みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      指導や設備が整っているので、全体的には悪くないと思う。
      国家試験合格率も高く、看護師を目指したい人には良いと思う。
      実技の練習ベットの数が多いので、指導を受けた時に十分に使用できるので良い。
      指導は丁寧な先生と、そうでない先生に別れる感じがするが全体的に悪くは無いと感じる。
      看護師、保健師として働いている先輩方が多数いらっしゃるので充実しているのではないかと思う。
      バスの本数が微妙。周辺にはカフェなどがあるので、良いと思う。
      新しい設備やベットが充実しているので、たくさん練習できたり、学んだりできる。
      友人と一緒に練習したり、勉強したり出来ているので良いと思う。
      学園祭の規模は小さいため、あまり魅力は感じないと思う。サークルは楽しそう。
      一年次は基礎の勉強をしている。
      基本的な生物や、実技の練習などが主だと思う。
      保健師に憧れており、なるためには看護の資格も必要なためどちらも取れる学科を志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学力は少し自信はないけど、看護師にはなりたい!という学生には良いと思います。しかし、私の学年の全体的な学力は低めであり、授業風景もとても良いとは言えないと思います。また、普通は1年を通してやる科目を半年でやったり、技術を2つ同時進行したりなど、少し詰め込む形の時間割りになっていると感じます。
      ものによっては他の大学等から講師を呼び、講義を受ける授業があります。それはとても分かりやすく、良い授業です。千葉科学大学の教授等の授業も分かりやすかったり、聞いていて楽しい授業もあります。時間外の対応は良いと思います。
      この千葉科学大学にはゼミ室もたくさんあり、日々学生がさまざまな活動をしています。
      千葉科学大学はまだ第1期生を出したばかりですが、看護師国家試験の受験者の合格率は100%です。試験合格のサポートは充実していると思います。ただし、やはりこれも最後は自分の力なので頑張るしかないと思います。
      最寄り駅はJRならば銚子駅です。しかし、風が強く、総武線もよく止まります。駅からは徒歩1時間(自転車25分)なので、駅から大学までは路線バスを使う人が多いです。ただし、本数は多くはないです。市内にアパートはたくさんあります。また、大手スーパーも数件あります。銚子イオン等もありますが、車が必要です。大学の目の前が海なので、見晴らしは良いですが、風が強く、また自転車等錆びが早いです。
      看護学部棟は千葉科学大学で最も新しい学部棟で、設備はそれなりに綺麗です。実習設備もそれなりに揃っていると思われます。ただし、2つのキャンパスが離れているので、移動に時間が多少かかり、連続して別のキャンパスでの講義が入っている場合は忙しいです。
      サークル等さまざまあり、そこでの交友関係を広げることはできます。しかし、やはり意図的に交友を広げようとしない限り、千葉科学大学は専門科目がほとんどであるため、他学部との交流は少ないです。最近は増えてきましたが、一般的に看護学部はまだ男性が少ないことや、他の事もあり、恋愛関係を築いている様子はあまり見られません。
      学内には様々なサークルがあり、運動系のサークルはもちろん、合唱や軽音などがあります。他にも学生消防隊や、ライフセービング部、ダイビング部、スターラビッツ等の珍しいものもあります。学園祭はさほど大々的には行われていないかもしれません。
      1年次は主に一般教養科目や、専門科目の基礎固めの科目を勉強します。現場を知る、という目的のもと、病院への3日間実習もあります。2年次では薬理学、小児・母性・成人・老年等の専門的な内容の専門科目があります。後期には2週間の病院実習があります。3年次では2年次で学んだ、専門的な内容の実習が多く組み込まれています。4年次は統合実習や、卒業研究等があります。
      決まっていない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には参加したほうがいいと思う。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。ただ実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないです。
      駅からバスがでてますが金がかかります。
      晴れてる日は自転車でも通えますが天気が悪いときは到底厳しいと思います。塩害もすごいです。
      学内の施設は比較的に新しく、いろいろな機材がありいろいろな機材を使って勉強することができます。
      二年生から実践的なシュミレーションをしたり三年生はインターンシップをしたりします。
      消防士

2021年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で学びたいことが学べ就職先でも積極的に行けばちゃんと働くことができるようなほど学ぶことが出来る。
      授業が比較的わかりやすく、国家試験も受かることが出来ると思う。
      進学先は多いとは言えないが程よい数があると思う。また、就職は出来ると思う。
      周りに建物が少なく海が近いため、災害時に津波が来たら弱いと思う。
      建物自体が新しいため地震などで崩れる心配がない。津波には要注意。
      交流が多いため友達が多くできるし、地元の人も多いので地元みんにはおすすめ。
      イベントが少ないけど規模は大きく地域を多少巻き込んで出来る。
      看護の基礎から応用までちゃんと学べ専門学校とは違う教養が出来る。
      この学校なら自分の偏差値でも入ることが出来たし国試にも受かることが出来ると思ったから

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の講師のだいたいの講義がわかりやすいです。ですが急性疾患の講義がとても分かりにくくテストも難しいため入学される方は注意してください
      講義は人によるがわかりやすい。レジメ式、パワーポイント式、その両方で基本行われている
      研究室は充実しておりゼミ室も許可はいるがさまざまな目的で利用できる
      今年の看護師の合格率は100%であるためサポートはしっかりしていると考えられる。
      立地は海に近く周辺にはイオンやスーパーなどが近くにあるため生活には困らないと思います。
      看護学部棟は造られたばかりであるため施設・設備はとても綺麗であると思います
      入学前にsnsで前もってグループがあります。そのグループに参加していないとよっぽど社交的でない限り友人関係はうまくいかないでしょう
      サークルは活気があり楽しめると思います
      看護の基盤となるものから段々と応用性がまし覚えることも難しくなってくる。4年度の最後の方には実習が多くある

薬学部薬学科の評価
      先生方はとても勉強に関して協力的でちゃんと勉強したい人は良いかと思う。
      が、全然勉強しない人が半分くらいいるのでやる気が削がれるかもしれない。
      やる人とやらない人の差が激しい大学。
      どれだけ他の人に流されずに、自分の勉強ができるかになる。
      ちゃんと勉強する人と友達になれば自分もやることができるかもしれない。
      講義数、内容は結構充実している。
      が、講義日程というか、授業のコマ割りが悪い。
      もっとうまくできないものかと思ってはいる。
      就職サポートは、充実していると思う。
      キャリアサポートの専用の場所があるし、全学生が見る掲示板にキャリアの新しい情報がほぼ毎日出ている。
      あと、専用のとこだけじゃなくても、教員に相談すれば時間をとって対応してくれる。
      キャンパスは目の前に海があり、海風を毎日浴びます。
      その海では、サーフィンなんかをやってたり、海開きの時には海水浴場として解放されています。
      最寄駅は銚子駅で、その駅からバスがかなり出ているので、駅からからのは楽だと思います。
      一部の方面からのバスは、乗る人も少ないので本数が少ないのはネックかな。
      私は車で通学していて、駐車場が広いので、止められないなんてことは今まで一度もなかった。大半の学生が車で通学している。キャンパスの周りで一人暮らししている人は歩いてキャンパスに来ている人も多くいる。
      近くに銚子のイオンがあるので、帰り道とかに買い物したり、フードコートで勉強したりすることもある。
      学科の施設、設備は充実していると思う。
      実験で使う器具は何百万、何千万かかっているものもあるらしい。
      それぞれの学部に、薬学部棟、危機管理棟、看護棟など、専用の棟があり、メインで講義する講義棟とは別である。
      サークルなどに入れば先輩、後輩、学科が違うなど関係なく友人になれると思う。ただ普通に過ごしていたら他の学科の人たちと友人になることはないかもしれない。
      恋愛は人それぞれです。
      サークルはコロナのせいで入る人が減り、サークルがなくなってしまったものもあるため、少なくなった。
      どうしてもやりたいことがあるならサークルを作れば良い。
      何やりたいと先生に言うと先生が作れば良いじゃんって軽く言ってくる。
      サークルを作りたい人なら作りやすいかもしれない。
      文化祭は、最近は声優さんを呼んでいる。今年の文化祭も声優が2人くるらしい。かなり有名な声優さんで、私でも知ってる声優さんなので
      去年の文化祭ではくじ引きでSwitchなどかなり良いものが当たったりするイベントが2回くらいあった。
      薬学部はほとんど(9割)の講義が必修科目なので、落としたらすぐ留年する。
      1年次では、春学期で高校での復習のような講義で高校でちゃんとやっていれば簡単に感じる。
      秋学期から少し専門的な講義が入り、春学期の講義の一歩進んだことを勉強する。
      2年次では、春学期も秋学期も専門的なものになる。1年次に学んだことがほとんどがつながっていて、覚えていないと2年次の科目が理解できないこともある。
      3年次で1、2年次の倍ぐらいきつい講義になる。
      1、2年次に落とした科目がある人で再履修があるともっときつい。
      4年次はまだなってないので分からないけど、先輩が言うには、1、2、3年次の総まとめのようらしい。CBTという試験に向けて勉強、模試を行う。
      5年次から実習に行きながら、国試の勉強をする。
      就職活動も始まるかも。
      6年次は、卒論、卒業試験、国試に向けて準備していく。模試もある。
      とにかく勉強することになる。薬ゼミという予備校の授業や、zoomでの外部の薬学の勉強サイトなどで国試までずーと勉強する。
      時間に余裕があるのは1、2年までなので、何か楽しいこと、やりたいことがある人はそのうちにやっておくこと。
      幼い頃に病気がちで苦しんだのを覚えている。
      だから他の人を守るような薬を作りたいと思って薬学部に来た。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      他の大学も見させていただきましたが
      この大学が総合的に1番いいなと思い入学させていただきました
      今もとても満足していますしこれからも充実できるような
      大学だと思います
      とても良い大学だと思います
      教え方もとても上手でわからなかったことを
      友達に聞いても返ってくるので充実していると思います
      周りにも恵まれていると思います。
      教授方も周りの同級生も仲良く良い雰囲気で
      楽しく学べていると思います
      卒業した先輩と知り合いで、良い就職が
      できたと聞いていますサポートはよくしてくれていると
      思います
      不便だなとすごく感じることは特にないと
      思いますキャンパス内も広いですし、綺麗な方ですし
      不評は特にないです
      私立だと言うこともありやはり綺麗です
      先程も書きましたが綺麗で不便なく使えます
      銚子ですし海も含め景色も綺麗だと思います
      充実していると思います
      既に成立しているカップルのこともちょくちょく
      聞きますが勉強一身だという人もいます
      まあ仲良くできていると思います
      コロナ禍ということもあり例年ほどは
      ないそうです
      でも充実している方だとは思います
      自分が選択した内容に沿った充実した
      学習ができると思います
      自分は周りより学力が低いと言うこともあり
      ついていけない時もありますが基本を身につけておけば
      極端に下になるとかは無いと思います
      この分野に興味がある、且つ得意だったからです
      そして更に知識をつけたいと思い志望させて
      いただきました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      教員、警察、消防士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、パイロット、自衛官…色んな目標をもっている人達が集まる大学なので、交流を広げれば新しい考え方を得られ、色んな分野のことを知ることができる。それぞれの専門学校が一つの土地に集まったような感じの大学。図書館には24時間使えるスペースがあり、本も学部ごとに必要になりうる本が殆んど揃っているのでとても利用しやすい。生徒同士はとても仲がいいが、私の学科は医療機器管理のためか理系男子しかおらず、恋愛話は滅多にない。出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会で。電車が一時間に一本しかないのが難点。バスの時間と電車の時間が合っていないのも難点(改正されるかも)。喫煙所が外にあるが、出入り口の近くでとても不快。海風が強すぎ。塩害で自転車がすぐ錆だらけに。どこの大学もそうだろうが、わかりやすい先生とわかりにくい先生、苛つく先生がいる。私の学部には苛つく先生はいないが、公務員や教員、薬剤師を目指せる学部には苛つく先生が多いと感じる。遊べるところがなく、ボロいカラオケぐらい。
      医療危機管理学科一年の時は一般科目や危機管理、専門分野の基礎を学ぶ。1、2年はそれほど忙しくはないが、3年の後期から一気に忙しくなる。もっとカリキュラムを見直して欲しい。レポート課題が多く、関数電卓やWord、Excelを使いこなせないとキツイこともある。わからないことは先生や先輩に聞けば丁寧に教えてくれる。テストは再試験があり、1回落ちても2000円払えばもう一度受けられる。必修科目を落としてしまうと、進級はできるが落とした単位を優先してとらなければいけないので、4年にしわ寄せが来る。必修科目は絶対落とせない。ちなみに、必修科目≒全科目である。
      今年は4年の先輩がもたついているようで、私達は未だゼミに入れていない。卒論は発表会があり、パワーポイントを作って10分程発表し、質疑に答える。ゼミ生と先生はとても仲がよく見える。
      病院や検査センターへの就職が主。キャリアセンターの先生がよく協力してくれる。過去の情報や求人、就職試験の情報が職ごとにまとめられていてわかりやすい。皆就職はできている。国家試験の前に就活、就活と同時に病院実習なので結構きつい。
      電車が一時間に一本しかなく、バスとの連携が撮れていないため。海風が強く、強化傘出ないと一瞬でダメになる。湿度が高く、油断すると家具がカビる
      実習するための実験器具が充実しており、エコーや心電図、脳波など、実践的な実習を行うことができる。それぞれの機械の精度がとてもいいが、高価なため扱う時にとても気を使う。
      クラスの人は皆仲がいい。入学前に一泊研修があり、そこで部屋が一緒だった人達はずっと一緒でとても仲がいい。理系男子ばかりなので出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会に入るといいかもしれない。自衛隊や救命救急士を目指している人が結構いるので、筋肉が好きな人にはおすすめ。
      居合道愛好会に所属しているが、お年寄りの人との交流が多く、いろんな話を聞けて楽しい。ボランティアの求人も多く張り出されており、様々な経験をすることができる。
      1年時は危機管理学と一般科目(英語、数学、パソコンetc)、専門の基礎を学ぶ。一年のうちに一般科目は全て取っておかなければならない。2年からは本格的に専門知識を取り入れ、基礎的な実習を行う。3年では実践的な実習が多く、レポートに追われながらも国家試験にも目を向けなくてはならない。4年では国試の勉強、病院実習、卒業研究、就職活動が一緒くたにくる。
      病院や検査センター、検診センターのいずれかに就職したいと思っている。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと目標があって入学しているのならいい学校に感じると思う。
      学校自体も綺麗にされているので不都合なことはそこまでない。
      良くも悪くもない。
      しかしだからこそいいんじゃないかと思います。
      もう少し自由度が高いとなおよろしいと思う。
      ただ不満ってほどではない。
      学校側のサポートが手厚いので就職等は自分がしっかりしていればなんとかなると思う
      自分は通学において不便だなと感じることは無い。
      これに関しては人それぞれ。
      施設は掃除をされていて綺麗にされているのでしっかりと学業に専念できる。
      これに関しては人それぞれ。
      友達作りが苦手ならそれはしょうがない。
      自分に合うサークルを見つけられれば充実していると言えるだろう。
      薬学について学んでいる。
      主に薬の種類や効果を覚えたりしている。
      昔から医学の分野に興味があった。
      自分も薬に助けられて生きているからこそ役立ちたいと思っている。

薬学部薬学科の評価
      遊ぶところがないので勉強したい人にオススメ☆
      自分から勉強しないとどんどん置いていかれちゃうからやるときはやるって決めて勉強した方がいいです。アルバイトばっかりしてたら大変なことになっちゃいます。
      先生によっていろいろあるから、自分の好きな先生見つけて相談乗ってもらうのがいいと思います。
      研究室は飲み会が多いところやイベントが多いところなど、様々な特徴のある研究室が多いから楽しいですよ。研究をしっかりやって自分の自信つけたい人にオススメの研究室もあります。
      企業説明会や卒業生の話など聞ける機会があり、自分のやりたいことを探せます。また、薬剤師なので就職には困らないです。
      車がないと不便かも…。総武本線の銚子駅からバスがでてます。バス通学してる人や自転車の人は多く見られますが、雨が降ると風が強かったりするので車があると便利だと思います。
      施設・設備はほかの私立大学と同じような感じだと思います。
      学内で恋愛してる人は多いです。アルバイトやサークルなどをキッカケに他学部と関われるので出会いはあります。
      1年生のときは様々な角度からの一般教養を学び、2.3年生で基礎を身につけます。4年生ではosceやCBTの対策授業、5年生は実習に行きます。6年生では国試に向けて勉強するのみです。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学