みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      国家試験合格という明確な目標があるので入学当初からの勉学に対するモチベーションを高く持てると思う。ただし偏差値自体は他の大学と比べ非常に低いので、本人のやる気と、周りに流されないといった決意が必要であるだろう。
      講義の内容自体は医療系の勉強なので難しいが、学力の低い学生が多い分丁寧に教えてくれていると感じる。今までに習った内容を、統合して復習してくれたりするので、知識を頭の中で整理しやすいだろう。
      学校自体の立地が非常に悪く、周りには必要最低限の施設(スーパーやコンビニなど)しかないので、遊べるようなところは皆無に等しい。キャンパスは敷地が狭く移動には困らないが、駅からは遠いので、バスなどの交通手段を使う必要性あり。
      創立してからまだ10年しかたっていないこともあり講義棟はとてもきれいである。しかしながら今年になって看護学部も増えたことにより学生食堂はいつも混んでおり、飽和気味である。
      学科はさらに3つのコースに分かれており、少人数でいつも一緒に講義を受けるような形になるのでそれだけ仲を深めることが可能であると感じる。カップルもなかなかいるので恋愛面も充実していると思う。
      入学生に対してのみ勧誘を行っているイメージで、自分で見学に行くか、友人に情報を聞くかしなければ具体的な活動内容がわからない。
      緊急事態に対応できるような知識と、国家資格に必要な知識を学んでいる。
      臨床検査技師の国家資格を取りたかったため。
      大学作成の試験問題なので赤本を用いて過去問を数年分解いた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      他学科も医療系が多いので、他の医療系専門職を目指す学生や教授の話も聞くことができる。必修科目が多いので、講義選択の自由はあまりない。
      必修科目でほとんどのコマが埋まる。名前順でクラスが決まっているので、座学、実習ともに生徒の変化はない。
      最寄駅から校門までバスが通っているので、普段の生活には困らない。地方になるので、交通の便が悪く、都心への就職活動は交通費、時間ともにかかるので長期休み中に終了しないと講義を休まなくてはいけない可能性も。
      開校10年を過ぎた程度なので、まだまだ設備は新しい。震災の影響で休業していたカフェも再開している。学食の値段は高い。
      基本的にクラスが変わらないので、最初の友人関係が続く。学部内でのカップルも多いが、サークルに入っていなければ他学部との出会いはない。
      サークルの数は年々増えている。他学部の友人を作るいい機会。学祭に向けて活動しているサークルが多い。部活はまだまだ発展途上。
      薬剤師国家資格取得のための知識と技術を学ぶ
      イオン
      小売業にも興味があったから
      新設校で、カリキュラムが魅力的だったから
      基礎問題を重点的にやった。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      危機管理について学びたい人はとてもいい大学だと思います。設備も整っているのでアジアで唯一の学部で学んでみませんか?
      危機管理についての専門分野を広く学べます。危機管理について学びたい人にはうってつけの講義が多くあり、それ以外には安全保障なども学べます。
      アクセスは駅からバスが出ているので良い方だと思います。ただ、学内が広いので教室を覚えるまでは難儀するかと思います。それ以外は特に無いです。
      設立から新しいので設備などは綺麗です。学食やカフェ等もあるので友達との昼食にはうってつけです。カフェの屋上からは絶景が望めるのでおすすめです。
      学部内カップルは多いのですが基本面食いな女子が多いのでよほど容姿に自信が無い限りは恋愛とは縁遠いかも知れません。
      部活やサークルは多種多様なのでとても充実しています。げんしけんや抜刀などもあり、自分の好きなサークルもあると思います。
      危機管理について色々なノウハウが学べます。
      木村研究室
      危機管理についての研究が出来ます。
      有名な教授が多いので色々為になる話が聞けます。
      AO入試
      面接と論文での評価なのでそこをしっかりと補強すれば合格は難しくないと思います。

薬学部生命薬科学科の評価
      就職は、あまり実績がないので苦労する。先生によって言ってることとか矛盾してる点が多いので苦労すると思う。
      授業は先生によって違うようです。
      目の前には海があっていい。ただし、雨になるといいとは言えない。雨が斜めに降るので傘をさしても無駄になることもある。
      施設や設備はいいと思う。ただし、壊れた物をそのままにしておいたり生徒のせいにされたりするのは止めてほしいと思う。
      学内カップルは多い。他学部との交流は1年次とサークルしかないのに他学部と付き合ってる人もいます。友人は微妙です。自分勝手、自分主義が結構目立ち悪口もしばしば
      部活・サークルはみんな仲良くやっているようですが上下関係がどこでも出来ているようなので目上に対する接し方に注意が必要。下手な行動をとると目をつけられて悪口言われたりするそうです。
      薬学について理数系の基礎から全部学んでいる
      薬学に興味があったから
      AO入試
      面接練習、論文など。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生がとにかくいい人ばっかりです。面倒見も良くて、わからないことは徹底的に教えてくれます。
      国試合格率は良くないかもしれませんが、私たちが頑張って100%にするのでぜひ入ってください。
      看護学部の先生方はやる気がある人には、とても丁寧に接してくれます。
      看護技術の自己練習をした時、たまたま人がいなかったのでマンツーマンで指導をして下さいました。
      人数もそこまで多い大学ではないので、とても懇切丁寧な授業を行なってくれます。
      病院奨学金を借りている人が多いと思うので、それなりに就職実績は良いと思われます。
      交通の便はあまり良いとは言えません。
      バスの本数が少ないです。
      近くにイオンモールはあるので車があれば便利です。
      基盤看護学実習室はベッドが約40台近くあります。
      定員と考えると2人に1つの数です。
      練習もたくさんできます。
      看護師を目指している人の集まりなので、人間関係はそれなりです。
      ただやる気がない方も一定数いるので、一緒にいる人は見極めた方が良いです。
      サークルは無くなったものもありますが、運動会から文化系まであります。
      学部のサークルなどもあります。
      たまに近所の農家さん?みたいな方が野菜をくれます。
      看護技術を主に学べます。
      他の学部との授業もあり、危機管理について学ぶことや薬学について専門的に学ぶこともできます。
      奨学金を借りている病院に就職する予定です。
      周りも多くはそんな感じです。
      家から通うことのできる大学なので志望しました。
      スクールバスもありとても便利です。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      勉強量がとても多く課題にとても追われているが、分かりやすく説明してくださる先生がいた気の合う友人が出来れば楽しい
      学費が高すぎる、そして講義がとても退屈だが先生が学生の名前を覚えていることがあるため距離は近いと思う
      国家試験の全体的の割合としてとても低い。
      就職率はいいと思う。
      風つよすぎる
      外臭い
      が、景色はとても綺麗
      海がとても近く景色が良い
      講義室はとても綺麗だし、キャンパス自体も撮影に使われるほど綺麗
      他学年との交流は自分からいかないとできないため厳しいし、先輩と話す機会などほぼない
      サークルに入っている人が多いとはあまり聞かないしただお金を多く取られると聞いた
      1年次は基礎
      2年次は少し発展
      3年次はほぼ実習
      4年次は国家試験
      小さい頃から看護師になり、多くの人の役に立ちたいと思っている軽

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。設備も整っているため、就職してから役に立つことが多いと思う。
      とても充実していると思う。先生方も生徒と親身に寄り添ってくれて安心感があった。
      途中で辞めてしまう生徒も数人出てしまうが、4年間頑張り続けた生徒は良い進学先へと進めた。
      周りは海が近くにあり、夏は生徒もよく利用している。ただ、霧が濃いとだいぶ周りが見えなくなってしまうことがある。
      設備は沢山の器具が整備されていてさまざまな実習を行うことができる。
      看護学科では女性の方が多いが、揉め事もなく友人関係はいいと思う。
      イベントが数多くあり、充実した学校生活が送れたと感じている。
      1年次では授業がほとんどだが、学年が上がるにつれて実習の授業が増えていく。実際に病院に行くともあり、とても勉強になる。
      総合病院
      親戚に看護師として働く人がいて話を聞くうちに興味を持つようになった。中学生の頃からの夢だったので、諦めずにいて良かったと感じている。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      新しめの大学ということで、大学独自にあの手この手と授業方針を題しているのです。しかし、その影響で予備校(国家試験合格のため多くの薬学生が通います)との連携が非常にとりずらいです。いくら施設や設備が良くても国家試験に合格するには『勉強』が大事となってくるので、その点では致命的と言えます。
      コミュニケーションが苦手な方は入学を考え直すことを強くオススメします。1年次からグループディスカッションがあることと、5年次には約半年間、病院・薬局実習に出ることになります。実習では多くの医療従事者や患者さん、場合によっては他大学生と関わらなければならないので、コミュニケーションが苦手な人はメンタル的に実習を乗り切れなくなってしまうことも十分に考えられます。
      学年が上がるにつれて専門性が増していきます。どの学年も教科数が多く大変です。講義を教えてくださる先生方についてはわかりやすい方とあまりそうでない方がいるため一概には言えません。
      4年次に研究室配属されます。1年次からの成績を鑑みて上位者ほど希望が通りやすいようになっています。
      研究室によって特色が全く違います。薬学部ということで生き物を扱うような研究室は場合によっては、土日に世話などがあります。私立大のため、器具や機器に関しては充実しているように思われます。
      卒業後、薬剤師国家試験に合格すれば就職先には困らないと思います。
      就職先としてはドラッグストアや薬局(個人や大手)、病院が主に多いです。
      車の免許や自家用車の所持を強くお勧めします。公共交通機関(銚子駅から大学間)はありますが、田舎故に本数は少なめです。また、実習や卒業研究などで帰宅が遅くなるとさらに大変です。
      海と畑がありのどかですが、悪く言うとそれしかないような感じです。
      新しめの私立大学のため、施設は綺麗です。器具や機器もそろっています。しかし、それら全てがきちんとメンテナンスされてアップデートされているかと言われれば少々疑問なところがあります。
      多くの学生が地方から入学しているため、仲が良かったです。他学部とはまったくと言っていいほど交流はないのですが、サークルや部活動を通して他学部の友人を作ることは可能です。
      コミュニケーションを積極的にとることが大事です。
      数多くのサークルや部活動が存在しています。しかし、日々の勉強や実習で両立させることは非常に難しいです。
      清澄祭という謂わば文化祭があります。お笑い芸能人などがゲスト出演していたりするのですが、盛り上がっているとはいいがたいです。
      学年が上がるにつれて専門性が高くなっていきます。研究職の先生方と実務系の先生方が在籍しているため、薬剤師になるために必要な知識や技術を学ぶことが出来ます。
      薬剤師
      地元の医療に貢献したい思いがあったため決めました。
      先生方と学生の距離が近く何か困ったことがあった場合、相談しやすい環境になっていた点です。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学