みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/松戸駅
色んなのを学びたいのなら良いところ!!
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部文学科の評価-
総合評価良い色々なことを学びたい人には向いていると思う。ほどほどにゆるいところがあるためあまり気負わなくていい感じ。ただ、学費が高いためそこが厳しい人は無理かも。学食も他のところより普通に高い。
講義・授業良い授業の科目数がとても多い。他のコースのものも選べるから面白い。
就職・進学良い毎週木曜に就職関係の授業が任意で参加可能。色々なことをやってくれるからありがたい。うちの学科は他のところより準備が早いため助かった。
アクセス・立地良い駅から10分かかる。ただ、一限の時はエスカレーターが使えないため5階相当の階段を登らなくちゃいけないのがだるい。
施設・設備良い教室は多くあるが、冷暖房をケチっているため快適ではない。ゆっくり休める場所や食堂は多い。
友人・恋愛良い色々な人はいるが、同じくらいの経済環境なため価値観があう。女子だけなため楽。
学生生活普通どこもそうだと思うがコロナがあったため、サークルが活動していなかったこともあり入学した時に入りにくい。
学科で学ぶ内容1年では基礎的なものを学び、2年では基礎的なもの+専門的なものを選択で学ぶ。小笠原流礼法は必須。秋には海外研修があり、ゼミが始まる。3年ではキャリア系とゼミしか必修がないため、卒業までの単位を習得する。4年はゼミ以外に必修はないため、余分にとっておくものをとる感じ。卒論は必修。
志望動機歴史が学びたかったので学芸員の資格を取りたかったから。資格も色々取れるし、海外にも行ける。京都とかにも。
聖徳大学のことが気になったら!