みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 児童学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/松戸駅
自主的に行動出来る生徒には適している
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通丸投げされる部分もありますが、自主的に行動できる生徒にとっては適した学校です。実習先のアポ取りに関しても、社会勉強と捉えることもできます。
講義・授業普通学科の講義や授業は非常に充実しています。講義では、専門的な知識だけでなく、実践的なスキルも学べるように工夫されています。
研究室・ゼミ悪い「学科の研究室やゼミでの生活は、コロナ禍の影響でリモートワークが中心となり、従来の対面での活動とは異なる経験となりました。リモート形式では、自由に議論を交わしたり、気軽に質問できる機会が減少したため、対面でのコミュニケーションに比べて物足りなさを感じることも少なくありませんでした。
就職・進学悪い実習先を自分で決めなければならないため、アポイントメントの調整が非常に大変で、生徒に丸投げされていると感じる部分があります。
アクセス・立地悪い車で2時間ほどかかってしまう為、アクセスが良いとは言い難い。
施設・設備普通学科の施設や設備に関しては、いくつかの点で評価できる部分と改善が必要な部分が混在しています。まず、最新の機器や充実した図書館の資料など、学問を深めるための基本的な設備は整っており、特に専門的な研究に取り組む上で大いに役立っています。しかし一方で、研究室やラボの一部の設備が老朽化していることや、学生が自由に使えるスペースが不足している点が課題です。
友人・恋愛悪い他の生徒と触れ合う機会がほとんどないという状況があり、学科の活動において一体感を感じにくい点が残念です。
学生生活悪い私はサークルに入っていないため、学業以外での友人関係を築く機会が限られています。
学科で学ぶ内容ここでは、保育の基本をしっかりと学ぶことができます。子どもの発達や心理に関する基礎知識から、実際の保育現場で必要なスキルまで、学ぶことが出来ます。
志望動機昔から保育の分野に興味があり、保育資格を取得するために、こちらの学科を志望しました。
聖徳大学のことが気になったら!