みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    薬学部薬学科の評価
      先生が学生のことを気にかけてくれるので、勉強しやすく教授に質問に行きやすい環境だと思います。図書館にはグループワークを行える環境も整っているので、友達と勉強することもできます。
      基礎から丁寧に教えてくれます。また、実験ではシュミレーターを使用しることができます。
      国試対策の講義をたくさん設けてくれています。また、必要に応じて補講をしてくれます。
      最寄駅から大学行きのバスが出ています。また、広い駐車場があるので車で登校できます。
      建物が比較的新しいので、綺麗です。シュミレーターを扱う実験室があり、実際の病気の時に聴こえる音などを聴くことができます。
      男女比もあまり差がないので友人を作りやすいです。他学年とも関わる機会があるため、先輩とも仲良くなれます。
      海が近いこともありライフセービングなどの海に関係するサークルもあります。
      1年次は基礎を中心とした授業が多く、学年が上がるにつれて専門的な内容が増えていきます。
      薬で人を助ける仕事である薬剤師に憧れて、薬学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      海が近いのですっごく綺麗な景色がいつでもみられます!
      5限終わりの海に沈む夕日は1日の疲れを癒してくれます。屏風ヶ浦からのオーシャンビューも最高!是非一度来てみてください
      看護はどこも忙しいので、ここも忙しいです
      入っていないのでわかりません
      看護学部では、看護師はもちろん養護教諭や保健師の資格が取れるので、就職場所も様々あります
      都会ほどの便利さはありませんが、とてものどかでいいところです。銚子駅からもバスが出てます。
      銚子は観光地なので休日になると観光客で賑わうので、楽しいです
      キャンパスはすごく広くて綺麗です。
      同じ目標を持っている人も多く共通の話題も多いので友達はたくさんできます。
      また、実習などが多いので、あまり話さない人とも交流することが多くいい経験ができます
      学祭では、トレンディエンジェルなど有名な芸人を呼ぶなどしてとても盛り上がります
      看護学部では、一年生ではあまり専門的なことはやりませんが、2年からは領域別に勉強します。とても楽しいです
      看護師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基礎がなっていない学生にもきちんと対応をしてくれます。欠席日数なども連絡してくれるので単位を落とすのを防げます
      オフィスアワーなどの、対策がきちんとしてある。分からないことを聞きに行ったらわかりやすく教えてくれる。
      先輩をみているとみんな楽しそうに研究している姿をみます。先生方も優しいので自分自身も楽しみです。
      高校で化学をやっていない、あまり深くやっていなくても基礎から教えてくれます。
      海沿いのため、ショッピングモールなどはないですが勉強する環境としては適しています
      綺麗なキャンパスで、リクエストをできるアカウントなどもあるので要望があったらリクエストできます。
      話を聞いたり噂などでは沢山のカップルがいゆとおまいます。交友関係は沢山あると思います
      自分自身はサークルには入っていませんが入っている人はみんなたのしそうにかつどつをしています
      1年生から積み重ねていくのがとても大事です。全て繋がっているので、どこかで怠るとその後も全部分からなくなってしまいます
      決まっていない
      薬剤師になるため、関連しているのが千葉化学大学は医療連携だったので、私はチーム医療を主にした薬剤師になりたいと思ったから
    こうないにはいるときには、検温と消毒をします。席はひとつ開けて座るようになっています

在校生 / 2022年度入学
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      とても充実いているのでとてもいいと思う。大学に入りたい人は入ったほうがいいと思います。海も近くていい。
      とても素敵な学校だと思います。充実した、生活を送っています。
      とても満足している。すごくサポートをしてくれて助かっている。
      少し駅から遠いが周りの環境はとてもいいと思う。海が近いです。
      充実していると私は思います。綺麗な、校舎だと私はおもいます。
      たくさんの友達ができました。最初は不安でしたが、楽しいです。
      とても充実していると思う。毎日楽しいです。サークル入ると楽しいです。
      私は救命救急士になりたくて入ったんですがそれに関連したことを勉強します。
      救命救急士になりたくてその分野を学べると聞いたので入りました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが最終ゴールな人はいいと思います。研究はあまり向いていないかもしれません。でも、全てはあなたの頑張り次第だと思います。
      授業の内容としては,結構良いと思います。内容が割と現場向けであったりしますね。とても楽しいですよ。
      就職は,割と先生方がサポートしてくださるそうです。それなりに頑張れば先生はサポートしてくださると思います。
      正直、あまり良いとは言えませんが、周りに誘惑されるものがないので、勉強するのには最適かなと思います。
      薬学を勉強する上では申し分ないと思います。もっとこれが欲しいなあとかは,研究するとかではない限りは必要ないかも?。
      人数はそんなに多くはありませんが、いろんな地域の人がいたり、留学生がいたりと,割と楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、最近は活動してるとこやしてないとこがありますが、割とあると思います。
      薬だけでなく、医者さながらの臨床知識なども学べて、非常に内容としては充実してるのではないかと
      昔から医療系に興味があり、なんとなくで薬剤師になろうと思いましたが、とても内容が濃く、医師さながらの知識量を求められてる気がしました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      学びたいことがしっかりと見えた学生にはいいと思います。なにも決まらず考えずの人には時間の無駄になると思う(どの大学も同じだと思いますが)
      野生動物・伴侶動物・産業動物・実験動物様々な動物について学べる。ただどれも全体的にほんわりと学ぶかんじなので、本当に興味があるものを早くに決めないと、将来がなにも決まらないまま4年間を過ごすことになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。様々な研究室があるので3年までにどのような動物に自分が興味があり、研究につなげたいかを考えておくべき。先生たちは一人ひとり熱心に指導してくれる。
      動物危機管理学科は約8割が動物系の仕事に就職ができている。ほとんどの学生が学んだことを活かせていると思う
      最寄り駅は銚子駅。そこからバスで10分ほど。バスの時間もそんなに多いわけではない。車を持っていると楽。
      新しい施設ももちろんあるが、充実しているかと問われると何とも言えない
      サークルやバイトをやっていれば、他学科・他学部とのかかわりもできると思う
      年に1回文化祭がある。そんなに盛大にやっているわけでは、ない。夜には花火があがる
      1、2年次はいろいろなところ(工場や牧場、企業)に施設見学にいける。そして3年次から本格的に卒業論文に取り組む
      実験動物系
      動物について学びたかった。でもどのような動物かは絞れていなかったので、全体的に学べる大学にした
    zoom講義。廊下には一定間隔でアルコールが設置してある。入口での検温

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    危機管理学部【募集停止】環境危機管理学科の評価
      首都圏の近くながら豊かな自然に囲まれた環境で過ごすことができます。 自分の目標を持ち、積極的な動けば十分将来の役に立ってくれる大学です。 しかし明確な目標がなければ、なあなあで過ごし卒業だけして終わってしまうので注意が必要です。
      新しい大学のため実績や研究設備が乏しく、大学全体の偏差値も低いため学生のレベルはあまり高いとは言えません。 しかしその道で知られた専門家の教員が複数在籍しているため、自分から積極的に動き学べば様々な経験や勉強ができます。
      その道で知られた専門家の教員が複数在籍しているため、3年次のゼミ入りからが勉強の本番です。 だだしゼミにより差が激しいので先輩などによく確認する必要があります。
      紹介してもらえる企業はあまり豊富ではありませんが、採用試験対策などは自分から進んで教わればしっかりサポートしてもらえると思います。
      JR、銚子電鉄ともに駅から遠く、バスの本数も少ないためアクセスは良くありません。 広い駐輪場と駐車場があるため自転車かマイカー通学をおすすめします。
      大学自体が新しいため施設や設備には限りがあります。 高度な研究をする場合は他大学や研究施設まで行く場合がよくあります。
      周辺にアミューズメント施設が少ないぶん、所属サークル内で過ごすことが多いため絆は深まると思います。
      規模は小さいですがサークル棟があります。 サークルの数、人数ともに少ないので自分のやりたいサークルを作るにはいいかもしれません。
      1、2年次は一般教養と化学や生物、地学などの環境科学分野を広く浅く学びます。 3年次のゼミ配属からは各研究室ごとに全く違う専門分野をそれぞれ学ぶので、ゼミ洗濯は慎重に考えてください。
      ゼミで学んだ専門分野での就職を目指していたが、実現せずインフラ関係の職に就いた。
      水産系の大学を目指していたが、その他に環境分野なども広く学びたかったから。 また内陸部育ちのため、沿岸部で暮らしてみたかったから。

卒業生 / 2014年度入学
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      消防関係に進みたかったので専門分野での学業は大変楽しくとてもいい大学だと思いました。充実した日々を過ごさせていただきました。
      大変満足です。
      専門分野での特別講師等大変お世話になりました。
      JR成田線銚子駅、銚子電鉄大変よかったです。
      海が目の前で最高です。
      大変きれいで施設が充実していてよかったです。
      大変すごしやすかったです。
      全国から人が集まってくるので色々な人と触れ合えて楽しかった。
      女の子もかわいい
      文化祭?の打ち上げ花火は大変よかったと思います。
      規模はそんなに大きくないですが満足です
      一年次はさまざまな分野を学び、又各々がしたい分野の勉強をしぼります。
      2年からはゼミが開始され本格的に分野を掘り下げます。
      3年からは就活を意識し、4年は卒論でお終いです。
      地方公務員
      幼い頃から消防、救急関係の仕事に興味があり、
      この大学で知識をより深めたいと思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    危機管理学部【募集停止】環境危機管理学科の評価
      危機管理学部の環境に関しての危機管理が学べたり、理科の教員免許の取得もできる。また先生方との距離が近いので話しやすい。また幅広い教授の方がいるので相談にも乗ってくれる
      講義内容は主に環境分野と理科教育分野に分かれる。
      環境分野に関しては環境の危機管理から水質や地質や気象や生物など幅広い分野が学べる。また野外調査に出て授業もあるので楽しい授業が学べる
      ゼミも水質から生物や地質や気象など幅広い分野から自ら選んで入れるので、楽しくできます。また卒論も先生方が親身になって教えてくれるので、問題なく卒論かだせます。
      就職も環境危機管理学科とはいえ幅広い分野から内定を頂いてます。建設業から教師または銀行なと幅広い分野に行ってます。
      キャリアセンターの方も親身になって相談してくれます
      学校の前は海なので、夏は海水浴が出来ます。
      駅から大学はある程度距離はありますが、スーパーなどもあります。
      研究設備は充実してます。
      津波が実際に起こせる装置などもある。
      図書館は広く集中して勉強が出来、捗ります。
      友人関係も皆仲良く、卒業後も仲良くあったりしてます。
      恋愛についても僕自身が大学で初めて彼女が出来、充実しました。今は別れましたが今でも仲良く連絡取り合ってます笑
      サークル活動は、いろいろなサークルがありますし、自分で作ることもできます。
      私はボランティアのサークルに入り地域の方と交流を深めていくことができました
      危機管理学が特徴かと思います。
      ある災害に対してのリスクを学び、なぜ被害が出てしまったのかを考えて具体的にどうすればいい良かったのかなどを話し合う授業があり、私は楽しかったです
      私は建設業から内定を頂きました

危機管理学部動物危機管理学科の評価
      目の前が海で雰囲気のいいところ。夏には海辺でかき氷が売ってて食べに行くことが出来る。それに海にいって息抜きも出来る。
      でも周りに遊ぶところとかがなくて残念。あとは電車やバスなどの交通の不便さはある。どうしても車が必要になってくるかなとは思う。
      ただ、勉強に集中できるという意味ではいいのかもしれない。
      学部が危機管理、看護、薬などたくさんあるため他学科との交流はできる。その点はいいところだと思う。部活やサークルに所属すればなおさら。先輩や後輩とも仲良く慣れてそこから友達がどんどん増えていく。
      いいところ
      しょうゆソフトクリーム、ヤマサ醤油工場、工場見学もできる、観光地なので温泉もある、海鮮丼が美味しいお店が多い、おだやか、アットホーム、熱心に教えてくださる、自分の学びたいことをより専門的に学ぶことが出来る、充実した学生生活を送ることができる
      大学でしっかり勉強したいと思ってる人には誘惑などあまりなくていいと思う。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学