みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 創造工学部 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
創造工学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価悪いなかなか希望の職に就くのは難しいカリキュラムの学科だと思います。希望の職に就くためには、授業とは別に大学1・2年から自分自身で外部にどんどん出て勉強する必要があると思います。大学のカリキュラムに沿って就活を迎えると限りなく希望の企業に入ることは無理だと感じました。
講義・授業悪いおもしろい授業もあるが、たいていはつまらなかったからです。もう少し専門的な講義を実習形式で詳しく教えてほしかったです。
アクセス・立地良い立地は駅から近くとても便利です。また大学近くには便利なお店がたくさんあり、その点はとてもいいと思います。
施設・設備普通施設の整備はかなり整ってきていますが、とても使用しづらいシステムで意味がない施設だと思ったからです。
友人・恋愛悪い多少異性との交流はあります。サークルでも異性と触れる機会はあり、中には学部内でのカップルもいたかと思います。ただ、他大学と比べるとカップルは少ない方だと思います。
部活・サークル悪いサークルは結構ありますが、サークルに所属していなかったのでよくわからないです。ただ、あんまりいい印象ではなかったです。
学科で学ぶ内容多方面のデザインについて
所属研究室・ゼミ名ユーザーエクスペリエンス
所属研究室・ゼミの概要UCDをもとにデザインを考えて行く
就職先・進学先フリーランス
就職先・進学先を選んだ理由働きたい企業が1つもなかったから
志望動機あんまり考えていなかった
どのような入試対策をしていたか特にしていないです。
投稿者ID:22020 -
在校生 / 2024年度入学
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]創造工学部建築学科の評価-
総合評価普通就職に強いのが魅力だと思います。
大手から内定をもらっている人も多数見受けられるため、院に進学せずに就職したい人にはおすすめです。 -
講義・授業良い課題はかなり多く、テストもあり大変ですが、学外の講師の授業や実践的な内容の授業もあり、通常の講義もためになるものが多いです。
就職・進学良い就職に対するサポートは大学が手厚くしてくれるため、やる気さえあれば困らないかと思います。
大学院に進学する人も一定数います。 -
アクセス・立地良いキャンパスの両方ともが駅から10分程度で着くため立地はいいかと思います。
施設・設備普通施設は綺麗なものが多い印象です。
エレベーターの数が少ない建物があり、5分ほど待つ時もあります。 -
学生生活良いやりたい人が率先してやり、興味のない人は全く参加していないという印象です。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目や専門科目の基礎を学び、2年の後半くらいから専門科目を本格的に学び始めます。
選択科目もありますが、ほとんど必修科目のようなものです。 -
志望動機オープンキャンパスに行った際に、他校と比べて行っている内容に興味をもてたため、この学校を選びました。
入学前後のギャップ想像以上に課題とテストに追われて忙しいです。
ですが、やることをやっておけば単位は取れるので気負う必要はなかったです。
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い都市計画や防災、環境保全、インフラ整備など幅広い分野を学ぶことができ、実験や実習を通して実践的な知識・技術を身につけられる点が魅力であると思う。
講義・授業良い専門知識だけでなく実践的な学びの機会が充実していると感じたから。特に印象にあるのは、実際の地域課題をテーマに自治体職員へ提案・発表を行う機会があり、授業で学んだ知識を現実のまちづくりに結び付けて考えることができたことである。
就職・進学良い千葉工業大学では学内企業説明会や就職支援講座が多数開催されており、面接対策や履歴書添削、キャリアカウンセラーによる個別相談など、一人ひとりに合わせたサポートを受けることができる。実際に都市環境工学科では、地方公務員や国土交通省、建設会社、都市計画コンサルタントなど専門性を活かせる進路が多く、幅広い就職先が用意されている。
アクセス・立地普通津田沼キャンパスは駅から近く、周辺には飲食店や商業施設もあるため便利だが、通学時間帯は電車や駅周辺が混雑しやすく疲弊することが多い。
施設・設備良い都市環境工学を学ぶための実験設備や測量機器が整っており、実践的な学習ができる環境が用意されていると感じている。
学生生活良い学祭やスポーツ大会などのイベントも開催されており、学部や学科を超えて学生同士が交流する機会が設けられている。
学科で学ぶ内容都市計画や防災、環境保全、上下水道など、人々の生活を支える社会インフラについて幅広く学ぶことができる。
志望動機近年、地震や豪雨などの自然災害が増えていることから、防災や減災について学びたいと考え、都市環境工学科を志望した。
入学前後のギャップ入学前は都市環境工学科では主に建設や土木に関する内容を学ぶイメージを持っていたが、実際に入学してみると都市計画や防災、環境保全、水資源管理など学習分野が想像以上に幅広く、社会全体の暮らしを支えるための知識を総合的に学ぶ学科であることを知った。
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]創造工学部建築学科の評価-
総合評価良いどの先生も知識は豊富なので、本気で建築やそれに関わること(施工管理等)やりたいのであればすごくいい環境だと思います。
講義・授業良い基礎科目はもう一度数学?B,?を復習していくイメージです。専門科目は数学をしっかり理解してないと厳しい科目もあるので1.2年次にしっかり勉強しておくべきだと思います。
研究室・ゼミ良い4年次からゼミは始まりますが、所属するゼミによっては3年次後半から始まるらしいです。希望調査などあり、しっかりやる事をやっていれば希望しているところに入りやすいと思います。
就職・進学良い学内会社説明会の実施はあります。また、就職相談室があるのでそこで自己prや面接等の相談ができるので便利だと思います。
アクセス・立地良い津田沼キャンパスは駅の目の前で立地はいいですが、最近道向かいにあった商業施設が閉まったので買い物などに行くのが少し遠くなった気がします。習志野キャンパスも駅からは近いですが、通学ラッシュがあるのでそこが辛いです。
施設・設備良い習志野キャンパスは敷地が広く、それに伴って図書館、学食も広いです。
津田沼キャンパスは学食が狭いので少し混みがちですが、基本建物は綺麗です。 -
友人・恋愛良い学科内では友達は作りやすいと思います(人数が多いので。)。しかし、学科外の友達はサークルなどに所属してない限りあんまり関わりがないです。
学生生活普通学校祭や寮祭があります。サークルは1年次に説明がありますが、4年まで続けている人は少ないイメージです。
学科で学ぶ内容一二年次は基礎科目が中心。三年次から専門科目が多くなります。1-3年通して設計の授業があります。4年次は所属ゼミによって学ぶことは全く異なると思います。
志望動機私は中学の頃から建築に興味があり、数学や物理など理系科目も好きだったのでその中で私の偏差値等にあった大学を探しました。
投稿者ID:1081915 -
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い環境工学科は建築に関わる学問で人手が不足しているのもあって卒業関わらす、バイトや職を見つけやすくて、講義も生かせるのですぐ実践できていいと思います。
講義・授業良い講義を受ける必要があるけれど、就職につながる資格をいくつか取れます!
就職・進学良い資格が取れるので、就職しやすいです。資格は不動産取引士がいいと思います。
アクセス・立地良い少し駅から時間がかかるので自転車がおすすめです。バスもあるのでどちらでもいいと思います。
施設・設備良い溶接や建設モデルなど講義とは別のものも揃っていてある程度は満足です。
友人・恋愛普通私はサークルなどは特に入らかなかったけれど、講義で一緒になる人が話しかけやすく、入らなくても友人はできると思います。
恋愛は拗れると面倒なのでやめといたほうがいいです。 -
学生生活良いはたから見た感想ですけれど、別にサークルなどに入らなくても、サークルに友人がいるとサークルに入っていなくても手伝いなどでイベントに参加できて、楽しいです。
学科で学ぶ内容私は何を学ぶか決まっていたので、一貫してその分野を学び、士補から士へ資格を取れました。一貫して学ぶのがいいと思います。
志望動機資格が取りやすいから、取り敢えず資格を取っておけば、無職になりにくく、バイトに困りにくいと思ったからです。豊富な資格が取れます。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい意欲がある人なら伸びていけると思います。デザイン科学科は自主学習の毛が強い部分もあると思いました。
講義・授業良い積極的に講義を受けたいと思えばプラスアルファの勉強ができる体制が整っています
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、私が所属していた研究室での活動は卒業研究を除けばそこまで多くなかったです。ただ、基本は生徒が主体となって進めるスタイルで、動こうと思えばどんな事でも出来ると思います。
就職・進学良い1年生から毎年キャリアデザインという必須の講義があり、就職に向けての準備を進めます。また、私は1度しか利用しませんでしたが、学校内にある就職支援センターで就職に限らず生活の悩みなどについても紳士に対応して下さいます。
アクセス・立地良い12年は習志野キャンパス、23年は津田沼キャンパスで講義を受けますが、どちらも駅から歩いて10分ほどで立地は良いです。バイクや自転車で通ってる生徒もいます。
施設・設備良い研究室に入ればA1の印刷機やパソコン、3Dプリンターなど機械はそろっています。また、工作室があり、そちらにも工作機械は大抵あります。
友人・恋愛普通私は1人でいたのでわかりませんが、デザイン科学科はディスカッション式の講義が多く番号が近い人とは大体顔見知りになります。
学生生活普通コロナの影響もあり、サークルに参加していなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な道具の使い方などを練習を交えて学びます。Adobeなど色々なアプリの使い方にも触れます。23年は演習が多くなり、実際に自分でものを提案します。4年生は卒業研究がメインになります。デザイン科学科はグループで話し合う場面が多いです。
志望動機ものづくりの世界に興味があり、将来文房具を提案する仕事につけたらと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]創造工学部建築学科の評価-
総合評価悪い建築学科なのに、CADについて一切教えてもらえないのは微妙。その他にも矩計図の詳細など、教えてもらえないことはちらほらある。
講義・授業良い授業内容はそれなりで、課題が難しいものもあるが友達と協力できれば何とかなる程度。外部講師もそこそこいらっしゃっている。
就職・進学普通キャリアデザインという授業で、卒業生の話などを聞くことができる。
アクセス・立地普通12年の新習志野校舎はまぁまぁだが、津田沼校舎は駅からすぐで立地は良い。
施設・設備良い研究室には3Dプリンターも置いてあるので充実していると思う。
友人・恋愛悪い工業大学なのもあり女子の割合が各学科1から3割ほどなのでそれほど充実はしていないと思う。
学生生活良い文化祭では、女性声優の竹達彩奈のトークショーが行われていた。
学科で学ぶ内容手書き図面の書き方や建築法規、建築設備、建築生産、建築材料など。
志望動機将来、建築の分野に関わるお仕事に携わりたいと思っていたため。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い就職も苦労はしなかったし、
授業も程々の忙しさでバイトをする時間もあり、
良い学科だと思う。
就職もしやすいためオススメ。 -
講義・授業良い取れる授業の自由度が高く
先生との距離も近いため、
授業の後に質問なども気軽にできる。 -
研究室・ゼミ良いデザインなので好きなことを研究出来る場合が多い。
ゼミの人数も程よく仲がいい研究室が多い。 -
就職・進学普通学科と言うよりも個人次第のように感じた。
就活をしっかりとしている人は就職出来ていた。 -
アクセス・立地良いコンビニや買い物をできる施設が多いため、
不自由はしなかった。 -
施設・設備普通工作室や教室は空いてれば自由に使える。
食堂はお昼時になるとかなり混雑する -
友人・恋愛普通グループで行う授業も複数あるため、
必然的に話をする状況になる。
あとはその人次第。 -
学生生活普通自分はサークルには入っていなかったし、
周りもサークルに入る人はいなかったので分からない
学科で学ぶ内容ものづくりに関するプロダクトデザインや
建物内の導線や見え方を考える空間デザイン
志望動機理系の学校でデザインを学べるため、
手に職を付けられるのは良いと思った。 -
就職先・進学先不動産・建設・設備
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。