みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 城西国際大学 >> 口コミ

私立千葉県/求名駅
城西国際大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い海外の方が多くいろいろな情報が得られます。自分のことも伝えることができます。また世界の今例えばアフリカの貧困問題の現状を知ることができます。
講義・授業良い先生の指導はなされていて、分かりやすく教えていただいています。
就職・進学普通サポートが十分にされていて就職実績があるので信頼か厚いです。
アクセス・立地普通まぁまぁですかね。近いんですが、家が遠いのでイマイチでもあります。
施設・設備良い十分な設備だと思います。毎日いい環境で過ごさせていただいています。
友人・恋愛良い海外の方も多く会話も新鮮でいろいろなことが知ることができます。
学生生活悪いサークルの活動は参加しておらずわかりませんが、楽しそうです。興味があれば入ろうか考えています。
学科で学ぶ内容海外の方と会話ができるようにし、今後生かせるようなことを探しています。
志望動機将来は外国の方々と会話できるようになり、外国のことを知れるような人間なるべく入りました。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]メディア学部メディア情報学科の評価-
総合評価良い普通の大学とは違うことが学べると思います。そして先生もとにかくメディア学部なのか個性的でおもしろいです。
講義・授業良い実践があって、専門要素が強い学部です。ボーカルの勉強や、ダンスなどワクワクするのが多いかと思います。
研究室・ゼミ普通うけてないのでわからないですが、kpopのゼミがあったりして楽しそうです。
就職・進学普通まだ先なのでわからないですが、メッセンジャーで色々と相談可能なので、相談しやすいです。
アクセス・立地良いとてもいいです。すぐみんなで帰りに渋谷に遊びに行けたりします。
施設・設備良いとにかくメインの三号棟がきれいです。地下スタジオがあったり、サウンドの機械があったりします。
友人・恋愛良いみんな個性強くて面白いです。男女比は年によって違いますが今年は特に少なかったです。
学生生活良いコロナであまりやれてないのでわからないですが、大学祭をやってくれました。
学科で学ぶ内容分野によって全然違います。
ダンスや、ギター、歌を勉強したり、舞台について映像について幅広く学べます。 -
志望動機普通の大学と違ってダンスとかできるのが楽しいと思いました。
また、希望で頑張ればディズニーのインターシップに行けたりします。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い将来、薬剤師として働く上でなぜこれが必要なのかなど、先生が話を色々してくれるため勉強したいと思っている学生にはとても良い環境だと思います。
講義・授業良い先生の説明と資料がわかりやすいため、教科書は授業中ではそこまで使いませんがそれでも講義だけで単位は取れます。
研究室・ゼミ普通まだ入っていません。
就職・進学良い薬剤師免許を取って、卒業できれば就職100%なので良い方だと思います。
アクセス・立地悪い駅からもすごく近いわけではなくなく、周りは田んぼだらけで遊べるようなところはほとんどありません。
施設・設備普通割と新しい大学なので、きれいで、設備もまあまあ整っていると思います。
友人・恋愛普通薬学部なのもあり、入ることのできるサークルが限られることはありますが、学部内では男女問わず友達がたくさん出来ます。
学生生活悪い薬学部のサークルは運動会が多く、数もそこまでありません。
人によってはあまり充実しないかもしれません。
学科で学ぶ内容6年間でそれぞれ学ぶことの段階が設定されていて、一年生は薬剤師に向けて始動、2年生は地域との関わりを重視するなどの目標があります。
志望動機薬学に興味があり、家からも近かったため、この学校を選びました。
2017年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い他大学とは違うユニークな大学です。ただ、自分次第です。人数も多くはないので友人関係で悩むこともあると思いますが、気さくな人が多いので先輩後輩関係なく色々な人とは関わることが出来ます。また、都内の他大学で教えている先生もいるので近くで講義をきけるという良い点があります。あとは、観光地に在しているので1年次から色々なプロジェクトに参加することができます。
講義・授業普通講義はそれぞれ先生型の個性があり、面白い授業が多いです。しかし先生によります。
観光学だけあって様々な授業があります。例えばホテルで使う食事マナーであったり、元料理長による調理実習や資格の授業、フィールドワークのような外で行う授業や、都内から先生をお招きしたダンスの授業などもあります。
しかし、受け身だけになってしまいがちの授業もあります。
また、1年生のうちは必須科目が多いので、自分にあわないものも学習することがあります。 -
研究室・ゼミ良い他大学と比較してとても良いと思います。人数も少ないので先生方のサポートはとても大きいです。先生方との距離も近く気軽に話すこともできますし、相談も聞きに行きやすい環境にあります。
ゼミはまだ入っていないので詳しくはわかりませんが、自分の興味のある分野に詳しい先生のゼミに入ることができます。 -
アクセス・立地悪い交通の不便が1番の難点です。
原付やバイク、車で来ている人もいますが、ほとんどは駅から経由しているバスで来ている学生がほとんどです。バスは1時間に一本ほどしかないのでなれるまでが大変かもしれません。
山の上にあるので、周りはお店などはありません。しかし、下れば飲食店などは結構あります。 -
施設・設備普通キャンパスは小さいながらも綺麗で過ごしやすい環境です。高台にあり、海も見えるのでとても快適です。
他大学のようにコンビニやカフェなどはありませんが、売店や自動販売機、食堂があるのであまり困ることはありません。しかし、売店は閉まるのが早いのと、最終のバスが19時なのであまり遅くまで学校に残ることはできません。
また、エレベーターもついているので車イスの学生も安心して通うことができます。
図書館は小さいですが海が見えるところで静かに自習することができます。パソコンも自由に使えるのでレポートや課題提出のときに困らずに使えます。 -
学生生活悪いサークルはあまり豊富ではありません。日々アルバイトをしている学生が多いです。学園祭も大きなキャンパスではないので盛り上がりは他大学と比べて低めです。しかし、地域の方々との交流がおおくあります。
投稿者ID:391934 -
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い観光について学ぶことができ、将来に役立つことができます。立地は悪いですが、キャンパスが移動になるので、交通の便はとても良くなるのではないかと思います。
講義・授業良い先生との距離が近くて、学生の相談などもきちんと聞いてくださる。
授業も楽しく受けることができます。 -
研究室・ゼミ良いゼミも少人数なので、先生といろんなお話をできるのが楽しいです。
就職・進学良い就活のサポートがしっかりしています。自分もとても先生に支えられました。
アクセス・立地普通正直、交通の便はあまり良いとは言えません。バスの便数が少ないので、増えると嬉しいです。
施設・設備良いとても施設が綺麗です。教室も広々しており、敷地内も広くてせいかつしやすいです。
友人・恋愛良い全国各地からいろいろな方々在学しているので、楽しいです。さまざまな地方の人と友達になることができました。
学生生活普通学内の学園祭はとても楽しく、毎年参加をしています。今年はコロナで残念です。
学科で学ぶ内容観光やホテルについて学ぶことができます。将来についてや就活についても学ぶことができます。
志望動機私は高校の頃からホテル業につきたいという夢があったため、観光について学べる学校を選びました。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い本当にやりたいことが観光であるならばとても素晴らしい環境だと思う。
観光地で学べるメリットはとても大きい。 -
講義・授業普通悪い場所では無い。
自然豊かで楽しい場所ではあるが、学校は丘の上のため、お店も早く閉まるため生活していくためには大変なこともいっぱい。 -
就職・進学普通そこまでいってないので
実際は自分が頑張るかどうか次第。
就職先は観光に関する場所は良いところはたくさんある -
アクセス・立地普通自然は豊かで素晴らしい。
その反面、周りに何も無いため生活するのはとても大変。 -
施設・設備普通良くも悪くもない
単独学科のキャンパスのためあまり色々なものが大きくはない。 -
友人・恋愛良いキャンパスの近くに、寮があるため友達はできやすい環境にある。
恋愛はそれぞれ次第。 -
学生生活悪い全部がすごい活発な感じではないと思う
それぞれの生活に合わせてやってるかな
学科で学ぶ内容観光学科なので観光のいろいろをまず学ぶ、同時に国際的な文化や英語も知ることができる。
志望動機自然の多いところへ移住したかったため。
AOの仕組みが自分に合っていたため
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたいと思っている人にとっては、いい大学だと思う。
定期試験がダメでも再試、必須科目は再再試があり、補習も行われるので大学側のサポートが充実している。 -
講義・授業良い丁寧で講義のスピードも速くないので先生の話を聞いていれば授業が分からなくなることはないと思う。
分からない箇所も質問すれば答えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い色々な研究室はあるが、4,5年生にならないと関わることが少ないのでまだ分からない。
就職・進学良い主にドラッグストアや調剤薬局に就職している人が多い。病院や化粧品会社に就職する人もいる。
サポートはきちんとしている。 -
アクセス・立地悪い電車がいい時で1時間に2本なので、交通の便は良くない。学生寮は大学の近くにあるため、そこから通っている人もいる。
施設・設備良い薬学棟は3つあり、どこの施設もエアコン完備。
コンピュータ室以外にも学生が自由に使えるコンピュータが各階に設置されている。
自習室もたくさんある。 -
友人・恋愛普通サークルに所属すれば、先輩から過去問を貰えたり、友人もたくさんできるが、薬学部が指定するサークルでないと勉強との両立は難しい。
サークルに所属していない人は、自分から積極的に話しかけないと友人はあまりできない。 -
学生生活普通大学全体でサークルはたくさんあるが、薬学部が指定しているサークルは5つ程しかない。イベントはサークルの合宿や文化祭くらいだと思う。
学科で学ぶ内容1年次の春学期は、高校で習ったことが多く授業についていきやすいため、春の定期試験で点を稼いだほうがいい。
秋学期からは授業内容が難しくなり、勉強についていけない人も多くなるため、毎日しっかり講義を聞き、復習することが重要。 -
志望動機昔から薬学の分野に興味があり、自宅からも近いこの大学を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いしっかりと自分で勉強し、過ごす分には良い大学だと感じる。ただ、じゅどうてきな態度で過ごしてしまうと大学生活は厳しいのではないかと思う。
講義・授業良い大学の先生はどの人も比較的親身になって教えてくる。また、質問も嫌がらずに聞いてくれる。
研究室・ゼミ良いこの大学は比較的数多くの研究室があり、充実している。ゼミはまだ参加していないため、わからない。
就職・進学良い結構な頻度で情報提供があるため、充実している方であると思う。
アクセス・立地悪い立地ははっきりいってとても悪い。電車も本数が少ない、また、バスも同様である。
施設・設備良い薬学部に関していえば、充実していると感じる。学部によっては古い建物もある。
友人・恋愛普通千葉の僻地にあるため人間が限られている感じがする。人間関係にはそこまで期待しない方がよい。
学生生活普通薬学部に関していえば、サークルや部活には入らないように先生からいわれる。
学科で学ぶ内容薬学部なので、薬学に関することはもちろん、基礎的な教養も学ぶ。また、留学に力を入れているため留学には強い
就職先・進学先うちの大学はほとんどが、ドラッグストアーであると感じる。
志望動機薬学部に入らないと薬剤師にはなれないためこの大学に入ることを決めた。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]福祉総合学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士を目指すにはとても良い環境であると思います。先生方のサポートも手厚く、よく見てくださることや、先生と学生の距離が近いため相談等もしやすいです。国家試験があるため勉強ばかりで大変ですが、充実した大学生活を送っています。
講義・授業普通基礎科目という大事な科目が学科の教授ではなく外部講師であったため、1.2年生のうちに十分に理解ができなかったです。しかし、補習を丁寧に行ってくれる教授や分からないことへの質問等への対応はしっかりとしてくれます。現在のその授業は学科の教授が行なっているそうです。
研究室・ゼミ悪いゼミによって差が大きいです。しっかりと活動しているところは頻繁に集まって勉強会等行っていますが、ゼミによって様々です。
就職・進学良いまだ卒業生が1期生しかいないため、実績は良いかどうかは言えないが、就職課のサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地普通駅からは近いが、田舎にあるため電車の本数が少ないことや終電が早いなど、不便な点もあります。しかしバスが東京や蘇我、千葉まで出ているものもあり安く行ける点はありがたく、よく利用しています。
施設・設備良い理学療法学科の設備は最新の機器等取り揃えていて、実習の授業等ではそれらを使って勉強します。なかなか触れられる機会がないと思うので、良い経験になると思います。
友人・恋愛良い大学内での友人はサークルや部活、バイトで同じにならないとなかなかできないと思います。ほとんど学科内だけの授業であるため、他学部との交流は少ないです。しかし学科内の友達とはとても仲が深まります。
学生生活普通部活動やサークルに所属していないためあまりよくわかりません。しかし、強化部活はとても熱心に活動しています。
学科で学ぶ内容人体の解剖学、生理学、運動学を基本に整形外科学や神経系、内部障害、義肢装具学など様々な専門科目も学んでいきます。
就職先・進学先病院職
志望動機一年時に全員必修の海外研修があり、魅力的だったことや、施設が充実しているのとを知ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を主に、対面授業は減らされています。対面授業を行った際には、全員マスク着用でアルコール消毒を頻繁に行っています。3人中3人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い忙しくはあるが、海外研修なども充実しているため、様々な国の看護を知る機会がある。
また、施設が新しく、取れる資格も多いため、看護だけでなく養護教諭や保健師、助産師などの資格を取ることも可能なため、将来の方向性が広がる。 -
講義・授業良い課題は多いが、演習も多く、特に薬に強い看護師になりたい方には薬のことを多く学ぶことが出来、同じ学校内に薬学部もあるためより詳しく学べる。
研究室・ゼミ悪いゼミは私が入学した時点では必修ではなかったため、分からないが、現在は必修でそれぞれ担当の教授がつき事細かに指導をし、学生が中心となり活動している。
就職・進学良い高校生の時点で、県内を中心とした幅広い病院の奨学金についての説明会があり、奨学金を借りることで学生時代にかかる金銭面での負担を軽くすることができ、就職活動にかかる時間がなく国家試験に集中できる。
アクセス・立地悪い駅から大学までは近いが、大学周辺は田んぼや畑が多いため、飲みや遊びに行く場所はあまり無い。買い物に行くにも距離があるため、難しい。
また、最寄りの駅の電車が1時間に1本程度と少ないため。 -
施設・設備普通図書館は平日朝9時から夜8時まで、土曜朝9時から夕方5時まで使えるが、24時間使うことができず、日曜も使うことができないため不便さはあるが、多くの書籍が揃っている。試験前などは集中することができる。
友人・恋愛良い友人関係は充実している。様々な県や国の人と関わることが出来るため、交友関係を幅広く広げることが出来る。
学生生活悪いサークルや部活動には所属しているが、あまり参加出来ていないため多くは分からないが、活動が盛んなサークルや部活もある。
学科で学ぶ内容1年次には、海外研修があり、日本だけでなく海外の看護を知ることができ海外の生活を知るとともに、生活習慣に応じた看護を日本と比べて考えることができる。
2年次からは基礎看護学を中心に学び基礎を固めていける。
3年次には、半年の各領域の実習が始まり、各領域に応じた看護を実際に展開していく。 -
就職先・進学先国保旭中央病院に就職予定。
城西国際大学のことが気になったら!
城西国際大学のことが気になったら!
このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
「城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。