みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

デザインについて専門的に学べます

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      やる気のある、デザインを学びたい学生にとってはとても良い環境だと思います。
      まだ3年間しか通っていないため、4年生がどうなのかは分かりかねますが、学業面に関しては
      学年が上がるにつれて課題がしんどくなってきます。どこまではやるかは本人次第ですが、全ての演習科目を頑張るのなら相当徹夜することになるかと思いますので
      1、2年生でしっかりと単位数を稼ぐことが重要だと感じました。
      キャンパスは1、2次は新習志野キャンパス、3年次以上は津田沼キャンパスとなっています。(建築学科、デザイン科学科は新しく墨田区にキャンパス建設予定だとか...)
      新習志野はとにかくに遊ぶ場所がないので南船橋のららぽーととかに私はよく行っていました。津田沼キャンパスは千葉の中でも栄えてる方みたいなので学生は3年生になるのを楽しみにしています。(3年生になれなかった、留年した人のことを津田沼フィルターにひっかかったと良く表現しています)
      私は充実していると思います。
      研究室の配属も一部の人を除いて、多くの人が希望した研究室に配属になっています。
      普通に授業を受けて、普通に単位を取っていれば問題ないと感じました。
      流れとしては、私のいるデザイン科は研究室配属が他の学科より早いと聞きました。
      3年生なって津田沼キャンパスになってから強制的に6つの研究室(研究室自体は15とかあります)の見学をします(個人的にアポをとって面談したり、先生によっては何回か説明会を開催する人もいます)
      そして、第6希望まで用紙に記入し、自分の将来についても確か作文を書かされた気がします。夏前には仮の研究室が発表されます。仮と言ってもほとんどの人がそこの研究室に卒業まで配属になります。発表された配属先に納得がいかない場合は移動も可能なんだとか、、
      具体的に何をやるのかというと、三年の後期からデザインセミナーという名目で週に一度研究室で何かやります。私のところは企業とともにプロジェクトを行いました。ざっくりどんなことをやったかというと、企業からテーマが与えられ、そのテーマにそって調査などを行なって、最後はその企業にプレゼンしに行きます。
      キャンパスがそこそこ新しいので充実してる方かと思います。ただやたらと節電をしているためか、夏はトイレの手を乾かす空気が出るやつが使用できません。他にも日中はトイレの電気がつかなかったり、使用する人数に対して明らかにエレベーターの数が足りなかったりちょこちょこ不満はあります。
      サークルや部活に入れば友人関係は私はまあまあ充実してると思います。
      私は1、2年の時は規模のまあまあ大きいサークルに入っており、活動にもかなり積極的だったので他学科の友人が多くいます。しかし、3年になり課題が忙しいのとキャンパスが変わって活動場所に行くのがめんどくさくなって辞めてしまいました。3年になると続けている人の人数もそんなに多くなく、残っている人たちがすごく仲が良さそうできっと卒業してからも集まったりするんだろうなと思うと続けていればよかったと少し後悔しています。
      恋愛関係はあまり期待しないほうがいいと思います。工業大学なので男女比はおそらく圧倒的に男子が多いと思うのですが、女子目線で合わせていただくと恋愛対象になる男子がすごく少ないです...。
      逆に女子もキラキラ女子大生というような感じの子が少ないです。そういう子は逆にちょっと浮いてるような感じがします。 でもデザイン科ということもあってか、学年が上がるにつれて男女共になんとなくオシャレになって言ってる気がします。自分に似合うものが分かってくるんですかね?
      学科名の通りデザインについて学びます。アートではないのでそこは間違えないように。
      コースは情報、プロダクト、インテリアに3つに別れています。私はプロダクトなので他のコースのことはあまり詳しくありませんが、単位数の関係で2年次は多くの人が2コースの授業を履修します。ただインテリアは課題が非常に大変だそうで、インテリアの人はひとコースの人が多いそう。2年までにきちんと単位取っていれば、3年は1つのコースの授業のみでおそらく大丈夫だと思います。とにかくに1、2年でできるだけ多くの単位を取ること。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学