みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      いい面もあるが悪い面もあるけど、田舎の方が好きだったり、海が好きな人は勉強も捗るし良い環境だと思う。都会が好きな人にとっては物足りないし、とても不便なので向いてないと思う。
      わからないところは先生の研究室に行けば丁寧に教えてくれるので勉強面では安心できると思う
      学科の研究室やゼミにはまだ参加したことはないが、入っている先輩方は楽しそうで充実している
      国家資格が取れればあまり大変な就職活動をしなくても大体は就職できるので安心です
      千葉だけどすごく田舎で車がないと不便だが、何もないので勉強する環境としてはとても良いのではないのかと思う
      汚くもなく、すごく綺麗な訳でもないが図書館は遅くまでやっていたりするので図書館は充実している
      サークルに入っている人はあまり居ない。サークル自体が少ない。バイトをしている人の方が多い。
      イベントは11月にある清朝祭くらいだと思う。だけど周りに他の大学がないため、知り合いしか居ない。
      1~3年でほとんど全ての範囲を終わらす。この期間に留年する人が多い。4年でCBTがあり、5年で実習6年で国家試験が待っている
      決まっていない
      勉強する環境がすごく整っていたのと、自分が学びたい分野を充分に学べるとオープンキャンパスに行って思ったから
    春学期はオンラインだったが、秋から対面授業になった。門のところで検温が行われている

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      将来の仕事の夢がある人はまじめに取り組めば先の進路は確実にみえる大学です。しかし授業やゼミをおろそかにすると痛い目をみます
      取捨選択の幅が多いので自分の好みで選べて良いと思います。試験もそこまで難しいものは多くはないですね。
      車・バイクなどがない人は大学までは駅から遠いのでバスの少ない時間やない時間には少し不便だとおもいます。
      敷地自体は広くないですが雰囲気は良いです、あそぶ場所も多くないですが、その分友人たちと濃い時間を過ごせると思います
      一人暮らしの人や、地方から来た人が多いので色々な人と出会いや別れがあります。大学生活の楽しみのひとつが恋愛と友人だと思います
      サークルはできたばかりのものが多く活動もほかの大学より地味です。しかしそのぶん自分がサークルや同好会を作るチャンスだともいえます
      危機管理について学べます
      心理研究ゼミ
      心理学について学びました
      システムエンジニア
      良い会社だと思ったから
      将来の夢の為にはいりました
      普通に勉強しただけです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強をするにはとてもいい大学だが、交通の不便やイベントが少ないため3点にした。 でも、私的にはとてもいい大学だと思っている。
      設備や授業・国試対策などは学生の言葉などを聞いて改善してくれているが、駅から大学までのバスが少ない。また、電車がバスが駅に着く時間と同じなので、バスの時刻を少しずらして欲しいと思ったから。
      国試に合格した先輩たちはいろいろな病院で今は働いていて就職や学院に残る生徒が沢山いると思ったから。
      バスと時刻と電車の時刻があわない。 電車の出発する時刻や到着する時刻にバスの時刻を合わせて欲しいから。
      トイレは綺麗だし、実習室は広くて綺麗だし、講義室も広くて綺麗なので5点にした。
      上下関係は激しいが全然先輩とも仲がいいし、恋愛も制限がないためとても充実していると思う。
      サークルは沢山あるが時間が無いため入ってる人はほとんど居ない。また、文化祭は屋台が少ないし、クラス単位とかで出し物をしないため少しつまらない。
      1年のときは看護の基礎を学び、2年からは細かい分野に分かれ看護を学ぶ。3年は授業をするがほとんど病院実習。4年は国試に向けて対策を沢山する。
      地元の病院
      昔から看護師を目指していたため、看護学科がある大学に入りたいと思い色々な大学を受験したが、この大学は家からも通え近いためこの大学に入学しようと思った。

在校生 / 2022年度入学
    危機管理学部保健医療学科の評価
      救急救命士になりたい人にとってはよし学科だと思う設備については様々な実習設備があるから役立つと思う。
      担当の教授や他の教授が優しくわかりやすいしおもしろい
      実技などでサポートしてくれる
      救急救命士の資格を取るためのことをいろいろ教えてもらえてとてもためになる
      もよりえきから遠くてバスなどはあるが歩くことが多いのでたいへん
      実習用の機材やへやなどが充実しておりありがたいし将来について学べる
      友人関係も充実してており沢山の友人もできたし彼女もできたので充実してると思う
      学校見学のスタッフとして参加させてもらえたりしたので個人的にわよいと思う
      一年では体について学び自分が勉強したい部位などについて勉強します
      高校生の頃から救急救命士になりたいと思うようになりより知識を蓄えたいと思ったから
      教授の接し方とかで選びました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      実践を中心にした勉強をしたい思っている学生さんにはとてもいいと思います。施設が充実しておりとても勉強しやすいです。研究室やゼミは自身の学びたい分野を選択することが出来、より様々なことを学べます。その他にも、部活やサークル、イベントも充実しておりとても有意義な学生生活を送ることができます。
      配属されている先生方だけに限らず、様々な所から来て教えてくださる教授や特別講師による授業が数多く設けられています。特に本大学の教授はとても親しみやすく分からなかったり難しいことは質問したりしやすくより多くのことを学べると思います。
      3年後期からそれぞれのゼミに分かれて色々な分野を選び特化したものを学ぶことができます。先生によってむずかい所はありますがそれでも楽しくゼミ仲間と一緒に色々なことを学ぶことができます。
      実習先の病院や様々な病院への就職実績があります。就職活動へのアドバイスや、キャリアセンターでの説明やアドバイスがあり、就職活動に対してとても熱いサポートがあります。
      最寄り駅は銚子駅ですが、そこからバスがでております。またその他違う駅からもバスがでており、交通整備はされていると思います。ただ大学の立地が海の目の前であることからそこから市街にでたりするには車かバスしかありません。
      学内の施設は比較的に新しく、構内には数カ所のゼミ室もありその学科のみ使用することができます。
      サークルや部活に所属するとほかの学部との交流も友人が沢山できます。学科内や学内での恋愛もありみんな楽しく学生生活をすごしています。
      学内には様々な部活やサークルがあり、その中で自分にあったサークルが見つかると思います。また学祭ではそれぞれのサークルによる出店がありとても楽しい学祭となっています。
      1年次は色々な看護の基礎を学び、2年次頃からそれぞれの看護の専門を学ぶことができます。3年次頃から実際に病棟での実習が入ってきており実践的な看護ケアについて直に学んで行くことができます。4年次では実習と卒論がありとても忙しく大変なことをもありますが人生に1度きりしかない学生生活を味わうことができます。
      大病院の看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      遊ぶ場所がゼロに近いことや図書館があるため勉強する人にとってはいい環境だと思います。先輩も優しい人が多いです。銚子は風が強い地域なので車がないと雨が降った日は大変です。最低でも6年間は通うので青春の一ページになります。
      しっかりと講義をしてくれる先生はいるものの過去問題から中心にテストの問題が出題される傾向があり、友達が作れないとちゃんと勉強や講義を受けても試験に落ちる可能性が高い。
      薬学部なので企業選びにあまり困りませんが、就活のサポートはあまり積極的ではなかったように思えます。基本的に自分で探します。
      最寄りは銚子駅です。バスで10分ぐらいです。学校の周りには何もありません。
      学内にコンビニや食堂がある。マリーナと本部は違う場所にあるがバスがあり、学生は無料にしてくれる。
      期末テストごとにだんだん人数が減っていきますが、出会いはあります。
      勉強に忙しいので薬学生はサークルに参加してる人もいますが、あまりいません。
      薬剤師国家試験が受けられる形にはしてくれる。基本選択科目は少なく必修科目が多い。
      薬剤師になれば高収入の職を選べる。また学費が他の私大と比べ安いと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですが、普通ではないでしょうか
      もう少し充実してると良いかもです
      普通だと思います
      親切で良い先生もいらっしゃいます
      もう少し充実してると良いかもです
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないが、まぁまぁではないでしょうか
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですが良くも悪くもないです
      普通だと思います
      他が分からないので比べようがないですがそこそこではないでしょうか
      良いと思います
      他が分からないので比べようがないですがみんな優しくて良い人たちに恵まれています
      恋愛関係の方はわかりませんが
      他の大学ではないか
      良いと思います
      他が分からないので比べようがないですが自分の趣味にあったものを選べば良いと思います
      看護
      看護士になりたいです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学習指導センターや、縦割り、縦断 の先生がいて 大学だとは思うたないほどサポート教員がいてくれます。長期休みのあとには、面談もありました。
      看護の先生は良いとおもいますが、一般科目の先生は善し悪しがあります。
      ゼミと言われるのはありません。
      先生のいる研究室はきれいです。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      周囲に何もなく遊ぶ場所、買い物するところがあまりありません。
      看護学部等は建てたばかりなのでとてもきれいです。ベッドの数も充実しています。
      サークルに入り友だちも増えみんなでタコパなどしています。
      看護師一筋という人もいますが、養護教諭や、保健師を目指している人もいます。

2016年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      まだ卒業生が出てない分、先生達も忙しくて大変そう…。でも自然も豊かで勉強しやすい環境です。
      一つ一つの教科で熱心に先生達も教えてくれていろんな知識も身につきます。
      まだゼミは始まってないので、まだちょっとまだわかりません…。
      まだ卒業生が出ていないため、いま1期生は必死に熱心に頑張っています。
      最寄駅は銚子駅です。総武本線と成田線が通っています。駅からバスで大学まで来れます。
      看護学部棟は新設でまだ新しいです。なので設備もしっかりしていて使う道具なども綺麗です。
      友達、先生などに恵まれています。
      1年次は一般科目を学び、2年次から本格的に専門科目を学んでいきます。3年次から実習が始まります。
      ?地元の病院

投稿者ID:201853
    薬学部薬学科の評価
      先生が学生のことを気にかけてくれるので、勉強しやすく教授に質問に行きやすい環境だと思います。図書館にはグループワークを行える環境も整っているので、友達と勉強することもできます。
      基礎から丁寧に教えてくれます。また、実験ではシュミレーターを使用しることができます。
      国試対策の講義をたくさん設けてくれています。また、必要に応じて補講をしてくれます。
      最寄駅から大学行きのバスが出ています。また、広い駐車場があるので車で登校できます。
      建物が比較的新しいので、綺麗です。シュミレーターを扱う実験室があり、実際の病気の時に聴こえる音などを聴くことができます。
      男女比もあまり差がないので友人を作りやすいです。他学年とも関わる機会があるため、先輩とも仲良くなれます。
      海が近いこともありライフセービングなどの海に関係するサークルもあります。
      1年次は基礎を中心とした授業が多く、学年が上がるにつれて専門的な内容が増えていきます。
      薬で人を助ける仕事である薬剤師に憧れて、薬学を学ぼうと思いました。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学