みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  城西国際大学   >>  国際人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城西国際大学
城西国際大学
(じょうさいこくさいだいがく)

私立千葉県/求名駅

卒業生 / 2011年度入学

チャレンジすれば国際的になれる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際人文学部国際交流学科の評価
      外国語や国際関係について勉強したい学生にとってはやる気次第ではとてもいいと思います。たくさんの国際的なカリキュラムがあり、アジア以外にもアメリカやヨーロッパへ行き学ぶことができるので、チャレンジできます。卒業後に海外へ行く人もいるので、将来の選択が沢山できると思います。
      しっかりとした英語の授業があり、留学生が多い事で習ったことをすぐに使える環境にあること。また第二外国語の種類が豊富、留学や海外に行く機会がたくさんあるので、自分からやろうと思えばいろんな選択肢があって楽しい。文化祭でも留学生が自国の料理を作ったりするのでそれもまた異文化交流ができます。高校卒業時には考えていなかったような選択もできるので、全てチャレンジをしてからでもいいとゆうのが私にとっては良かった。
      入学した時にアドバイザー制度で、ゼミのようなものがあり各先生によってやる事は違います。3年に上がる前に自分でゼミの先生を希望し面接してゼミに入ります。日本語教師になりたい人、教員免許を取りたい人、また先生が決めた資格を取得するとゆうゼミなどもあります。夏休み前に各ゼミの説明会がありそれを聞いて決めるので必ず参加したほうがいいです。
      就活のサポートは積極的だったのかなと思います。求人情報もあり、何かしらの資格を取った生徒にはその資格を活かした就職先はどうですか?のようなメールや直接教えてくれるので参考になります。
      最寄駅は東金線の求名駅です。都内から通う生徒は少しでも遅れると確実に授業に間に合わない事が多いです。東京駅からバスが出ていますが、本数は少ないので、授業の時間に合わせるよりバスに合わせないといけません。授業後も電車がないこともありすぐ帰れないとゆう問題もあります。 学校の周りにアパートはたくさんあるので、近くに住んでいる学生の方が多いです。
      新しい施設が多く、綺麗なところが多いです。図書館も広く空き時間に映画を見ている学生などもいます。
      いろんな学部の学生がいるので、違う学部の人が同じ授業にいることもあります。また留学生とも友達になれるので、すごく楽しいとおもいます。
      サークルが何個あるかなどはわかりませんが、学祭のサークルなどは学祭の準備などは大変そうですが、すごく仲良くしていました。留学生が参加するイベントに引率のような形で参加できる事もあるので、楽しいと思います。
      1年では入学前に行うテストで英語のクラス分けをし、基本的な英語を学びます。必修科目の中に興味ないものもありますが、勉強にはなります。2年からは留学する学生が増えてくるので、だんだんと何をしたいかなど絞っていきます。3年では授業が減っていきますが、取りたい授業が被って取れないなどあるので、時間に余裕ができてきます。 4年ではほぼ授業のトータルをクリアしているので、卒論を書く生徒もいれば、卒論ではなく他の授業などでそこを埋める学生もいます。
      飲食業界の接客
      中学生くらいの時に会社訪問で航空会社に行き、興味を持ったことで、国際関係に興味が出てきました。大学を調べてる中でディズニーとのプログラムがあったり、たくさんの留学生、留学先があるので入学したいと思いました。

城西国際大学のことが気になったら!

日本工業大学

日本工業大学