みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  聖徳大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳大学
出典:杉山真大
聖徳大学
(せいとくだいがく)

私立千葉県/松戸駅

自分を成長させられる環境

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      看護を学びたいと思っている学生にはいい環境だと思います。先生によって評価などが変わってくるため、自分の信頼する先生を見つけて相談したり、大学の支援サービスを自分から活用する必要があります。
      シュミレーション設備は充実してますが、授業での使用頻度は低く活用しきれてないと思います。授業は必修授業がほとんどですが、自分で学びたい看護以外の科目も受講できます。オンラインで動画視聴のみの科目もあるため、質問したり自分で調べて学ぶことが大切です。
      ゼミは興味のあるテーマから選択できます。全学年2.3人ずつであるため希望が通らないこともあります。授業としてはほぼ半年のみで、単位ではないなめ参加しない人もいます。
      自分から先生や就職支援課に行けばアドバイスを貰ったりや面接練習を行えます。積極的に自分で病院説明会やインターンを探して行くことが必要です。就職率はいいですが、希望通りにはいかない人もいます。
      最寄りのJR常磐線と新京成線の松戸駅です。駅からショッピングセンターのエスカレーターを使っていくと徒歩5分です。開店前の10時までに登校する際は遠回りをして長い階段を登るため朝から疲れます。松戸駅周辺は店が多いため生活には困ることはないです。
      大学の建物は新しくもなく古くもないです。沢山の棟があり地下にある教室もあり地上に出る階が棟によって違うため覚えるまでは迷います。看護の演習室は申請を出せば自主練習することができますが、テスト練習以外で使用することは少ないです。
      2つのクラスがありその中で、仲良しグループができていきます。実習などのグループで活動する授業も多いため他クラスの様々な人と関わることも多いです。女子しかいないため恋愛はありません。
      学内のサークルに入っている学生は少ないです。インカレに参加している生徒は数人います。文化祭はオンラインであったため動画視聴のみでした。
      1年次は看護以外の科目や礼法などの教養科目が多いです。2年次からは必修の看護の科目が多く、演習の授業も多いです。3年次の後半はほとんどが病院での実習です。4年次は保健師科目を選択している人は実習などがありますが、看護師のみの生徒は授業が少なくなります。
      ほとんどの人が病院に就職しています。数人は保健師として保健所に就職しています。
      病院に行った際に看護師が働く姿を見て憧れて、人の役に立つ仕事をしたいと思いました。
    オンラインのみの授業、登校とオンライン併用の授業、対面のみの授業があります。

聖徳大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

心理・福祉学部
文学部
看護学部
教育学部
★★☆☆☆ 2.00 (1件)