みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  知能メディア工学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

先進工学部 知能メディア工学科 口コミ

(6) 私立大学 1798 / 3582学科中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専門性も高いが、汎用性の高さが売りだと思う。この学科に進んでも様々場所でここで学んだ知識が生かせそう。
      怒られることも非常に多いが、その分を授業の熱量と考えれば、かなり充実した指導を受ける事ができると言える。
      場所によりけりで、もちろん外れ的なところもあるが、ほとんどが良い。ただ、外れにいった事を想像するとゾッとする。
      分野としては引く手数多なので2年くらいちゃんとやれば、就職は困らない
      駅近、スーパー近い、ショッピングモールが近い。文句なし。
      残念ながらやや期待できない。
      男性が多くの割合を占めているということあり、女性の割合が少ない。そうする事により、倍率は受験以上のものを覚悟すべきである。また、母体数が少ない女子の中の自分の好みに合った子を選別し、アプローチをするとなると、確率は限りなく低くなる。当たり前だが、女の子からすれば漁り放題である。そのため、かなり自信が高い人が存在する。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      一つのことだけではなく、音響、プログラミング、デザインについて広い範囲の学びができることが魅力的だと思います。
      ○○分野について学びたいと思って入学しても、他の☆☆分野を学ぶことで新しい考えを身につけることができます。
      音響、プログラミング、デザインの3つの分野を学ぶことができます。
      一見この分野には繋がりがないように見えますが、学べば学ぶほど各分野の繋がりを理解することができ、自分が学びたい分野にたいする理解を深めることができます。
      まだ詳しくはわかりませんが、2年次に企業の方を招いた講演会がありました。
      そこでは就活での動き方や学生時代にやっておくべきことなどを学ぶことができました。
      1.2年次に通う新習志野キャンパスは新習志野駅から徒歩10分ほどです。
      3.4年次に通う津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩5分ほどです。
      キャンパス間を学バスが繋いでいるので、移動が楽です。
      基本的に設備は全て綺麗です。
      エレベーターがあるので高層への移動が楽です。
      人数が多いわけではないので、学科内で友人をすぐに作ることができます。
      友人を作るためにわざわざサークルに入る必要はありません。
      学友会が定期的に学生間の交流イベントを開催しています。
      ここで他学科の友人を作ることができます。
      また、サークルは体育会系、文化系合わせて70を超える数があります。同好会もあるので自分に合う団体を見つけることができると思います。
      一年次は3分野について広く浅くなんとなくのイメージを固めます。
      二年次には3分野について少し深く学びます。この時期から自分が行きたい分野をなんとなく決め、とる授業を自分で決めます。
      1年生の時は全て必修なので、自分でカリキュラムを組む必要はありません。
      音響とデザインに興味があったため、二つの分野を同時に学ぶことができる知能メディア学科に決めました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      選択肢が広いため同校の中では良い方の学科だと思う。また、女子の人数もおそらくいちばん多い。(それでも他校と比べると少ないが)
      様々な講義があり自分の好きな講義を取れば好きなことを学べます。
      工業大学のため、就職率は高いと聞いています。進学実績は、分かりません。
      1,2年次は電車通学でないと少し大変。3,4年次は駅チカで楽。
      1,2年次はジムがあり学食も広いため設備は良いと思う。3,4年次はまだあまり行っていないため分からない。
      工業大学のため、男子が多く恋愛はあまり期待しない方が良い。サークルは沢山あるため好きなものを選べる。
      自分はあまりサークル活動をしないためそこまで詳しくはわからない。
      デザインの事やプログラミングの事、音響の事など幅広く学べる。
      自分は昔から音楽が好きで音響の事に興味があり面白そうだと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      専攻が3つあるので、将来的にはその専攻領域の研究室に所属することになるが、専攻領域の関連があまりないため、自分が行きたい専攻以外の授業が必修だと本当に無駄な時間を過ごすことになると思う。自分の専攻したい授業は演習時間もありとても有意義だが、専攻以外の授業はなぜやらなくてはならないのか意味がわからず無駄だと思う。
      個人的には音響や人工知能領域を志望している人が多い印象。
      先生は良い人が多いが、とにかく専攻以外の授業が多いので自分が専攻したいと思ったものは自分で勉強し掘り下げる必要がある。単位は提出物さえきちんと提出していれば大体取れる。履修はほぼ必修であまり自由には選べない。自分の行きたい専攻以外のもの必修になっているので、そこは適当に頑張りつつ適度に力を抜く必要がある。
      3年の後期に研究室配属があり、と同時にゼミも始まる。厳しめの研究室もいくつかあるため、授業にいるTAなどに聞いてみると良いとおもう。
      デザイン専攻は論文を書かず卒業制作でも卒業できるとおもう。
      新設のため実績はないが、おそらく学科の方針としてはベンチャーやスタートアップ企業への就職を考えていると思う。音響画像専攻や知能領域専攻なら就職は概ね有利だと思うがデザイン専攻は就職が厳しい傾向にあるため、最悪SE就職になることを考えておいた方が良いかと思う。
      津田沼キャンパスはアクセスが良く、近くにパルコや丸善があるためなんでもそろうが、1.2年が利用する新習志野キャンパスは周りに何もなく、電車の本数が少ないので放課後は遊べずつまらないかと思う。
      ほとんど設備は揃っているし、必要な道具は購買に売っているため特に大変なことはないと思う。
      ただ男子が多いので夏は教室がモワッとした感じになるこはある、、
      PC演習室も昼休みならかならず使えるので、そこまで不便に感じることはないかと思う。
      サークル活動は津田沼で行われていることが大半だが津田沼まで無料のバスがあるため、そこまで困ることはないと思う。
      とにかくオタクの人が多いのでゲーマーやオタクの人は友達が作りやすいかと思うが、そうではない人はなかなか友達作りに困難なことが多いかもしれない。でも学科の中にかならずオタクではない人もいるので、そういう人たちを頑張って見つければなんとかなるかな、とおもう。
      もちろんオタクやゲーマーの人でもいい人はいる。
      学科内で付き合ってる人も3?4ペアはおり、サークル内で付き合っている人もそこそこ多い印象。おそらく学科のうち半分は交際しているとおもう。
      わたしはサークルをやめてしまったので今は詳しくわからないが、少なくともサークルは合宿があったり充実していたと思う。
      この学科に関しては1.2年の時はアルバイトはしやすいとおもう。3年になると実験やゼミがありアルバイトはしづらくなると思う。新習志野キャンパスでは南船橋のららぽーとや東京駅でバイトしてる人が多い印象。津田沼キャンパスでは津田沼や錦糸町、秋葉原でバイトしている人が多いかもしれない。
      1年は教養が多く、数学や物理の基礎を学ぶ。ほとんど高校の復習で真面目にやっていれば単位を落としたりしないのでとにかくここでいい成績で単位を取っておくとよい。2年は前期では学科でやることの基礎を学ぶがここも先生の話を真面目に聞いていれば高い成績が取れる。後期くらいになり、自分が本当に行きたい専攻が大体定まってくるので他の領域の授業が億劫になってくると思うが、 少し授業も専門的な数学になり難しくなってくるので踏ん張りどころかなとおもう。3年はまだ授業を受けたことがないのでよくわからないが、前期は音響領域の実験科目とデザイン領域の演習が同時にありしかも専門科目もあるので毎週の実験レポートと演習の会議とで本当に忙しいと思う。3年前期が1番の踏ん張りどころになるとおもう。後期からは研究室配属とゼミが入るため授業はいっきに数が減り、就活の準備の時間などが作れると思う。3年の後期からは授業は余裕が持てるし自分の時間も増える。全休が2日作れることもある。4年は就職と卒論で本当に忙しい。デザイン専攻は卒業制作、それ以外は論文と実験があり、院進学の人は院試の対策などがありとても忙しくなることが予想される。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      今のところまだ専門的なことをしっかりは学べてはいないので何とも言えませんが、特に不満はないかな。デザイン得意な子はそこで活躍できたり、プログラミング出来る子はそこで活躍できたり、得意不得意があっても何かしらで好きな分野見つかると思います。そういう意味では、色んなこと学べるのはおすすめかな。
      他の学科に比べると幅広いことを学ぶと思います。でも1年のうちはそこまでハードじゃないかな。教養科目がメインです。正直まだなんとも言えません。
      先輩はすごい人ばっかな気がします。新設してからの就職実績はまだまだこれからなのでぼちぼちかなぁと思います。SEやプログラマー関係に進む人もデザインに進む人もいるんじゃないかな。web系とかも多そう。
      一二年次は新習志野キャンパスがメインなので交通の便が良いとは言えません。電車が来るの遅いです。ただ、南船橋と海浜幕張が近いのでそんなに暇つぶしなんかには困らないと思います。
      施設、設備自体には不満はないですね。結構新しくつくられた建物なんかもあるのでそこまで汚くないと思います。授業は快適に過ごせてます。外は風が強いのと海の臭いが強い時は嫌です。
      女子は少ない。恋人はここでは作ろうとは思わない。何かしらのヲタクの人が多いイメージですね。他の学科がめんどくさい噂聞いたけど、うちの学科は聞いたことないから平和なのかな。(笑)
      普通に自分にあったお友達つくれると思います。
      サークル、部活は全体的に少ないのかも。私が見た中ではあんまり惹かれたものはなかったです。理系ならではの部活があるのは魅力的かもしれません。
      女子はなかなか選択の幅が狭いかも。。。
      1年次はとにかく基本の教養科目の知識やら専門科目の基礎を身につけることが重要だと思います。ちゃんと一二年次に単位を落とさずに普段から勉強していれば3年4年次で詰むことはないとは思うから、1、2年がやはり大事かな。
      人工知能を元々学びたくてこの学科に興味がありました。また、webデザイナー等にも興味があったので情報デザインも学べるのはとても魅力的だと感じて、入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    先進工学部知能メディア工学科の評価
      可もなく不可もなく。授業は本当に先生によるし、私たちの代が1期生だったため結構先生達も手探り状態だった。今後もっと良くなるといいな
      知能メディアが掲げている3つの柱である、メディア領域、知識領域、情報デザイン領域の基礎部分は2年生までにわりと網羅できるので自分が進みたい分野は決めやすいと思う
      就職率はわりといい?イメージ。知能メディアです!って言うと興味を持ってもらいやすいし、人工知能やってますって言えるのは少し強い。 私は活用しなかったけれど、就職課とかでESの書き方や面接の指導もしてくれるらしい。
      新習志野駅からも津田沼駅からもとにかく近いのでJRを使う人にはおすすめ。津田沼キャンパスになってから京成ユーザーはちょっと遠い。 新習志野から津田沼間も無料の学バスが通っているのでキャンパスの移動は便利(サークルとか以外殆どないと思うけど)
      新習志野の食堂はできたばかりだから綺麗。ただ、席の少なさがちょっと気になる。 全体的に津田沼キャンパスより圧倒的に新習志野が綺麗。
      女の子はめちゃくちゃ少ない。学科によっては1桁もある。知能メディアは寧ろ多い方だと思う。女子は少ないからこそそこまで人間関係に困らないと思う。
      文化祭はサークルに所属していないと正直つまらない。研究室によっては出店しているところもあるけれどメインはサークル
      新習志野にいる間はだいたい基礎科目。3年生の夏休み前くらいに研究室が決まるのでそこまでに自分が進みたい分野を決めておくべき。単位は普通にやってれば普通に取れる。ちゃんとやっとけば4年は研究に集中できます。
      ベンチャーのSE
      やりたい分野、興味のある分野があったからという大雑把な理由とAO入試があったから挑戦してみようという好奇心

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学