところを知らないからなんとも言えないけど
充実はしてると思う -
就職・進学普通十分なのかな、就職率は90%超えてるって話を聞くので就職率は良いのかなって思う。まだそんなにわからないです
アクセス・立地悪い市川駅から歩いて20分かかるし周りになにも無いから
そこは考え所です -
友人・恋愛悪い友達は選んだほうがいいです。誰にでも仲良くはしない方がいいし
この人と仲良くなることのメリットとかをしっかり考えて友人関係を築くのがいいと思います。大学にはマルチ商法を勧めてくる友人などもいるのでしっかりと見極めた方がいいです -
学生生活悪い他の大学に比べると過疎ってます
サークルの数も微妙だしすごい期待してサークルを見に行くと
アレ?ってなります!でもその中にも楽しそうなサークルもあると思うしとりあえず見学からしてみると良い
学科で学ぶ内容経営学科はほかの商学と経済よりも全体的に幅広く学べると思います!
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]商経学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科というより商経学部に共通して言えることは、二年次までは必須科目で研究I、語学、また体育を専攻しないと卒業出来ないのでその点に注意して履修する必要がある。
講義・授業良い講義で扱うテーマは興味深いものが多い。
評価のつけ方はレポートで済む教授もいれば、全出席していても試験の結果で評価をつける人もいる。 -
研究室・ゼミ普通一年の後期にゼミを決定するため慎重に選ばなければいけない。ゼミは二年次からスタートし、変更は最低でも一年間は変更できない。
就職・進学良い定期的に卒業生学部進路の相談を行ってくれるセミナーやカウンセラーの人と一対一で進路の相談ができるので充実していると思う。カウンセラーの方も気さくな方が多い。
アクセス・立地良い3つの最寄り駅から通えるのでアクセスはとてもよい。
駅からバスも通っているので雨の日でも快適に通学できます。 -
施設・設備良いほぼすべての施設にエレベーターが設置されており、車椅子の方が利用しやすいような施設になっている。またWi-Fiや充電コードも机に付いているので一日中学内にいても快適に過ごせる。
友人・恋愛普通学部によって男女比が大きく異なるが、私の学部は女子が少ないのであらかじめサークルや部活に所属することを勧める。
学科で学ぶ内容一年次ではそこまで学科に関連することを学ぶわけではなく、二年次から主専攻と副専攻でコース決めをするのでその中の講義から興味のあるものを履修する。
投稿者ID:204788 -
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価良い学科を選んでも専門的な勉強するのではなく、満遍なく授業があるので専門的に勉強したい人には向きませんので-1
とは言ってもその学科の授業があくまでメインなので深く考えない人にはとてもいいです。 -
講義・授業良い個性的な先生方が多く、「聞いていて飽きない」です。
そしてその話に引き込まれるような内容を話てくれるので楽しいです。
アクセス・立地悪い学校は文字どうり山の上です。
JR駅から約20分で学校の門の直前に長い坂があります。
慣れれば気にすることは無いですが最初は辛いとおもいます。
JR駅からバスも出ています。 -
施設・設備良い性能のいいパソコンが常時使えてプリンターなどもあるので家にパソコンがなくても大学だけでもレポートを捗らせることが可能です。
友人・恋愛良い1年次にクラス単位で動く授業があるので友人を作ることや新入生同士の情報交換が容易です
学生生活良い本格的に活動しているサークルが多く勉強もいいがサークルも本気でやりたいという人にオススメの学校です。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通学びたいことは、何でもまなべる。学科にこだわらない教え方があるところがよい。 教科書も分かりやすい
講義・授業良い1人1人にあわせて丁寧に教えてくれる。サポートも素晴らしいから。
研究室・ゼミ良い合宿や教授との距離も近く、相談やお話をしやすいから。 また、親身になって聞いてくれる
就職・進学良い就活支援が丁寧。カウンセラーの予約もでき、紹介もしていただける
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分程かかることや、山の上にあるため通うのがたいへん
施設・設備悪い建物が古く、教室も小さい。 壊れていたり、幽霊が出ると言われる教室ある
学生生活悪いサークルは飲みサークルばかり。学校祭もイマイチ盛り上がらず、人も少ない
学科で学ぶ内容消費者行動論のマーケティング。ミクロ経済、マクロ経済など。経営関係
就職先・進学先中小企業の広告代理で
志望動機学費が安く、学びたい経営を学べたから。 また、東京都に近いから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価普通個人のやる気さえあればそれなりに設備は揃っているが向上心があがるような工夫はされていないのですごく良いというわけではない
講義・授業悪い授業によって講師の熱意ややる気が違うのでどの授業も充実してるとは思わない
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり3年間同じゼミになりますがゼミで得たものがほとんどないので
就職・進学悪い偏差値が低いのもあり評価は低い印象が高く特にサポートもなかった
アクセス・立地良い国府台駅や市川から徒歩で行ける範囲であり飲食店なども揃っているイメージ
施設・設備良い施設はとても綺麗で揃っているのでとても充実してるイメージを強く感じた
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しており仲良くなる機会はとても多いイメージがおる
学生生活悪いサークルやゼミで参加できる大会があったりねとても充実してイベントが行えた
学科で学ぶ内容経営学部だからと言って特別経営に関して学ぶわけではないが必修科目にあるぐらたあ
就職先・進学先日本郵便株式会社
志望動機家からとても近いので学校後の時間を充実して過ごすために入学した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商経学部経営学科の評価-
総合評価悪い個人的に特に楽しくもなく、授業も単位を取るだけという感じでした。 大学卒という肩書きが欲しい方はいいのではないでしょうか。
講義・授業普通授業によってやり方が違う為、充実しているかはその授業による。
研究室・ゼミ良い毎回違う課題が出て、それに沿って調べたりするのが勉強になった。
就職・進学普通サポートは特になかった。 自分で資料を集めたり、行事に参加する形です。
アクセス・立地悪い最寄り駅から結構歩く。 平面ならまだいいが、行きは緩やかな上り坂だった。
施設・設備良い学食とか購買とか、自由に使えるパソコンが多くて便利でした。 コンビニもありました。
友人・恋愛普通サークルや部活、委員会に所属すると友人ができます。 男性が8割の学校だったので、女性は肩身が狭いです。
学生生活悪いあまり興味がなかったのでわかりませんが、 目立ったイベントなどはなかった気がします。
学科で学ぶ内容経営が学べる。 基本の基本を学びたい人には向いていると思います。
就職先・進学先飲食店
志望動機経営だと何でも生かせると何かで見たから。 近いし推薦取れたから。
千葉商科大学のことが気になったら!
千葉商科大学のことが気になったら!
このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
「千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。