みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 心理・福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/松戸駅
真面目な子が多い学科
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]心理・福祉学部心理学科の評価-
総合評価良いアクセスも良いですし、フラッと授業がない日も図書館で勉強できるので、家で勉強をするとサボってしまう私にはめちゃくちゃよかったです!
講義・授業良い臨床心理学や集団心理学など心理学を幅広く学ぶことができます!
ただ、どこの大学にも通じるかもしれませんが、癖のある先生もいるので学校見学の際など先生の雰囲気を見てみて合うかどうか見ておいた方がいいです!
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。2年の終盤に誰先生のゼミに行きたいかアンケートが実施されます。
ゼミによって夏休みもゼミがあるところや基本オンラインゼミなところなど様々です。ゼミの説明会は私の後輩はなくなってしまったようなので無い場合が高いです。そのため2年の終盤までになんとなくでもいいので、どの先生が自分にあうか把握しておいた方がいいです! -
就職・進学良いキャリア支援課があり、面接対策や書類添削など頼めばやってくれるので、どんどん活用しましょう!キャリア支援課は最初は行きづらいかもしれませんが何ども通えば顔を覚えてくれて就活情報を教えてくれたりします。ただ、就活が長引くとはやく決めないの?みたいな圧がかかりますwその場合は圧はフル無視しましょう!あちらも仕事で就職率を上げなければいけない為に圧をかけてきます。ただ、はやく決めるために妥協したところで大学側は責任をとってくれません。圧はフル無視で使えるとこは使いうまく活用するといいです!
アクセス・立地良い松戸駅から徒歩10分かからないで行けます。めちゃくちゃ近いです!
近くにプラーレやアトレもあるので帰りに買い物に気軽にいけます!
アクセスや周辺環境はとてもいいと思います! -
施設・設備良い学科としての施設はとくに特にない気がします。
学科は関係ありませんが,語学教育センターがあり、英語を気軽に学ぶことができます!
また、図書館などで授業が無い日でも勉強することもできます! -
友人・恋愛良い心理学科の学生は基本みんな真面目でいい子達が多いので女子だけならではのギスギスなどは全くないです!
サークルは積極的に参加する形ではなくやりたい人やるみたいな感じです。
基本授業は学科ごとなので、学科外で友人を作るのは少し難しいです。
語学教育センターや選択授業などでぐらいしか学科外の人と関わる機会がないです。 -
学生生活普通サークルはやりたい人が参加してる形なので、参加していればそれなりに楽しいと思います。
学科で学ぶ内容心理学の歴史や集団心理学,教育心理学や臨床心理学など様々学びます!
就職先・進学先環境・エネルギー
事務 -
志望動機友人から相談を受けることが多く,心理学を学んだらもっと相談によりよく乗れるのではと思ったので選びました。
聖徳大学のことが気になったら!