みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  口コミ

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

城西国際大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    国際人文学部国際文化学科の評価
      海外で語学を学びたい方におススメです。留学ができなかったとしても交換留学生と交流を深めれば語学勉強にもなります。
      語学授業が充実しており交換留学制度もあるため現地で言語を学びたい人にはオススメ
      様々なジャンルのゼミがある。ゼミによって活動が多いところ、そうでないところがあるので慎重に選んだ方が良い
      大学専用の説明会や推薦制度などがある、就職活動をサポートしてくれる所があり面接練習などをしてくれる
      最寄駅は東金線求名駅です。1時間に1本くらいしか電車がないので授業が長引いたら1時間ほど時間を潰さないと行けません。周りも田んぼだらけですし、交通費が高い、改札がない駅を初めて見ました。
      周りに何もないので学食が3箇所、コンビニも学校内にできました。大きい図書館や体育館、グラウンドもあるので施設は充実してるかなと思います
      学部だけでなくゼミやサークルの人、また交換留学生もいるので日本人だけでなく海外の友人も出来やすいです。
      サークルはかなり多いのと、学園祭ではサークルごとで出し物もあります。
      1年次では語学の勉強メインですが自分が勉強したい分野の授業もとれます。2年次は留学する人は交換留学先での勉強になります。3年からはゼミが始まり、4年で卒業論文を書きます。
      大手旅行会社の総合職
      高校の時から韓国へ留学がしたかったため交換留学制度があるのと韓国式AO入試というものがあり興味があったので受け合格したので入学した

メディア学部メディア情報学科の評価
      立地、設備、環境も整っていて実習が多く学びたいことを広く深く学ぶことができるため楽しんで過ごせると思います。
      専門分野を深く学ぶことができるため、将来の職につくときに役に立つと思います。
      3年生からゼミがあり専門の先生にさらに詳しく教わり、より仕事に対して紳士に向き合って受けることができます。
      就職サポートがあり学生向けのセミナーなどもあるので幅広く見ることができます。
      皇居近くの都会にある点もありアクセスもしやすく好立地で周りの環境も充実しています。
      MA室やスタジオ運動部屋など幅広く充実しています。できて割と真新しいので新鮮です。
      オリエンテーションなどで交流できる場は多く繋がりも深いのでかかわりは強いと思います。
      学祭など生徒が楽しめるイベントもあり学生生活を存分に楽しむことができると思います。
      他分野の知識をたくさん集めて学年が上がるにつれて深めることができるところが魅力だと思います。
      自分の志望する分野を深く学ぶことができると思い生かしていくことができるから。
    サーモグラフィーを設置して体温を自動検知したり、人数制限など

卒業生 / 2011年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      紀尾井町キャンパスでした。
      音響機材、映像機材、MacProなど設備は素晴らしくかつ新しい
      声優や俳優になるために入学する人も多いが、ここに入ったからと言って声優、俳優の輝かしい道が確約された訳ではなく、努力しなければならない。
      入学時に役者志望だった人が普通に就職なんてざら
      良い講義もあるが、正直微妙な講義もある。業界にコネを持つ教師もいる。
      当然のことながらちゃんと勉強or芸能活動してる人は就職、事務所所属できる。
      紀尾井町キャンパスはオフィス街のど真ん中にあり、周りに安いご飯屋はほぼ無い。
      永田町駅、麹町駅、半蔵門駅を利用する学生が多い
      紀尾井町キャンパスに新しくできた3号棟は、設備は最新で数も揃ってる。が、申請など色々めんどくさい。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      目的があればそれなりには求めていることは可能であるからです。しかし、他の大学と比べると歴史が浅いのはもちろん、学力も低い。しかし、留学生が多くグローバルという環境で生活がしやすいのではないかと感じる。
      自分自身が学びたいことは学べると思う。外部からの指導者により、より専門的な分野にも取り組めるためです。
      まだゼミはないので詳しくは言えないが、先生との話せる環境は整っている。同じくアドバイザーの生徒との交流も可能であるから
      まだ詳しくは就職に、取り組んでいないためよくわからない。しかし、先輩方を見て感じているので、それなりは良いかと思う。
      田舎なので少し不便ではあるが、お店がないわけではないし、物価が少し安い気がする。電車が少ないのが難点
      している。様々な環境で取り組むことができている。キャンパスも広く何不便は感じないがもう少し自由感が欲しい
      ずっと部活が多く、男子と関わりが薄い。男子の割合が多いが、話せない。しかし、教職の授業とかで話せるようにもなってきた。
      楽しいだけでなく様々な経験ができる。走り以外での成長が感じられる。少し変わった考えにより、自分の知識が広がる
      一年次では基礎的な面から学んでいく。グローバルに英語など第2ヶ国語の種類が充実しいる。2年次からコースで別れて行うことが多くなる
      スポーツ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      学校生活全体を振り返って見ると、部活等での活動がほとんどで充実していました。しかし、友達との交流や恋愛はほとんど少なく、恋愛に関しては無縁という悲しい状態でしたので。
      単位については取りやすくて、ゆるいです。しかし、周りの雰囲気は良くなく、勉学に来ている人にとっては嫌な環境だと思うから
      まだゼミは始まっていなくて、アドバイザーとの関係になっていますが、先生との交流は自分からいかないといけないなと感じます
      まだ二年生ということで就職については深く考えていないが、部活の先輩を見ても始めるのは早くていいのだと感じるが、具体的にどう動いたら良いかわからない
      アクセスについてはとてもいいと思う。歩いても10分、走れば5分で行けるという恵まれた環境の中、部活の寮で生活している
      部活はやりたい部活をやらせてもらっていて、陸上の長距離です。、環境がとても良く、集中できる環境に入られてる
      大学時代の女子の比率が少なく、ほとんど男子であり、交流ができていない。部活で固まっている人が多く、人間の輪が広がらないなと悲しく感じる
      学部の中でも、経営情報学部はゆるいです。他の学部よりゆるい雰囲気が出てしまっているなと感じます。周りから見ても、その差はある
      一年時は基礎的な知識を身につけることを目的とした幅広く基礎的なカリキュラムであり、英語から経営に関して。二年次はコース別での講義が多くなる

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営情報学部総合経営学科の評価
      大学でたくさんの資格を取りたいと思っている人にはいい大学だと思います。新しい学科も増えて看護や理学療法など幅広い科があることが魅力的です。
      学科によって様々ですがプリントに沿って淡々と穴埋め形式で授業を進める先生もいれば中身の濃い授業をしてくださる先生もいます。
      ゼミはあまり関わったことがない生徒とも仲良くなれるし大学の学園祭の準備などはゼミ単位でやるので思い出になります!また、大学には高校のようなクラスわけが無いのでわからないことはゼミの先生や研究室にいってマンツーマンで指導してもらえることがいいところです。
      実際に就職活動をして感じたのは、自分でやらないとあまりサポートしてくれないということです。他の大学の友人から話を聞くとサポート力はあまりないのかなと思いました。自由で大学生らしいといえばそうかもしれませんが、やるべきことはやっておかないと後で大変な思いします。
      駅近だし大通りに出れば基本生活に困ることはありません。
      スーパーも飲食店もたくさんあります。
      大手運送業

経営情報学部総合経営学科の評価
      有名な教授がいてとてもわかりやすいです
      学校自体は嫌いでない部分がありますがこれから綺麗にして行くらしいです。
      非常に充実していると思います
      わかりやすいですし、就職活動で役に立つことを教えてくれたりします
      そこそこ充実していると思います
      3つあるのですが選び方が少しむずかしいです
      会計士に進んだりするほど十分だと思います
      キャンパスは少し移動が大変ですがそこそこ良い土地にあると思います
      設備はこれからどんどん豊かにして行くそうです。
      友人は入学してから強制的に一泊2日の学内合宿に参加するので嫌々でもできると思います。
      サークルは東金キャンパスの方は充実していると思います。
      ですがあまり紀尾井町の方にはないと思いますの
      この学科では経営や経済、マーケティング、女性学、コンピューター関係や国際大学なので英語も非常に力を入れています。
      就職先は銀行や信用金庫、中小企業や大企業様々です。
      経営科は色々な職種に行けるのでオススメです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      私は千葉県東金市のキャンパスに通っていますが、総合的に見てこの大学のよくないところは立地の悪さのみだと思います。大学内の設備や環境は充実していると思いますが、通学がなかなか辛いですね。それでも通う価値はあると思います。
      城西国際大学在学生です。
      城西国際大学は今年で創立30周年を迎えた歴史ある大学です。キャンパスは東京紀尾井町キャンパスと千葉東金キャンパスのふたつがあり、どちらも校内が広くてとても綺麗です。設備も学生をサービスする、学生サービス課、就活中の在学生を支援する就職課などのサービスがありとても良いです。
      それぞれの学科に研究室が常設してあり、ゼミでの演習もとても充実しています。2年の後半からゼミが始まります。
      学んだことを活かすため、語学関連の企業に就職する人が多いです。例えば翻訳家やキャビンアテンダント、ホテルマンなどです。就職課などの就活を支援する場もありますので学校側も積極的に支援してくれます。
      東京紀尾井町キャンパスの方は東京都なので比較的交通アクセスはいいのですが、千葉県の東金キャンパスの方は正直アクセスは非常に悪いですね。周辺も何もありませんし。
      新しい施設もありますが、A棟、B棟、C棟のようにアルファベット順で棟が分けられています。最初は棟の数が多くて道に迷うかもしれませんが、入学式で必ず校内の地図が配布されるのでそれを見ればOKです。
      私はインキャなので充実しているかどうかはわかりませんが、比較的男女問わず仲がいいイメージです。
      サークルも全体で20ほどあり種類も多いので自分に見合ったサークルを見つけられるかと思います。
      国際人文学部の国際交流学科という学科は基本的に英語に続く第二外国語を必修としています。第二外国語はドイツ語、フランス語、中国語、韓国語などがあります。他にも多くの外国語があり、どれも魅力的で迷います。
      昔から語学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思いフランス語について学べる大学を探していました。この大学には数々の言語学習のための授業があり、自分にとても合っていると感じたのでで入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア学部メディア情報学科の評価
      特殊な授業が多く飽きずに過ごせています。
      将来に直結するようなお仕事を体験できるのでとても楽しいです。
      普通大学では出来ないような実習の授業があって楽しいです。
      特に映画が好きな人にはとてもいいと思います。
      ゼミは3年生からで私はまだ入れていないのですが様々なゼミがあるので自分の専攻にあったゼミに入れると思います。
      専門的な分野の学科なのでもちろんそれらに特化した就職をされた方をいます。
      ですが、それだけではなく一般企業に向けての対策もあります。
      都心というのもあり交通機関は充実しているもののとても混雑しています。
      駅からは徒歩5分ほどでとても近くて便利です。
      スタジオやレコーディングルームなど普通の大学にはない設備があり実際に使うこともできます。
      メディア、特に映像に特化した学校なので実習も多くありその度にたくさんのぶつかり合いがあります。
      ですが、普段の生活ではみんな仲良く過ごせている。
      自分はサークルには所属していませんがオープンキャンパスやこの最近始まった学祭などがあり多くの出会いがあります。
      1年生ではまず様々な専攻の内容を教えてもらい2年から実習が増え、3年からはゼミに入り様々なことを行えます。
      自分が学びたいことは専門学校ぐらいしか無かったのですが高校の進路の先生が紹介してくれてとても良かったから

経営情報学部総合経営学科の評価
      良くも悪くも絞らず広い分野を学べる学部です、ゆえに自分含め目標、目的なくやる気のない生徒があふれています。 いくらか改良の必要がありますが、広い分野を学べる学部は悪くはないと思います
      ほかの大学に入ったことのあるわけではないのでなんともいえませんが、祖次ぎようするために必要な単位を獲得するには受けたくもない授業をいくつかは受けなくてはいけない程度の講義のデパートリーだと思います。 講義内容も、それなりに良いと思える授業もありますが、全体的に見て平凡なものが多くです
      あくまで私の受けたゼミに対してだけで言うのであれば。 ほどほどに厳しい課題が出てくることもあるが、ほかのゼミと比較してもそんなに難しいものではなく、講義内容も難しいものではありません、いたって平凡な内容です.
      就職サポート用のビジネスキャリアⅢという授業があります。企業を喚んだ説明会などもあります。が、それが就職に生かされるかは生徒次第です。サポート自体は悪くないと思います
      大学へのアクセスは、徒歩、自転車、自動車、バス、電車とありますが、JRは本数が少なく通学には時間がかかります。
      図書館や、ジム施設などが充実しているようです。校舎も悪くない構造ですが、一部の設備の壁や床が叩くと手抜きを疑うような軽い音がします
      学内に友人計5人だけ居、恋愛に至るような相手は学内にはいません、これでも現状生活に影響は出ていないので、3です
      私はサークルに所属していないためなんとも…先生と共通と言えなくもないイベントは文化祭ぐらいでしょう
      一年は特に何かがあるわけではなく、二年からコースの選択があります。三年からゼミの選択があり、四年で就職てます。
      特に何がやりたいという目的意識がなく、いろいろなことが学べるこの学部に入学して、在学中に将来の目標を決めようとおもい入学しました。

城西国際大学のことが気になったら!

• 千葉東金キャンパス

東京メトロ有楽町線「麹町」駅から徒歩4分

• 安房キャンパス
    千葉県鴨川市太海1717
電話番号 0475-55-8800
学部 経営情報学部国際人文学部薬学部福祉総合学部メディア学部観光学部看護学部

城西国際大学のことが気になったら!

このページでは、城西国際大学の口コミを表示しています。
城西国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

日本工業大学

日本工業大学